Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
ra_007 @ra_007

User

Send message

Камеры для наблюдения за выборами

Reading time1 min
Views11K
По идее профильный топик по информационной безопасности должен включать в себя полезную информацию об уязвимостях и методах их устранения. Но это тот редкий случай, когда лучше все увидеть своими глазами.
Камеры наблюдения за выборами, которые должны были быть доступны только после регистрации (чтобы снизить высокую нагрузку на каналы) доступны уже сейчас. Сссылка под катом.



Читать дальше →

За нами следят или clickjacking для бизнеса

Reading time2 min
Views65K
Несколько дней назад искал зимнюю резину. Искал в поисковой выдаче Яндекса. Переходил на сайт, смотрел. Ничего не подошло, оставил дело на потом. Ничего нигде не заполнял, никому ничего не писал (это важно).

Сегодня мне пишут в личном сообщении ВК:
«Вы интересовались нашим товаром на странице…. Мы можем Вам помочь… бла-бла-бла».

Я был очень удивлен. Как они узнали, что это был именно я?
Читать дальше →

Создание простого Chrome приложения

Reading time8 min
Views66K
В прошлом топике я постарался рассказать, что такое Chrome app, и зачем их писать. В этом, как обещал, я опишу процесс создания простого Chrome-приложения. В качестве примера будет использован текстовый редактор. Во-первых, его можно написать очень коротко, так чтобы практически весь код поместился в статью. Во-вторых, в текстовом редакторе будут использоваться несколько характерных для Chrome (и других основанных на Chromium браузеров) программных интерфейсов. В-третьих, да, я уже писал текстовый редактор для Chrome.



Полный код редактора доступен на гитхабе. Готовый редактор можно установить из магазина приложений Chrome.

Читать дальше →

Про Selenium и один «велосипед»

Reading time26 min
Views69K
Всем привет!

Я бы хотел рассказать о проблемах, с которыми я сталкивался в процессе освоения Selenium WebDriver, c их решением и тем, как эти решения, в принципе, можно использовать. Все это представлено в виде прототипа фрэймворка, ссылка на который будет в конце статьи.

В этом посте я хочу поделиться своими идеями реализации шаблона Page Object, о том как можно обрабатывать ошибки, возникающие в процессе выполнения тестов, рассказать немного о логгинге. А так же поделиться сведениями о некоторых инструментах, которые реализованы с использованием Selenium WebDriver, и своими наработками.

План моей статьи следующий:

1. Капитан очевидность, вместо вступления.
2. Немного о себе, надо представиться…
3. Почему Selenium?
4. О Page Object…
5. Не баг, а фича!
6. И снова про логгинг и отчетность.
7. А разве нет аналогов?
8. Обещанные ссылки.
9. В заключение.


Итак, поехали!
Читать дальше →

Файл, который нужно закоммитить перед уходом с работы

Reading time2 min
Views113K
Немножко пятничного настроения в субботу. Я думаю, все видели этот код:

image

Но Aras Pranckevičius пошел еще дальше. Как написать код, который не так просто обнаружить?
И если вначале идут простые примеры, то дальше начинается…
Осторожно, чистое зло

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →

Опыт от Яндекса. Как делать свой отчет для автотестов

Reading time15 min
Views22K
Хочу поделиться опытом, о том, как создавать хорошие отчёты об автотестах и одновременно пригласить вас на первое мероприятие Яндекса специально про тестирование.

Сначала пару слов о событии. 30 ноября в Санкт-Петербурге мы проведём Тестовую среду — своё первое мероприятие специально для тестировщиков. Там мы расскажем, как у нас устроено тестирование, что мы сделали для его автоматизации, как работаем с ошибками, данными и графиками и о многом другом. Участие бесплатное, но мест всего 100, поэтому надо успеть зарегистрироваться.

Тестовая среда для нас в первую очередь — площадка для общения. Мы хотим не только рассказать о себе, но и поговорить с участниками о том, как работают они, обменяться знаниями, ответить на какие-то вопросы. Думаем, общих тем будет много, но чтобы вы начали обдумывать их уже сейчас, мы начинаем серию публикаций о тестировании в Яндексе.

Автоматизации тестирования на Тестовой среде будет посвящено несколько докладов, в том числе мой. Итак, начну.
image
Бывают unit-тесты, а бывают высокоуровневые. И когда их количество начинает расти, анализ результатов запусков становится проблемой. Скажите честно, кто из вас не думал сделать свой отчет?
Читать дальше →

I2P: Прозрачный доступ из любого браузера

Reading time2 min
Views377K


В последнее время, количество новостей связанных с блокировками зашкаливает.

Но куда уходить людям?

Что бы был доступ к информации, свобода слова и соблюдались хотя бы те правила, которые есть в конституции?

Mesh сети не подходят, Tor — тоже не может обеспечить требуемого, остается I2P.

Сегодня мы поговорим как настроить прозрачный доступ в I2P, с помощью которого каждая домохозяйка сможет открыть любой сайт в этой сети.
Читать дальше →

Разбираем x.509 сертификат

Reading time11 min
Views232K

Привет, %username%!

Так уж вышло, что несмотря на относительно неплохое понимание инфраструктуры открытых ключей, содержимое *.crt файлов всегда оставалось для меня полнейшей загадкой.
Нет, не поймите неправильно. Я знаю, что x.509 сертификат содержит информацию о владельце, открытый ключ, сведения об удостоверяющем центре и электронную цифровую подпись. Но при установке очередного сертификата меня всегда мучило любопытство.
Чем отличается идентификатор ключа от отпечатка? Какие данные сертификата подписываются, а какие нет? И что за структура данных позволяет хранить всю эту информацию, сводя избыточность к минимуму.
Но вот наконец-то любопытство перебороло лень и в данном посте я постараюсь описать структуру x.509 сертификатов и ответить на эти и другие вопросы.
Читать дальше →

RPG для обучения детей программированию на Java

Reading time2 min
Views126K

Java считается мало подходящим для того, чтобы стать первым языком программирования, в отличие от того же Pascal или Python, тем более для детей. Однако, это обстоятельство не остановило специалистов университета Калифорния (Сан-Диего) от любопытного эксперимента, который, по их словам, показал вполне успешные результаты — ими была разработана игра CodeSpell для обучения детей Java в ходе игрового процесса.

Игра представляет собой нечто вроде RPG от первого лица с довольно скромной на сегодня графикой и весьма типичным сюжетом. Игрок — волшебник в стране, населённой гномами, которые по некоторой причине утратили свои магические способности. Задача игрока — помогать гномам при помощи своей магии, которая представляет из себя Java-код, выполнение которого приводит к модификации предметов и влиянию на окружающий мир: левитация, полёты, уничтожение огнём и тому подобное. Игра «помогает» игроку различными способами, начиная от подсказок и заканчивая чем-то на подобие дополнения кода, так что раздражения по поводу заклинания на Java «как разрушить это препятствие» у школьников не должно возникнуть.

Игровой процесс — правда, урывками и без особого смысла — можно посмотреть на видео
Узнать подробности

WEB DESIGN: Переход на личности

Reading time7 min
Views69K
Здравствуй, Хабрачитатель! Я работаю веб-дизайнером, и сегодня мы продолжим развивать тему, начатую в прошлой статье. А именно, поговорим о взаимодействии двух специалистов, которые обычно работают в связке, при создании сайтов. Статья посвящена дизайнерам и их некоторым типичным ошибкам при работе с макетами.

image

Перед вами 8 ситуаций, в которых будут участвовать web-дизайнер — Дмитрий, работающий в программе Photoshop, и верстальщик — Владимир. Эти два парня знают свое дело, но у них постоянно возникают конфликты, а иногда у одного из них возникает странное желание ударить другого монитором по голове. Впрочем, все мы цивилизованные люди и допустить такой развязки не можем. А потому сейчас мы разберемся в некоторых причинах конфликта этих двух бесценных специалистов.

Читать дальше →

Игра: Загрузка иностранного языка в мозг

Reading time9 min
Views139K
Бывает ли у вас такие ситуации, когда слово, идиома или грамматическая конструкция иностранного языка никак не могут удержаться в голове, несмотря на то, что вы встречали её уже много раз и даже специально учили? А сколько процентов иностранных слов вы помните спустя месяц после их изучения? А спустя полгода? Сложно ли вам мотивировать себя на занятия иностранным языком?



С ответами на эти вопросы, приходит осознание и того, что с проблемой забывания значительной части, ранее изученного, нужно что-то делать. Не только эффективно учить, но и эффективно поддерживать свои знания. Кроме того, существует проблема преодоления сопротивления к рутинной деятельности, которую может помочь решить введение игровых элементов в процесс монотонного повторения.

Под катом вас ждет рассказ о методе изучения иностранного языка при помощи карточек (flashcards), о технике эффективного использования метода и о принципиальных особенностях и алгоритмах одного варианта программной реализации.
Читать дальше →

Дизассемблируем Windows Explorer — отключаем группировку на панели задач

Reading time6 min
Views92K
Однажды, в 2009 году, вышла Windows 7. В то время я сидел на Висте, которая притормаживала на моем стареньком компьютере, и я решил пересесть на семерку сразу после ее выхода.

Первое, на что я обратил внимание после установки — новая панель задач. А конкретнее — тот факт, что она группирует кнопки по программе, к которой они принадлежат.



Сразу же полез в настройки, чтобы отключить это безобразие, и с удивлением обнаружил, что группировка не отключается. Наиболее близкий к желаемому вариант, Never combine, кнопки все же группирует.



Я думал, что как и мне, многим это не понравится, и был уверен, что спустя неделю-две в интернете всплывет решение этой проблемы. Но я так ничего путного и не нашел, и понял, что придется действовать самому.

Под катом:
  • Подробная демонстрация того, как можно самостоятельно подправить принцип работы такого системного процесса, как explorer, под себя, используя отладчик OllyDbg.
  • Готовое решение описанной выше проблемы.

Читать дальше →

Пишем свой bootloader

Reading time12 min
Views67K
Это статья была написана для людей, которым всегда интересно знать как работают разные вещи. Для тех разработчиков которые обычно пишут свои программы на высоком уровне, C, C++ или Java — не важно, но при этом столкнулись с необходимостью сделать что-то на низком уровне. Мы будем рассматривать низкоуровневое программирование на примере работы bootloader-а.

Мы опишем что происходит после включения компьютера и как система загружается. В качестве практического примера, рассмотрим как вы можете написать свой собственный загрузчик, который фактически является отправной точкой при загрузки системы.


Читать дальше →

Рейтинг лучших книг «Питера» за 2012 год: от UI до теории струн

Reading time5 min
Views20K
В последней в уходящем году публикации в нашем корпоративном блоге мы хотим подвести некоторые итоги и представить рейтинг лучших профессиональных книг, выпущенных «Питером» в 2012 году.

За этот год в нашем издательство вышло более двухсот наименования книг по компьютерной и технической тематикам, и наиболее популярные и востребованные из них мы хотим перечислить.

Представляем книжный топ-18 от «Питера»: от UI и .NET до теории струн!



Читать дальше →

Диалоги на английском — знакомьтесь, общайтесь и повышайте уровень языка!

Reading time2 min
Views53K


Как только вы начнёте общаться на английском — сможете выучить в разы больше новых слов, оборотов и речевых конструкций. Это аксиома. Само ощущение того, что вы свободно ведёте диалог, повышает мотивацию и положительно сказывается на результатах обучения.

С сегодняшнего дня выражения «языковой барьер» больше не существует. У обитателей «Саванны» на LinguaLeo.ru появилась возможность общения в формате диалогов. Вся переписка — исключительно на английском, с интересными собеседниками и только на любимые темы. Уровень языка значения не имеет.

Готовы обсудить последние новости? Тогда вперед!
Читать дальше →

Подробнее о Sikuli в автоматизации тестирования

Reading time6 min
Views70K

Вступление


Sikuli — это API позволяющая писать на Jython сценарии автоматизации опираясь на визуальную составляющую любой программы/сайта и т.д. Особенно приятна для автоматизации Flash.
О Sikuli написано мало статей и большинство из них обзорные. Ещё меньше русскоязычного хелпа, и ещё меньше примеров кода. И отсутствие последнего пожалуй самое трагичное для тестировщика ПО который столкнулся в работе с необходимостью автоматизировать какой либо флэш. Как раз это и подтолкнуло меня написать более ёмкую статью по Sikuli и описать несколько подробнее некоторые особенности использования.

Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов. Часть 2

Reading time3 min
Views81K
Предыдущая статья очень хорошо была воспринята читателями, поэтому, как и обещал, сегодня подготовил статью-бонус.

Итак, я просил ответить на вопрос какие книги из статьи вы читали?

Результаты опроса:
Название книги
Количество голосов
Процент
Том ДеМарко. Deadline. Роман
об управлении проектами
247
54%
Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц, или Как создаются
программные системы
174
38%
Джоэл Спольски. Джоэл о программировании
165
36%
Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор. Успешные
проекты и команды
148
32%
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. Rework.
Бизнес без предрассудков
108
24%
Джеффри Янг и Уильям Саймон. iКона. Стив
Джобс
94
21%
Том ДеМарко, Тимоти Листер. Вальсируя с Медведями: управление
рисками в проектах по разработке программного обеспечения
70
15%
Том Демарко, Тимоти Листер. Балдеющие от адреналина и зомбированные
шаблонами. Паттерны поведения проектных команд
51
11%
Кармин Галло. iПрезентация. Уроки
убеждения от лидера Apple Стива Джобса
48
11%
Патрик Ленсиони. Смерть от совещаний
21
5%
Патрик Ленсиони. Пять пороков команды. Притчи о
лидерстве
19
4%
Патрик Ленсиони. Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве
16
4%
Патрик Ленсиони. Три признака унылой работы. История со смыслом
для менеджеров (и их подчиненных)
11
2%

А теперь еще один бонус — список книг по заданной тематике, которые прислали нам читатели:
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг арканоида DX-ball, или Новая жизнь старой игры

Reading time4 min
Views34K
Поздравить всех хабравчан с неофициальным днем компьютерной графики! В этот день я хочу рассказать вам о том как я сделал онлайн версию старой игры.

Возможно многим знакома игра DX-Ball, Я играл в нее еще в дошкольном возрасте, а уже в школе коротал за ней уроки информатики. Поэтому мне было интересно делать ее на HTML5.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity