Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

.net developer

Send message

может быть, это только мой опыт, но вообще партитур с применением сурдин на скрипку соло или на струнных в оркестре немного, мягко говоря

C 19 века в камерной музыке достаточно часто используют. Я как раз использую пластиковую, которая висит за подставкой.

Если в репертуаре нет сурдин, лучше на струны ничего лишнего не надевать.

Знаю лично людей, которые переучились играть без моста. Сам я на эту жертву не готов)

О том и говорю, что кто то играет с мостами подбородниками и прочим, кто то их не использует. Кто то специально отказывается.

Опустим слово "глушилка", которое я изначально взял в кавычки. Вы признаете наличие на рынке сурдин предназначенных специально для занятий, которые максимально возможно глушат инструмент? Вы же с таким гребешком за 2.68 не пойдете на сцену?

Не, вес инструмента тут не причём. Это привычка. Ну, и в СССР машинки были дефицитом. А мостики вообще вручную делали, так то.

У Ицхака Перлмана тоже был дефицит без моста играет и одной машинкой? https://www.youtube.com/watch?v=cLgJQ8Zj3AA

Это не привычка, а осознанный выбор. Так сказать, холиварная тема которую лучше не развивать:)

Вы пробовали в действии эти девайсы (сурдины-глушилки), что бы утверждать что это "просто сурдина"? Если нет, то это беспредметный разговор.

Если серьезно, в занятиях лучше избегать сурдин, сурдин-глушилок, шарфов, и прочего, т. к. занятие на скрипке это прежде всего работа над звуком. Соседи потерпят, если заниматься в разрешенное время :)

Покажите скрипача, который будет сурдинку из стали себе на подставку ставить добровольно.

Раз продают, значит кто то покупает :) На хороший инструмент я такое побоялся бы ставить. На китайский ширпотреб почему бы и нет, если нужно только посмотреть текст.

Покажите, пожалуйста, пример "глушилки" и её качественное отличие от сурдины

https://www.laubach-shop.de/русский/струнные-аксессуары/глушилки/

Отличаются тем, что эффективно глушат инструмент. Делают из стали или резины. Принцип действия такой же как и обычной сурдины.

Сурдину используют не только оркестранты, но и солисты (например, реприза в Легенде Венявского)

Повторюсь, обычная сурдина предназначена в основном для изменения тембра. Например, вся 5 часть Идилии Яначнека исполняется с сурдиной, но динамика там от ppp до f

Что еще интересно - это температура струн и канифоли. Она сильно влияет и на способность инструмента строить, и на то, как он в целом реагирует на звукоизвлечение. Во время игры там все заметно греется и первые несколько минут строй обычно просто плавает во все стороны, а сам инструмент не может раскачаться.

На способность строить влияет температура самого инструмента. Поэтому в мороз надо приходить на занятие заранее, что б инструмент успел отогрелся :)

Заметного влияния влажности на тембр не замечаю. А резкие изменения влажности могут повредить инструмент.

Скрипку настраивают по чистым квинтам. Никто из скрипачей с кем мне доводилось играть не занимался такой темперацией при настройке. Скрипачи знают это особенность, и строят интервалы в зависимости от тональности и/или инструмента с которым играют в ансамбле.

Сурдина — устройство для приглушения звука скрипки. Она надевается на верхнюю часть мостика и уменьшает амплитуду колебаний

Сурдину надевают на подставку. И служит она, в первую очередь, для изменения тембра. Во время занятий для снижения громкости используют "глушилки".

В ситуации, которая показалась мне подходящей, я запостил это видео. В моём поколении его бы оценили и посмеялись, но коллеги меня не то что не поняли, у меня было чувство, что они меня в касту опущенных щас запишут

У вас, видимо, отсутствует чувство такта.

Точнее, музыкантов. И вообще, переворот нот - большая боль :)

Cтрого говоря, ACAH

Немного притянуто, но получилось интересно https://www.youtube.com/watch?v=A_i8qdfW5u8

И ответственное дело. Нужно следить за текстом и не потеряться. Был подобный опыт, думаю переживал больше чем сам исполнитель :)

Внезапно далеко не вся эта работа требует глубоких знаний физики звука и может как-то их использовать

Базовое представление о природе звука музыковеды все же имеют, т.к. понимание проблемы музыкального строя без этих знаний не возможно. Соглашусь, что эти знания не основной инструмент музыковеда, тем более композитора. Для музыканта исполнителя, действительно, все эти герцы до лампочки, играет он все равно «ушами».

Преимущество традиционной нотации -это огромное количество написанной музыкальной литературы. Это своего рода универсальный язык общения музыкантов, который в свою очередь легко расширяем. Табулатуры для гитары это специфичное дополнение для конкретного инструмента.

Oleggae. Полностью вас поддерживаю. Нотация выкристализовалась на протяжении столетий и вполне понятна удобна. И ине очень странно читать рассуждения любителей, а необходимости реформы.

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity