Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
pumi @pumi

Пользователь

Send message

FC-TrackBar 0.4.1 — новое начало

Reading time2 min
Views2.8K

Заглянем в прошлое

Не так давно в статьях раздела JavaScript были представлены широкой публике трекбары:



Проект неожиданно получил продолжение. К разработке присоединились камрады abarmot и 1602, а активное обсуждение привело к улучшению текущего и реализации нового функционала. Поэтому, появилось желание сделать проекту свой собственный «дом», где он будет жить и развиваться, что было успешно реализовано на sourceforge.net. Теперь вместо того, чтобы писать статью на каждое изменение в трекбарах автор может спокойно обновлять архивы и описания, а вы самостоятельно скачивать последние версии.

Читать дальше →

Супер-простой плагин, правильно склоняющий слово «комментарий».

Reading time2 min
Views2.1K
Когда-то давно я читал какую-то статью про развитие цивилизаций. Там была любопытная деталь, касающаяся счета. Автор статьи утверждал, что первобытный человек считал так: один, два, и так до какого-то предела счетного множества, много. То есть, он мог считать до какого-то ограниченного предела, а все, что больше этого счетного множества не помещалось в его мозги и называлось попросту «много». И он приводил аргументы за то, что в русском языке (как и в некоторых других) до сих пор есть следы этого деления, к примеру:

  • одна лошадь — это один.
  • две лошади, три лошади, четыре лошади (следите за изменением окончания) — это счетное множество.
  • пять лошадей, шесть лошадей и будь их хоть миллион, но все равно окончание будет -ей. Это то самое «много».


То есть, счетное множество у древних славян заканчивалось в районе четырех.

Собственно, это была лирика.
Читать дальше →

Пользовательские поддомены

Reading time1 min
Views21K
С появлением новых проектов в сети иногда кажется, что задача эффективной организации пользовательских поддоменов (bob.someblog.com) кому-то представляется непростой. На самом деле, этот вопрос решается за одну минуту.
 

Читать дальше →

IP География

Reading time2 min
Views14K
Недавно мне пришлось иметь дело с программой для ведения статистики кликов некой системы обмена объявлений. При щелчке как обычно собиралась информация о клике (на какой странице произошло, во сколько, браузер, ИН объявления и IP). В представлении статистики состояла задача — узнать город из которого произошел переход. Раньше я этим не интересовался особо поэтому только сечас у меня началось более глубокое знакомство с GeoIP системами.

Кроме того как это удалось
Я расскажу еще о некоторых интересных сервисах

Как создавать приложения для Facebook

Reading time9 min
Views73K

Зачем писать приложения для Facebook


Случалось ли вам задумываться о том, что наиболее востребованные приложения на Facebook просты и похожи по сути? Все эти виртуальные объятья, поздравительные открытки, пожелания, симпатии, пинки, смайлы, карма-обмен и прочие психологические «поглаживания» отличаются лишь формой, в которой пользователь получает свою очередную порцию внимания. Таким образом, это ниша всегда открыта для желающих опробовать собственную идею. Особенно теперь, когда Facebook заговорил по-русски, и русскоязычные приложения особенно востребованы. Приложения Facebook набирают аудиторию на манер «сарафанного радио», подобно цепной реакции. Если у вас есть действительно стоящая идея, то реализовав ее, вы получаете потенциальную аудиторию в 20 млн. пользователей Facebook. При таком размахе не удивительно, что некоторые любительские приложения для Facebook продаются за десятки тысяч долларов.
Читать дальше →

jQuery Autocomplete: автозаполнение

Reading time1 min
Views22K
jQuery Autocomplete: автозаполнение
Если Вы пробовали что-то найти в Google, то наверняка знаете, что после ввода символа в текстовое поле появляется выпадающий список, который содержит десяток строк со словами, начальные символы которых совпадают с теми символами, что Вы уже успели ввести. Так работает Google Suggest. Почему бы не сделать так же на своем сайте? Ведь это удобно. К тому же с библиотекой jQuery это не так уж и сложно… © Gennady

Mooooooooooore

Фриланс и коворкинг под пальмами

Reading time1 min
Views2K
Читая многочисленные статьи про коворкинг и фриланс, я постоянно спрашиваю, почему свободные от офисов фрилансеры так стремятся создать еще один офис, чтобы в нем работать? В принципе, этот вопрос уже много раз обсуждали, так что можете считать его риторическим.
Читать дальше →

Smashingmagazine опубликовал новую подборку Ajax и Javascript решений.

Reading time1 min
Views1.2K
Наверняка пост под названием 80+ Smashingmagazine AJAX-Solutions For Professional Coding у многих в закладках. Эта подборка включает в себя самые новые на, то время, и вкусные решения с применением Ajax, собранные со всего мира.
И вот, почти год спустя новая подборка новых вкусных решений — 60 More AJAX — and Javascript Solutions For Professional Coding. Многие скрипты уже знакомы, но есть и замечательные новинки.

Психологи не знают теорию вероятности

Reading time3 min
Views4.6K
Специалисты по теории вероятности обнаружили фундаментальные изъяны в проведении многих социологических опросов и психологических тестов, которые осуществлялись за последние 50 лет.

Дело в том, что гуманитарии совершенно не разбираются в математике. В частности, им не знаком парадокс Монти Холла. Это и неудивительно, ведь данный феномен из теории вероятности противоречит здравому смыслу. А люди гуманитарных специальностей (социологи, психологи и т.д.) проводят свои опросы и вычисляют результаты, исходя из здравого смысла и базовой логики, которая здесь не срабатывает.

Вот простой пример когнитивного диссонанса. На игре «О, счастливчик!» вам предлагают три варианта правильного ответа. Вы выбрали один, но добрый ведущий решает вам помочь и закрывает один из трёх ответов, который точно неправильный. Что нужно делать в такой ситуации? Здравый смысл подсказывает, что нет никаких причин отменять свой выбор. Но теория вероятности чётко указывает, что при смене варианта ответа ваши шансы на победу возрастают в два раза.

Это приблизительное описание известного парадокса Монти Холла (подробное описание под хабракатом). Если учесть его при проведении соцопросов и психологических исследований, то результаты многих из них можно интерпретировать иначе и результаты немного изменяться.
Читать дальше →

Прямые ссылки на AJAX веб-сайтах – наша технология Fullajax Direct Link.

Reading time7 min
Views10K
Приветствую всех читателей. Популярность AJAX такая, что это, по сути, уже стандарт де-факто для многих проектов. Хотя, как и все технологии (особенно, новые и/или модные), она часто применяется (чего уж грех таить) и там, где без нее не обойтись, и там, где вполне можно, а зачастую и нужно. Впрочем, сегодня речь пойдет о другом.

Одним из неприятных моментов при использовании AJAX – является отсутствие прямых ссылок на динамически сгенерированные страницы или их отдельные части. Здесь кроется и вообще-то концептуальный вопрос – а что, собственно говоря, является в таком подходе страницей – она не имеет некоторого статического представления, каждый раз совершенно другая (не путать с динамической генерацией на сервере), и, фактически, предоставляет пользователю окно в многомерное представление самой себя.

Но все же – допустим, у нас есть простенький, но претенциозный веб-сайт визитка, где по переходам меню AJAX подгружает и выводит контент, а мы хотим дать знакомому по ICQ ссылку на контактную страницу (или любую другую, не суть важно).

Есть два подхода решения проблемы ссылок.
Читать дальше →

Несколько полезных сайтов-каталогов со скриптами

Reading time1 min
Views2.4K
Поискал ссылки поиском по хабру, не нашел.

Итак, прежде чем изобретать велосипед, у разработчика часто возникает необходимость посмотреть, какие же продукты уже были реализованы.
Кто-то начинает гуглить — что же, наверное, это правильно.

Но считаю, что будет полезным также знать некоторые сайты-каталоги скриптов.

Итак, вот они:
www.hotscripts.com
www.planet-source-code.com
php.resourceindex.com
cgi.resourceindex.com
www.scripts.com/php-scripts
www.phpclasses.org
mymans.org/category/php

Оформление кликабельных картинок

Reading time1 min
Views7.6K
img

Очень практично оформлять кликабельные картинки, к примеру при наведении на картинку появится изображения говорящее о том что эта картинка кликабельна — как на картинке выше.
Читать дальше

Практическое применение Google AJAX Language API — встраиваем переводчик в свой проект.

Reading time7 min
Views4.7K

Приветствую вас, уважаемые читатели! Возможно, несколько нескромно, но позволю себе обьявить, что далее будет самый первый в Рунете обзор и описание практического применения недавно открытого Google AJAX Language API для доступа с приложений на JavaScript к сервису переводов. Везде я видел пока только анонсы и попытки проанализировать, чем же это может обернутся для разработчиков и пользователей, но именно руководства по встраиванию в свой сайт или проект еще не читал, поэтому решил самостоятельно разобраться и написать.

И так, сначала общая информация. Как известно, у компании Google есть сервис переводов, который умеет переводить тексты на более чем десятке языков. Всего пар переводов есть намного больше, но для некоторых языков доступны только переводы на один-два языка, для других, например, английского — на множество. Раньше вы могли использовать этот сервис для переводов веб-страниц на лету, или перевода отдельных слов и предложений в браузере, но вот дистанционный доступ к сервису при помощи AJAX-а — это стало возможно только на днях с открытием соответствующего API и размещения примеров кода.

API включает в себя функции автоматического определения языка исходного текста, и, собственно сам перевод. Поддерживается пока тринадцать разных языков и двадцать девять вариантов перевода. К сожалению, русский поддерживается только в виде пары Russian <> English, то есть, перевод с русского на английский и обратно, а самое большое число переводов конечно же, для английского. Впрочем, обещают в дальнейшем пополнять возможности переводов, так что не отчаивайтесь.
Читать дальше →

Очень длинные слова — что делать?

Reading time2 min
Views16K

Суть проблемы


Возможность пользователя ввести оооочень длинное слово без пробелов, и тем самым «взорвать» layout — это старая проблема. Вот так она решается на Хабре.

Решать её можно несколькими способами

Страны, регионы, города

Reading time1 min
Views121K
Карта мира
Хочу поделиться базой стран, регионов и городов на русском языке. Возможно, кому-то пригодиться в своих проектах. В базе 106 стран, 922 региона и 10969 городов!

Если кто не понял о чем речь, то вспомните, например, как на ВКонтакте указывается город: выбирается страна -> подгружается список регионов -> выбирается регион -> подгружается список городов

Читать дальше →

Маленькие секреты about: config, ручная настройка

Reading time4 min
Views131K


После прочтения поста о уменьшении расхода оперативной памяти в FF, я решил залезть поглубже в страницу настроек about:config и отыскать там что-нибудь интересное. Забегая вперёд, скажу, что поиски мои увенчались успехом.
Начну с того, что все изменения вы можете сделать в файле ..\Mozilla Firefox\greprefs\all.js или в папке с настройками вашей конфигурации, хранящимися в C:\Document and Settings\ или ~/.mozilla/firefox в Виндовсе и Линуксе соответственно. Как вы уже заметили, Лис хранит настройки в js, да ещё и для каждой настройки вызывает специальную функцию pref(prefName,value), а сама функция находится в файле ..\Mozilla Firefox\defaults\autoconfig\prefcalls.js! Вот так-то.
Читать дальше →

jQuery для самых маленьких или динамическая загрузка страниц (AJAX)

Reading time1 min
Views3.6K
В один прекрасный день понадобилось мне сделать динамическую загрузку из базы. До этого я ничего подобного не делал и не интересовался этим вопросом. Я начал искать информацию на эту тему. Нашёл, что нужная мне задача делается при помощи AJAX.

Перерыл очень много различных фреймворков и остановил свой выбор на ныне популярном jQuery. Всё бы хорошо, но принципа работы я сразу не понял, и сходу сделать простую задачу, аля загрузить одну страницу в другую, я не смог. Искал в интернете хоть какую-то помощь. Помог офф. сайт, благо там доков хватает. И вот, разобравшись в этом вопросе, решил сделать небольшой примерчик для «самых маленьких» (для новичков), которые никогда не работали с этой библиотекой.

Для профессионалов он (пример) покажется смешным и простым, но для людей, не имеющим представления что и как и почему — он поможет. Пример снабжен комментариями в коде. В нём показано как загрузить одну страницу в другую, не перезагружая первую, так же немножко прошёлся по базовым основам классов.

Скачать пример можно вот тут

Создание превью изображения на основне свойства Overflow

Reading time3 min
Views6.7K
По просьбам пользователей после прочтения статьи Визуализация данных на CSS

Цель данной статьи заключается в том, чтобы реализовать возможность создания превью для изображения, размеры которого можно устанавливать самостоятельно. Бывает так, что у нас нет свободного места на странице, чтобы показать превью картинки полностью. Но и делать из картинок обрезки не хочется. Трюк, приведенный в статье, позволит создать нужные нам размеры превью и отображать полный его размер при наведении курсора на превью.
читать продолжение

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity