All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
324
70.5

Пользователь

Send message

Антивирусы в 2025: эволюция или закат эпохи?

Reading time7 min
Views10K

Слово «антивирус» сейчас для некоторых звучит как анахронизм, что-то из 90-х. Ну какой же, помилуйте, антивирус, когда тут иногда глубокоэшелонированная защита не спасает?!

На прошедшем в мае PHDays мы обсудили с ведущими вендорами и экспертами, как изменился рынок защиты конечных устройств и какие тренды сейчас определяют развитие антивирусных технологий.

Так вышло, что вести дискуссию доверили мне, Сергею Лебедеву, руководителю департамента разработки средств защиты рабочих станций и серверов Positive Technologies, и в этой статье я решил поделиться с вами основными выводами, которые для себя отметил.

Если вам интересно, жив ли пациент антивирус и как себя чувствует этот класс систем защиты информации — добро пожаловать под кат.

Читать далее

Разбор атаки на PassOffice: мой пропуск в базу данных

Reading time4 min
Views1.5K

Привет, Хабр! На связи @mirez, в этой статье я подробно разберу, как решал задачу по получению бэкапа базы данных в сегменте Standalone на Standoff Hackbase. Нашей целью была система контроля посетителей PassOffice.

Мы пройдем все этапы: от обнаружения уязвимости в debug-режиме Flask до получения полного контроля над сервером. В процессе исследуем обход двухфакторной аутентификации, SQL-инъекцию и подмену библиотек для выполнения произвольного кода.

Этот кейс наглядно демонстрирует, как цепь из нескольких уязвимостей приводит к критически опасному инциденту. Материал будет полезен как специалистам по безопасности, так и разработчикам, желающим понять типовые ошибки в защите веб-приложений.

Читать далее

AI slop coding, или Как создать нелепые длинные цепочки атак с помощью ИИ

Reading time7 min
Views1.4K

В процессе исследования вредоносных файлов, которые использовали группировки злоумышленников, мы наткнулись на интересные ранее незамеченные атаки, в которых использовались GitHub-аккаунты для хранения вредоносных файлов и данных жертв. Эти атаки не выглядели как что-то массовое, и, судя по всему, при разработке злоумышленники использовали ИИ. Самую раннюю подобную активность мы зафиксировали в сентябре 2024 года, самую позднюю — в апреле 2025-го.

Мы в команде Threat Intelligence исследуем сложные атаки с интересными способами закрепления и сбора информации, с уникальной инфраструктурой. Бывает, попадаются какие-то простенькие скрипты на пару строчек или же «бомбы», которые запускают сразу десятки различных малварей. Но очень редко мы встречаем настолько длинные цепочки очень простых скриптов, написанных ИИ и при этом рабочих, в такой сложной связке — видно, что логика была продумана. Считайте это описание целевых атак в иерархии script kiddie.

Читать далее

Профессия IT-юриста: о правовых тонкостях, репутации, цвете хакера и коммерческой тайне

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2K

Привет! Меня зовут Иван Преображенский, я руковожу группой молодых и талантливых юристов, отвечающих за операционное направление в Positive Technologies. Любой коллега может прийти к нам за правовой помощью или советом: какой договор необходимо использовать для защиты компании и работников, нужно ли согласовывать использование того или иного визуала с правообладателем, как правильно соблюдать конфиденциальность в работе с заказчиком, где и какой потребуется добавить дисклеймер. И вопросов этих становится всё больше с каждым даже не годом, а месяцем. В этой статье расскажу про ключевые моменты, связанные с работой современного IT-юриста.

Читать далее

Сентябрьский «В тренде VM»: уязвимости в архиваторах WinRAR и 7-Zip, SAP NetWeaver и TrueConf Server

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.5K

Привет! На связи Александр Леонов, ведущий эксперт PT Expert Security Center и дежурный по самым опасным уязвимостям месяца. Мы с командой аналитиков Positive Technologies каждый месяц исследуем информацию об уязвимостях из баз и бюллетеней безопасности вендоров, социальных сетей, блогов, телеграм-каналов, баз эксплойтов, публичных репозиториев кода и выявляем во всем этом многообразии сведений трендовые уязвимости. Это те уязвимости, которые либо уже эксплуатируются вживую, либо будут эксплуатироваться в ближайшее время.

С прошлого дайджеста мы добавили 8 трендовых уязвимостей.

Читать далее

«Нормально делай – нормально будет»: что такое Secure by Design

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.7K

Всем привет! В этой статье наши эксперты – Паша Попов, руководитель направления инфраструктурной безопасности, и Леша Астахов, директор по продуктам WAF-класса с огромным опытом развития продуктов Application Security в Positive Technologies, – разбираются, что такое подход Secure by Design, является ли он волшебной таблеткой для разработчиков и ИБ-специалистов, в чем разница между Secure by Design, AppSec и DevSecOps, а также какое будущее ждет безопасную разработку.

Читать далее

Все роли в кибербезопасности на одной схеме: инструкция по планированию карьеры

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Меня зовут Дмитрий Федоров, я руковожу проектами по взаимодействию с вузами в команде Positive Education. В марте прошлого года мы с коллегами презентовали схему карьерных треков в кибербезопасности — первый и единственный в России ресурс, описывающий актуальные профессиональные роли и пути построения карьеры в информационной безопасности. С тех пор многое изменилось, как в кибербезопасности, так и на нашей схеме.

Наша карьерная карта кибербезопасности — живой инструмент, который постоянно обновляется, чтобы успевать за супердинамичным сектором ИБ и чтобы у специалистов отрасли был по-настоящему актуальный навигатор по карьере.

В тексте ниже я объясню, как правильно использовать схему карьерных треков для построения карьеры в кибербезопасности, и расскажу про ключевые изменения последних месяцев. Считайте, что перед вами полноценная инструкция по применению обновленного инструмента.

Читать далее

Кого и как атаковали в первом полугодии: кейсы успешных кибератак и безуспешного противостояния им

Reading time7 min
Views1.9K

В своих исследованиях мы с коллегами часто делаем акцент на масштабах и характере негативных последствий, которые влекут за собой реальные кибератаки. В своем недавнем аналитическом отчете мы подробно рассказали об актуальных угрозах первого полугодия 2025 года: хакерских инструментах, жертвах кибератак среди отраслей и пользователей, а в этой статье хотим поделиться живыми примерами атак в I–II кварталах, которые повлекли за собой негативные последствия и вызвали большой резонанс.

Итак, что же привлекло наше внимание и внимание других специалистов ИБ-отрасли.

Читать далее

Взлом через картинку в Apple: уроки громкой уязвимости для разработчиков

Reading time7 min
Views4.5K

Мир устроен так, что самые опасные угрозы обычно скрываются там, где их меньше всего ожидают. Мы в ИБ привыкли к фишинговым письмам и вирусам, но редко думаем, что обычная картинка в мессенджере может превратиться в инструмент шпионажа. Именно поэтому мы решили рассказать о громкой уязвимости PT-2025-34177 (CVE-2025-43300) – zero-day, которая, говоря простыми словами, позволяет злоумышленнику совершить атаку через вредоносную картинку, открытую пользователем на своем устройстве. И на этом примере показать, почему безопасность разработки — это не абстрактная теория, а жизненно важная практика для бизнеса, разработчиков, обычных пользователей и нас самих. Да-да, мошенники пишут даже сотрудникам службы ИБ, и картинки тоже отправляют.

Читать далее

Десять самых распространенных семейств вредоносного ПО в России

Reading time4 min
Views2K

Совсем недавно мы выпустили аналитику про вредоносное ПО и его роль в кибератаках на Россию. Исследование большое и толстое (как это обычно у нас бывает), его, если захотите, можно почитать у нас на сайте. А в этой статье расскажу про самые популярные в России вредоносы. Мы сделали специальную подборку из десятка самых распространенных семейств ВПО в 2024 и первом квартале 2025 года. Итак, погнали!

Читать далее

Реальные атаки, виртуальный полигон: Standoff Defend — новый продукт для blue team

Reading time9 min
Views1.1K

Всем привет! Я Полина Спиридонова, product owner двух продуктов для подготовки специалистов по защите информации — Standoff Cyberbones и Standoff Defend.

В статье я расскажу, как мы прошли путь от формулирования идеи из вопроса «Как создать полигон для синих команд?» до запуска Standoff Defend — инструмента, который помогает командам SOC становиться сильнее. Давайте погрузимся в детали и узнаем, как все начиналось и к чему мы пришли.

Читать далее

Фантомные боли. Масштабная кампания кибершпионажа и возможный раскол APT-группировки PhantomCore

Reading time24 min
Views2K

Впервые о группировке PhantomCore стало известно в начале 2024 года. За прошедшие полтора года она существенно нарастила наступательный арсенал, расширив его инструментами собственной разработки, и отметилась многочисленными кибератаками на критически значимую инфраструктуру России с целью шпионажа.

Экспертиза, накопленная нами в процессе тщательного изучения группировки, и внутренние системы киберразведки обеспечили оперативное обнаружение активности PhantomCore невзирая на эволюцию вредоносных инструментов. Принятые меры позволили в начале мая этого года обнаружить новую масштабную кампанию кибершпионажа в отношении российских организаций.

В рамках ее исследования удалось установить ключевую инфраструктуру PhantomCore, изучить обновленный арсенал, в том числе ранее не встречавшиеся образцы собственной разработки, изучить TTP и kill chain кибератак, а также идентифицировать жертв из числа российских организаций, корпоративные сети которых подверглись компрометации, и предотвратить реализацию недопустимых событий.

Подробности

Goffeeйнная гуща: актуальные инструменты и особенности группировки GOFFEE в атаках на Россию

Reading time13 min
Views1.5K

В течение 2024 года несколько российских организаций обращались к команде по реагированию на киберинциденты экспертного центра Positive Technologies (PT ESC IR) для расследования инцидентов, между которыми удалось обнаружить сходство. В рамках анализа вредоносная активность инцидентов была объединена в один кластер и связана с группой Goffee, атакующей российские организации с помощью фишинга с 2022 года.

В этой статье мы расскажем про вредоносное ПО, которое используют злоумышленники в атаках, в том числе речь пойдет о ранее неизвестном рутките под Linux, который был замечен в одном из инцидентов.

Читать далее

Синергия ИИ и квантовых вычислений

Reading time14 min
Views1.9K

В 1981 году американский физик Ричард Фейнман заложил основы квантовой теории вычислений и квантовых компьютеров. Позже, в 1994 году, квантовый алгоритм Шора для факторизации целых чисел поставил под удар асимметричные криптографические системы. Это стало поворотным моментом, вызвавшим серьезный интерес со стороны научного сообщества и технологических компаний по всему миру. Сегодня над развитием квантовых вычислений работают как ведущие IT-гиганты (IBM, Intel, Google, Microsoft), так и молодые компании, специализирующиеся на квантовых технологиях (Quantinuum, Xanadu, IonQ и другие).

Это заключительная часть большого рассказа о новых технологиях в ИИ, их связи с кибербезопасностью и главное: о том, как это всё влияет на бизнес и нас с вами. Предыдущие статьи из этой серии можно почитать здесь и здесь. В третьей части поговорим про квантовый ИИ.

Читать далее

Атрибуция Exchange-кейлоггеров к группировке PhantomCore

Reading time4 min
Views2.4K

Салют, Хабр! На связи вновь команда киберразведки экспертного центра безопасности Positive Technologies и мы с новым расследованием, которое... как любое, наверно, детективное дело имеет свои предпосылки и всевозможные зацепки. Речь пойдет о группировке PhantomCore и ее темном прошлом, тайны которого мы извлекли на свет...

Читать далее

Edge AI: революция ИИ на периферийных устройствах, или Почему облачных вычислений уже недостаточно

Reading time13 min
Views1.5K

Начиная с 2009–2010 годов в мире идет стремительное развитие интернета вещей (internet of things, IoT). Устройства IoT собирают данные и передают их для обработки и анализа в централизованные облачные системы. Однако по мере роста числа таких устройств стали появляться серьезные проблемы.

Во-первых, при большом количестве устройств, каждое из которых генерирует значительный объем данных — например, камер видеонаблюдения с постоянной записью в 4K, — возникает проблема ограниченной пропускной способности. Возникает необходимость в выделенном широкополосном канале. Во-вторых, передача данных от устройства к «облаку» сопровождается временными задержками, которые могут быть критически опасными для приложений в некоторых сферах. Кроме того, в некоторых условиях, например в сельской местности, интернет-соединение может быть медленным или нестабильным, что увеличивает время отклика. В-третьих, отправка данных в «облако» сопряжена с вопросами обеспечения конфиденциальности.

Читать далее

Августовский «В тренде VM»: уязвимости в Microsoft Windows и SharePoint

Reading time4 min
Views986

Хабр, привет! На связи Александр Леонов, ведущий эксперт PT Expert Security Center и дежурный по самым опасным уязвимостям месяца. Мы с командой аналитиков Positive Technologies каждый месяц исследуем информацию об уязвимостях из баз и бюллетеней безопасности вендоров, социальных сетей, блогов, телеграм-каналов, баз эксплойтов, публичных репозиториев кода и выявляем во всем этом многообразии сведений трендовые уязвимости. Это те уязвимости, которые либо уже эксплуатируются вживую, либо будут эксплуатироваться в ближайшее время.

С прошлого дайджеста мы добавили в наш список еще 2 трендовые уязвимости в продуктах Microsoft.

Читать далее

Туки-туки: где искать данные для фаззинга веб-приложений

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.5K

Салют, Хабр! Меня зовут Всеволод, и я занимаюсь анализом защищенности веб-приложений в Positive Technologies.

С API веб-приложений я успел познакомиться со всех сторон: как разработчик, инженер в AppSec и пентестер. В большой корпорации мне пришлось столкнуться с колоссальными объемами API. Я быстро осознал, что в таких количествах их просто невозможно проверить вручную, и начал искать способы автоматизации. В результате уже больше двух лет я занимаюсь динамическим тестированием (DAST), в частности фаззингом.

В этой статье я расскажу, почему считаю DAST не менее важным, чем статический анализ кода (SAST), как новичку начать фаззить, а опытному специалисту научиться находить еще больше уязвимостей.

Читать далее

ИИ-агенты: как автономные системы меняют бизнес в 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.7K

Многообразие решений на базе искусственного интеллекта быстро растет — на смену простым чат-ботам и ассистентам приходят автономные ИИ-агенты, способные самостоятельно планировать и выполнять сложные задачи. Согласно последним исследованиям, включая Artificial Intelligence Index Report 2025, уже 78% компаний активно используют ИИ-решения, а эксперты IEEE прогнозируют, что к 2030 году эта технология станет ключевым драйвером цифровой экономики. Стремительный рост наблюдается и в России, где рынок ИИ, по оценкам Statista, к 2031 году может превысить 20 млрд долларов при ежегодном росте на 26%. 

Читать далее

Трендовые уязвимости первой половины 2025 года

Reading time3 min
Views1.9K

Киберугрозы продолжают эволюционировать, а мы в Positive Technologies продолжаем их анализировать и отбирать трендовые уязвимости. Это уязвимости, которые активно используются в атаках или с высокой степенью вероятности будут использоваться в ближайшее время. Пришло время посмотреть с какими результатами мы подошли к первой половине 2025 года.

Итак, за весь 2024 год мы отнесли к трендовым 74 уязвимости. А с начала 2025 года до 30 июня отнесли к трендовым 37 уязвимостей. Отсюда можно сделать предположения, что в этом году к трендовым будет отнесено примерно столько же уязвимостей, что и в прошлом году.

Что же это были за уязвимости?

Читать
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity