All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
247
0.9
Альберт @qbertych

User

Send message
Никогда не понимал, зачем оригинальным Blackberry кнопка быстрого запуска сбоку, если у него и так настраиваемая физическая клавиатура.

Еще меньше понимаю, зачем эти товарищи переместили ее на другой бок прямо напротив кнопки вкл/выкл. Теперь при нажатии одной постоянно будет нажиматься другая.
Заголовок спойлера
У меня был какой-то samsung galaxy с кнопкой включения на одном боку, и качелькой громкости — на другом, нажать одну без другой не получалось почти никогда. Сейчас он лежит где-то в шкафу с разбитым экраном. Совпадение? ;)
П.С. я ненастоящий астроном и, похоже, немного наврал: достигая предела Чандарасекара, сверхновая Ia все же загорается вся целиком (привет, квантовое вырождение), после чего целиком же и взрывается. Но взрывается всегда одинаково, стандартная свеча все-таки.
Ой, с белым карликом вы все напутали.

Во-первых, звезды в принципе не состоят из молекул, температура разрывает любые молекулярные связи. Вырожденная материя — это про квантовое вырождение: пока белый карлик был нормальной звездой, гравитация сжала атомы в его ядре так сильно, что электронным орбиталям стало тесно и в роль вступила квантовая механика: принцип запрета Паули и все такое. Огромная квантовая система — это материя с очень необычными свойствами: например, ее давление не зависит от температуры. Отсюда растут ноги у всяких парадоксов со светимостью, из-за которых белые карлики впервые и обнаружили.

Во-вторых, у вас путаница со сверхновыми. У звезд, в которых еще горит термояд, в принципе два пути развития:
— Либо она настолько тяжелая, что сжатие ядра додавит термоядерный синтез до кремния, дальше которого он становится энергетически невыгоден, после чего начнет давить еще сильнее (сопротивления термояда-то больше нет) и взорвется как сверхновая II типа — все полностью, с нейтринной вспышкой, туманностью, короче, весь мир в труху.
— Либо звезда легкая, до кремния не дойдет, термояд сбросит с нее оболочки и прекратится, оставив ядро, оно же белый карлик.

После того, как термояд потух, все меняется. Белый карлик может пристать к звезде побольше, перетянуть с нее часть материи, которая из-за почти бесконечной теплопроводности карлика (еще одна фишка квантово-вырожденной материи) резко начнет термоядерный синтез, достигнув предела Чандарасекара. Это сверхновая Ia, гораздо более спокойная, миролюбивая, всегда имеющая одинаковую яркость (и любимая за это как стандартная свеча) и не разрушающая после себя белый карлик.

Отличный текст в тему тут.
Выглядит неплохо, спасибо!
У меня при обновлении до 99 версии Firefox решил снести профиль (благо копия сохранилась). Вспомнил все недавние новости про Mozilla и решил, что это прекрасный момент для перехода на LibreWolf.

Вот бы еще с Thunderbird куда-нибудь перейти.

Yet another рейтинг выбирай @ выводы на основании его делай.

Что в рейтинге вузов делают ФИАН и Курчатник, в которых есть только аспиранутра - отдельный вопрос.

Астрологи объявили неделю OVH. Количество корпоративных постов о пожаре увеличилось вдвое.
Совет выбирать хорошие ЦОДы, а плохие не выбирать — в подарок.
Да, это делается довольно просто (вот тут, например, рассказывают про характеризацию однофотонных источников на квантовых точках). Но одного детектора не хватит, нужно два.
Ну это плохой пример, Physics Reports публикует только большие метаобзоры и только по приглашению. В обычных журналах такого нет.
Вы бы сверяли свой полет фантазии бы с первоисточниками что ли. У вас же история наполовину выдуманная.

Не швейцарские ученые, а коллаборация из трех стран (Collaborations Pharmaceuticals — она вообще-то американская). Не после работы, а познакомившись на конференции по безопасности. Ну и написали не «статью в Nature», что было бы научным прорывом, а всего лишь заметку (comment) в гораздо более профильном Nature Machine Intellegence.
во время телемоста со Швейцарским музеем зарубежные коллеги показывали компьютер Cray-2

Забавно, что этот музей находится на IT-факультете EPFL, известного швейцарского политеха. И слово «находится» не совсем уместно: основная экспозиция просто стоит в коридорах и доступна 24/7. А Cray-1 вдобавок играет роль лавочки для студентов:
Заголовок спойлера
image
Вы что-то очень странное пишете.

По «Умнику» никогда не давали таких сумм. Сейчас там 500к на год, раньше было меньше, но на два года.
И он давался на одного исполнителя, а не на коллектив.
И не облагался налогами.
И бюрократии в нем не было примерно никакой по сравнению с другими грантами.

Собственно, поэтому он был (и вероятно остается) весьма неплохим вариантом для студента-старшекурсника.
Ненене, такой ужасный текст от имени ОИЯИ выпускать нельзя. Вы же не блог про поделки из ардуин, а топовый исследовательский центр.

Где подробности, ради которых мы сюда пришли? Какие именно задачи решаются (выравнивание труб ускорителей? что-то еще?), на каких расстояниях? Какие результаты, кто больше всего шатает трубу в церне — женевские трамваи, соседнее шоссе, аэропорт?

Отдельный пинок за отсутствие ссылок на детали (ссылка на главную страницу ОИЯИ — это прекрасно, но нет, я не собираюсь искать там слово «инклинометр») и за утверждения про «в сто раз лучше» (ребята, чудес в метрологии не бывает, формулируйте аккуратнее что именно там улучшили). Ну и вставлять определение слова «прецизионный» из словаря Ожегова — это неплохо для курсовой первокурсника, но ужасно для нормального научпопа.
Статья про промышленные лазеры без единого слова про, собственно, лазеры. Ни длины волны, ни мощности, ни параметров испульсов, ни ограничения на размер отверстия. Не надо так.

Еще понравился этот пассаж:
важно учитывать диэлектрическую проницаемость самого материала, у многих других материалов она «плавает» или вовсе отсутствует

Ах да, совсем забыл добавить, что нужно что-то под винду ;)

В рамках ухода от Mozilla: а что сейчас есть добротного-свободного на замену Thunderbird? (Outlook не предлагать.)

Вряд ли. "Виртуального" второго канала хватает для измерения передаточной характеристики, ибо то, что подается на вход, уже известно. В системах с обратной связью это не так.

Мы вот так делаем


R8 — аналог R_inj на картинке с трансформатором. R и TA — входы векторного анализатора (то же самое, что входы Ch2 и Ch1 осциллографа).

Information

Rating
1,808-th
Registered
Activity