Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0

Пользователь

Send message

audio.js — слушаем музыку в любом браузере

Reading time1 min
Views70K
audio.js — это javascript библиотека, позволяющая использовать HTML5 тэг повсюду. Что скрывается за словом «повсюду». Если есть возможность использовать тэг , то будет использоваться он, иначе будет подключен плеер на flash. В библиотеку так же входит и UI отображение для этого плеера, которое может быть видоизменено с помощью css.
Читать дальше →

Номер телефона

Reading time1 min
Views292K
Регулярное выражение для валидации номера телефона:

^((8|\+7)[\- ]?)?(\(?\d{3}\)?[\- ]?)?[\d\- ]{7,10}$

Ориентировано на российские мобильные + городские с кодом из 3 цифр (например, Москва).

Читать дальше →

Легко и непринуждённо: почта и Jabber для пользователей вашего сайта

Reading time12 min
Views14K
Допустим, вы развиваете какой-нибудь сайт в интернете. У вас есть постоянные пользователи, кто-то заходит к вам от случая к случаю. И вы конечно же ищете способы удержания аудитории на вашем сайте, придумывая всякие оригинальные функции и оттачивая до блеска интерфейс. Почему бы тогда не использовать имя вашего сайта в качестве экспортной монеты? Можно ведь предоставить вашим пользователям в качестве дополнительного бонуса почтовый адрес и соответствующий адрес Jabber в вашем домене.

Конечно, я не предлагаю становится очередным провайдером почты. Это глупо, когда есть такие игроки, как gmail.com и yandex.ru. Кроме того, вы естественно можете использоваться услуги вышеупомянутых Google и Yandex для подключения своего домена к их сервисам. Но тогда вы не получите никакой интеграции с вашей базой пользователей и никакого контроля над доступной функциональностью.

Но есть простой и элегантный способ прозрачно совместить почту и Jabber в вашем домене с профилями пользователей на сайте. У пользователя при этом везде будет единый логин и единый пароль и не будет необходимости в совершении никаких дополнительных действий для подключения почты и Jabber аккаунта. Просто дополнительный бонус, идущий в комплекте с регистрацией на вашем портале.

Подробнее...

Google Maps API

Reading time8 min
Views356K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...

SVG с прозрачным фоном в Chrome и Safari

Reading time1 min
Views16K
Здравствуйте, дорогие читатели. Те из вас, кто когда-либо работал с форматом svg, знают о противном и, что самое главное, чрезвычайно старом баге, проявляющемся в webkit-браузерах. Суть бага в том, что если вставить svg-картинку с прозрачным фоном через тег object, то safari и хром зальют её белым цветом — пример.
Читать дальше →

Перехват cookie в реальном времени в открытых WiFi-сетях

Reading time1 min
Views65K


На видео показан угон сессии вконтакте.ру, который почему-то до сих пор не использует авторизацию с https и передает пароли открытым текстом.
Дамп трафика собирается программой kismac в формате libpcap и параллельно парсится grep-ом с использованием регулярных выражений, что позволяет в реальном времени выводить на экран все интересующие куки и пароли. При этом не используется никаких анализаторов пакетов.

regexp для перехвата вконтакте.ру:

tail -F pcap.файл | cat | grep -aEo «remixsid=[0-9a-f]+|l=[0-9]{3,12}|p=[0-9a-f]{36}|email=[^&]+&pass=[^ ]+»

для фейсбука:

c_user=[0-9]+|sid=[0-9]{1,5}|xs=[0-9a-f]{32}

Аналогичная конструкция будет работать и с дампом собранным с помощью airdump-ng.

Внутренности вордовских файлов: просто ужас

Reading time9 min
Views57K
О сложности и жуткости вордовских файлов давно ходили легенды. Известно было, что формат этот крайне запутанный, а к тому же еще и полностью засекреченный, так что о половине тамошних полей можно было только догадываться.

Не скрою, что и меня эти файлы интересовали, но дальше первой страницы описания я так продвинуться и не смог. Однако незакрытый гештальт остался.

А теперь вот жизнь заставила (или подкинула возможность) все-таки разобраться во внутренностях всем хорошо известных документов, тем более, что в Штирлица теперь играть не обязательно, достаточно скачать с сайта «Майкрософта» официальные спецификации.

Что тут можно сказать? Невольно вспоминается старый пошлый анекдот: ну ужас. Ну просто ужас, но ведь не ужас-ужас-ужас.
Читать дальше →

Capistrano и php

Reading time8 min
Views32K
image Всем привет. Сегодня я хотел бы ещё раз поговорить о замечательном deploy-ере Capistrano.

Напомню, что Capistrano — это Open Source-ный инструмент для выполнения скриптов на нескольких серверах, который в основном используется для web приложений. Он позволяет автоматизировать процесс развертывания новой версии на одном или нескольких web серверах и включает поддержку таких задач, как например изменение базы данных.

Capistrano написан на Ruby и является «модулем» (или компонентном, не знаю как лучше) фреймворка Ruby on Rails.

Данный топик по большей части является переводом туториала со страницы проекта на github-е с некоторыми дополнениями, изменениями и сокращениями специфичными для php (или для «не RoR»). Здесь не будут рассматриваться вопросы работы с несколькими серверами и базой данных, это всего лишь небольшое пособие для начинающих.

Итак, допустим на нашем локальном компьютере в паке /path/deploy/from находится приложение написанное на языке php. У этого приложения есть git репозиторий находящийся по адресу example.net/project.git с актуальным кодом. Также у нас есть хостинг по адресу example.com с ssh доступом и папкой /path/deploy/to куда мы собираемся залить наши файлы. Мы не хотим постоянно возиться с ftp клиентом и решили потратить несколько часов для того, чтобы разобраться в деплойере capistrano. Давайте приступим.
Читать дальше →

Построение систем доставки видео на основе HTTP Dynamic Streaming от Adobe и OpenSource

Reading time8 min
Views21K
В рамках проекта для одного из наших заказчиков в очередной раз встала задача построить систему конвертации/ хранения/ доставки видео в интернет. Типичная такая задача создания своего маленького (или не очень маленького) “Тьюба” только с профессиональным, а не UGC-контентом.

С момента создания первых “Тьюбов” технологии видео в интернете прошли некоторый путь развития, позволяют сейчас делать намного больше, да и требования к современному видео-сайту стали несколько иными.

Наиболее интересными трендами последнего времени, на наш взгляд, являются:
  • возможность смотреть один видео-сайт с разных устройств,
  • технология адаптивного HTTP стриминга

Читать дальше →

Почему Git

Reading time8 min
Views69K
Было время, когда я ничего не знал про VCS, ни что это такое, ни тем более зачем это мне. И верхом своих достижений считал папочку с архивами версий. К моменту осознания необходимости системы контроля версий я уже набил шишек и прочувствовал необходимость такого инструмента. Но борландовский аналог CVS меня не впечатлил. У каждого файла свой номер версии. Как мне получить срез определенного релиза я так и не разобрался. А в это время SVN победоносно шла сквозь умы разработчиков. Черт, это было то, чего мне так не хватало. Прочитав доку и начав работать я просто влюбился в нее. Да, были трудности и определенные неудобства, но куда без них.
Так я и работал бы в SVN, но ничего не стоит на месте. В интернете уже потекли тонкие ручейки новостей про Git. Я не кидаюсь за каждой новой технологией, и прошло уже достаточно много времени, пока мне не прожужжали этим Git’ом все мозги. Мне стало любопытно, я вначале присматривался, примерялся, а потом плюнул и начал новый проект на Git. Мучался с ребятами 2 недели, накачал литературы, написал шпаргалку… ничего, привыкли, … а потом меня поперло.

Теперь меня регулярно просят рассказать про Git и что в нем такого. Уже надоело, поэтому этот пост для тех, кто еще сомневается.
Читать дальше →

Git Wizardry

Reading time17 min
Views452K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →

Git Workflow

Reading time6 min
Views120K

1 Вступление



В топике освещаются не столько подробности работы с git, сколько его отличия от схемы разработки других систем контроля версий, и общий подход (выработанный по большей части личным опытом и Git Community Book) к работе.


Читать дальше →

Каждой визитке свой QR-код

Reading time3 min
Views5.3K

Вопрос передачи личной контактной информации был, есть и будет актуальным. Как происходит передача контактов в современном мире?
Самый распространенный способ – начитка циферок вашего номера собеседнику. Последний вносит информацию в бумажный архив или в телефон. В бумажках есть большой минус — слабая каталогитизация и неудобно реализованный поиск. С телефоном проще, но все-равно это время. Необходимо достать телефон из кармана, барсетки, рюкзака (или где еще носят мобильники?), разблокировать и только потом панично набирать циферки. А в спешке пальчики не слушаются и тыкают куда попало.
Читать дальше →

Ускоряем раздачу фоток

Reading time8 min
Views14K

С проблемой медленной отдачи статического контента рано или поздно сталкивается каждый сисадмин.

Проявляется это приблизительно так: иногда 3Kb картинка грузится так, как будто бы она весит 3Mb, на ровном месте начинают «залипать» (отдаваться очень медленно) css-ы и JavaScript-ы. Вы нажимаете ctrl + reload — и уже, вроде, проблемы нет, потом спустя всего несколько минут все повторяется опять.

Не всегда истинная причина «тормозов» очевидна и мы косо поглядываем то на nginx, то на хостера, то на «забитый» канал, то на «тормозной» или «глючный» браузер :)

На самом деле проблема в несовершенстве современного винчестера, который до сих пор не расстался с механическими подсистемами вращения шпинделя и позиционирования головок.

В этой статье я предложу Вам свое решение этой проблемы, основанное на практическом опыте использования SSD дисков совместно с web-сервером nginx.
Читать дальше →

Тормозит веб-сервер. Настройка на примере www.ochevidets.ru

Reading time8 min
Views28K
Я оказываю услуги по настройке web- и БД-серверов. На днях ко мне обратился Иван Усачёв — владелец портала ochevidets.ru с просьбой избавить сайт от торможения.

Страницы в пиковое время стали долго загружаться, вплоть до 5 минут на страницу.

UPDATE: Статья была написана в 2010 году. Кое-что изменилось: вышли новые версии программ, у nginx изменились некоторые директивы и появились новые. Учитывайте это.

Ниже я опишу, что я предпринял для решения проблемы.

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views317K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

Подключаем к плееру из Vogue наушники и регулятор громкости

Reading time2 min
Views16K
Всеобщая истерия прокатилась по поводу того, что в журнале «Vogue» содержится халявный видеоплеер. Журналы в Москве сметают стопками. И я поддался общей истерии и прикупил данное чудо. Поигравшись, понял что если использовать его в качестве видеоплеера, то необходимы наушники, и было бы не плохо сделать регулятор громкости.

image
Источник мужского вдохновения

Подключаем наушники


Многие в посте пробовали припаять второй динамик, для которого казалось бы существуют контактные площадки, но были разочарованы отсутствием звука. А при беглом осмотре видно, что для второго канала тоже есть контактные площадки для усилителя. Изначально была мысль взять с другой платы микросхему усилителя и остальную рассыпуху и припаять. Но внимательно рассмотрев плату, я понял что другие площадки предназначены для запайки разъёма для наушников. При чём к этому разъёму идут дорожки от процессора минуя усилитель. Решил проверить и припаял к нему разъём для подключения наушников, выкорчёванный из старого плеера. И я угадал — работают оба канала в режиме стерео!
Читать дальше →

HTML5 File API: множественная загрузка файлов на сервер

Reading time7 min
Views87K
Когда передо мной в очередной раз встала задача об одновременной загрузке нескольких файлов на сервер (без перезагрузки страницы, само собой), я стал блуждать по интернетам в поисках довольно корявого jQuery-плагина, который позволяет имитировать ajax-загрузку файла (того самого плагина, который со скрытым фрэймом: от java- и flash- плагинов сразу было решено отказаться). В процессе поиска я вспомнил, что в грядущем стандарте html 5 возможности по работе с файлами должны быть существенно расширены, и часть этих возможностей доступна уже сейчас. В итоге было решено опробовать их в действии.

Рассматривать возможности File API будем на примере одновременной загрузки нескольких картинок на сервер. В конце статьи приводится готовое решение, оформленное в виде jQuery-плагина.
Читать дальше →

AmbilightUSB

Reading time3 min
Views40K

Привет, strangers!



Обновление проекта Лайтпак: Прокачан и открыт

Эта история о том, как сделать супер мега дешевую и простую ambilight подсветку для эвм. В роли дирижера будет выступать микроконтроллер ATtiny44, а в роли оркестра 4 RGB-светодиода.

Несколько картинок, дабы пробудить интерес:

  

Кому лень читать: полное описание в «картинках» (=
UPDATE: Добавлено видео http://www.youtube.com/watch?v=tdp1QeS_JCg
UPDATE2: в списке деталей уточнил название используемого микроконтроллера (ATTINY44-20SSU)
UPDATE3: добавлены фьюзы (дико извиняюсь, что забыл про них)
UPDATE4: исправлена принципиальная схема (v2.1.3)

Читать дальше →

Hg Init: Часть 2. Основы Mercurial

Reading time7 min
Views231K
Это вторая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Возможно, вы захотите прочитать и первую часть «Переобучение для пользователей Subversion».

Даже если вы работаете в одиночку, то вам стоит использовать Mercurial. Так вы сможете получить все прелести контроля версий. Эта часть покажет насколько просто добавить каталог в Mercurial, чтобы с легкостью отслеживать предыдущие версии.

Часть 2. Основы Mercurial



Mercurial — это система контроля версий. Разработчики используют ее для администрирования исходного кода. У нее два основных назначения:
  1. Она хранит все предыдущие версии каждого файла
  2. Она может объединить разные версии вашего кода, то есть сотрудники могут независимо работать над кодом и затем объединять свои изменения


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity