Pull to refresh
32
0
Дмитрий Носачев @quartz64

User

Send message
P.S. Меня перешивка STM не напрягает. Компилируется всё практически мгновенно, если это делать не в MSYS2, а в Linux, или в виртуалке с Linux. Шьётся с STM32duino тоже легко: никаких нажатий на reset и переключений джамперов, просто запускаю скрипт и тут же вставляю USB.
К AVR можно приделать прошивку с поддержкой VIA. Там можно налету многие вещи делать, конфигурация сохраняется в EEPROM, которого у STM32F103C8T6 нет.
Вы кого под «дилетантом» понимаете?

Всех перечисленных и себя в первую очередь. Например, у меня весьма приблизительные представления об архитектуре ARM и о работе ChibiOS. Я не разработчик железа и не программист. Прикрутить к ChibiOS поддержку нового устройства или написать с нуля собственную клавиатурную прошивку — для меня задача не то чтобы непосильная, но я просто не вижу необходимости во всё это погружаться, когда настоящие разработчики для таких дилетантов, как я, всё красиво обернули и задокументировали.
Я могу себе представить, что для кого-нибудь другого, находящегося на начальном этапе, столь же тяжело и, возможно, вовсе не нужно разбираться с git, msys и C — нужно быстро через GUI удалённо сгенерировать прошивку под произвольную клавиатурную матрицу и собственную логическую раскладку. Появится необходимость (например, нужно будет сделать правильный сплит или наворотить функционал, недоступный через веб-генератор) копнуть глубже — дилетант соберет QMK из исходников.
Установить среду разработки ардуино и из-под неё прошить предоставленный автором скетч

Зачем автору изобретать велосипед и писать собственную клавиатурную прошивку в рамках задачи «дилетант для дилетантов о сборке собственной клавиатуры», когда есть QMK? Это же не «дилетант для дилетантов об основах программирования МК», а реализовать в одиночку хотя бы малую часть функционала (см. Software Features в документации) будет очень сложно.

Кабель HDMI стоит примерно столько же, сколько и вторая ардуина, а удобство подключения тонким гибким кабелем вместо жесткого HDMI очевидно.

Да кто ж спорит-то. Тут просто дело в том, что веб-генератор не поддерживает такие сплиты или в том, что в самом QMK поддержку сплитов только недавно оформили по-человечески, ещё год назад там сложночитаемый для новичка лес из костылей был.
Выросло поколение «разработчиков»

На неправильное поколение ещё Сократ жаловался 2,5 тысячелетия назад. Совсем не обязательно всё сводить к двум категориям: или ты глубоко погружаешься в предмет и через несколько лет становишься настоящим разработчиком, или у тебя вообще не может быть потребности собрать эту железку.

Цель статьи, насколько я могу судить, заключается в том, чтобы дать возможность дилетанту решить вполне определённую задачу — сделать клавиатуру под себя. Точка. Не изучить досконально в процессе цифровую схемотехнику и программирование микроконтроллеров, а сделать клавиатуру и начать её пользоваться.

Именно для этого предназначены готовые блоки. Зачем нужен онлайн-генератор плейтов, если любой настоящий разработчик напишет соответствующий скрипт для своего CAD за пару часов? Зачем нужен онлайн-генератор прошивок, если QMK можно собрать локально? Зачем вообще нужен QMK, если можно «написать свою прошивку для такой элементарной задачи, как опрос матрицы кнопок и отправки пакета в компьютер можно за неделю совершенно не напрягаясь»? Люди, толком не умеющие готовить, пользуются рецептами для мультиварок. Люди, не умеющие пользоваться ручным фрезером, собирают мебель из Икеи.
P.S. Одноклавишный пример. Полнофункциональный пример из последних: Z150.
Для Blue Pill и других плат на STM32F103C8T6 см. подкаталог bluepill.
Не забудьте про резистор и про то, что на A11 и A12 висит USB.
Загрузчик удобно использовать STM32duino. Несколько видов HID-загрузчиков у меня не заработало почему-то.
BluePill и куча других контроллеров на ARM поддерживается в QMK через ChibiOS. Сейчас там всё красиво обернули, и работать не сложнее, чем с AVR, но с поддержкой сплитов есть определённые ограничения.
Вместо Blue Pill лучше использовать Black Pill (либо сверхдешёвые noname, либо от Robotdyn). Нет проблем с неправильным номиналом резисторов, и не попадались платы на клонах STM.
Вот хоть убейте, но я практически не чувствую разницы между Aliaz и Gateron Silent Brown, кроме веса. А так, конечно, silent-свитчи лучше, чем обычные + кольцо.
В самодельном виде (Pro Micro 3.3 В и USB-шилд с Али) он гораздо дешевле обходится, но как оказалось, работает далеко не со всеми клавиатурами.
И чем набор длинного текста на сплите удобнее

Не знаю, что тут можно ответить, кроме «чем на обычной клавиатуре». У всех разный опыт, разный уровень здоровья и т.п. За 20 лет с клавиатурой в обнимку у меня и с осанкой всё плохо стало, плечи и запястья начинали ныть через пару часов. Перерывы в работе, физические упражнения и правильно подобранные кресло и стол тоже никто не отменял, то вот мне существенно комфортнее за сплитом.

Вы собрались писать длинный текст зачем вам макросы?

Если они не нужны Вам, то это ещё не значит, что не нужны никому. У каждого своя специфика. Мне нужно периодически вставлять куски разметки (LaTeX/HTML/Wiki) и типографику всякую.

вообще на клавиатуру практически не смотрю

Я тоже не понимаю, зачем люди не осваивают слепую печать.
К приведённой автором ЖЖ-статье есть отличный комментарий, который всё объясняет:
Комментарий romaha
Сам большой фанат всевозможных устройств ввода, но экзотикой ни разу не пользовался. Пришел к выводу, что есть два основных стиля ввода текста. Условно их можно обозначить как flow_input и intermittent_input. Если первый — это поток сознательной-бессознательной деятельности, когда сразу и непрерывно вдохновенно создается значительный объем текста, то второй — прерывистый. В этом случае думаешь — редактируешь, удаляешь, вставляешь, перемещаешься по файлу туда-сюда, сверяешься с документацией, открытой в другом окне. При этом процессе трудно сидеть сосредоточенно и малоподвижно — обычно надо убрать руки с клавиатуры, сделать глоток чаю или ещё как-то переместиться в пространстве. И если один тип клавиатур больше подходит под flow-стиль, то другой — под intermittent. Лично по своему опыту — непрерывно вводить текст мне удобно на Microsoft Sculpt, а вот редактировать на простой механике (у меня Logitech G513, но не суть). По всей видимости, именно этим вызвано наличие рядом с экзотикой традиционной классики на фотографиях)

У меня так же обстоят дела. Я не разработчик. Дома основной клавиатурой является обычная низкопрофильная (для совместимости с женой и дочкой). Когда надо поработать с источниками (постоянное переключение туда-сюда, небольшие заметки, копирование цитат), тогда эргономика ничего не даёт, и Kinesis с полки можно не доставать. А вот когда надо сесть и написать большой кусок текста за несколько часов — вот тут уже хочется сделать это с любимыми макросами (не всё можно реализовать программно через Compose) и максимальным комфортом для суставов.
Спасибо за отличную статью. Продвижение эргоклавиатур в массы — это хорошо, а продвижение стремления постоянно дорабатывать эргономику под себя путём тюнинга раскладки и внедрения разных фич QMK — ещё лучше!
Я вспомнил, что почти год не дорабатывал раскладку и страдал от неудобного расположения на Кинезисе квадратных скобок (при переходе с Ergodox повесил их туда же, на левый нижний ряд) и левого Control (на месте CapsLock, что с учётом изогнутости оказалось не очень удобно).
Скобки сделал тоже через Space Cadet Shift, переопределив его поведение в config.h:
#define LSPO_KEYS KC_LSFT, KC_TRNS, KC_LBRC
#define RSPC_KEYS KC_RSFT, KC_TRNS, KC_RBRC

Повесил дополнительный Control на Z (Control при удержании, Z при однократном нажатии).
Хорошо, представим что автор фрилансер и работает постоянно с своей рабочей машины. А если появляется необходимость работы за вторым ПК? Мышечная память никуда не девается. А ноутбуки с стандартной клавиатурой?

Подобные комментарии появляются в каждом посте про нестандартные клавиатуры. Очень распространённое заблуждение. На работе эрго, дома до недавнего времени были две стандартные клавиатуры, плюс ноутбук — никаких проблем с переходом между клавиатурами не заметил. Разве что первые две минуты скорость набора падала. Второй эрго для дома обзавелся за время карантина, просто потому что появилось время её собрать.

Ну и последний минус, хоть и не самый значимый, это цена. Цена для компьютерного расходника не на каждый кошелек.

Клавиатура вовсе не обязана быть расходником за 300 рублей из Ашана. Она не устаревает и очень медленно изнашивается. Если это ваш основной рабочий инструмент, которым вы пользуетесь по нескольку часов в день, то почему бы ему не быть качественным?
На самом деле тратить $200 не обязательно и можно уложиться в $60 в случае компромиссного, нераздельного варианта. Например, Atreus62 (классический маленький Atreus будет для многих слишком радикален): $20 акриловый корпус, $15 свитчи, $20 капы, $5 контроллер и диоды.
На коленях Kinesis держать очень комфортно, рекомендую. Можно откинуться на спинку кресла и не сгибаться в сторону стола. На работе кресло с подлокотниками, они мешают, надо бы его сменить.
Ещё Ergodox/Redox как минимум, если приравнять к заводским мелкие бизнесы, занимающиеся сборкой под заказ. Отсутствие [ и ] ровно в тех же местах ≠ отсутствие вообще места для них.
Мой навык слепой печати при переходе на Ergodox был не просто сломан, а разбит в дребезги. Горизонтального сдвига клавиш нет, да ещё и раздельные половинки. Первые две недели я чувствовал вернувшимся на 25 лет назад, когда вообще впервые начал пробовать набирать сколь-нибудь значительные объёмы текста на клавиатуре.
Но сделана была она на совсем уж таком древнем железе что даже есть ограничения на хранимые макросы

У меня один чёрный Kinesis Advantage-1 на работе и белый Kinesis 110 дома. Перешёл на Кинезисы с Ergodox ради лучшей эргономики и возможности положить клавиатуру на колени. Был ещё третий на жёлтых Гатеронах, уже продал. Как раз по причине древности и глючности (залипание шифтов) контроллеров первых Advantage, категорического неприятия свитчей Cherry Brown (особенно тех, на которые предыдущий владелец пролил кофе), резиновых кнопок на верхнем ряду и тонкого гулкого корпуса сразу начал с того, что всё с него повыпаивал и прорезал сверху корпус под нормальные свитчи.
Затем навесным монтажом объединил в матрицу 12x7. Первый вариант сделал на Teensy 2.0++ (он избыточен, просто был под рукой). Под остальные сделал платы для контроллер и тамб-кластеры, там уже Black Pill за $3. Работает всё на QMK, конечно.
Конечно, с такой радикальной переделкой далеко не все хотят связываться, так что в следующий заказ на JLCPCB через пару недель включу платы для простой замены родного контроллера в Advantage-1 и Advantage-2. Надо будет ещё пару комплектов разъёмов добыть. Существующие варианты (Stapelberg и KinT) зачем-то используют дорогущие Teensy, хотя тут можно обойтись дешёвыми китайскими STM32.
Откуда им там взяться? Клавиш там море. [/Х и ]/Ъ размещаются на левой половине в нижнем ряду (чтобы сохранить стрелки на основном слое на нижнем ряду справа) или на внутренних вертикальных клавишах.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity