Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@rokotoonread⁠-⁠only

User

Send message

Skype для Linux версии 4.2, не требующей обновления на более новую

Reading time2 min
Views61K
skype_linux_logo
Для собственного удобства и людей сделал пропатченную версию клиент Skype для Linux версии 4.2.0.13, которая может работать в текущих условиях и не требовать обновления на более новую. Что конкретно там исправлено говорить не буду, вы можете сами найти решение в сети. Те кому интересно, могут посмотреть отличия двоичных запускаемых файлов.
Читать дальше →

Бесплатная расшифровка файлов CryptoLocker

Reading time1 min
Views67K


Вредоносная программа CryptoLocker относится к разряду так называемых «вымогателей». Она шифрует файлы на жёстком диске и требует оплаты «выкупа», прежде чем скачает с сервера секретный ключ для расшифровки файлов. Однако, со вчерашнего дня пользователи могут обойтись без оплаты: антивирусные компании FireEye и Fox-IT совместными усилиями запустили сервис DecryptCryptoLocker для бесплатной расшифровки файлов, которые зашифрованы CryptoLocker.
Читать дальше →

Настройка роутера Mikrotik для различных задач в SOHO

Reading time9 min
Views369K
Данная статья является калькой с написанной мной собственноручно внутренней инструкции, по которой мы настраиваем новые маршрутизаторы в фирме. Пункты будут расположены в более-менее хронологическом порядке, но каждый из них является самостоятельной мини-инструкцией к одному из используемых в нашей компании сервисов.
Читать дальше →

«Человек на острие ножа» — Джон Кармак, вехи достижений и вклад в игровую индустрию

Reading time29 min
Views70K


Фигура Джона Кармака в индустрии компьютерных игр (далее по тексту КИ) неоднозначна. Существует большое количество слухов и скандалов, связанных с его именем. Многие считают его неприятным человеком, и многие также считают его гением. Эти два свойства, кстати, не взаимоисключающи. Можно быть не самым приятным в общении человеком, но при этом делать удивительные вещи. В этой публикации мы не рассматриваем все заслуги Джона перед КИ, не обсуждаем его прения с членами команды, и не стараемся раскопать наибольшее количество скандалов. Даже историю Id Software затрагиваем не полностью, лишь вскользь касаясь пройденных Джоном вех.

Любой разработчик со стажем и любой отдавший всю свою жизнь индустрии может быть предметом глубоких исследований, множества публикаций, и даже книг. Однако все понимают, надеюсь, как много нужно времени, чтобы собрать всю эту информацию воедино, проверить и сопоставить факты, связаться с фигурантами, выработать четкую стратегию изложения. Чем больше проходит времени, тем плотнее пелена истории покрывает удаляющиеся от нас годы, откуда можно было бы извлечь знание. Одно дело если ты был очевидцем его, если читатель (или писатель) представляет старый пласт игроков и пласт людей интересующихся. Совсем другое дело если с материалом знакомятся люди, которые вообще не знакомы с играми Wolf3D, Doom, Quake и кому наборы букв IDDQD и IDKFA ничего не говорят. Как рассказать все и не утомить читателя? Как сосредоточиться на главном? Как не потратить недели и месяцы на публикацию казалось бы ненужной статьи?

Ответ прост. Выбрать то главное, что нужно донести до читателя. Выбрать стержень. Первопричину. То, что побудило написать эти строки. И я точно знаю, чего хочу в данный момент. Рассказать о том, почему я считаю Джона — человеком на острие ножа. Человеком авангарда. Рисковым экспериментатором и первопроходцем.


Читать дальше →

Прослушка украинских мобильников: как это сделано и как защититься

Reading time6 min
Views92K
В лентах новостных сайтов вы уже не раз читали о том, как спецслужбы разных стран отслеживают переговоры и передачу данных обычных граждан. Сейчас набирает обороты новый скандал с прослушкой украинских абонентов, осуществляемой якобы с территории России.

Мы уже писали о том, какие угрозы существуют в мире мобильной связи, и сегодня хотим еще раз рассказать об одном из векторов атак, направленных на мобильных абонентов.

Если коротко, схема такая. Атакующий внедряется в сеть сигнализации SS7, в каналах которой отправляет служебное сообщение Send Routing Info For SM (SRI4SM), указывая в качестве параметра телефонный номер атакуемого абонента А. В ответ домашняя сеть абонента А посылает атакующему некоторую техническую информацию: IMSI (международный идентификатор абонента) и адрес коммутатора MSC, который в настоящий момент обслуживает абонента.

image

Далее атакующий с помощью сообщения Insert Subscriber Data (ISD) внедряет в базу данных VLR обновленный профиль абонента, изменяя в нем адрес биллинговой системы на адрес своей, псевдобиллинговой системы.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views365K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц

Настройка маршрутизации по двум провайдерам

Reading time3 min
Views98K
Вчера столкнулся с небольшой проблемой — на машине с Win2k3 установлены 2 сетевых карты, 2 провайдера. Проблема оказалась следующая: подсети пересекаются (точнее — совпадают). Было решено использовать за основной шлюз 1го провайдера, а по внутрисетевым ресурсам гулять — через 2го. И всё бы ничего, но машина должна обслуживать входящие соединения с обоих интерфейсов. Но, благодаря статическим маршрутам, ответы на запросы из подсети 10.0.0.0/8, пришедшей со стороны первого провайдера уходили через канал второго провайдера, что было, мягко говоря, не тем, что нужно. Как решить эту проблему под линухом — я знал (и тоже поведаю в этой заметке). Немного погуглив был найден вариант решения (в msdn'e наткнулись на управления приоритетами соединений). Коллега (WAJIM, привет) подумал — и нашёл 2й вариант. Потом немного (совсем немного) подумал я — и по аналогии появился 2й вариант решения для линуха :)
Итого, под катом вас ожидает 4 варианта решения задачи маршрутизации по 2м провайдерам — 2 под виндовс и 2 под линукс.
понеслась

Один крутой Gist: whiteboardCleaner

Reading time1 min
Views30K
Доброго времени суток уважаемые хабравчане. На просторах интернета мне повстречался один миниатюрный и очень интересный Bash скрипт. С помощью ImageMagick он потрясающим образом обрабатывает фотографии белой учебной доски, очищая «содержимое» от всего лишнего:

#!/bin/bash
convert $1 -morphology Convolve DoG:15,100,0 -negate -normalize -blur 0x1 -channel RBG -level 60%,91%,0.1 $2


До:


image

После:


image
Читать дальше →

Auto-Triggered или «незаметный» VPN

Reading time5 min
Views26K
Периодически мне необходимо подключаться через VPN к моей домашней сети. Чаще всего для проведения демонстраций во время выступлений или проведения тренингов. Реже, чтобы достать определенные файлы или «посмотреть», что там с дочкиным планшетом. Подключаюсь либо с рабочего компьютера, либо со своего планшета. И там, и там Windows 8.1, а в этой версии появилась очень интересная возможность – автоматически срабатывающий (Auto-Triggered) VPN.
Читать дальше →

Ты не хочешь думать как программист

Reading time2 min
Views16K

От переводчика:


Я технический руководитель Букмейта. Самое важное для меня — собрать таких парней, с которыми мне не придется выступать постоянными переводчиком с бизнеса на программистский. Жизнь слишком коротка для этого.
Эту статью скинул мне Леша Гусев — человек, у которого я многому научился и продолжаю учится каждый рабочий день. Спасибо тебе, Леша!
Он скинул ссылку в скайп со словами «ого, чувак написал мой манифест».
И я с ним совершенно согласен.

———————

Научить вас думать как программиста — часто вводные книги и курсы по программированию так обозначают свою цель. Конечно, это лучше, чем чересчур узкое «научить Java». Не стоит понимать это буквально. Более честной и точной формулировкой было бы «научить аналитически декомпозировать задачи». Но пусть эта начальная, кривая последовательность слов — «думать как программист» — послужит нам предостережением и напоминанием.

Ведь на самом деле вы не хотите думать как программист.
Читать дальше →

Устанавливаем Linux-программы на смартфон под управлением Android

Reading time11 min
Views182K


Многие владельцы Android-фонов испытывают трудности с запуском настоящего Linux-софта на своих девайсах. По всем законам он вроде должен здесь работать, да вот только для его установки почему-то нужны права root, сам он распространяется в каких-то самодельных инсталляторах, а выбор программ сильно ограничен. Эта статья предложит ответ на вопрос, почему так получилось, и подскажет решение — удобный способ установки и запуска почти любого Linux-софта в Android.
Подробности

10 потенциальных SQL ошибок, которые делают программисты

Reading time6 min
Views234K
Оригинал статьи носит название «10 SQL ошибок, которые делают Java разработчики», но, по большому счёту, приведённые в ней принципы можно отнести к любому языку.



Java программисты мешают объектно-ориентированное и императивное мышление в зависимости от их уровня:
— мастерства (каждый может программировать императивно)
— догмы (шаблон для применения шаблонов где-либо и их именование)
— настроения (применять истинный объектный подход немного сложнее чем императивный)

Но всё меняется, когда Java разработчики пишут SQL код.
Читать дальше →

6 применений в «умном доме» платы USBasp. Нестандартное использование USBasp

Reading time5 min
Views130K
Устройство nRF24L01-USB
Иногда дешевле купить готовое устройство, чем собирать его самому. Да и самодельное устройство не всегда и не у всех будет выглядеть аккуратно- это зависит от наличия оборудования/материалов и прямоты рук.

Пользователи, знакомые с микроконтроллерами Atmel или хотя бы с Arduino скорее всего знают о дешевом программаторе USBasp, цена которого на Ebay около $ 3. Распространены две версии программатора:
USBasp 2.0 — с стабилизатором на 3.3 вольта.
USBasp 3.0 — плата поменьше, без стабилизатора. Так же у него не выведены на разъем порты PD0 и PD1(Аппаратный UART).В руках не держал и соответственно рассматривать его тут не будем.

Ниже мы рассмотрим как превратить программатор USBasp в I2C-USB переходник, научимся читать датчики влажности и температуры, получим простой набор портов ввода/вывода (PIO), RS232-USB, а так же попытаемся создать устройство nRF24L01-USB для чтения беспроводных датчиков и управления устройствами. Ну и для любителей Arduino — будем программировать в среде Arduino IDE используя USBasp как макетную плату.Проекты используют популярную библиотеку V-USB для работы с USB в программной реализации.
Читать дальше →

Работа с предпочтениями групповой политики: как прекратить использовать конкретные устройства

Reading time6 min
Views30K
Сейчас для бОльшей части пользователей уже не является секретом то, что любой компьютер состоит не только из «тиливизера» и «процессора», коим называли системный блок, но в нем укомплектовано приличное количество устройств, о которых для полноценного функционирования просто обязана знать операционная система. Более продвинутые пользователи также знают и о том, что, начиная с 90-х годов минувшего столетия, мир впервые узнал о таком ассоциируемом с Windows-системами понятии, как Plug and Play или, проще говоря, о PnP, что представляет собой технологию, позволяющую операционной системе автоматически выполнять некоторые конфигурационные настройки для подключенных устройств. Ну а для появления дополнительных возможностей и корректной работы подключенных устройств, конечно, следует устанавливать драйверы, разработанные производителями комплектующих. В свою очередь, такие драйверы администраторы могут устанавливать на целевые компьютеры различными методами: могут самостоятельно бегать по компьютерам с компакт- или DVD-дисками и инсталлировать такие драйверы; могут разместить их в общедоступной папке на файловых серверах и инсталлировать их при помощи скриптов; интегрировать драйверы в операционные системы при помощи таких средств, как Windows ADK; устанавливать драйверы при помощи Microsoft System Center Configuration Manager, а также многими другими методами. Но, по большому счету, данная статья не об этом.
Иногда могут возникнуть такие ситуации, когда вам попросту нужно будет отключить на том или ином компьютере определённое устройство или, наоборот, заставить пользователей работать с конкретными девайсами. Чтобы выполнить такие операции вместо пользователя, причем не отключая (или, наоборот, принудительно не включая) навсегда такое устройство, вы можете воспользоваться определенным элементом предпочтения групповой политики, о котором далее в этой статье и пойдет речь.
Читать дальше →

Разработка виджета под Android

Reading time6 min
Views44K
На Хабре уже достаточно статей о том, как разработать «hello world»-виджет для устройств на базе Android. Еще больше об этом можно почитать в сети, в том числе и на сайте Google для разработчиков, StackOverflow и других ресурсах. Казалось бы, все подробно разжевано, есть сотни примеров — зачем же писать очередную статью, когда вокруг и так достаточно информации?
Однако, когда мы начали разработку виджета, нам пришлось потратить несколько недель на то, чтобы разобраться с нюансами и реализовать проект так, как мы задумали его изначально.
Надеемся, наш опыт поможет сэкономить время на реализацию вашего виджета.
Читать дальше →

Ubiquiti NanoBridge M5: первый опыт установки или wifi-мост «из коробки»

Reading time3 min
Views125K
image

Предупреждение: ничего особенного в статье нет, люди, хотя бы пару раз ставившие wifi-мосты, всё тут описанное хорошо себе представляют.

Постановка задачи


1) подключить себе провайдеров отсутствующих в доме
2) прокинуть свой интернет друзьям
3) получить опыт настройки оборудования Ubiquiti

Читать дальше →

Эффективное обучение C# разработчиков или Правильное программирование на C# с нуля

Reading time6 min
Views268K

Эффективное обучение C# разработчиков или Правильное программирование на C# с нуля (Фишки для новичков в программировании организационного характера)



Добрый день тебе, Читатель.

Причиной написания этой статьи стало моё увлечение C# и некотоые наблюдения, изложенные ниже.
Я и помогавшие мне тренеры по избранной мной дисциплине, применяли свой опыт и наблюдательность, преследуя простую цель: Хоть кому-то облегчить жизнь программиста, сделать обучение лучше и удобней. К тому же это такое, своего рода, инсайдерство — Чистой воды GNU философия, приложенная к Майкрософтовскому продукту.

Как и многие другие, я столкнулся с отсутствием систематических и позволяющих получить понимание предмета материалов, рассчитанных на людей, к программированию ранее отношения не имевших. Говоря иначе, стало ясно, что — Нету в Укрнете такого ресурса или библиотеки с online консультантом профи, которые давали бы возможность взять и понять основы программирования. Вы скажете, минуточку, а как же Сертификационные центры Майкрософт. Есть ещё мощный и системный «Кибер Бионик Систематикс». Есть академия «ШАГ», прости Господи, ставшая притчей во языцех. Но все же обучающая. Все же…
Конечно, всё это есть. Платно, но ладно — «Бог с ними». Лишь бы доступно. Лишь бы с пользой для людей…
Здесь речь пойдёт не совсем об этом. Здесь статья о Старте. Той ситуации, когда человек хочет научиться и ищет информацию. Ищет. Ищет. Хочет. Очень хочет. И, всё-же, находит (Речь же всё таки идёт о наших студентах:) и, конечно-же, делает ошибки (Речь же всё таки идёт о наших студентах:).
Вот на их (ошибок) базе и базе здравого чувства юмора, мы и построили данный материал.
Надеемся, он понравится Вам.
Читать дальше →

Эссе на тему «Как стать программистом?»

Reading time5 min
Views125K
Вместо вступления

После открытия публичного доступа к Q&A разделу Хабрахабра появилось множество вопросов по теме «Как стать программистом?». Бесспорно, прекрасно то, что так много людей хотят избрать для себя эту интересную профессию. Многих интересует конкретное направление (web, game development) или язык (PHP, Java, C#, JavaScript, Ruby). Выработать универсальную инструкцию достаточно сложно, если не сказать невозможно. Поделиться с вами своими мыслями по этому вопросу я бы и хотел сегодня.
Читать дальше →

Asterisk, или домашняя телефония для (про)двинутых пользователей

Reading time14 min
Views122K
Эта история началась два долгих года назад, когда во время командировки в США я ВДРУГ остался без мобильной связи: с дуру перед поездкой поменял телефон, а он оказался «двух-диапазонником»… Да и роуминг не дешёвый…
Итогом стало открытие для себя SIP-телефонии.

И вот несколько месяцев назад, из статей на Хабре, выясняю, что чужим дядям можно и не платить за межгород, если надо позвонить откуда-то в родной город через Интернет! Достаточно поставить VoIP сервер и настроить его так, как надо именно тебе!

И вот, взяв в руки Asterisk, я приступил к операции по борьбе с излишней жадностью ОпСоСов…

Читать дальше →

Как воплотить в жизнь мечту детства и запрограммировать что-нибудь для Dendy

Reading time4 min
Views104K
Для меня Dendy всегда была чем-то большим, чем просто приставкой. Я не только играл в неё, но и значительное время провёл внутри неё с паяльником в руках для некоторых простых модификаций. По дороге куда-нибудь я часто размышлял о том, как же создаются эти игры и как это работает внутри. Наверняка, многие из вас когда-то задавались подобными вопросами, такова уж натура будущих IT-шников.

Прошли годы. С некоторой периодичностью погружался в эму-тему, изучая всё новое на тематических сайтах, но я не решался окунуться в изучение ассемблера 6502 и архитектуры NES. Внутренний конфликт рационального и иррационального. Я долго убеждал себя, что мне не нужно тратить на это время, но… сорвался. Глядя на то, какие интересные вещи делают энтузиасты эму-сцены, я взялся за свою давнюю идею со светлой мыслью: «Я тоже смогу!». Две недели пролетели незаметно, я еле смог остановить себя. И да, теперь я знаком с ассемблером без команд умножения, о чём раньше только слышал в песне о программистской молодости.



Очень вероятно, что сейчас вы вспомнили свой первый картридж для Dendy и меню с романтическим сюжетом и приятной музыкой. На таких картриджах никогда не было «серьёзных» игр, и не глядя на громкие надписи типа 9999-in-1, их обычно было что-то около пяти. Но это меню… Разве это не шедевр китайской мысли? :) Мне с детства нравилась эта мелодия (Unchained Melody), а фоновые изображения сейчас навевают кучу ностальгических воспоминаний. Поэтому я взял IDA и дизассемблировал меню 300-in-1, вырезал всё лишнее, исправил ошибки, добавил фейдинг да немного приятных мелочей — и получилась демка Unchained Nostalgia (для запуска нужен эмулятор, например, Nestopia), есть запись на YouTube.

Хотите также окунуться в олдскульное программирование? Делюсь самым полезным и интересным, что я нашёл по теме.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity