Pull to refresh
0
0

User

Send message

10 главных выводов, которые я сделал за Год Изучения Продуктивности

Reading time9 min
Views193K
Предисловие переводчика: В мире написано столько книг по личной эффективности и тайм-менеджменту, что берясь за этот перевод я безусловно задавал себе вопрос: «А есть ли здесь вообще что-то новое, ради чего эту статью стоит переводить, и главное читать»? Сначала мне казалось, что я ответил на этот вопрос «да», однако реальность оказалась несколько сложнее. 

Сейчас я думаю, что сказать что-то новое человеку, который прочитал хотя бы 2-3 книги по тайм-менеджменту и личной эффективности практически невозможно. Однако существует огромная пропасть между тему, что люди знают, и тем, что люди делают. Поэтому если у вас уже есть какой-то багаж знаний по личной эффективности, я советую вместо вопроса «это что-то, чего я не знаю?» задавать другие вопросы:

1. Согласен ли я с написанным?
2. Если да, поступаю ли я так?
3. Если нет, почему и что я могу сделать чтобы начать поступать правильно? 

Уверен, так статья принесет вам гораздо больше пользы.

Должен сказать, что я с огромным удовольствиям ходил по ссылкам в этой статье, особенно по тем, которые описывают эксперименты Криса (такие как переключение между 90-часовой и 20-часовой рабочими неделями). Поэтому я принял решение сохранить все эти ссылки в переведенной статье.

Также хотел бы сделать замечание для любителей красивого русского языка. Я довольно долго думал, менять ли «продуктивность»  на более близкие родному уху «производительность» и «личную эффективность», но в итоге решил оставить всё как есть – главным образом из-за невозможности использования одного и того же слова в разных контекстах.

В качестве последнего пожелания – это довольно длинная статья, поэтому читайте продуктивно: не переключайтесь между задачами в процессе чтения; делайте перерывы если ощущаете усталость и потерю концентрации; записывайте полезные мысли, не надеясь на память.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Что должен знать «PHP Junior Developer без опыта работы»?

Reading time4 min
Views137K
<update>

Время несётся стремительным домкратом. Эта статья в значительной степени устарела, хоть конструктивные моменты типа «изучайте смежные области» едва ли когда утратят актуальность. Кадровый голод ощущается всё более явно и вносит больше конструктива в процесс найма начинающих разработчиков. Баланс смещается в сторону хороших знаний языка и инструментов от готовности к написанию кода «как-нибудь» но с первого дня.

Не забывайте, что всё это оценочные суждения какого-то анонимуса. У вас нет никаких гарантий, что я разработчик и понимаю, о чём говорю. Собственно, вы даже не можете гарантировать, что этот текст не набран каким-то ежом в уплату за съеденую котлету.

</update>

Эта статья стала результатом двухмесячного поиска работы в Новосибирске. В процессе общения с работодателями я обнаружил некоторые факты, которые для меня были весьма неочевидны. Рекомендована к прочтению всем, кто собирается в ближайшее время стать таким же соискателем.

При написании этой статьи:
  • в той или иной мере был контакт с 20+ работодателями
  • выполнено 12 тестовых заданий
  • пройдено 8 собеседований с техническими специалистами
  • получил моральные травмы средней степени тяжести один начинающий PHP-разработчик

Читать дальше →

За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил

Reading time5 min
Views617K
Знакомьтесь, это обычный «литровый» пакет молока:

image

  • Проверка на внимательность: там 900 грамм. Рядом несколько по 950. Но пакет может быть воспринят как литровый.
  • Проверка на знание физики. Рядом лежит похожий кефир. Объём измеряется в миллилитрах, масса — в граммах. Плотность кефира трагически выше плотности воды. То есть 900 грамм кефира 3,2% жирности — это примерно 874,5 миллилитров.

Второй пациент:



25 лет гарантии. Круто, правда? Есть одна проблема. Надо сохранять чек. Проверка, опять же, на знание физики. Чек у них печатается на обычной кассовой термоленте (я проверил на месте). У меня в офисе лежит много чеков. Мы их ксерокопируем, потому что через год-два они полностью выцветают. Самый старый чек, который видел коллега, держался 3 года в папке в архиве. UPD: смотрите самый низ топика, Икея ответила.

В общем, мы немного прогулялись по магазинам в режиме отладки. Извините за некоторый оффтопик по отношению к текущему хабу, но понимание некоторых вещей требует базовых технических знаний и мышления.

Осторожно, трафик: под катом много находок с фотографиями.
Читать дальше →

Как играть в «программирование» или путь программиста.

Reading time6 min
Views34K
Я уже писал, что программирование – это игра, как и любая игра, она состоит из стадий или уровней. Что бы стать настоящим профессионалом, важно уметь проходить эти стадии. Порой это трудно, порой даже очень трудно, но согласитесь, от этого только интересней!
Сейчас я постараюсь выделить основные стадии и опасности, подстерегающие программиста на этом сложном, долгом и очень захватывающем пути. Попробую рассказать, как именно эти стадии проходить, что нужно делать, что бы не свернуть, и не оказаться одним из тех, кого я называю «НЕДОпрограммистами».
Читать дальше →

Матрица компетенций Ruby on Rails разработчика

Reading time4 min
Views9.2K
Как начинающему Rails разработчику понять, в какую сторону копать, чтобы как можно быстрее стать опытным программистом? Понятно, что нужно работать, работать и еще раз работать. Но кроме этого важен горизонт, который даст понять, в какую же сторону нужно идти по дороге к званию профессионала.

Два месяца назад мы запустили оффлайн&онлайн курсы в Харькове по Ruby on Rails для начинающих RubyBursa. Из особенностей — половина занятий было в учебном классе, половина в формате вебинара. Мы поставили жесткие условия выполнения домашних заданий и за первое невыполнение участники получали желтую карточку, за второе — красное и выбывали с курсов. Такие «драконовские методы» позволили 35 из 40 участников дойти до конца со 100% выполнением всех домашних задач.

Некоторые ученики в процессе учебы интересовались: «а что же дальше?». Наш преподаватель Оксана специально в виде ответа на этот вопрос подготовила пробную версию матрицы компетенции Ruby разработчика. Не претендуем на академичность и понимаем возможную спорность предложенной схемы.

Определите сколько баллов у вас есть суммарно по всем направлениям и подведите итог в конце статьи:
Читать дальше →

Организованный фриланс. Часть 2. Исполнители

Reading time5 min
Views53K
При создании веб-студии, агентства и т.д. исполнители – это ваш главный ресурс и инструмент. Их уровень профессионализма и ответственности – основные факторы, влияющие на ваш заработок и качество работ.

Когда вы будете искать сотрудников, помните, что нанимаете скорее совладельца, нежели работника. Их уровень компетентности в каких-либо вопросах должен быть на голову выше вашего. В противном случае вы нанимаете себе проблему, которую придется вам решать самостоятельно и при этом расти будет очень сложно.
Читать дальше →

Как перестать беспокоиться и начать патентовать

Reading time10 min
Views31K


Какое-то время назад Mail.Ru Group приняла решение о выходе на международный рынок. Чтобы обезопасить себя и свои наработки, мы решили запустить процесс патентования. Мониторинг интернет-среды в России показал, что у нас эта тема пребывает в состоянии, близком к зачаточному, и придется изобретать велосипед.

Не без пары фальстартов, но велосипед мы изобрели, и он поехал: мы подали первые заявки на патентование изобретений наших сотрудников в США. Нам в этом активно помогает Павел Погодин, который раньше занимался патентованием в Sun Microsystems и в Oracle. Не так давно Павел приезжал в наш офис и рассказывал о том, какие технологии патентуемы, как лучше всего подходить к вопросам патентования, как оформлять описание изобретений и что нужно сделать, чтобы патент прошел.

На Хабре часто появляются описания веселых и полезных изобретений, и мы решили поделиться с вами тем, что узнали о патентах. Надеемся, эта информация будет вам полезна или, по меньшей мере, интересна.
Читать дальше →

Новый выделенный сервер: приемка и проверка

Reading time10 min
Views42K
Новый сервер: приемка и проверка

Начиная работу с новым сервером, нелишним будет проверить, соответствует ли он заявленной конфигурации. Многие начинающие пользователи испытывают затруднения в случаях, когда требуется просмотреть информацию о сервере с использованием команд, доступных только в консоли.

В этой статье мы расскажем о том, как можно получить спецификацию Linux-сервера в командной строке.
Читать дальше →

Удаленная работа — это не «фриланс»

Reading time5 min
Views137K


Сегодня на глаза попался старый вопрос "Почему работодатель предпочитает нанимать веб-разработчика в офис?": habrahabr.ru/qa/22292. Вопрос был задан еще в 2012 году, но, на мой взгляд, ситуация с тех пор не сильно изменилась.

Коллеги, тут есть серьезное недопонимание, которое давно пора устранить.

Многие, как мне кажется, представляют себе фрилансера примерно так:
  • Приходит на какую-то отдельную небольшую задачу, выполняет ее и уходит.
  • Работает над несколькими мелкими проектами одновременно. Либо имеет постоянную работу, а фрилансером просто подрабатывает в оставшееся время.
  • Его не беспокоит проект в целом. Только то, за что он отвечает.
  • Огораживает себя техническими заданиями. И из-за каждой новой плюшки может возникнуть конфликт.
  • Работает когда хочет. С ним сложно связаться.

А на самом деле

Обзор специализированных способов обхода блокировок в интернете

Reading time4 min
Views919K
Представляю вашему вниманию обзор и мои субъективные оценки некоторых специализированных способов обхода блокировок со стороны провайдеров или сетевых администраторов.

1. Аддоны для браузеров


ZenMate (Chromium-based, Firefox, Android, iOS)

  • Удобство использования: 5/5
  • Скорость: 5/5
  • Шифрование трафика: Да (TLS)
  • Анонимность: Да
  • Проксирование всего трафика: Да
  • Выборочное проксирование: Да

    Описание:
        Хороший, быстрый аддон.
        На момент тестирования было доступно 5 прокси в разных странах.

    Плюсы:
        Высокая скорость работы аддона
        Быстрые прокси

    Минусы:
        Требуется регистрация в сервисе
Читать дальше →

Как я начал работать на Odesk и Elance

Reading time5 min
Views247K
Как-то полтора года назад я сидел в кафе на Арбате и думал о своем будущем. На тот момент работал программистом на полставки и учился в одном техническом ВУЗе. Все было стабильно, но хотелось чего-то большего – и я решил посмотреть, сколько зарабатывают хорошие программисты на фрилансе. Опыт «фрилансерства» у меня к тому моменту уже был, но впечатление осталось не самое лучшее — деньги маленькие, заказчики не всегда адекватные, один раз даже меня «кинули» с оплатой.

Я зашел на сайт всем известной российской фриланс-биржи и увидел, что за год моего отсутствия там ничего не изменилось: платят — мало, просят — много и так далее. Так у меня родилась идея посмотреть, что происходит на западе. Я нашел на Хабре статьи про иностранные биржи Odesk и Elance, почитал, подумал, как все сложно, и благополучно забыл про эту затею.
Что было дальше?

Яндекс открыл регистрацию на свой чемпионат по программированию

Reading time3 min
Views28K
Зарегистрироваться на контест можно будет до 26 мая. Алгоритм 2014 проводится по правилам TCM/Time и состоит из нескольких раундов: разминочного, квалификационного, трёх отборочных и финального. В этом году финальная игра Яндекс.Алгоритма состоится в Берлине в нашем новом офисе. Квалификационные и отборочные туры будут проходить онлайн на платформе Яндекс.Contest в июле.

Впервые Яндекс.Алгоритм прошел в 2011 году и получился очень камерным — он проходил в рамках Летней школы Яндекса по распределённым вычислениям. В прошлом году в нем участвовали уже 3 000 программистов из 84 стран. Среди них были разработчики ВКонтакте, Фейсбука, Google. А победителем стал Геннадий Короткевич, который в тот же год в составе команды НИУ ИТМО победил на чемпионате ACM ICPC.


Офис Яндекса в Берлине

Яндекс проводит свой чемпионат, чтобы поддержать спортивное программирование в России, создать площадку, где бы наши программисты могли учиться, общаться и обмениваться опытом с коллегами из других стран. Над заданиями Алгоритма снова работает международная команда. В прошлом году авторы разобрали для Хабра все задачи, написанные ими для финала.
Читать дальше →

Метод сжатия задач

Reading time3 min
Views14K
Привет, Хабр!

Мы, программисты, любим держать все в голове. Но иногда возникают настолько большие задачи, что они попросту не укладываются в черепной коробке. О методе сжатия таких задач я расскажу в этой статье.

Будет много скриншотов и небольшой сюрприз в конце.
Читать без смс

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Как сделать самый крутой сайт, чтобы все конкуренты завидовали

Reading time3 min
Views32K
Конечно, без страницы в интернете жить в наше время просто немыслимо. Когда свой сайт есть даже у круглосуточного ларька возле дома, а в каждую собачью конуру проведен десятимегабитный безлимит, любая мало-мальски уважающая себя контора должна заявить о себе в онлайне. В этой статье мы дадим вам несколько практических советов о том, как заполучить сайт мечты, которому позавидуют все.

Поиск исполнителя
Читать дальше →

Samba4 в роли AD + файловый сервер

Reading time5 min
Views158K
    В этой статье я рассмотрю по шагам подготовку к использованию Samba4 в роли контроллера домена вкупе с дополнительным файловым сервером так же на базе Samba4. Что в итоге мы получим? Два настроенных сервера с samba4, первый в роли domain controller, второй в роли member server с файлами пользователей. Функционирования этой связки я добивался около месяца, за сим, не поделится конечным рецептом просто не имею права…



    Немного предыстории: в компании используется файловый сервер на базе samba3.6 с LDAP Backend, который содержит список всех пользователей и групп с правами доступа. Права доступа на каталоги выставляются с помощью xattr_acl (Extended file attributes), в LDAP хранится список пользователей с соответствием группам доступа. Собственно требуется переехать с этой инфраструктуры на samba4…
Читать дальше →

Национальная платёжная система: что это значит для вас, и когда конкретно паниковать

Reading time6 min
Views55K
Возможно, вы уже слышали про национальную платёжную систему. Изначально планировалось, что эта штука станет альтернативой международным платёжным системам. В частности, в 1998 году Виза и Мастеркард прекратили делать переводы по своим картам из-за кризиса – а их, между прочим, 85% рынка банковского пластика.

Но в самом законе акцент в итоге сделали на выводе из тени электронных платежей, которые раньше никак не контролировались, и собственно предоставлении регуляторам возможности контролировать действия банков в области безналичных денежных переводов. Сейчас речь снова зашла о полноценном создании национальной платежной системы, поэтому есть смысл ждать скорых поправок относительно блокировки передачи данных в США и других соответствующих требований.

Чтобы участвовать во всём этом, нужно проделать реально сложную работу с IT и ИБ, причём выполнить и проверить её может только организация с соответствующей лицензией. У нас такая лицензия есть, поэтому ниже я коротко обозначу основные проблемы в такого рода работах, с которыми мы уже столкнулись.
Читать дальше →

Поднимаем VPN-туннель из мира домой в обход NAT

Reading time2 min
Views145K
.

Хочу рассказать вам про то как имея в интернете свой VPS-сервер можно поднять туннель в домашнюю сеть. И не платить при этом за статический IP провайдеру, и даже находясь за NAT, все равно сделать доступными в интернете свои домашние сервисы.
Читать дальше →

Как создать продукт в сфере бытовой электроники за пару недель с минимальным бюджетом

Reading time4 min
Views116K
Не так давно я написал небольшой пост на Хабре о том, как организовать автополив комнатных растений на Ардуино. В комментариях к посту многие высказывали мнение, что реализовано слишком просто, что нет магии, так как торчат провода и выглядит все неэстетично. Также были весьма дельные замечания по функционалу устройства, связанные с необходимостью использования датчика влажности почвы и другие. В итоге я решил за достаточно короткий срок сделать устройство, которое как по внешнему виду, так и по начинке было бы сопоставимо с промышленным продуктом. Возможно, эта история вдохновит кого-то на создание собственных продуктов или поможет в плане распространения опыта.


Читать дальше →

Сравнение популярных систем сборки для frontend-разработчиков

Reading time8 min
Views47K


Я стал замечать, что в последнее время build-системам стали уделять всё больше внимания, и, под влиянием этого, их в одночасье стало настолько много, что, честно говоря, уже всех и не упомнить. Последнее время у меня на слуху четыре системы: Grunt, Gulp, Brunch и Gear. Про все что-то где-то было написано, но ни разу не ставился вопрос о том, какие преимущества или недостатки они имеют друг перед другом? И именно поэтому я решил провести сравнительный анализ самых популярных build-систем(по версии google).

Но сперва надо определиться с критериями, по которым мы будем оценивать эти системы:

  • Начало работы.
  • Производительность. Никто не хочет ждать по минуте после изменения одного coffee-файла.
  • Документация. Чем нагляднее и проще — тем лучше.
  • Плагины. Ведь мы не хотим столкнуться с проблемой, когда мы начали использовать билд-систему, а в ней нет адаптера, скажем, для jasmine?


Теперь, я полагаю, с вводной частью можно покончить и приступить, наконец, к сравнению.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity