Pull to refresh
13
0
Егоров Дмитрий @ra3vld

Умею пользоваться вордом

Send message

Распределенный музыкальный плейер на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views98K

Давно собирался написать этот пост, но прогресс шел медленно. К ускорению темпа подтолкнул этот вопрос, где я имел неосторожность обмолвиться, что пишу такой пост, в результате чего он вызвал живой интерес, поэтому мне ничего не оставалось делать, как выполнять данное обещание, за что выражаю отдельную благодарность автору вопроса M03G, с чьей подачи и был получен мной этот ускоряющий пендель. А так как пост, похоже, увидит свет в пятницу, я позволил себе довольно вольный (извините, вышел каламбур невольный) стиль изложения. Надеюсь, все останутся довольны.

(Да, пост во многом пересекается с постом Распределенный аудиоплеер на Odroid U2, но чуть проще в настройке)
Читать дальше →

Чистим HTML-код при вставке текста из MS Word в HTML5 WYSIWYG редактор (contenteditable)

Reading time5 min
Views24K
Здравствуйте!

При написании своего WYSIWYG редактора возникла проблема копирования текста из Ворда. Собственно проблем три:
  • Ворд вставляет много мусорного html кода, который необходимо чистить
  • Для представления списков Ворд почему-то использует параграфы вместо тегов UL и LI
  • Собственно как определить, что вставленный текст является вставленным из Ворда.

В общем, для решения этих проблем, был написан jquery-плагин, полный исходный код которого доступен в конце статьи. Пример использования:

$(‘#editor’). msword_html_filter();

Плагин вешается на событие keyup и проверяет, является ли исходный код внутри редактора вставленным из Ворда, если да, то запускается функция очистки. В результирующем html прибивается все что только можно – неразрывные пробелы, атрибуты style и align, теги span, все Mso-классы, пустые параграфы.

Детали реализации под катом.

UPD Демо на CodePen

Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views605K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →

Коктейли ко дню программиста

Reading time5 min
Views189K
Здравствуй, Хабр!

Осталось несколько дней до дня программиста и, конечно, в эту 13-ю пятницу, многие из пользователей хабра буду отмечать этот праздник. Буду отмечать и я.

По случаю профессионального праздника, мне бы хотелось поделиться с хабравчанами рассказом о своём небольшом кулинарном проекте, который удалось реализовать буквально накануне. Думаю из названия поста уже стало понятно, что это — коктейли для программиста. Кажется, до этого момента IT и миксологию еще никто не пытался объединить, а потому у меня есть некоторая надежда на успех моего начинания.

Все началось вот с чего: моя супруга увлекается кулинарией и ведет небольшой кулинарный блог. В прошлом году на мой день рождения она пригласила к нам в гости на кухню настоящего бармена из барного startup-проекта БАРаДОМа.нет. С момента знакомства с Артёмом (барменом который превратил мой день рождения в домашнюю барную вечеринку), у меня появилась идея: найти рецепты (или придумать самим) коктейлей, которые бы вписались в IT-тематику.

Итогом нескольких дней активной переписки с Артёмом стала вот такая небольшая коктейльная карта:

  • Ruby
  • Python
  • Суровый Perl
  • JMP (aka Assembler)
  • Profit!
  • Epic fail
  • Memory leak


Под катом рецепты и фото коктейлей, которые мы сделали на нашей кухне. И, да, я не без причины публикую этот пост не в пятницу, а немного раньше.

Чин-чин!

Видеоролики в MMO. Развитие жанра или вид искусства?

Reading time12 min
Views41K
Меня зовут Дмитрий Астапкович, я являюсь руководителем команды кат-сцен Allods Team. В данный момент мы занимаемся созданием видеороликов для проекта Skyforge. В свое время я работал над большим количеством различных проектов: American Chopper 2, Biker Mice from Mars, Coded Arms: Contagion, Hot Brain, Insecticide и Prime World. В этой статье я расскажу о различных типах роликов и трудностях, с которыми сталкиваются разработчики в процессе создания кат-сцен.

Время идет, игры развиваются, и мы видим все более красивую картинку, слышим более яркие звуки и погружаемся во все более реалистичные игровые вселенные. Наше поколение еще помнит «Марио» и подобные игры, но покажи современному ребенку такую графику – он, скорее всего, не станет играть. Пользователи разбалованы, и их уже не завлечь стандартным сюжетом о спасении мира или красочными пейзажами. Война за внимание потребителей идет на более тонком уровне, и выигрывает ее тот, у кого получается вовлечь игрока в геймплей максимально глубоко.



Читать дальше →

Абоненты МГТС GPon под угрозой взлома, новые сети – новые проблемы

Reading time6 min
Views342K

1. Введение



В столице нашей необъятной Родины идет беспрецедентный по масштабу проект внедрения технологии Gpon от компании МГТС под эгидой борьбы против медных проводов и за доступную интернетизацию населения. Число абонентов МГТС по городу Москва превышает 3.5 миллиона человек, предполагается, что охвачены будут все.
Идея замечательная – оптика в каждую квартиру, высокоскоростной интернет, бесплатное подключение и Wi-Fi роутер в подарок (правда официально без права его перенастройки, но об этом далее). Реализация же такого масштабного проекта (подобное устройство ставится в каждую квартиру, где есть хотя бы городской телефон от МГТС) как обычно не обошлась без дыр в планировании, которые могут дорого обойтись конечному пользователю. Наша компания заинтересовалась вопросами информационной безопасности клиентов столь масштабного проекта и провела экспресс-исследование, результаты которого мы и предлагаем общественности для информирования о существующих угрозах и мерах борьбы с ними в домашних условиях.

Читать дальше →

ARM ассемблер (продолжение)

Reading time7 min
Views47K
Доброго времени суток, хабражители. Вдохновившись статьёй ARM аccемблер, решил для интересующихся и таких же начинающих, как я, продолжить эту статью. Исходя из названия становится понятно, что перед тем, как читать эту статью, желательно прочесть вышеуказанную. Итак, «продолжим».

Мой случай будет отличаться от предыдущего следующим:
  • у меня на машине ubuntu 12.04
  • arm toolchain я брал от сюда(выбрать ARM Processors — Download the GNU/Linux Release). На момент написания статьи появились более свежие версии, но я использовал arm-2012.09(arm-none-linux-gnueabi toolchain)
  • устанавливал так:
    $ mkdir ~/toolchains
    $ cd ~/toolchains
    $ tar -jxf ~/arm-2012.09-64-arm-none-linux-gnueabi-i686-pc-linux-gnu.tar.bz2
  • добавлял для упрощения дальнейших действий наш тулчейн в PATH
    $ PATH=$HOME/toolchains/arm-2012.09/bin:$PATH
  • установка qemu в ubuntu
    $ sudo apt-get install qemu
    $ sudo apt-get install qemu-system

В принципе, никаких критических изменений относительно случая в статье-«родителе» нет.
Читать дальше →

PayPal пришел в Россию

Reading time2 min
Views34K
Приветствую, уважаемые Хабражители.

Я пользуюсь PayPal уже много лет, в основном для совершения покупок. Изредка — для получения небольших персональных платежей. Есть планы использовать для интернет-магазина, поэтому PayPal Account был расширен до статуса Business.

1 августа получил официальное письмо от PayPal, в котором есть много интересной, полезной, новой и конкретной информации — вот всем этим и хочу с вами поделиться.
Подробности

Intel Power Monitoring Tool — на страже энергоэффективности

Reading time4 min
Views6.7K
Мы продолжаем разговор об энергоэффективности мобильных устройств и приложениях Intel под Android. Сегодняшний пост касается обеих тем одновременно, ведь речь пойдет о программе Intel Power Monitoring Tool (Intel PMT) — средстве, позволяющем осуществлять аудит потребляемых ресурсов как системой в целом, так и отдельным приложением. Intel PMT может быть интересен любопытным пользователям Android, желающим все знать о своей системе, но адресована прежде всего разработчикам и служит средством диагностики проблем, не видимых невооруженным глазом.
Читать дальше →

Введение в теорию магии

Reading time8 min
Views57K
Первая статья из цикла «Теория магии» носит обзорный характер. Ее цель — сформулировать основные вопросы рассматриваемой дисциплины преимущественно на качественном уровне, а так же разъяснить, какие принято выделять субдисциплины, и как аспекты, находящиеся в центре их внимания, связаны между собой.
Читать дальше →

Сравнение электронных стабилизаторов напряжения зарубежного (китайского) и Российского производства

Reading time8 min
Views117K
    В настоящее время вопрос необходимости и выбора стабилизатора напряжения становится все сложнее. На рынке появились недорогие On-line ИБП, способные отчасти заменить функции стабилизатора (работают в широком диапазоне напряжений, достаточно хорошо переносят перегрузки). Однако зачастую наши бытовые и промышленные сети губят даже ИБП из-за перенапряжений и других факторов. Поэтому применение стабилизаторов напряжения для защиты оборудования (и тех же ИБП) все еще довольно актуально.
    В качестве обзорной продукции были выбраны образцы довольно распространенных релейных стабилизаторов РЕСАНТА, китайский стабилизатор TDR-10000 малоизвестной фирмы, купленный на “алибабе” и стабилизатор российского производства серии СКм. Другие типы стабилизаторов (тиристорные, мотор-приводные и проч.) для сравнения не брались, поскольку, во-первых, сравниваем то, что есть на руках, а во-вторых, их сравнение может перерасти в очередной “холивар”. У каждого типа стабилизаторов есть и свои преимущества, и свои недостатки. Выбор всегда является компромиссом.
    То, что стабилизаторы выполняют свою основную функцию не подвергаем сомнению, иначе они и не продавались бы – все они поддерживают выходное напряжение в заданном диапазоне. Поэтому критерии сравнения выберем следующие: замечания по параметрам; внешний вид; качество монтажа и комплектующих; защиты, электробезопасность и пожаробезопасность, дополнительные функции.
Читать дальше →

Аналитика по российскому рынку книжных сканеров

Reading time10 min
Views35K
Вот уже пол года как я работаю стажером-маркетологом в ИТ-компании, занимающейся промышленным сканированием. Одна из поставленных передо мной глобальных задач заключалась в изучении российского рынка оборудования, предназначенного для сканирования сшитых документов. Погружаясь в проблему, я не смог найти в рунете каких-либо сводных и аналитических статей по этой теме, соответственно все пришлось собирать по крупицам. В итоге я бы хотел с вами поделиться тем материалом, который у меня накопился в процессе работы. Надеюсь, что собранный материал будет полезен читателям хабра.
Читать дальше →

Беспроводная точка доступа, используя Linux

Reading time9 min
Views138K
Что ж, вот и первая статья из обещанной серии.
Первое, что я буду делать — настраивать Software AP, или беспроводную сеть на базе компьютера. На этом этапе, конечно, нужен доступ к консоли сервера с правами рута. Кроме того, нужно также подключение к интернету НЕ через внутреннюю вайфай-карточку — кабелем, через 3G-модем, короче, как пожелаете, но только не по вайфаю, который мы будем использовать для создания беспроводной сети. Я на первое время подключил и сервер, и ноут, с которого управлял сервером, в одну сеть по кабелю — так надёжнее всё-таки. Буду использовать пакет hostapd — он довольно известен как надёжное решение и мануалов под него достаточно, а для DHCP и DNS серверов буду использовать dnsmasq — решение как раз под домашние сети, его использует DD-WRT, не удивлюсь, если кто-то ещё.
Читать дальше →

Любовь и ненависть к Java 8

Reading time7 min
Views95K
Похоже Java 8 самый ожидаемый релиз всех времен. Изначально планирующий релиз на сентябрь прошлого года, перенесли на март следующего года, предположительно для того, что бы потратить больше времени на доработки безопасности, в основном направленные на клиентскую часть Java (JavaFX/Swing).

Новая версия Java пытается “совершенствоваться” так, как понимает это слово Microsoft. Это означает кражу большой части вещей, о которых заботились другие фреймворки и языки, затем включение их в язык или runtime. В преддверии нового релиза, сообщество Java обсуждает Project Lambda, stream, functional interfaces и другие плюшки. Так давайте рассмотрим что хорошо, а что мы можем возненавидеть.
Читать дальше →

Петиции, требующие запретить игру «Company of Heroes-2» в СНГ, набрали около 15 тысяч подписей

Reading time5 min
Views132K
25 июня 2013 года на мировом и российском рынках появилась долгожданная новинка — компьютерная игра «Company of Heroes 2» от канадской студии Relic (ныне выкупленной фирмой SEGA).На тот момент никто и не предполагал, какой ажиотаж вызовет игра и что по какой причине это произойдёт. Спустя месяц после её выхода в сети сначала появился разоблачающий видеообзор от BadComedian, а следом одна за другой возникли две петиций от возмущенных пользователей с требованием запретить данный продукт на территории РФ:

Каждое из этих обращений уже подписали более 14 тысяч человек (петицию к 1С — 18.5 тысяч), и их инициаторы не намерены останавливаться на достигнутом.Поводом для столь кардинальных решений послужило содержание игры, с которым очень много игроков совершенно не согласны.
Читать дальше →

Создание умного домофона с автоответчиком и Интернет-соединением

Reading time3 min
Views195K
Не так давно я чинил домофонную трубку и задумался — а не сделать ли мне небольшую модернизацию? Научить его уведомлять меня через Интернет о том, что кто-то приходил, или даже удалённо открывать дверь с мобильного телефона… А затем я решил — почему бы вообще не сделать автоответчик? На телефонах сейчас автоответчик уже мало кому нужен, а вот знать, кто же ко мне приходил, было бы весьма полезно, особенно при том, что я не привык брать трубку, если никого не жду. Воплотить идею в реальность оказалось не так уж сложно.
Читать дальше →

Большая атака ботов на Wordpress-сайты

Reading time1 min
Views37K
Ориентировочно со 2 августа наблюдается массовая атака на сайты построенные на движках Wordpress (по некоторым данным также атакуются сайты на Joomla, DLE). Злоумышленники с помощью большого ботнета пытаются подобрать пароли к админкам с помощью брутфорса. Некоторые серверы не выдерживают нагрузки. Хостеры принимают различные меры по фильтрации ботов. Обширное обсуждение идет на форуме Searchengines.

Wordpress предлагает свои варианты решения: codex.wordpress.org/Brute_Force_Attacks

В логах на сервере это выглядит как-то так:
93.73.186.55 funshow.ru POST /wp-login.php HTTP/1.0
178.223.136.215 funshow.ru POST /wp-login.php HTTP/1.0
178.68.139.101 funshow.ru POST /wp-login.php HTTP/1.0
99.162.150.102 funshow.ru POST /wp-login.php HTTP/1.0


Как вариант следует убедиться, что админский пароль к сайту устойчив для подбора.

Может пора спускаться с облаков?

Reading time3 min
Views35K
Ну чтож, пост на тему «наболело».
Скажу сразу для тех, кто хочет подчерпнуть что-то из текста: морали нет, выводов нет. Просто мысли о наболевшем.

Последние несколько недель тревожат меня 2 темы в плане Интернета:
1. Слежка органов.
2. Непостоянство сервисов.

Ну, о первом писали ну очень много раз, и нет особого смысла что-либо добавлять.
Если вкратце, то да — мы все это знали, но от официального подтверждения нам вряд ли полегчало.

Ну а о втором мы стали слышать/читать чуть ли не каждый день.
Самое интересное, что воспринимается это все как само собой разумеющееся, т.е. ну да, закрыли тот или иной сервис по той или иной причине.
Я и так этим не пользовался. Ну или пользовался, но не очень. Так что ладно.
Ну или очень даже пользовался и мне дико обидно, но что поделаешь…
Я подпишу какую-нибудь петицию, чтобы его не закрывали и буду надеяться, хотя четко знаю, что он все равно закроется.
Читать дальше →

x += x++

Reading time2 min
Views66K
Хотел бы начать перевод с маленького опроса. Вопрос к .NET разработчикам пишущим на языке программирования C#.

Опрос в конце перевода.

Сегодня я смотрел внутренний список разработчиков языка C#. Один из вопросов был о поведении выражения «x += x++», а именно, каким должно быть правильное поведение. Я думаю этот вопрос более чем интересный, поэтому решил посвятить ему запись в своем блоге. Но для начала, НИКОГДА НЕ ПИШИТЕ ТАКОЙ КОД.

ОК, мы можем начать…
Читать дальше →

Новый вид атак — атаки на автомобили

Reading time5 min
Views75K


Перед тем как перейдем к самой статье расскажу такой вот случай.
Мой друг купил новый БМВ. Любит погонять — гонял. Когда на одометре было 8000км позвонил официальный дилер и сообщил, что колодки стерлись — пора менять.

Статья про то как амереканский журналист из Forbs и двое специалистов по безопасности из Twitter и IOActive тестировали Ford Escape и Toyta Prius (добавлено по просьбам в комментариях). Статья от первого лица от журналиста — Andy Greenberg.
А теперь к статье

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity