Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Ростислав Сирык @rost

User

Send message

Повторяющийся зубчатый фон на CSS

Reading time2 min
Views45K


Давно на хабре не было постов про CSS и я решил восполнить этот пробел. Сегодня мы учимся готовить зубчатый фон используя только средства CSS и никаких изображений!

Важные требования к такому забору:

  • Никаких изображений!
  • Он должен спокойно тянуться по горизонтали
  • Обязательно должен поддерживать неравномерный фон у подложки
  • Фон не должен требовать никакой экстра-разметки. Лучше всего будет избегать псевдо-элементов (экономия — хорошо).

Поддерживаемые браузеры: Chrome, Firefox (> 3.6), Opera (>= 12), Safari (>= 5), IE10.

Для IE 7, 8 у нас будет фоллбэк в виде обычной заливки. А вот с IE9 проблема — он не поддерживает градиенты, но при этом понимает hsla и rgba цвета. Воистину «великолепный» браузер. Что ж, его пока придётся игнорировать. Если кто–то подскажет хороший фоллбэк для IE буду только благодарен.
Читать дальше →

Перевод Angular.js на русский язык

Reading time1 min
Views61K
Фреймворк Angular.js видится весьма перспективным, но, к сожалению, материалов на русском по нему почти нет. Чтобы поспособствовать формированию русскоязычного сообщества, начал перевод руководства разработчика. Подключайтесь angular.ru

Добавка
Читать дальше →

Исследование Google Play и AdMob на примере одного приложения

Reading time2 min
Views70K
Моему бесплатному приложению в Google Play скоро исполняется год. За этот год мне удалось набрать 77.5 тысяч установок всего, 22.5 тысячи активных установок, заработать $75 на in-app (15 из которых пропали в неизвестном направлении), а так же $364 на рекламе AdMob.
Конечно же, я не буду приводить ссылок, однако хотелось бы поделиться с сообществом некоторой статистикой данного приложения.
Читать дальше →

CubieBoard дорого, Raspberry Pi слабовато, или где взять SoC с GPIO помощней да подешевле

Reading time4 min
Views155K

Raspberry Pi стал народным одноплатником почти сразу после своего появления, так как более дешевых, маленьких и универсальных одновременно SoC систем не было. Однако ныне настало время, когда китайцы выпускают дешевые, и компактные SoC вроде AllWinner A10 частотой до 1,2 GHz, которые смотрятся заметно заманчивее чем 0,7 GHz малинового пирога.

Есть конечно CubieBoard
Читать дальше →

Использование паттернов проектирования в javaScript: Порождающие паттерны

Reading time5 min
Views76K
Привет, хабр!
С удивлением обнаружил отсутствие на хабре развернутой статьи о сабже, что немедленно сподвигло меня исправить эту вопиющую несправедливость.

В условиях когда клиентская часть веб-приложений становится все более толстой, бизнес-логика неумолимо переползает на клиент, а на суверенитет серверных технологий все более смело посягает node.js нельзя не задуматься о приемах проектирования архитектуры на javaScript. И в этом деле нам несомненно должны помочь паттерны проектирования — шаблонные приемы решения часто встречающихся задач. Паттерны помогают построить архитектуру, которая потребует от вас наименьших усилий при необходимости внести изменения. Но не стоит воспринимать их как панацею, т.е., грубо говоря, если качество кода «не фонтан», он кишит хардкодом и жесткой связью между логически независимыми модулями, то никакие паттерны его не спасут. Но если стоит задача спроектировать масштабируемую архитектуру, то паттерны могут стать хорошим подспорьем.
Но впрочем эта статья не о паттернах проектирования как таковых, а о их применении в javaScript. В первой части этой статьи я напишу о применении порождающих паттернах.
Читать дальше →

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

JavaScript: ограничение частоты исполнения функции

Reading time3 min
Views15K
JavaScript — удивительный язык, с которым порой удаётся вытворять неожиданно классные вещи. Хочу познакомить вас с немножко нестандартным решением одной проблемы быстродействия, с которой я недавно столкнулся. Предупреждение: не для новичков.

Исходные данные: ресурсоёмкая функция, обновляющая определённые элементы на экране по наступлению определённых событий (движение мышки, например).
Проблема: когда события, вызывающие функцию, происходят слишком часто за короткий промежуток времени, интерфейс может начать серьёзно тормозить. Скажем, если событие произойдёт 1000 раз за несколько секунд, то и обновление — столько же. Для интерфейса молниеносная скорость отрисовки изменений может быть не так важна, а вот общее быстродействие, которое в данном случае страдает — очень даже.
Задача: ограничить функцию таким образом, чтобы она исполнялась не чаще, чем раз за определённый промежуток времени. При достаточном малом таком промежутке визуально задержки не будут заметны, зато кол-во вызовов может сократиться в несколько раз, что в свою очередь очень сущесвенно сократит нагрузку и поможет избавиться от торможения.

Читать дальше →

5 советов IT-специалисту на примере вёрстки

Reading time5 min
Views2.7K
Эпидемия советов по вёрстке добралась и до меня (спасибо Юре Артюху) — с удовольствием ими поделюсь. Данные советы довольно общие и в принципе применимы к многим IT-специальностям, — вёрстка здесь используется просто как пример.

Читать дальше →

Безопасная доза кофе

Reading time1 min
Views141K
Стремясь завершать свои дела вовремя, разработчик нередко сталкивается с физиологическим снижением собственной работоспособности, которое вызывается утомлением, и преодолевает этот эффект посредством различных стимуляторов, наиболее популярным из которых является обыкновеннейший кофе. Причём при долгосрочной и неотложной работе потребность в такой стимуляции нередко возникает ежедневно.

Неизбежно возникает вопрос: а какое количество кофе вообще можно пить ежесуточно, не подвергая себя риску возникновения кофеиновой зависимости?

Википедия, ссылаясь на учебник по пищевой химии, в разделе «Кофе и здоровье» статьи про кофе сообщает, что содержание кофеина составляет до 1500 мг на литр кофе, а пуриновые алкалоиды (в число которых входит кофеин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.

Читать дальше →

Игрофикация в реальном мире. За и против

Reading time7 min
Views22K
В предыдущей статье мы поговорили об игрофикации и, в частности, пришли к мысли, что, несмотря на то, что внедрение игровых элементов может стимулировать активность пользователей, популярность этой дисциплины все-таки носит «трендовый» характер. На самом же деле успешно внедрить игровые элементы в реальном проекте и получить от этого ожидаемую выгоду совсем не так просто.



Не все представители хабрасообщества согласились с нашими выводами (и это здорово, на самом деле!), так что мы решили развить свою мысль и продемонстрировать плюсы и минусы игрофикации на примерах из реальной «корпоративной» жизни.
Вперед!

Игрофикация – свежий взгляд на мотивацию пользователей?

Reading time7 min
Views52K
Игрофикация сейчас является крайне популярной темой. В этом топике мы постараемся разобраться, что же это такое, а также убедить себя и окружающих в том, что игрофикация — всего лишь модное слово.
Поехали!

Открытая разработка игры — подготовка

Reading time6 min
Views23K
В своем предыдущем топике я опубликовал ссылку на небольшой набросок идей игры под рабочем названием Hexagon (в документе на тот момент фигурировало название Celestial island). Достаточно много людей проявило к нему интерес, причем не только как корректоры: расставляющие знаки препинания и неистова исправляющие в нем орфографические ошибки, за что им конечно спасибо, но это все же был «набросок» — записки на полях. Но также некоторые задавали вопросы и изъявили желание принять участие в проекте.

Немного поразмыслив и взвесив все за и против и сказав себе: — А, почему бы и нет.
Я решил провести эксперимент: из проекта «для души», разрабатываемого в свободное время — открыть проект и вести разработку публично под открытой лицензией и посмотреть, что из этого получиться.
Читать дальше →

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time2 min
Views179K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →

Идеальный видеорегистратор

Reading time11 min
Views31K
1350172185-clip-28kb

Примерно 2 месяца назад я описал своё видение «идеального видеорегистратора для автомобиля» и, даже, отправил его всем ведущим российским разработчикам подобных устройств. Ответа удостоился только от одного, остальные промолчали. Чтобы добру не пропадать, а, заодно и дать тему для обсуждения (вдруг, это волнует еще кого-то, кроме меня?: о) я решил опубликовать текст этого документа здесь.
Подходящего топика я найти не смог, потому пускай висит в «Я пиарюсь», а там — на усмотрение модераторов.
Читать дальше →

Raspberry Pi: измеряем влажность и температуру с помощью DHT11/DHT22

Reading time5 min
Views225K
На Хабре уже публиковалась статья о подключении датчика температуры DS18B20 к Raspberry Pi. В нашем новом проекте, который строится на Raspberry Pi, понадобилось измерять не только температуру, но и влажность. Я расскажу, как подключить недорогие китайские датчики влажности к Raspberry Pi. Просмотрев несколько вариантов различных датчиков, остановился на двух наиболее массовых на рынке датчиков. Это DHT11, который привлек своей ценой $3 (с доставкой) и датчик DHT22 (около $10 с доставкой).
Читать дальше →

Простой тестер сервоприводов с индикатором

Reading time2 min
Views64K
Сервотестер это прибор, предназначенный для проверки работоспособности сервопривода, определения его крайних углов, скорости передвижения, минимального шага, а также рысканья. Он может быть очень полезен строителям роботов, так как позволяет запустить привод и проверить функционирование модели до того как готова управляющая электроника. Подобные штуки используют в магазинах радиоуправляемых моделей для демонстрации покупателям возможностей сервомашинок. Однако, хочется иметь подобную вещь под рукой всегда. Конечно, можно купить самые разные тестеры, но гораздо интереснее сделать самому.

В этой статье я хочу поделиться опытом изготовления тестера сервоприводов в домашних условиях. Мой тестер управляется энкодером, имеет несколько режимов работы, а также оснащен индикатором для отображения текущего угла.

image

Читать дальше →

Как я покупал квартиру

Reading time11 min
Views62K
Я хотел написать статью про линейную регрессию, но потом подумал, да ну её, лучше куплю квартиру. И пошёл искать, что предлагают. А предлагают, как оказалось, много чего. В подходящий мне ценовой диапозон попало больше 500 квартир. И что, мне теперь все это просматривать? Ну нееет, программист я в конце концов или не программист. Надо это дело как-то автоматизировать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity