Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Смерть от тысячи микросервисов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views80K

Как мы к этому пришли? Как мы стали вместо решения наших задач, тратить кучи денег на решение проблем, которых у нас нет?

Читать далее

Team Topologies: Рациональный Подход к Организации Команд

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views9.7K

Современный мир бизнеса и разработки программного обеспечения характеризуется высокой динамикой и необходимостью быстрого реагирования на изменения в рыночных условиях. В этом контексте эффективная организация команд становится ключевым фактором успеха. 

Team Topologies - это концепция, которая предлагает рациональный и гибкий подход к организации команд внутри организации. Классические подходы к организации Agile команд, как правило, рекомендуют создавать универсальные и кроссфункциональные команды, где любая команда может сделать любую фичу из беклога.

Читать далее

From Zero to Hero: как автоматизировать онбординг в ИТ

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.3K

Трудоустройство на новое место работы — стресс для сотрудника и хлопоты для команды, вовлеченной в процесс найма. При этом «мягкость» онбординга зависит лишь от того, какие меры приняла компания, чтобы новичок быстро вливался в коллектив и мог без проволочек приступать к рабочим задачам, а не тратить время на чтение инструкций.

Меня зовут Антон Гришин. Я продакт в медицинской компании СберЗдоровье. Когда-то я сам столкнулся с тяготами и лишениями трудоустройства на новую работу и после небольшого анализа понял, что эту проблему реально решить. Рассказываю, как медицинской компании СберЗдоровье удалось автоматизировать онбординг — с чего начинали, с чем столкнулись и что получили в итоге.

Что же получилось? Мне нужно это знание!

Шаблонизируй это или Как ускорить разработку при помощи одного документа

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Привет! На связи лид команды аналитиков Magnus Tech Владислава Никитина.

В заказной разработке каждый проект начинается со сбора бизнес-требований к будущей системе. Это важный этап, ведь именно здесь определяются контуры задач, которыми займутся разработчики. И с ним связан вечный проблемный вопрос: как лучше собрать и зафиксировать эти требования, чтобы оптимизировать разработку?

Подходы у всех команд разработки в целом общие, но есть профессиональные хитрости, которые отражаются и на процессе сбора информации, и на том, как оформляются бизнес-функциональные требования. У нашего подразделения — свои подходы. Это не истина в последней инстанции, но у нас они работают достаточно хорошо. Мы хотим поделиться своим видением того, как собрать требования в единый документ, и покажем пример структуры шаблона. Используя его, можно сфокусироваться на качественном сборе требований, не тратя время на придумывание и реализацию оформления.

Начинающие бизнес- и системные аналитики найдут в этой статье что-то полезное для себя, а заказчики лучше поймут, как проходит этот этап работ, и это понимание поможет продуктивному сотрудничеству с аутсорс-разработчиками.

Читать далее

Эффективное управление отношениями со стейкхолдерами

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Без выстраивания хороших отношений со стейкхолдерами (или заинтересованными сторонами) на проекте далеко не уедешь. О том, как это делать like a boss, годная статья автора Кэт Бугард в блоге Miro.

Все картинки из Miro.

Читать далее

Как спектральный анализ улучшает оценку задач и снижает стресс в команде разработки

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.7K

Привет! Меня зовут Илья, я руководитель команды индивидуальных интеграций CDEK. В рамках этой статьи хочу поговорить о спектральном анализе — инструменте для аналитики и прогнозирования задач команд разработки. По итогу мы с вами разберемся, когда стоит его применять, почему он делает оценку задач прозрачнее и как с его помощью улучшить не только доставку фич, но и атмосферу в команде.

Статья, как и сам инструмент, подойдёт тимлидам, product‑ и project‑менеджерам, которые уже имеют опыт управления командами, набили шишки в запуске фич и ищут понятный и наглядный инструмент планирования, но не обладают большим техническим опытом.

Читать далее

PyTelegramBotAPI на примере проекта сбора обратной связи #3. Клавиатура

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views43K

Это третья статья из серии. В ней мы разберём два типа клавиатур, обсудим фильтрацию сообщений в телеграм ботах.

Эта статья направлена именно на новичков, в ней я постараюсь объяснить тему ботов на примере сбора обратной связи.

Читать далее

«Hello world!» или путь к становлению специалистом. База JavaScript

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.6K

Я обычный студент, которого сегодня выгнали со стажировки на направлении фронтенд. Всю свою старшую школу я хотел стать программистом и много кодить, создавать что-то свое, все предметы и экзамены мне приходилось терпеть, ведь без них я не мог достичь своей мечты. Сейчас в учебе у меня не все так гладко, хотя я и учусь в одном из ведущих вузах страны на техническом направлении - то, о чем я всегда мечтал.

У меня появились проблемы с мотивацией, и после сообщения куратора о том, что моя стажировка закончилась на середине из-за несерьезного подхода к работе, я понял, что надо менять отношение ко всему в своей жизни. Я решил завести этот блог, чтобы найти людей со схожими интересами и делится всем тем, что я переживу и чему научусь на своем пути.

В это статье я начну с базы JavaScript - переменных и типах данных.

Читать далее

Начинаем работу с Google Sheets на Python. От регистрации до чтения данных

Reading time11 min
Views215K
Довольно долго я обходился выгрузкой данных в Excel, но мода меняется, пользователи хотят в облака.

Начав переводить ряд проектов на Python, решил, что самое время сменить (или дополнить) Excel чем-то более современным.

Когда я впервые столкнулся с необходимостью работы c таблицами Google из Python, то пребывал в иллюзии, что все это можно сделать в пару кликов. Реальность оказалась менее радужной, но другого глобуса у нас нет.

Мне очень помогли статьи:


Как обычно – когда впервые за что-то берешься, то сталкиваешься с массой вопросов, которые потом вызывают лишь недоумение – как можно было об этом вообще задумываться. Элементарно же!

Возможно, я просто шел длинным путем – буду рад, если вы меня поправите.

Все действия выполнялись на компьютере с Windows + Python 3.6.6, также использовался Jupyter Notebook.

Основные трудности у меня возникали на этапе предварительных настроек. Найти работоспособный код не представляет особого труда.

Код, использованный в статье, доступен в репозитории
Читать дальше →

Простой Telegram-бот на Python за 30 минут

Reading time4 min
Views1.4M
На Хабре, да и не только, про ботов рассказано уже так много, что даже слишком. Но заинтересовавшись пару недель назад данной темой, найти нормальный материал у меня так и не вышло: все статьи были либо для совсем чайников и ограничивались отправкой сообщения в ответ на сообщение пользователя, либо были неактуальны. Это и подтолкнуло меня на написание статьи, которая бы объяснила такому же новичку, как я, как написать и запустить более-менее осмысленного бота (с возможностью расширения функциональности).

Читать дальше →

PyTelegramBotAPI на примере проекта сбора обратной связи #2

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Эта вторая статья из серии. В ней мы разберём сохранение данных, функцию register_next_step_handler, напишем часть бота сбора обратной связи.

Эта статья направлена именно на новичков, в ней я постараюсь объяснить тему ботов на примере сбора обратной связи.

Читать далее

PyTelegramBotAPI на примере проекта сбора обратной связи #1

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Эта статья вдохновлена моим обучением. Когда несколько лет назад я решил ознакомиться с созданием телеграм ботов, то обнаружил практически полное отсутствие информации (на русском языке, с примерами). Из-за этого, изучение такой простой и понятной темы сильно затянулось на несколько долгих дней.

Эта статья направлена именно на новичков, в ней я постараюсь объяснить тему ботов на примере сбора обратной связи.

Читать далее

Зачем нужен проектный офис, если компания работает в продуктовом подходе?

Reading time8 min
Views12K

Привет! Это Оля Муттер, руководитель проектного офиса в СберМаркет Tech. Сегодня я хочу рассказать о проектном подходе в продуктовой разработке. Нужны ли проджекты, если в компании уже есть продакты? Как построить синергию между проектным офисом и продуктовой командой и какую пользу от этого могут получить все участники процесса, включая бизнес? Кто такие деливери менеджеры как они могут усилить вашу команду?

Моя статья будет полезной для всех участников продуктовой разработки: продактов, тимлидов, руководителей IT. Проджекты и деливери-менеджеры тоже могут узнать что-то новое.

Читать далее

Какую библиотеку на Python выбрать для создания телеграм-бота?

Reading time12 min
Views99K

Привет, Хабр!

Создание телеграм-ботов может потребовать значительных усилий и ресурсов. Использование специализированных библиотек упрощает этот процесс и обеспечивает более эффективное взаимодействие с Telegram API. Эти библиотеки предоставляют разработчикам готовые инструменты и функции, которые ускоряют разработку и делают ее более надежной.

Этот обзор предназначен для людей, которые ищут лучший инструмент для создания телеграм-ботов. Важно понимать, что не все библиотеки одинаково хороши, и правильный выбор может существенно повлиять на успех вашего проекта.

Этот обзор поможет вам сохранить время и ресурсы, а также создать более надежный и эффективный телеграм-бот на Python.

Читать далее

Логирование в Python: руководство разработчика

Reading time13 min
Views258K

Сталкивались ли вы с трудностями при отладке Python-кода? Если это так — то изучение того, как наладить логирование (журналирование, logging) в Python, способно помочь вам упростить задачи, решаемые при отладке.

Если вы — новичок, то вы, наверняка, привыкли пользоваться командой print(), выводя с её помощью определённые значения в ходе работы программы, проверяя, работает ли код так, как от него ожидается. Использование print() вполне может оправдать себя при отладке маленьких Python-программ. Но, когда вы перейдёте к более крупным и сложным проектам, вам понадобится постоянный журнал, содержащий больше информации о поведении вашего кода, помогающий вам планомерно отлаживать и отслеживать ошибки.

Из этого учебного руководства вы узнаете о том, как настроить логирование в Python, используя встроенный модуль logging. Вы изучите основы логирования, особенности вывода в журналы значений переменных и исключений, разберётесь с настройкой собственных логгеров, с форматировщиками вывода и со многим другим.

Вы, кроме того, узнаете о том, как Sentry Python SDK способен помочь вам в мониторинге приложений и в упрощении рабочих процессов, связанных с отладкой кода. Платформа Sentry обладает нативной интеграцией со встроенным Python-модулем logging, и, кроме того, предоставляет подробную информацию об ошибках приложения и о проблемах с производительностью, которые в нём возникают.

Читать далее

Кроссдоменная координация. Как двигать огромные IT-проекты в огромной компании

Reading time11 min
Views5.2K

Все знают, что в условиях большой компании очень сложно двигать крупные проекты к успеху. В таком проекте участвует много команд, каждая со своими интересами, приоритетами и особенностями, а общий объём работы — огромный. 

Если вам интересно довольно простое решение этой задачи, проверенное опытом нескольких лет и многими десятками проектов в Ozon, — смело читайте дальше!

Читать далее

Как увеличение команды влияет на её продуктивность, или почему 9 женщин не смогут родить ребенка за 1 месяц

Reading time6 min
Views7K

Если, конечно, одна из них не на 8 месяце. Когда хочется сократить сроки, самым логичным выходом из ситуации может показаться увеличение количества людей в команде. В этой статье мы рассмотрим несколько исследований, чтобы понять, как размер команды влияет на ее продуктивность.

Читать далее

Python: коллекции, часть 4/4: Все о выражениях-генераторах, генераторах списков, множеств и словарей

Reading time17 min
Views199K
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
imageЗаключительная часть моего цикла, посещенного работе с коллекциями. Данная статья самостоятельная, может изучаться и без предварительного изучения предыдущих.

Эта статья глубже и детальней предыдущих и поэтому может быть интересна не только новичкам, но и достаточно опытным Python-разработчикам.

imageБудут рассмотрены: выражения-генераторы, генераторы списка, словаря и множества, вложенные генераторы (5 вариантов), работа с enumerate(), range().
А также: классификация и терминология, синтаксис, аналоги в виде циклов и примеры применения.

Я постарался рассмотреть тонкости и нюансы, которые освещаются далеко не во всех книгах и курсах, и, в том числе, отсутствуют в уже опубликованных на Habrahabr статьях на эту тему.

Оглавление:


1. Определения и классификация.
2. Синтаксис.
3. Аналоги в виде цикла for и в виде функций.
4. Выражения-генераторы.
5. Генерация стандартных коллекций.
6. Периодичность и частичный перебор.
7. Вложенные циклы и генераторы.
8. Использование range().
9. Приложение 1. Дополнительные примеры.
10. Приложение 2. Ссылки по теме.
Изучаем детали, иллюстрации и примеры

Как ответить на вопрос «Когда будет готово?» на основе статистики

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.6K

Всем привет! Я Анастасия Жадринская, деливери-менеджер в Тинькофф. Да, эта статья опять про оценки и сроки выполнения задач. Сроки без вуду, астрологии, гаданий и привлечения экспертов. В статье рассмотрю метод Монте-Карло — элегантный и простой в применении математический подход для прогнозирования сроков завершения проектов или объема выпуска задач.

Читать далее

Процесс ревью кода в hh.ru

Reading time7 min
Views19K
Мне на глаза попался документ с правилами и рекомендациями по процессу ревью кода внутри компании. Я решил, что такой полезной информацией надо поделиться с внешним миром. С благословения автора я публикую работу.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity