Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

И тебя посчитаем. В России грядёт всеобщая маркировка товаров

Reading time11 min
Views20K


Система всеобщей маркировки товаров скоро заработает в России. До 2024 года она должна будет охватить все основные группы промышленной продукции: от одежды и обуви до продуктов питания. Сейчас над созданием глобальной системы трудятся министерство промышленности и торговли и Минэкономразвития.
Читать дальше →

Концепция космического реализма

Reading time6 min
Views17K
В канун Дня космонавтики чаще начинают задумываться о глобальных вопросах — развивается космонавтика или стагнирует? Увидим ли мы на своем веку быстро развивающуюся марсианскую колонию или же, в лучшем случае, только несколько новых зондов и марсоходов? Лично у меня есть ощущение, что «караваны ракет от звезды до звезды» и «яблони на Марсе» в 21 веке мы не увидим, но, в общем, это не страшно, и космонавтика — это все равно круто и интересно. И она будет развиваться, пусть и не по экспоненте. А на фоне, с одной стороны, мечтателей без тормозов и, с другой стороны, отчаявшихся и антикосмитов, мне хочется назвать эту позицию космическим реализмом.


Читать дальше →

Высокоточные станки запрещено перемещать без разрешения производителя

Reading time1 min
Views162K

ЧПУ-фрезер Mori NV5000A

На форуме Practical Machinist развернулось феерическое обсуждение, как можно разблокировать ЧПУ-фрезер, который отказывается функционировать после перемещения на новое место.

Производитель оснащает станок GPS-сенсором и/или гироскопом. В случае перемещения станок автоматически блокируется до получения кода разблокировки.
Читать дальше →

Как программирование влияет на мозг и мышление

Reading time4 min
Views57K


Это правда, что мышление программистов устроено иначе, чем у других людей. Не сказать, что они обязательно умнее, логичнее или рациональнее остальных. Однако не так давно учёные приступили к изучению влияния программирования на мозг, и пришли к интересным заключениям.

Как занятия искусствами могут по-разному менять ваше мышление, так и программирование влияет на ваш образ мыслей — возможно, не так, как вы ожидали.
Читать дальше →

Операционные системы с нуля; уровень 2 (старшая половина)

Reading time19 min
Views49K

Пришло время написать файловую систему. Файловая система сама себя не напишет. В этой половинке лабы мы таки реализуем файловую систему FAT32, прикрутим к ней драйвер SD-карты и чуть-чуть повзаимодействуем с ней через нашу интерактивную оболочку.


Нулевая лаба


Первая лаба: младшая половина и старшая половина


Младшая часть. Продолжение под катом.

Читать дальше →

«Умный дом» на Arduino для бытовки

Reading time23 min
Views96K


Ничего необычного, просто очередной контроллер на Arduino. С датчиками, релюшками и веб-страничкой. Но и со своими особенностями и вполне конкретным практическим применением, хоть и довольно банальным — удалённое включение электроотопления на даче. Кавычки в заголовке не случайны, контроллер не является умным домом в текущем исполнении, но служит хорошей базовой заготовкой для него. (прим. — эта фраза добавлена 12.04.18 по результатам комментариев).

Ключевые особенности:

  • Датчик параметров электросети — счётчик электроэнергии «Нева» по RS-485;
  • Удалённая модификация web-страницы управления, лежащей на SD-карте;
  • Надёжное включение группы датчиков температуры Dallas на длинных линиях;
  • Графики изменения параметров без привлечения облачных сервисов;
  • Отказоустойчивые решения (внешний вотчдог, ИБП, авторестарт роутера);
  • Защита изернет-шилда от зависаний при помехах от силовых реле;
  • Законченная конструкция в корпусе на DIN-рейку.
Далее о принципах построения системы и о её реализации

Как музыка влияет на интеллект: популярные мифы и научные гипотезы

Reading time5 min
Views47K
Вокруг влияния музыки на обучаемость и интеллект появляется много мифов. Самый распространенный из них слышал, пожалуй, каждый: если ребенка с рождения заставлять слушать Моцарта, он вырастет талантливым. Так ли это?

Когда и как появились устойчивые представления о том, что музыка влияет на ум?

Разбираемся в устройстве популярных мифов: ищем доказательства или развенчиваем их.

Читать дальше →

Загоним мамонта в яму: как провести презентацию, чтобы вас услышали и запомнили

Reading time10 min
Views38K
Многие из нас бывали на айтишных конференциях. А если не бывали, то наверняка смотрели трансляции, записи или читали расшифровки докладов на Хабре. А вы знаете, какие доклады становятся хитами даже на самых-самых хардкорных мероприятиях? Внутренности сложных технологий? Нет. DevOps? Отнюдь. Чаще всего приз зрительских симпатий берут так называемые доклады-кейноуты — презентации людей, вовсе не обязательно связанных с IT. Дело не в красивой презентации и даже не в харизме докладчика, а в том, что эти ребята знают секрет SUCCES. Нет, мы не опечатались.

Источник: Duran

На юриста из Приморского края завели уголовное дело за репост в Telegram

Reading time3 min
Views36K

Дмитрий Третьяков

На жителя Приморского края заведено уголовное дело за репост в мессенджере Telegram. Это также и первое в России уголовное дело за экстремизм в «Телеграме», говорит правозащитница «Открытой России» Валентина Дегтяренко в своем телеграм-канале «Меня зовут Валя».

В призывах в экстремизму путём репоста чужого сообщения подозревается 31-летний юрист Дмитрий Третьяков, сообщается в ВК-сообществе «Команда Навального | Владивосток». Следствие добыло улики, что 13 июня 2017 года Третьяков сделал репост в открытый владивостокский телеграм-канал на 600 человек сообщения с канала известного журналиста, военного корреспондента Аркадия Бабченко. К самому автору у правоохранительных органов нет претензий по поводу этого поста, к тому Аркадий сейчас проживает за границей и не доступен для российского правосудия.

В описании инструкции, как правильно митинговать, лингвисты изучали такие слова как «противогазы», «костры», «ночевать» и «драться», сообщают подробности процесса правозащитники из организации «Открытая Россия». «Эксперты пришли к выводу, что Третьяков “полностью согласен” с записью из-за сопроводительного комментария».

Репост записи Дмитрий Третьяков сопроводил коротким сообщением «согласен». Этого примечания оказалось достаточно, чтобы завести уголовное дело по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ или интернета).
Читать дальше →

Мы сделали турбореактивный сноуборд — первый шаг к реактивному ранцу

Reading time2 min
Views19K
«Жизнь не может состоять только из решения печальных проблем. Должны быть вещи, которые вдохновляют тебя. Вещи, благодаря которым ты с радостью просыпаешься по утрам и ощущаешь себя частью человечества. Вот почему мы это сделаем. Мы сделаем это для вас.»
— Илон Маск

Привет, Гиктаймс! Меня зовут Алексей и я делаю реактивный ранец. Точнее, уже мы делаем.

1 февраля я объявил, что начинаю работать над созданием первого российского JetPack`а и кинул клич всем сумасшедшим инженерам присоединиться к коллективу Jet Hackers. Самыми шустрыми оказались Денис Ефремов (стратосферные запуски) и Алексей Жуков (вертолеты). Конечно же они покрутили у виска по поводу моей идеи привязать к себе 4 турбореактивных двигателя и полетать, но захотели привязать пару ТРД к сноуборду и к лонгборду.

И вот 24 марта мы (Денис Ефремов, Алексей Жуков и Алексей Стаценко) провели первый в мире пилотируемый запуск турбореактивного сноуборда.

image
Фото: QuickSilver

ЕГАИС 3.0 или как не ответить за чужие ошибки

Reading time6 min
Views19K
Внедрение в нашей стране различных систем маркировки и учета делит всех участников рынка на две большие группы – тех, кто внедряет эти системы и старается жить по-честному, и тех, кто окончательно уходит в тень. Жить по-честному и так-то не очень легко, а если за тобой постоянно наблюдают и ловят тебя на ошибках, то и совсем сложно. Такие системы работают по принципу сети, размер ячейки в которой постоянно уменьшается. Вначале они ловят только «крупную рыбу» с серьезными нарушениями. Потом, когда крупная рыба заканчивается, переходят на среднюю, а затем уже и на мелкую, компенсируя ее размер огромным количеством.

Давайте на примере внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета алкоголя рассмотрим постепенное ужесточение правил ее работы и те возможности, которые она дает контролирующим органам. Потому что именно по такой схеме пойдет внедрение маркировки табака, лекарств, обуви и одежды. К чему готовиться?
Читать дальше →

Пища недалекого будущего. Как готовят мясо из пробирки и почему мы все скоро будем его есть

Reading time9 min
Views67K

Выращенное в лабораториях мясо начнут подавать в ресторанах Калифорнии уже в этом году. К 2020-му оно станет дешевле обычного, и на него начнут переключаться крупные сети фастфуда, а дальше дело дойдет до супермаркетов. Об этом заявила компания JUST, один из передовых разработчиков «мяса из пробирки». На это же рассчитывают Билл Гейтс, Сергей Брин, Ричард Брэнсон и многие другие инвесторы в технологию.



Аппетитно?

В 2008-м производство в лаборатории куска говядины весом 250 грамм обходилось в $1 млн. В 2013-м бургер, выращенный в Лондоне ради эксперимента, стоил $325 тысяч. Сейчас его цена упала до $11. В ближайшие несколько лет искусственное мясо гарантированно станет дешевле натурального. Зачем нам это надо, как ученые выращивают «Мясо 2.0», какой у него вкус и почему эта технология изменит наш мир.

Читать дальше →

Откуда возьмутся цифровые инженеры

Reading time6 min
Views8.6K

Источник


"Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении".
М.Е. Салтыков-Щедрин


Кадры действительно решают всё. А в условиях развития цифровой экономики кадры нужны особенные. И для взращивания таких кадров надо создать соответствующие условия.


Несмотря на все проблемы ИТ-отрасль остается одной из самых эффективных в экономике России. Согласно оценке Минкомсвязи, один сотрудник в данной сфере создает продукцию и услуги на сумму в среднем более 2 млн. рублей в год. Но только 15-20% выпускников готовы к немедленному трудоустройству и эффективной работе в сфере ИТ, по оценкам экспертов Института развития Интернета (ИРИ) «Взаимодействие ИТ бизнеса и ВУЗов». Что же пошло не так в вузовском образовании?

Читать дальше →

Автоматизация при разработке платформы «1С: Предприятие»

Reading time11 min
Views25K
В этой статье пойдет речь о том, как мы автоматизируем процессы разработки и тестирования технологической платформы «1С:Предприятие 8». Платформа «1С:Предприятие 8» — набор инструментов для создания бизнес-приложений и среда их выполнения. Это большой (более десятка миллионов строк кода) проект на С++, Java и JavaScript. Над ним трудятся десятки программистов, одновременно разрабатывающие и поддерживающие до 10 различных версий продукта.

Платформа работает на различных версиях ОС и БД:

  • ОС: Windows, Linux, macOS
  • СУБД: MS SQL, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle, файловая СУБД собственной разработки
  • Мобильные ОС: Android, iOS, Windows

Поддерживает несколько видов клиентов:


Учитывая, что надо поддерживать целый ряд версий вышеперечисленных ОС, СУБД и браузеров, тестирование платформы становится нетривиальной задачей.

image

Конец прокрастинации или что такое ИКИГАИ?

Reading time24 min
Views105K
Описать понятие прокрастинации можно этим максимально простым изображением. У вас есть ряд определенных задач и есть выделенное время на их выполнение. Прокрастинаторы решают свалить все задачи в кучу и оставить на самый последний момент.

Проблема в том, что прокрастинация всегда заставляет нас чувствовать себя хуже, влияет на нашу продуктивность и на наш уровень счастья.



Есть даже исследование, которое доказывает, что жизнь прокрастинатора короче, чем жизнь человека, который делает все вовремя, потому что он прокрастинирует даже визиты к врачам.

Нет сомнений, что прокрастинация, и особенно борьба с ней, — очень актуальная тема для всех нас. Мир, в котором мы живем, очень сложен и очень быстро развивается, есть интернет, социальные сети, письма, чаты и огромное количество разных других отвлекающих моментов. Поэтому уровень прокрастинации сильно растет, а навык контроля за ним наиболее важен для того, чтобы достичь успеха в вашей личной жизни.

Под катом рассказ Петра Людвига на конференции Aletheia Business 2017 о том, как положить конец прокрастинации используя три простых инструмента. Как только вы внедрите их в свою жизнь, вы сразу заметите разницу. Вы будете более продуктивны, почувствуете себя счастливее и у вас появится больше энергии.


Wi-Fi Mesh сети для самых маленьких

Reading time4 min
Views321K


Недавним постом мы выяснили, что довольно большая часть от аудитории хабра не знает о том, что такое Mesh сети, постараемся это исправить.

Сегодня мы поговорим о:
  • Что такое Mesh Wi-Fi
  • Полноценная Mesh Wi-Fi сеть
  • Зачем такие сети нужны
  • Какие проблемы решает эта технология
  • Плюсы и минусы Mesh сетей
  • Какие технологии и протоколы используются
  • Сравнительная таблица Mesh протоколов
  • Mesh сети и органы власти

Читать дальше →

Книга «Психбольница в руках пациентов. Алан Купер об интерфейсах»

Reading time8 min
Views13K
image Все мы — безумцы, живущие в технологическом сумасшедшем доме, и создали этот безумный мир мы сами. Своими руками сотворили этот кошмар: интерфейсы, которые нас раздражают и утомляют глаза, устройства, которые приводят к болям в спине и в запястьях. Эта книга стала манифестом и до сих пор не потеряла актуальность. Дверь на свободу распахнута. Почему же мы не замечаем выхода? Об этом и рассказывает Алан Купер, объясняя разницу между интерфейсом и взаимодействием.

Проектируйте только для одной персоны


При создании продукта, рассчитанного на удовлетворение потребностей широкой аудитории пользователей, логика обычно побуждает наделить его настолько обширными функциональными возможностями, чтобы охватить как можно большее количество людей. В данном случае логика ошибается. Ваш продукт станет куда как более успешен, если вы спроектируете его только для одного человека.
Читать дальше →

15 способов превратить мозговой штурм в результат «огонь»

Reading time8 min
Views65K
«Талант выигрывает игры, а команда чемпионаты». Так однажды сказал Майкл Джордан и оказался прав. Любое успешное решение, будь то выигранный чемпионат или релиз нового продукта в IT команде, достигается усилиями каждого отдельного человека. С чего начинается командный путь к успеху?

image
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг лазерного датчика расстояния

Reading time11 min
Views41K
image
Однажды ко мне попал нерабочий лазерный датчик расстояния Keyence LK-G407. Мало того, что он был нерабочий, так его еще и нельзя было использовать без специального управляющего блока. Но ведь у датчика такие интересные характеристики: измерение расстояния с точностью до единиц микрон, и скорость работы — 50 килоизмерений/с. Так что, чтобы запустить его, придется заметно поковыряться в самом датчике, заодно и ценный опыт получить.
Читать дальше →

Самодельный сканирующий лазерный дальномер

Reading time13 min
Views79K

image
В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный лазерный сканирующий дальномер, использующий триангуляционный принцип измерения расстояния, и об опыте его использования на роботе.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity