Search
Write a publication
Pull to refresh
64
1.4
Send message

Извлечение 4096-битных ключей RSA с помощью микрофона

Reading time3 min
Views107K


Знаменитый криптограф Ади Шамир (буква “S” в аббревиатуре RSA) с коллегами вчера опубликовал научную работу под названием «Извлечение ключа RSA путём акустического криптоанализа с низкой частотой дискретизации» (RSA Key Extraction via Low-Bandwidth Acoustic Cryptanalysis). За сложным названием скрывается исключительно доступный метод извлечения ключей RSA (в реализации GnuPG) с помощью обычного мобильного телефона или микрофона. Достаточно лишь положить телефон в 30 см от компьютера жертвы. Если использовать качественные микрофоны, то извлекать ключи можно с расстояния до 4 метров.
Читать дальше →

Слушаем правки в wikipedia

Reading time1 min
Views12K
Колокольчик — дополнение, а струны — удаления.
Длина звучания зависит от того насколько большая правка.

Всем успешной пятницы!

Слушаем!

Исходники приложения доступны здесь: github.com/hatnote/listen-to-wikipedia

Технологии фондового рынка: прямой доступ на биржу

Reading time6 min
Views79K
В предыдущих топиках мы уже рассмотрели общее устройство российского фондового рынка, поговорили о торговых терминалах, которые используют инвесторы, и коснулись темы создания роботов для автоматизированной торговли благодаря API брокерских систем. Однако, во времена, когда на бирже для многих трейдеров все решают доли секунды, работа по схеме «пользователь — брокерская система — ядро биржи» подойдет не всем. Именно поэтому появилась технология, позволяющая максимально оптимизировать эту цепочку – прямой доступ на биржу.

image
Читать дальше →

Распознавание гильоширных элементов на примере паспорта РФ

Reading time7 min
Views33K
Гильош – это специальная технология защиты банкнот, документов, ценных бумаг и других видов полиграфической продукции (билетов, акцизных марок, сертификатов и многих других документов государственного масштаба).

Защита документов обеспечивается путем нанесения на бланки сложных композиций различных гильоширных элементов. Гильоширный элемент представляет собой замысловатый рисунок из множества многократно пересекающихся тончайших кружевных линий (рисунок 1). Обычно такие элементы представлены разного рода защитными сетками, розеттами, бордюрами, виньетками и уголками. Гильош может быть как симметричным, так и асимметричным по своему дизайну.

Согласно существующим нормативам, гильоширные элементы должны занимать не менее 70% площади ценных бумаг.
Причем из этой площади большая часть должна содержать многоцветные гильоширные композиции.

Читать дальше →

Mooha — нодовый интерфейс для PHP

Reading time11 min
Views27K


Мне часто приходилось сталкиваться с нодовыми интерфейсами в программах. Начиная с музыкальных модульных приложений, заканчивая пакетами для создания трехмерной графики.

Идея графического управления логикой программы мне всегда казалась очень элегантным, а в некоторых случаях, единственным удачным решением. Позже, когда помимо музыки и видео я увлекся программированием (в основном PHP, так уж сложилось), мне захотелось попробовать, пусть даже в качестве эксперимента, создать графическую оболочку для выполнения тех нехитрых задач, с которыми я сталкивался в своей работе.
Читать дальше →

Делаем свой персональный Skype, пошаговая инструкция создания WebRTC приложения

Reading time4 min
Views139K
WebRTC

WebRTC позволяет реализовать real-time аудио/видео связь через браузер (firefox и chrome).

В этом топике я расскажу как реализовать простейшее WebRTC приложение.
Читать дальше →

По следам уязвимости D-Link: В беспроводных маршрутизаторах Tenda и Medialink обнаружен бэкдор

Reading time3 min
Views29K
Чтобы вы не думали, что D-Link является единственным поставщиком, который оставляет бэкдоры в своей продукции, вот еще один — Tenda.

Подробности

Базы знаний. Часть 1 — введение

Reading time5 min
Views67K
Одной из причин слабого использования Linked Data-баз знаний в обычных, ненаучных приложениях является то, что мы не привыкли придумывать юзкейсы, видя перед собой только данные. Трудно спорить с тем, что сейчас в России производится крайне мало взаимосвязанных данных. Однако это не значит, что разработчик, создающий приложение для русскоязычной аудитории совсем уж отрезан от мира семантического веба: кое-что всё-таки у нас есть.
image
Основными источниками данных для нас являются международные базы знаний, включающие русскоязычный контент: DBpedia, Freebase и Wikidata. В первую очередь это справочные, лингвистические и энциклопедические данные. Каждый раз когда вам в голову приходит мысль распарсить кусочек википедии или викисловаря — ущипните себя как следует и вспомните о том, что всё, что хранится в категориях, инфобоксах или таблицах, уже распарсено и доступно через API с помощью SPARQL или MQL-интерфейса.

Я попробую привести несколько примеров полезных энциклопедических данных, которые вы не найдете нигде, кроме Linked Data.

Эта статья — первая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.


Читать дальше →

Очередная программная закладка в роутерах D-Link

Reading time2 min
Views132K
image

На информационном портале devttys0.com некто Craig Heffner – опытный специалист в области реверс-инжиниринга – выложил статью-исследование очередной (уже находили) программной закладки в роутерах D-Link. На этот раз закладка была выявлена в официальной прошивке для DIR-100 revA, но, по его мнению, присутствует в роутерах других серий:

  • DIR-100
  • DI-524
  • DI-524UP
  • DI-604S
  • DI-604UP
  • DI-604+
  • TM-G5240
  • Planex BRL-04UR
  • Planex BRL-04CW

Коротко говоря, если у вашего браузера установлен User-Agent как «xmlset_roodkcableoj28840ybtide», то вы автоматически получаете админский доступ к веб-панели управления роутером без всякой авторизации.
Подробнее

Как Денис Крючков выкупил Хабр у Mail.ru

Reading time6 min
Views298K
Денис Крючков (deniskin) рассказал Roem.ru о том, что он смог выкупить акции «Тематических медиа» у Mail.Ru Group и теперь сможет управлять компанией единолично. Мы думаем, что это одно из самых эпохальных событий в истории «Хабрахабра» и по такому случаю у Дениса стоит взять интервью



— Привет, позволь тебя поздравить. Как у тебя получилось выкупить долю Mail.ru в «Хабре»? Никто же не будет продавать курицу, несущую золотые яйца
— Спасибо! Да, конечно, для этого пришлось довольно долго искать деньги.
И где же их Денис нашёл?

3D-моделирование окружения с помощью видеокамеры

Reading time3 min
Views25K

Новая технология от MIT позволяет смоделировать 3D-карту местности/помещения с помощью обычной видеокамеры.



Суть в том, что обычная камера снимает окружение и запоминает его с помощью специального алгоритма. Как только камера после своего кругового путешествия возвращается к начальной точке маршрута, алгоритм понимает, что это одно и то же место, и быстро «сшивает» концы пространства, образуя связную 3D-карту.

Читать дальше →

Highscreen Omega Q — бюджетный четырехъядерник

Reading time7 min
Views29K
Компания «Вобис Компьютер», которая активно развивает свою линейку смартфонов под маркой Highscreen, выпустила бюджетное и довольно мощное устройство — Omega Q. Модель привлекает внимание не только своей небольшой ценой, но и неплохими характеристиками за эту стоимость.



Причем девайс имеет довольно популярный чипсет Qualcomm, а не китайский MediaTek. Конкуренты среди аппаратов, прошедних сертификацию РосТест, у Highscreen Omega Q конечно же есть, но у каждого присутствует какой либо проигрыш по сравнению с данной моделью. Например, отсутствие поддержки двух SIM или завышенная цена. Таким образом, можно смело сказать, что Omega Q без проблем найдет своих покупателей среди пользователей, которым важна стоимость устройства и качество за нее. Чем же может похвастаться новая модель марки Highscreen? Предлагаю узнать в нашем сегодняшнем обзоре.
Читать дальше →

Обзор китайского DPSS лазера 532nm

Reading time5 min
Views211K
За последнее время китайцы освоили производство относительно мощных и недорогих твердотельных лазеров с диодной накачкой (DPSS). Наверняка многим было бы интересно узнать, что находится у них внутри, какие характеристики эти лазеры имеют и на чем китайцы сэкономили.



Под катом – обзор такой необходимой в каждом доме вещи, как одноваттный зеленый лазер.
Читать дальше

Реальные заказы микроконтроллера Virt2real (Виртурилки)

Reading time6 min
Views52K
Ну не мимимишечка ли?



Сразу скажу: мы открыли интернет-магазин, где начинаем продавать Виртурилку и комплектуху для неё. Магазин на базе нашего старого магазина Микрогонки, так что не пугайтесь когда вас перекинет не не virt2real.ru а на другой сайт. Продаём пока по принципу «утром деньги, через месяц стулья», почему — объясню чуть ниже.

Но сначала немного вводной информации


Мы немного переработали компоновку контроллера. Модуль Wi-Fi, который раньше был на основной плате, переместились на маленький шилдик (мы их называем мезонинами). Сделано это для большей универсальности. Да и, опять же, вайфай не всем нужен по дефолту. А из-за размещения на мезонине сразу появилась возможность менять модули, не трогая основную плату контроллера.
Читать дальше →

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views210K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом

Манга «Занимательная статистика», «Тайна катастроф» и другие похожие книги

Reading time5 min
Views53K
Речь идет о необычных учебниках, которые стоят посередине между вузовскими учебниками и чисто научно-популярными брошюрами. Тем не менее между научпопом и такими учебниками есть четкий водораздел — последние нацелены именно на обучение, развлекательные фишки — лишь форма подачи серьезного материала. Общее для всех таких книг, как мне представляется — подача материала в виде комикса и\или в виде диалога двух или больше людей. Обычно два собеседника — ученик и учитель, один постоянно задает вопросы, часто глупые или смешные, второй пытается объяснить в игровой форме.

В посте много скриншотов нескольких книг. Одну из них, которая про катастрофы я полностью переснял и выложил pdf. Прошу учесть, под хабракатом не один мегабайт картинок, текста много меньше. Заранее прошу прощения за качество некоторых кадров — ночная пересъемка не способствовала. Возможно, картинок больше, чем нужно, но я старался и показать основные принципы — графический, игровой способ подачи материала, сюжет и диалоги.

Я сделал что-то вроде ретроспективы: первая книга — свежий японский комикс-манга о матстатистики издания 2010 года, дальше — книга из 80-х о математике, теории катасроф. Последняя — учебник радиоэлектроники для начинающих, знакомый нескольким поколениям читателей по всему миру, начиная с 30-х годов.

В качестве иллюстрации поста приведу обложку другой манги из той же серии, что и книга о статистике:

image

Читать дальше →

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Полное сканирование /0

Reading time1 min
Views82K
На сайте Internet Census 2012 internetcensus2012.bitbucket.org опубликованы результаты сканирования всех существующих IPv4 адресов. Сканирование такого масштаба удалось осуществить благодаря ботнету из 420 тысяч незащищенных устройств.


Читать дальше →

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

Information

Rating
2,676-th
Registered
Activity