Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей Рублёв @rblv

User

Send message

Удаленная установка операционной системы без KVM over IP

Reading time4 min
Views52K
Бывало ли у вас так: вас нет на работе, операционная система у сотрудника слетела и средства удаленного администрирования, которые так вас выручали, становятся бесполезными. Или вы пытаетесь объяснить по телефону, какой пункт меню BIOS отвечает за приоритет загрузки, а собеседник совсем не владеет английским, и разговор превращается для обоих в пытку.

Есть много способов решения проблемы: тот же KVM over IP (относительно дорого), разделение разделов с системой и данными с последующим стиранием раздела системы в случае сбоя, загрузочные носители с Live дистрибутивом для временной работы, PXE-сервер и т.д.

Я предлагаю еще один способ — собрать устройство, наподобие KVM over IP (передающее нажатия клавиш и изображение по сети) своими руками.

image
Читать дальше →

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Простой Ethernet-туннель на Linux в четыре-шесть команд

Reading time2 min
Views94K
Краткая шпаргалка:
HOST1: ip link add grelan type gretap  local <IP1> remote <IP2>
HOST1: ip link set grelan up
HOST1: iptables -I INPUT -p gre -s <IP2> -j ACCEPT
HOST2: ip link add grelan type gretap local <IP2> remote <IP1>
HOST2: ip link set grelan up
HOST2: iptables -I INPUT -p gre -s <IP1> -j ACCEPT


Четыре команды на туннель и две на firewall (не нужны если трафик между своими серверми уже разрешен)
Это всё что нужно, дальше длинное объяснение с подробностями.
Читать дальше →

UI controls на русском

Reading time3 min
Views78K
Дабы не печалился Boomburum о полупустоте хаба опубликую-ка я здесь эту подборку русских названий графических элементов управления (виджетов), которые мы используем в своих и чужих приложеньицах. Тем более что такая шпаргалка в любом случае, уверен, не помешает: бывает такое, что в самый не подходящий момент нужное слово из головы и вылетает.

Много терминов может показаться банальными и очевидными, но есть и такие, для которых я не нашёл добротных, годных переводов (например grid, toggle button, extender). Т.ч. приглашаются все желающие в комментарии для дополнений, исправлений, размышлений.
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Опыт работы support-команды с Kayako

Reading time7 min
Views28K
Привет, Хабр!

Меня зовут Герман, я – технический руководитель команды поддержки в Plarium. Сегодня я расскажу о нашем опыте работы с системой Kayako. Данный материал будет интересен тем, кто задумал создать свою команду поддержки пользователей, или же людям, которые хотят узнать, как выглядит работа службы поддержки изнутри.

Читать далее...

Роутер Netgear R7000 Nighthawk: И вместо сердца пламенный Cortex-A9!

Reading time8 min
Views49K
Вроде еще совсем недавно роутеры были обучены только лишь раздавать Интернет по воздуху и проводам. Лучшие из них делали это так хорошо и стабильно, что некоторые хозяева забывали – где вообще стоит эта коробочка с антеннами? Но постепенно функциональность расширялась, и в результате нынешние флагманские модели дадут фору недорогим NAS. С одной стороны, это хорошо: можно купить роутер, подключить к нему внешний диск и получить два устройства по цене полутора. С другой, богатство возможностей потребовало разработки не просто прошивки, а вполне полноценной операционной системы с удобным интерфейсом и набором драйверов.

И вот тут-то начались проблемы. Производители сетевого оборудования изначально ориентировались на людей, просто обожающих командную строку и помнящих наизусть сотни забористых команд. Избавиться от этой ориентации оказалось делом непростым. До сих пор во вполне потребительских моделях встречается дизайн интерфейса в стиле «Инженеры для инженеров». Случаются и рецидивы: например, ZyXEL, заслуженно гордившаяся простым и удобным интерфейсом в первом поколении роутеров Keenetic, выпустила прошивку версии 2.0, где все было усложнено настолько, что тысячам пользователей захотелось побегать по потолку. До сих пор, даже приобретая новые модели Keenetic, многие находят не совсем официальную прошивку версии 1.0 и заменяют ей прогрессивное творение разработчиков ZyXEL.

Читать дальше →

COOLRF: правильный выбор розеток и выключателей умного дома

Reading time4 min
Views143K


Какими качествами должны обладать розетки и выключатели умного дома? Они должны быть недорогими, симпатичными внешне, иметь минимальные размеры «в глубину» и уметь работать в «кнопочном» режиме (подобно стандартной кнопке звонка). Найти один такой выключатель в серии какого-нибудь производителя — задача не из легких. Найти серию таких выключателей — задача из области фантастики. Но и фантастика иногда случается. Сегодня мы познакомим вас с розетками и выключателями LK60, которые прекрасно подойдут для инсталляции встраиваемых модулей COOLRF. Под катом довольно много фотографий (трафик!).
Читать дальше →

bb-mobile «GSM ГлазОК»: электронный дверной глазок с 3,5-дюймовым экраном и GSM-телефоном

Reading time5 min
Views81K
Большинство гаджетов я покупаю просто для души, и реальной пользы они не приносят. Однако в редких случаях электронное устройство оказывается для меня необходимым. bb-mobile «GSM ГлазОК» как раз относится к числу таких полезных штуковин.

Вот абсолютно реальная ситуация из жизни. Месяц назад в квартиру моих бабушки с дедушкой позвонили. Они посмотрели в глазок и увидели там только силуэт человека – лампочка на лестничной клетке была выкручена. На вопрос «Кто там?» посетитель сообщил, что он сосед снизу и пришел одолжить соли. Короче говоря, дверь открыли, и этот самый «сосед», который оказался незнакомым человеком, вскоре покинул квартиру с тысячей гривен (примерно 120 долларов, 3 000 рублей). К счастью, обошлось без травм, деньги отдали добровольно.

Искать этого товарища бесполезно – зрение у моих стариков (а им далеко за 70) не очень, ярких примет у вора не было, и никто толком не запомнил, как он выглядел. Теперь самое время вернуться к устройству под названием bb-mobile «GSM ГлазОК». Оно предназначено для того, чтобы избегать ситуаций вроде описанной выше.



Читать дальше →

Тестирование: явный выбор карьеры

Reading time6 min
Views45K
Это перевод статьи.

Еще в июне я с большим интересом прочитал статью Джона Стивенсона, в которой обсуждается карьерный рост для тестировщиков. В то время (и до сих пор) статья задела меня за живое, потому что аналогичные вопросы начали подниматься в моей нынешней компании.

Примечание переводчика: Небольшое отступление и пара слов о той статье. В статье приводятся разная статистика о тестировщиках – пол (75% мужчины, хотя, в моей практике я бы сказал, что женский пол превалирует), способ развития (совпадает с этой статьей) и зарплата. Последнее меня весьма удивило, потому как, если верить ей, то тестировщики в среднем получают столько же или больше программистов и разработчиков, что явно расходится с моим опытом (к тому же в статье делается упор на то, что меньше, хотя цифры говорят обратное).

После некоторых забот о вовлеченности сотрудников, я (глава тестировщиков) а так же остальные начальники функциональной части (разработка программного обеспечения, управление проектом и техническая разработка), занялись разговорами со всеми своими людьми в пределах наших компетенций. Мы разработали набор вопросов, направленных на получения реальной картины: их текущего взгляда на свою карьеру и свою роль в компании.

Во-первых, это было здорово, просто обойти и поговорить со всеми, а во-вторых, разговор со всеми двадцатью тестерами дал мне довольно хорошее представление о том, где лежат проблемные участки.

Джон Стивенсон в своей статье пишет: «Да, ХХХ, был таким отличным тестером, но он был вынужден перейти в разработчики, чтобы иметь возможность развиваться в компании» и именно эту фразу я слышал в той или иной форме несколько раз. В нашем случае это был переход либо в разработчики, либо в управляющих проектом. Оба варианта рассматривались в качестве единственного реального прогресса для тестировщика. //Примечание переводчика: не совсем ясно, почему игнорируется путь QA Engineer -> Senior QA Engineer -> Lead QA Engineer. Но оставляю это на совести автора.

Это сделало меня грустным.
Читать дальше →

I2P: Прозрачный доступ из любого браузера

Reading time2 min
Views377K


В последнее время, количество новостей связанных с блокировками зашкаливает.

Но куда уходить людям?

Что бы был доступ к информации, свобода слова и соблюдались хотя бы те правила, которые есть в конституции?

Mesh сети не подходят, Tor — тоже не может обеспечить требуемого, остается I2P.

Сегодня мы поговорим как настроить прозрачный доступ в I2P, с помощью которого каждая домохозяйка сможет открыть любой сайт в этой сети.
Читать дальше →

Медиацентр из MacMini и Rapsberry PI

Reading time6 min
Views142K
Или самый простой и удобный медиацентр, понятный всем домочадцам



картнка для привлечения внимания

Привет, Хабр! С каждым днем собрать дома медиацентр становится все проще. Вариантов много – от HTPC из старого железа до безымянных устройств размером с флэшку. На хабре было много обзоров самодельных бесшумных HTPC, android-боксов и нет-топов для реализации домашних медиасерверов. Я испытал много разных вариантов, прежде чем найти самый подходящий для себя и, самое главное, для домочадцев.

Задача-минимум:
1. Собрать и структурировать всю медиатеку воедино
2. Сделать ее максимально доступной к просмотру на двух телевизорах в разных комнатах
3. Иметь возможность просмотра или загрузки (для оффлайн просмотра) фильмов из медиатеки на мобильных устройствах
4. Удаленный запуск торрентов с мобильных устройств
5. Бесшумная работа устройств.

Путем проб и ошибок, я пришел к использованию XBMC на стареньком Mac-mini + Rapsberry Pi.
Пробы, ошибки, и удобная конфигурация под катом.
Читать дальше →

Домашний сервер на Windows 8 Pro

Reading time12 min
Views162K
Приветствую!

Наверное, каждому хотелось бы иметь свой домашний сервер, который не только выполнял бы роль медиа-сервера, но и позволял использовать его как файловое хранилище, хранилище Backup’ов и принт-сервер.

В один из чудесных осенних дней меня тоже посетила эта мысль. Дело в том, в доме «развелось» слишком много устройств, которые захотелось объединить во что-то структурированное. Было принято решение поднять домашний сервер. В качестве ОС сначала хотелось использовать Windows Server 2012 Essentials, в состав которого вошли такие продукты, как Windows Home Server и Windows Small Business Server, но после нескольких часов работы с ней я понял, что использовать Windows Server 2012 в домашних условиях слишком «жирно». Тогда я решил использовать ОС попроще, а именно Windows 8 Pro, лицензия на которую лежала без дела.

Предупреждение. Я прекрасно понимаю, что поднять домашний сервер на Unix-подобных ОС, возможно, было бы и проще, но в данном материале я хочу рассказать, как поднять такой сервер на клиентской ОС Windows 8 Профессиональная обычному пользователю ПК (ну, или почти обычному), который никогда не имел опыта общения с Unix.
Вот моя история...

Выбираем бюджетный ИБП

Reading time9 min
Views125K


Стабильное питание – залог крепкого здоровья. Если применить это правило к работе электроники и оборудования, то за их «здоровье» отвечают источники бесперебойного питания (ИБП). К сожалению, необходимость ИБП до сих пор не всем очевидна. Вот один из распространенных мифов: от скачков напряжения защитит и обычный сетевой фильтр. Возможно, но тогда параметры такого скачка тогда должны находиться в весьма узком диапазоне. В жизни это далеко не так, а контролировать диапазон с помощью фильтра и вовсе не представляется возможным.

А если мы говорим про перебои в электроснабжении? В таких случаях фильтр вообще беспомощен. ИБП защищает технику от скачков напряжения и вызванных ими отказов оборудования, обеспечивая надежность и стабильность работы электроники. И главное: бережёт карманы – вышедшее вследствие скачков в электросети оборудование, как правило, теряет гарантию. Поэтому хороший источник бесперебойного питания должен предоставлять достойный уровень защиты от сюрпризов российской электрической сети. Важность этого осознаёт всё больше частных пользователей и почти поголовно – бизнес. Но вот вопрос: какой ИБП выбрать?
Читать дальше →

LAN-тестер на AVR своими руками

Reading time7 min
Views299K
Проблема тестирования свежепроложенной локальной сети актуальна всегда. Когда-то мне в руки попала железка под названием «Rapport II», которая, вообще говоря, тестер для систем CCTV, но витую пару прозванивать умеет тоже. Железка та давно уже умерла, а вот впечатление осталось: при тестировании витой пары она показывала не просто переполюсовку и распарку, но точную схему обжима! Например, для кроссовера это выглядело 1 → 3, 2 → 6, 3 → 1, и так далее.
Но заплатить порядка 800 нерусских рублей за устройство, в котором я реально буду использовать всего одну функцию? Увольте! Как же это работает, может, проще сделать самому? Гугл в руки, и… сплошное разочарование. Вывод поиска состоит на 80% из мигалок светодиодами на сдвиговом регистре / AVR / PIC / свой вариант, и на 20% из глубокомысленных обсуждений форумных гуру на темы «купите %название_крутой_железки_за_100499.99_вечнозеленых% и не парьтесь». Посему, хочу предложить хабрасообществу свое решение данной проблемы в стиле DIY. Кого заинтересовало — прошу под кат (осторожно, некоторое количество фото!).
И что же там за велосипед?

Представляем Opera 15 для компьютеров

Reading time3 min
Views101K


Представляем вам новую Opera 15 для компьютеров — быстрый, безопасный и удобный браузер. Как мы уже писали, Opera 15 начинает новый частый цикл релизов, поэтому готовьтесь к новинкам в следующих версиях уже очень скоро. В ближайшее время выйдут ветки Opera Next и Opera Developer.
Что же нового?

Ninite. Облегчаем жизнь начинающему админу-эникейщику

Reading time4 min
Views79K
Привет Хабр!

Спешу поделиться с вами недавно открытым для себя сайтом — Ninite.com. Удивительно, насколько мало он известен, при этом предлагая просто нереальное удобство и существенно облегчая жизнь начинающим админам-эникейщикам, в обязанностях которых входит «переставлять винду» в небольших фирмах по 10-40 рабочих мест под виндой. Где по каким-то загадочным причинам не стоит AD, деятельность организована в рабочей группе, своих сил и знаний это всё организовать не хватает — в общем всё печально, а хочется сделать красиво. А впрочем, Linux-любители и матёрые админы, возможно, тоже найдут этот сервис интересным.
Читать дальше →

Обзор диспетчера самостоятельного сброса паролей NetWrix Password Manager

Reading time7 min
Views6.7K

Задача помощи конечным пользователям в затруднительных ситуациях лежит тяжелым грузом на ИТ-подразделениях крупных и растущих компаний. По некоторым оценкам, каждый случай сброса пароля может обходиться в 70 долл. (учитывая потери рабочего времени), а такие происшествия становятся причиной приблизительно 30% обращений в службу технической поддержки. Еще более высокими могут быть затраты в отраслях, где действует особое законодательство, например, в банковской сфере.

Почему пользователи забывают свои пароли для доступа к системе?
Причин может быть несколько:
  1. Множество паролей, которые необходимо запоминать. У каждого пользователя насчитывается в среднем около десятка сервисов и приложений, каждый из которых требует входа по паролю. Часто пользователь просто теряется в этих паролях и вводит не тот.
  2. Периодическая смена паролей. В организациях со строгой парольной политикой пароли имеют определенный срок действия. И по истечении определенного срока пароль должен быть изменен. Пользователь забывает сменить пароль и ему автоматически устанавливается случайный. Или же он меняет пароль, но еще не привыкает к нему и путается, вводя не тот.
  3. Внедрение строгой политики паролей. Сложный пароль проще забыть.


Но мы ведем речь не о причинах, которые понятны любому специалисту, а о том, как в подобных ситуациях можно упростить жизнь в первую очередь администраторам и службе Help Desk. Сбросить пароль недолго (см. примеры), но если таких заявок в службу технической поддержки поступает много, на их обработку отвлекаются большие ресурсы (тратится время). Пользователи, понятное дело, не могут работать в то время, когда у них нет доступа в систему. Общая эффективность работы снижается.
Читать дальше →

DJ контроллер

Reading time7 min
Views50K
Предлагаю вашему вниманию устройство очень похожее на полнофункциональный DJ контроллер, собранное если и не совсем из металлолома, то уж во всяком случае, без этих ваших микроконтроллеров и прочих Arduino.
image

Читать дальше →

Часы из винчестера за пару часов

Reading time4 min
Views127K
В 2009 году на Хабре я увидел фото с часами из винчестера за 60 долларов. Так как я просто торчу от железок, люблю их тискать и разглядывать, а блеск блинов из HDD меня просто завораживает, то штуковина понравилась и через какое-то время я по мере умений повторил чужой опыт. Впереди время праздников, выходных и, возможно, кто-то захочет заняться таким же рукоделием. Тем более, что все это очень просто. Дальше трафик и картинки.
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity