Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0

Пользователь

Send message

TypeScript на сервере

Reading time8 min
Views67K

TypeScript на сервере



TypeScript последнее время быстро набирает популярность, в особенности благодаря распространению Angular2. При этом на сервере TypeScript пока не особенно популярен. Многие хотели бы попробовать TypeScript, но не имеют возможности / желания долго разбираться с его настройкой. В этой статье я расскажу как можно с минимальными сложностями начать использовать TS на сервере, так что он почти не будет отличаться от ES6/Next кода, а так же зачем это нужно.


Читать дальше →

Selenium за 60 секунд

Reading time5 min
Views85K

Представляю вам перевод моей статьи на Medium.com.


Selenium сегодня является стандартом де-факто для автоматизации выполнения тестов в браузерах. Все популярные браузеры поддерживаются из коробки, а архитектура хорошо известна. Существуют даже компании, предоставляющие Selenium за деньги. Но удобен ли обычный Selenium сервер для локальной отладки тестов?



Читать дальше →

Nginx + Lua, гибкая балансировка нагрузки с сохранением сессии

Reading time5 min
Views23K

При балансировке нагрузки важный вопрос — сохранение сессии клиента. Особенно, если за балансировщиком стоит какой-то интерактивный backend. И тем более, если захотелось сделать A/B тестирование и гибко регулировать порции клиентов к различному содержанию. "Nginx plus" предлагает такие возможности, но что делать, если хочется дёшево и быстро?


На помощь приходит возможность расширить функционал Nginx с помощью Lua.


Читать дальше →

Базовые принципы машинного обучения на примере линейной регрессии

Reading time20 min
Views194K
Здравствуйте, коллеги! Это блог открытой русскоговорящей дата саентологической ложи. Нас уже легион, точнее 2500+ человек в слаке. За полтора года мы нагенерили 800к+ сообщений (ради этого слак выделил нам корпоративный аккаунт). Наши люди есть везде и, может, даже в вашей организации. Если вы интересуетесь машинным обучением, но по каким-то причинам не знаете про Open Data Science, то возможно вы в курсе мероприятий, которые организовывает сообщество. Самым масштабным из них является DataFest, который проходил недавно в офисе Mail.Ru Group, за два дня его посетило 1700 человек. Мы растем, наши ложи открываются в городах России, а также в Нью-Йорке, Дубае и даже во Львове, да, мы не воюем, а иногда даже и употребляем горячительные напитки вместе. И да, мы некоммерческая организация, наша цель — просвещение. Мы делаем все ради искусства. (пс: на фотографии вы можете наблюдать заседание ложи в одном из тайных храмов в Москве).

Мне выпала честь сделать первый пост, и я, пожалуй, отклонюсь от своей привычной нейросетевой тематики и сделаю пост о базовых понятиях машинного обучения на примере одной из самых простых и самых полезных моделей — линейной регрессии. Я буду использовать язык питон для демонстрации экспериментов и отрисовки графиков, все это вы с легкостью сможете повторить на своем компьютере. Поехали.
Читать дальше →

Детектор движения на основе биоинспирированного модуля OpenCV

Reading time7 min
Views18K
image

Данная статья будет полезна новичкам, которые только начали использовать библиотеку OpenCV и еще не знают все её возможности. В частности, на основе биоинспирированного модуля библиотеки OpenCV можно сделать адаптивный к освещению детектор движения. Данный детектор движения будет работать в полумраке лучше, чем обычное вычитание двух кадров.
Читать дальше →

4 правила работы в Sketch над крупными проектами

Reading time5 min
Views51K

image


Появление редактора Sketch сильно облегчило работу дизайнеров. Артборды, Символы, Стили, большое количеств плагинов и интуитивно понятный интерфейс — всё это сделало нас немного счастливее. В этой статье постараюсь привести правила и приёмы, которые выработал при работе над проектами, ведь важны не только инструменты, но и правильное их использование.

Борьба с читерами в онлайн-играх: 22 «нужно» и «нельзя»

Reading time10 min
Views58K
image

Почти невозможно найти успешную многопользовательскую онлайн-игру (кроме тех, в которые играют только друзья разработчика), в которой нет читеров. Другими словами, если в вашей публичной игре нет читеров, она или недостаточно популярна, или распознавание мошенников работает не слишком хорошо. Во всех остальных случаях вам придётся иметь дело с читерством. Изучите список шагов которые НУЖНО и НЕЛЬЗЯ совершать (подробное обсуждение темы читерства приведено в моей трёхтомной книге, см. примечание в конце статьи) при борьбе с мошенничеством в играх.
Читать дальше →

33 способа ускорить ваш фронтенд в 2017 году

Reading time20 min
Views85K

enter image description here


Вы уже используете прогрессивную загрузку? А как насчёт технологий Tree Shaking и разбиения кода в React и Angular? Вы настроили сжатие Brotli или Zopfli, OCSP stapling и HPACK-сжатие? А как у вас обстоят дела с оптимизацией ресурсов и клиентской части, со вложенностью CSS? Не говоря уже о IPv6, HTTP/2 и сервис-воркерах.

Читать дальше →

Эволюция CSS: от CSS, SASS, BEM и CSS–модулей до styled-components

Reading time15 min
Views81K


С самого начала истории интернета мы нуждались в стилях для наших сайтов. Многие годы нам для этого служил CSS, развивавшийся в своём темпе. И здесь мы рассмотрим историю его развития.

Думаю, все согласятся с таким определением: CSS используется для описания представления документа, написанного на языке разметки. Также ни для кого не будет новостью, что за время развития CSS стал довольно мощным средством и что для использования в команде нужны дополнительные инструменты.

Система рекомендаций интернет магазина на основе методов машинного обучения в Compute Engine (Google Cloud Platform)

Reading time16 min
Views15K
С помощью сервисов Google Cloud Platform можно создать эффективную масштабируемую систему рекомендаций для интернет-магазина.

На рынке интернет-торговли сложилась интересная ситуация. Хотя общий денежный поток вырос, увеличилось и количество продавцов. Это привело к тому, что доля каждого магазина уменьшилась, а конкуренция между становится все напряженнее. Один из способов увеличить средний размер покупки (а значит, и прибыль) – предлагать покупателям дополнительные товары, которые могут их заинтересовать.

Из этой статьи вы узнаете, как на базе Cloud Platform настроить среду для поддержки базовой системы рекомендаций, которую со временем можно будет доработать и расширить.

В ней описывается решение для сайта агентства по аренде недвижимости, позволяющее подбирать и предлагать рекомендации пользователям.


Читать дальше →

Трактор в Эстонию

Reading time5 min
Views22K

Довольно много историй было и видимо будет на Хабре про переезды, хочу рассказать свою тоже.


Вводная часть


Я разработчик, пару лет работаю удаленно на европейских и американских клиентов. До этого 10 лет проработала разработчиком и техническим менеджером в Москве.


Какое-то время назад озаботилась вопросом легализации доходов от удалённой работы и одновременного переезда.


Если честно не думаю, что мой опыт может слишком сильно пригодиться кому-то ещё, потому что я в итоге выбрала окольный путь, с открытием своей компании, выплатой налогов и зарплаты себе, как единственному сотруднику. И дальше запросу внж с помощью своей компании. Кажется, что все можно сделать гораздо проще.


Но мне уже не очень хотелось наниматься к кому-то (почему, читайте ниже) и прельстила идея “собственного бизнеса”.


Уточню, что на получение документов у меня ушел примерно год.


Читать дальше →

WebGL для всех

Reading time11 min
Views54K


Идея данной статьи родилась после нескольких мучительных недель изучения WebGL. На личном примере выяснилось, что люди, не сталкивающиеся до этого с 3D-графикой, имеют в основном ошибочные представления о работе данной технологии. К тому же была проблема с поиском информации в интернете.

WebGL, в отличие от Javascript, имеет высокий порог вхождения, его до сих пор мало кто использует, а ещё меньше тех, кто об этом пишет. Большинство руководств или статей перепрыгивают сразу на использование какой-нибудь библиотеки. Но мы-то с вами знаем, что большие универсальные инструменты не всегда пригодны для наших задач или, возможно, делают это на неприемлемом уровне: проигрывают в скорости, поставляются с ненужным багажом и т.д.

Этой статьёй хочется облегчить порог вхождения в чистый WebGL, дать начальное представление и подсказать, куда двигаться дальше.
Поехали!

Переходим на Swift 3 с помощью миграционного «робота» в Xcode 8.1 и 8.2

Reading time14 min
Views13K


Уже известно, что Xcode 8.2 будет последним релизом, который поддерживает переходную версию Swift 2.3. Поэтому нужно срочно подумать о миграции на Swift 3.

Я хочу поделиться некоторым опытом такой миграции на примере приложений, связанных со стэнфордским курсом «Developing iOS 9 Apps with Swift», как демонстрационных (их 12), так и полученных в результате выполнения Заданий этого обучающего курса (их 6 с вариантами). Они все разной сложности, но там есть и рисование, и многопоточность, и показ изображений с помощью ScrollView, и работа с сервером Twitter, и база данных Core Data, и работа с облачным сервисом Cloud Kit, и карты Map Kit. И все это было написано на Swift 2.2 (stanford.edu), а мне было необходимо перевести все приложения на Swift 3. Конспект лекций стэнфордского курса на русском языке можно найти на сайте «О стэнфордских лекциях», а код — для Swift 2.3 на Github и для Swift 3 на Github.
Читать дальше →

WebRTC: Делаем peer to peer игру на javascript

Reading time13 min
Views39K
Недавно мне довелось поработать над прототипом видеочата. Это был отличный повод поближе познакомиться с концепциями WebRTC и опробовать их на практике. Как правило, когда говорят про WebRTC, подразумевают организацию аудио- и видеосвязи, но эта технология может применяться и для других интересных вещей. Я решил попробовать сделать peer-to-peer игру и поделиться опытом ее создания. Видео того что получилось и подробности реализации под катом.


Читать дальше →

Нативные приложения обречены (часть 1)

Reading time6 min
Views41K
image

Отныне я не буду больше создавать нативные приложения. Все мои приложения в дальнейшем будут прогрессивными веб-приложениями (PWA, Progressive Web Apps). Это такие приложения, которые предназначены для еще более органичной работы на мобильных устройствах, чем нативные приложения.

Что я имею ввиду под «более органичной работой»? Большая часть веб-траффика исходит от мобильных устройств и пользователи устанавливают в среднем от 0 до 3 новых приложений в месяц. Это означает, что люди не тратят много времени на поиск новых приложений в App store, но они проводят много времени в сети, где могут найти и использовать ваше приложение.

Прогрессивные веб-приложения начинают свою работу как любое другое веб-приложение, но когда пользователь возвращается в приложение и показывает (фактом использования), что он заинтересован в более регулярном обращении к приложению, браузеры предложат пользователю установить приложение на свой домашний экран. PWA также могут использовать push-уведомления как и нативные приложения.
Читать дальше →

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.6M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

TensorFlow: машинное обучение от Google, теперь – умнее и для всех

Reading time2 min
Views61K
Всего-то пару лет назад мы не могли общаться с приложениями Google сквозь уличный шум, не переводили русские надписи в Google Translate и не искали фото того самого лабрадудля в Google Photos, только лишь о нём услышав. Дело в том, что наши приложения были тогда недостаточно умны. Что ж, очень быстро они стали значительно, значительно умнее. Сегодня, благодаря технологии машинного обучения, все эти замечательные штуки, равно как и многое другое и более серьёзное, мы можем делать играючи.

В общем, встречайте: мы создали принципиально новую систему машинного обучения по имени TensorFlow. TensorFlow быстрее, умнее и гибче в сравнении с нашей предыдущей технологией (DistBelief, с 2011, та самая, что распознавала кошку без учителя), благодаря чему стало значительно проще адаптировать её к использованию в новых продуктах и исследовательских проектах. TensorFlow – высокомасштабируемая система машинного обучения, способная работать как на простом смартфоне, так и на тысячах узлов в центрах обработки данных. Мы используем TensorFlow для всего спектра наших задач, от распознавания речи до автоответчика в Inbox и поиска в Google Photos. Такая гибкость позволяет нам конструировать и тренировать нейросетки до 5 раз быстрее в сравнении с нашей старой платформой, так что мы действительно можем использовать новую технологию значительно оперативнее.

image

Читать дальше →

Кулуары VR. Библиотеки для отображения панорам 360*

Reading time9 min
Views8.5K


Всем привет! VR нынче в тренде, тема злободневная, различных проектов и способов реализовывать отображение трёхмерной картинки, кажется, скоро будет миллион. Сегодня у нас в гостях Михаил Вайсман, основатель компании по разработке мобильных приложений Trinity Digital. Он вызвался рассказать про работу с библиотеками для отображения 360-градусных панорам, за что мы выражаем ему признательность. Ладно, вы все пришли сюда за интересным опытом, а не за контентом до ката. ;)

Передаём слово Михаилу

Опыт маскировки OpenVPN-туннеля с помощью obfsproxy

Reading time9 min
Views109K
Примечание: приведённая в статье информация во многом устарела, и предназначена скорее для общего ознакомления. Сейчас можно попробовать использовать утилиты вроде ptproxy для создания туннеля с помощью любого актуального pluggable transport для Tor.

Преамбула


В связи с наметившимися тенденциями решил я обфусцировать свой скромный OpenVPN-туннель, просто чтобы набить руку — мало ли пригодится…

Дано: дешевая VPS с белым IP, работающая под Ubuntu Trusty Server Edition и служащая OpenVPN сервером.
Требуется: по-возможности скрыть OpenVPN туннель, желательно без изобретения велосипедов.
Ну и что дальше?

ES6 по-человечески

Reading time11 min
Views602K

От переводчика:
Предлагаю вашему вниманию перевод краткого (действительно краткого) руководства по ES6. В нём можно ознакомиться с основными понятиями стандарта.
Оригинальный текст в некоторых случаях был дополнен или заменён на более подходящий источник. Например, часть определения ключевого слова const является переводом документации с MDN.
Чтобы лучше разобраться в некоторых концепциях (для выполнения качественного перевода) использовалось описание стандарта на сайте MDN, руководство "You Don't Know JS: ES6 & Beyond" и учебник Ильи Кантора.


Перевод выложил на Гитхаб: https://github.com/etnolover/ES6-for-humans-translation. В случае нахождения ошибок пишите, исправлю.
Ссылка на оригинальный текст: https://github.com/metagrover/ES6-for-humans


Update 22.07.2016: добавил опрос про const


Содержание



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity