All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Дмитрий Носачев @quartz64

User

Send message

Клавиатурный Hi-End, как и в любой другой сфере (аудио, фото и т.п.), когда инжениринг сворачивает на «бескислородное золото, сопли девственницы и другие супер-нано-материалы» меня не вдохновляет, но отношусь к этому явлению с пониманием.
Если у человека есть свободные деньги и ему вот прям хочется-хочется что-нибудь топовое, то почему бы и нет.

Rama не купил бы даже за 200 USD, но только потому, что стандартные (не-эрго) клавиатуры меня уже давно не интересуют.

Всё так. Это неизбежно, ведь до бесконечности увеличивать плотность нельзя. Проблема не только в охлаждении, но и в габаритах.

Количество ядер в процессорах растёт, поэтому нужно наращивать количество линий PCIe и каналов доступа к DRAM. Взгляните на AMD EPYC и Intel (Ice Lake-SP) — это ж здоровенные кирпичи, им нужно в 4 раза больше площади, например, чем старым Westmere-EP. При этом нужно ещё и память разместить, а у нас теперь 8 каналов.

Да, TDP и габариты за 10 выросли в 3-4 раза, но производительность выросла больше. Даже если просто считать по количеству ядер, то получаем 10-кратный прирост.

Эх, могла бы получиться неплохая статья, но всё обрывается на установке, а про особенности практического использования ничего нет.

something here is being driven at 455 kHz.

здесь что-то движется на частоте 455 кГц

Увы, подобное качество перевода стало нормой. Вот как это работает:

Какой-нибудь конторе нужно увеличить посещаемость. Создавать качественный оригинальный контент? Ну что вы, конечно же нет. Это долго и дорого. Нанимаем фрилансеров за три копейки (например, 500 руб за 5 таких статей), они переводят чужокй качественный оригинальный контент, мы публикуем. Читать получившийся шлак практически невозможно, до тех пор пока мы его генерируем у нас растет посещаемость.

Никак не ожидал увидеть на Хабре рекламный обзор шарлатанского прибора.

в качестве ПК для ректро-геймеров

«ректро-геймеры»? Забавный получился гибрид.

Если по существую, то думаю, вряд ли эта штука станет популярной. Да, это $15, но с жуткой клавиатурой и без Wi-Fi сфера применения сужается до развлекательной. Неттопы умерли не просто так.

Вы молодец. Года два назад я хотел надайсабить себе набор, взял на Али нагревательный элемент, нарисовал шаблоны, нашёл печать на специальной бумаге. Но потом случился переезд, бумага потерялась, заново всё было начинать лень.

Только хотел возмутиться отсутствием ExistenZ в списке, как долистал до конца и увидел его на первом месте. Кроненберг, может быть, мало что понимал в модном киберпанке с VR, но у него был свой бодихоррорный аналоговый киберпанк, появившийся ещё в «Видеодроме».

Ваши идеи достойны воплощения в каком-нибудь романе-антиутопии:

2048 год. Глобальное мировое правительство из-за экономического кризиса ввело трудовую повинность для всех людей от 15 до 65 лет. Деятельность, не связанная с созидательным трудом, ограничена 30 минутами в день. В перечень разрешенных активностей включены: физические на свежем воздухе; книги, музыка и кино из утвержденного Комиссией по Надзору за Нравственностью списка; театральная самодеятельность; трудовые стенгазеты; праздничные парады.

Гражданин, превысивший ограничение на нетрудовую деятельность три раза в течение года или застигнуты за видеоиграми, объявляется паразитом и приговаривается к содержанию в трудовом паразитарии на срок от 1 до 5 лет.

Я далёк от левачества, как и от сферического либертарианства в вакууме, так что давайте всё же давайте заменим «работает лучше» на «больше денег» и не будет ставить знаки равенства между «мало денег» и «ленивый пьяница». Ситуация тут вовсе не симметрична. Деньги дают свободу, у вашего хирурга будет больше возможностей найти выход из ситуации: другая приставка, какой-нибудь концерт и т.п.

На самом деле это неважно, так как я всё же соглашусь в целом с Вашей позицией, так как нашёл изъян в своих рассуждениях. Соглашусь в том смысле, что скальпер действительно зарабатывает не на пустом месте, а создаёт услугу, которая раздражает одних (с нехваткой бюджета) и вполне устраивает других. И если дефицит является временным и масштаб деятельности даже организованной команды скальперов таком, что им всё равно не по силам скупить значительную часть партий товара раз за разом, то можно скальперов можно не трогать или немного попротиводействовать через политику магазинов (к которой опять таки присоединятся не все магазины). Если дефицит очень затяжной и охватывает много товаров — то проблема вовсе не в них, а самое бесполезное и даже безумное занятие при любых условиях – давить их регулированием на уровне государства. Советский УК со статьями за спекуляцию и валютные операциии омерзителен.

Репутация "у них в магазине нихрена нет" наносит гораздо бОльший ущерб чем "у них есть дорого" и разрушается сильно сложней.

Речь не столько о репутации, сколько о смещении ЦА в сторону людей с бОльшим уровнем доходов и/или из другого региона, а это может коррелировать с другими характеристиками клиентов. Например, с возрастом. Целились в «12-25», а получили «35-45», перекос в продажах игр и другие последствия. Цель производителя консолей, особенно если он занимается не только консолями (упрощённо, конечно) — не просто заработать здесь и сейчас, а размазать свой продукт по ЦА. Вот хочу я, чтобы на мой бренд подсели и 35-летний Вася из Москвы и 20-летний Петя из Усть-Зажопинска, чтобы накупили разных игр и вспомнили про меня, когда я выпущу следующее поколение, а вот услуги добрых людей, регулирующих скорость продажи консолей, мне неитересны — где там мои палки для вставления в их колеса? Если есть временные трудности с производством, то всё равно желательно сохранить контроль и придушить скальперов. Таковы мотивы вендора. О магазине я уже рассказал. Возможно, эти мотивы существуют у меня в голове, но что-то я не вижу, чтобы вендоры или магазины кидались резко поднимать цены.

Если трудности вечные и распространяются на всё подряд, от туалетной бумаги до магнитофонов и автомобилей, как сами знаете где — то и спекуляция будет вечной и неизбежной.

несчастная мать-одиночка, сидевшая на воде год и скопившая 1200 баксов не смогла купить последнюю отраду, потому что талонов не хватило?

Ей точно так же может не хватить талонов за 1200, пусть и с меньшей вероятностью, чем за 600 (скальпер не может себе позволить долго удерживать товар, растут риски появления следующей партии), а вот денег ей при жестком бюджете не хватит точно.

Пример осознания проблемы вендором и его поведения — Unicomp. Клепают достаточно уникальный продукт — клавитуры с механизмом buckling spring (как было в IBM Model M). Сделали в начале этого года долгожданную новую модель Mini M в форм-факторе TKL, и тут подкрались проблемы с логистикой у поставщиков комплектующих (да и производственные мощности относительно небольшие). Выстроилась очередь.

Что сделали в Unicomp? Можно было бы обрадоваться и тут же задрать ценник вдвое. Даже за 250 USD их были готовы брать, так как предок, IBM Model M SSK, сейчас на вторичке стоит больше 300. Всё равно бы никуда не делись, других buckling spring никто не делает. Но нет, цена осталась прежней, так как есть други клавиатуры, да и просто другие товары. Набега скальперов тоже не случилось, так как ограничили количество в одни руки. Потом производство наладили, лояльность клиентов не растеряли, даже несмотря на проблемы с качеством.

Я уже писал про это выше. Даже если отбросить морально-этические оценки (ведь тут у нас конечники, среди которых могут быть матери-одиночки или одинокие инвалиды, для которых приставка — чуть ли не единственное развлечение), то вы упускаете специфику продаваемого товара. Это не безликое сырьё, а продукт со сложной экосистемой. Думаете, зря маркетологи и прочие спецы у вендора ломают головы над анализом целевой аудитории, жизненным циклом, оптимальной ценой в разных регионах, логистикой в условиях повышенного спроса (равномерно размазать товар по регионам, чтобы получить широкий охват)?

Тут приходит толпа организованных спекулянтов (вполне себе нейтральный термин, но ладно, давайте назовём их скальперами), скупает большую часть вашего стока и переносит его на другой рынок, где его скупает какое-то подмножество твоей ЦА. Все планы твоих маркетологов накрываются медным тазом. Самостоятельно взять и нарастить объём поставок не получается (дефицит чипов). Взять и самим поднять цены — тоже не вариант (это ударит по дальнейшим продажам, образу бренда и продукта, что сильно аукнется после наладки поставок). Но вендор и магазины вполне могут противодействовать скальперам в таких условиях — через кэшбеки и/или «простые советские талоны» (c). Кстати, Ozon так и сделал с PS5. А вот давить скальперов законодательными мерами IMHO неправильно, ни к чему хорошему это не приведёт.

Я отлично и сам помню талоны. Но в СССР проблема были гораздо масштабнее — в дефиците почти всё и всегда, и не только товары, но и услуги. Причем многое нормальным способом купить просто нельзя, плюс весьма условная ценность денег.

Спекулянт тоже не увеличивает общий объём предложения на рынке. Если у него цена будет приемлемой для большой доли конечников, то его запасы точно так же быстро сметут и условному нерасторопному конечнику, опять ничего не достанется. Он может поднять цены до такого уровня, что продажи замедлятся до приемлемого для спекулянта уровня (например, не +130, а +500), и тогда утверждение «он продаёт тебе возможность купить сразу» будет иметь смысл. Но при этом в финансовом минусе будет не только конечник, заденет всю цепочку: часть этих денег могли получить магазин и производители недефицитных игр и аксессуаров, а производитель приставки, как это ни парадоксально, теряет репутацию, а потом может потерять и деньги, если даже потом сможет ликвидировать дефицит — конечники будут наблюдать ситуацию «с приставкой X который месяц творится полное безумие, цены взлетели до небес, пожалуй я куплю куплю телевизор Z или просто в отпуск поеду, а бренд X буду считать какой-то странной элитной хренью для супербогатых даже через 5 лет».

Я не говорю о какой-то незыблемой объективной справедливости и «спекулянтов — к ответу!», а о том, что розничная сеть могла бы без дополнительных затрат использовать тоже косвенно заработать на этой ситуации, используя вышеописанный способ случайного распределения талонов (без всяких очередей и справок) как маркетинговую фишку. «Лояльность нужна чтобы к конкурентам не ходили» — спекулянт вполне себе является конкурентом для магазина. Конечник может потратить $130 на эту «услугу», а может потратить их в твоем магазине.

При кустарных масштабах (несколько не связанных друг с другом физлиц что-то вручную ищут, занимают очередь и т.п.) — конечно, такая спекуляция не может создать дефицит. Но если добавить координацию, централизованный сбор данных, ботов, привлекать участников — тут я уже не уверен, ведь собирается толпа, способная быстро выкупить солидную часть предложения.

Ситуации «есть 20 тыс. единиц, а нужно 50 тыс.» и «2 тыс. vs 50 тыс.» уже сильно разные.

Я понимаю, что торговля приставками ничем не хуже/лучше торговли углеводородами или акциями. Просто по мере приближения к кошельку конкретного человека обостряется субъективное чувство справедливости, тут уж ничего ничего не поделаешь, «оптический обман зрения». Ему, может быть, от биржевых катаклизмов гораздо хуже, чем от подорожавшей приставки, но всё же.

Повторюсь — формально всё хорошо, свободный рынок и речь не идёт о предметах первой необходимости. Хотя с необходимостью можно поспорить: изолированные люди (карантин, инвалидность), дети («у твоих одноклассников и родителей было детство с видеоиграми а у тебя не будет, не повезло»).

Механизм тут мог быть быть такой (возможно, где-то он и используется):

1) Товар с повышенным спросом (точнее, с повышенным риском спроса со стороны спекулянтов — предыдущую партию разобрали по 5-10 штук, ждём новую партию) переводится в статус доступности только по предзаказу через сайт или терминал в магазине.

2) После поступления партии отгружаем не больше 1 штуки в одни руки, но случайным покупателям.

3) У «выигравших» и части «невыигравших» покупателей растет лояльность — мой магазин «позаботился о справедливости».

4) PROFIT — при наличии лишних денег купят в этом магазине игры и аксессуары

Это не то же самое, что «борьба со спекуляцией» в совке, где, прежде всего, запрещалась самостоятельная экономическая деятельность.

Товара от этого больше не станет…

Я просто привёл пример, в котором сказка про робингудов, простых предприимчивых людях, зарабатывающих копеечку за счёт богатых геймеров и их «предметов роскоши».

Товара больше не стало, но вместо лотереи «первый пришёл, тот купил» получаем точно такую же лотерею, просто с меньшим числом участников из-за стоимости билета.

И как успехи, побороли дефицит и теневую экономику?

У перекупов они лежат ограниченное время, и с учетом большого спроса, они всё равно расходятся по конечным пользователям.

У производителя или магазинов прямой материальной заинтересованности в борьбе со спекулянтами нет, но те же магазины могли бы использовать это для пиара. Мол, смотрите, мы всей душой переживаем за наших дорогих покупателей, поэтому ввели политику «не больше одной консоли в одни руки».

У производителя есть косвенные убытки — переплатил спекулянту, значит потратит меньше денег на игры.

Формально всё этично — один свободный человек купил приставку и предлагает её другому свободному человеку. Но получается, что вроде как он бьёт по карману самых необеспеченных — после дополнительной наценки для какого-то процента самых бедных товар переходит из категории обычных в категорию недоступной роскоши. «Прости, сынок, но мы целый год сидели на картошке, а теперь позволить лишние 130 баксов мы не можем, твоим сестрам надо обувь купить, но я постараюсь в следующем году найти вторую работу». Так что все разговоры о «честном заработке на предметах роскоши» — пустое место.

Можно ещё представить, что «свободный предприниматель» купил не приставку, а полоску земли вокруг магазина и собирает плату за вход (точнее, за выход, если человек выходит с покупкой из магазина). Всё же честно: вложил свои деньги, рискует (вдруг земля резко подешевеет?), создал рабочие места для сборщиков. Но мы наверняка потребуем как-то зарегулировать такого деятеля.

Вот только как прижать скальперов? Раздавать приставки по карточкам, как еду и лекарства в осаждённом городе? Это будет абсурд.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity