Pull to refresh
0
0
ra_007 @ra_007

User

Send message

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (4/5): Обработка текста и перенаправления

Reading time6 min
Views36K
В этом отрывке вы узнаете про множество интересных и полезных команд по работе с текстовыми данными в Linux. Также даны основы работы с потоками ввода-вывода в bash.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →

Юнит-тестирование и CodeCoverage для Javascript-кода

Reading time4 min
Views8.2K
В этой заметке расскажу о своем опыте юнит-тестирования JS-кода, опыте использования среды выполнения тестов js-test-driver, ее возможности code coverage и скручивании ежа с ужом, а именно данных о code coverage от js-test-driver и генератора отчетов о покрытии PHP_CodeCоverage. Расскажу и покажу как получить вот такие отчеты о покрытии кода...
Читаем дальше...

Антивирусные песочницы. Введение

Reading time6 min
Views40K
В процессе публикации последней части цикла статей «Ложь, большая ложь и антивирусы» выяснилась катастрофическая необразованность хабра-аудитории в области антивирусных песочниц, что они собой представляют и как работают. Что самое смешное в этой ситуации– в Сети практически начисто отсутствуют достоверные источники информации по данному вопросу. Лишь куча маркетоидной шелухи и текстов от не пойми кого в стиле «одна бабка сказала, слушай сюды». Придётся мне восполнять пробелы.

Читать дальше →

Свой Web-PDF принтер за 10 минут

Reading time9 min
Views4.8K


Как потратить совсем немного времени и сделать что-нибудь простое и оригинальное, поражающее своей глобальностью — но абсолютно бесполезное? Очень просто. Давайте сделаем свой принтер.

Нам понадобится (кроме головы и рук) только работающий web-сервер с поддержкой cgi-bin, к которому у нас есть доступ по FTP. Есть такой? Поехали!

Читать дальше →

Связываем домен и динамический IP

Reading time2 min
Views171K
Что мы имеем:
1. компьютер с осью и установленными mysql, apache, php (тут ничего писать не буду, благо мануалов хватает)
2. интернет с присваиваемым динамическим IP, роутер.

Что мы хотим:
1. Что бы люди вбивая в адресную строку браузера доменное имя второго уровня (купленное нами или полученное на каком либо сервисе), попадали на наш сайт (в независимости от того на каком IP он сейчас находиться).
2. Хотим это бесплатно.

Итак, то как это было реализовано мной в виде краткой инструкции можно прочитать под катом, быть может кому-нибудь это пригодиться или просто-напросто будет интересно. Так же, буду рад объективной критике. Спасибо за внимание, и кому интересно добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

5 галочек: чеклист юзабилити

Reading time6 min
Views30K
Мы выделили 5 основных пунктов, по которым можно определить юзабилити сайта. Список спорный и в основном касается продающих сайтов. И да, эти пять пунктов — среднее арифметическое опыта, полученного при обработке заявок на конкурс «Юзабельный вебпроект». Думаете, мы раздали слонов и забыли?


оригинал картинки

Когда мы предложили дать бесплатные комментарии по юзабилити всем желающим, нам пришло 166 заявок. На каждый сайт мы тратили до получаса.

Ошибки, само собой, повторялись. Голова пухла, а мы продолжали писать одинаковые комменты. Результатом марафона стал ниже приведенный чеклист.

Сразу оговоримся, что мы не оцениваем юзабилити в вакууме, нам важно, чтобы сайт работал, т.е. «продавал». Товары, услуги, идеи — не важно. Речь может идти о бесплатном веб-сервисе, для которого транзакцией станет регистрация посетителя.
Читать дальше →

I2P — Проект Невидимый Интернет

Reading time2 min
Views274K
Всем доброго времени суток!

С недавних пор организации по защите авторских прав и «отделы К» многих стран начали вести весьма агрессивную политику против анонимности в сети и пиратства. Особо показательны истории с torrents.ru и ifolder.ru.

Подробнее об интернет-цензуре можно почитать в Википедии.

Чтобы оградить пользователя и хостера от «вредного» влияния государства и частных компаний была создана сеть I2P. Что же это такое и как подключиться к I2P — читаем под катом.

Читать дальше →

Интерфейс выбора цвета

Reading time2 min
Views6.2K
В недавно вышедшем Photoshop CS5 к закладкам Color и Swatches (1) и диалогу (2) добавился так называемый HUD Color Picker (3):

Средства для работы с цветом в Adobe Photoshop

Внешне новый контрол получился, по правде сказать, несколько примитивным и неряшливым, хотя разработчики идут в верном направлении, пытаясь упростить выбор цвета и сделать его более быстрым и «прозрачным» для пользователя, не требующим излишних движений мышкой.

Разумеется, тут есть над чем работать. Собственно, наличие нескольких разных палитр/диалогов в самом Photoshop намекает на то, что там не все гладко и продуманно. Ниже я хочу показать пример интерфейса работы с цветом, который мог бы во многом заменить все эти разрозненные контролы и даже привнести что-то новое.

Вот как это выглядит:

Цветовое колесо

А вот как это работает

Юзабилити презентаций

Reading time1 min
Views2.3K
Сегодня мне попался пост о засилии презентаций в американской армии. Я работаю в администрации лицея и могу сказать, что в образовании ситуация приблизительно такая же. К каждому чиху, публично сказанному слову и микродостижению нужна презентация. И в учреждении где учится 300 детишек создается порядка 600-700 презентаций в год, около 200 из них создаются педагогами, остальное — детишками. Даже если учреждение захочет остановить этот поток — оно не сможет, для любого внешнего выступления презентации — обязательное требование, они включены во все программы по информатике и т.д.
О качестве их исполнения, полагаю, рассказывать не стоит. И учителей и учащихся десятки часов учат делать презентации, но от этого не очень много толка.
Есть поговорка, что если бардак нельзя прекратить, то его надо возглавить. Тем более беда с визуальной подачей информации также повсеместна среди клерков, в науке, и где только нет.

Итак, сейчас я обкатываю часовой интенсив по юзабилити компьютерных презентаций, представленный в лекционной форме и сопровождающийся, как ни странно, презентацией. Основная цель: человек тратит час и избавляется хотя бы от «детских ошибок».

image

Этот курс ни в коем разе не ориентирован на профи, которые не почерпнут из него ничего нового, наоборот, он нуждается в их критике и пожеланиях. Собственно пост написан как раз для этого.
Пока у меня не дошли руки надиктовать текст лекции для полноценного видеоурока, так что к посту я прикладываю только вполне наглядный сам по себе сопровождающий материал.

Сказка о тестировании

Reading time4 min
Views1.6K

От переводчика


Хотелось бы поделиться переводом сказки (или даже басни), написанной Джеральдом Уинбергом, автором известной книги «Психология программирования». Сказка повествует о неприятных последствиях «вырезания» тестирования из процесса разработки ПО.
Несмотря на то, что контекст, в котором сказка подает процесс «готовки-разработки» довольно утопичен (знаем, что, когда и как), сама мысль, лежащая в её основе, универсальна и близка многим, работавшим в компьютерной индустрии. К тому же форма, в которой она подана, весьма ненавязчива и оригинальна.
Приятного чтения.

Читать дальше →

Хабраэффект глазами сервера или почему не стоит апачем раздавать статику

Reading time3 min
Views3.3K
В статье я расскажу впечатления от хабраэффекта наблюдаемом на личном сервере.



В ней не будет ничего нового для тех, кто давно занимается вебом, а особенно для администраторов решавших вопросы защиты от DDOS.
Просто небольшая заметка о том, как я наблюдал хабраэффект.
Читать дальше →

Обзор 30 хостингов изображений для быстрой публикации

Reading time16 min
Views275K
Представлен список хостингов изображений, отобранный по необычному, но в особых случаях важному признаку — возможности опубликовать фото без авторизации на сайте. Фотохостинги, которые утверждают, что они «free», но при этом забывают об этой важной степени свободы, безжалостно отсеяны, но где-то в конце обзора на самые популярные из них, всё же, даны ссылки. Не забыты остальные важные условия попадания в список — надёжность и длительность хранения, удобство пользования и отсутствие навязчивой рекламы. Впоследствии стоит выбрать из всего списка 5-7 наиболее достойных и удобных хостингов.



UPD 2022-04: из 30 хостингов с живыми ссылками на изображения в 2022 году осталось два: imgur.com и thumbsnap.com.

Особые случаи, для которых сделан этот обзор — публикация некоторого изображения (картинки, рисунки, фотографии, скриншоты, графики) на чужих (не собственных) ресурсах, особенно там, где решений для публикации фото нет совсем (Хабр в том числе) или они неудобны. Это — статьи на чужих ресурсах или в своих блогах на чужих хостингах (пример — blogger.com) с неудобным или ущербным управлением рисунками, на онлайновых аукционах, комментарии в блогах и форумах.

Хостинги для такой публикации предоставляют текстовые ссылки в виде HTML-, BB- кодов или прямые ссылки на изображение и страницу просмотра, превью (они же миниатюры, thumbnails) различного размера и ряд других удобств. Рассмотрим их все и расположим найденные хостинги в порядке убывания некоторого усреднённого удобства. В конце, в качестве бонуса — ссылки на некоторые другие ресурсы онлайновой подготовки изображений, тоже придерживающиеся правила необязательной авторизации.
Читать дальше →

Жесткий диск умер — теперь работает как часы

Reading time3 min
Views131K
image

Когда говорят, что устройство работает «как часы», то подразумевают, что это значит очень стабильно и надежно. Все мы мечтаем, чтобы с нашими «винчестерами» ничего плохого не случалось, но они любят отказывать самым непредсказуемым образом. Один такой свой диск я переделал, так что он теперь буквально работает как часы. Идея сделать устройство посетила после посещения выставок, где видел похожие рекламные девайсы. Мозг сверлила назойливая мысль — «неужели не смогу»?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity