Pull to refresh

Замыкания в JavaScript

Reading time5 min
Views272K
Если вы используете JavaScript, но при этом так до конца и не разобрались, что же это за чудная штука такая — замыкания, и зачем она нужна — эта статья для вас.

Как известно, в JavaScript областью видимости локальных переменных (объявляемых словом var) является тело функции, внутри которой они определены.

Если вы объявляете функцию внутри другой функции, первая получает доступ к переменным и аргументам последней:
function outerFn(myArg) {
   var myVar;
   function innerFn() {
      //имеет доступ к myVar и myArg
   }
}
При этом, такие переменные продолжают существовать и остаются доступными внутренней функцией даже после того, как внешняя функция, в которой они определены, была исполнена.

Рассмотрим пример — функцию, возвращающую кол-во собственных вызовов:
function createCounter() {
   var numberOfCalls = 0;
   return function() {
      return ++numberOfCalls;
   }
}
var fn = createCounter();
fn(); //1
fn(); //2
fn(); //3
В данном примере функция, возвращаемая createCounter, использует переменную numberOfCalls, которая сохраняет нужное значение между ее вызовами (вместо того, чтобы сразу прекратить своё существование с возвратом createCounter).

Именно за эти свойства такие «вложенные» функции в JavaScript называют замыканиями (термином, пришедшим из функциональных языков программирования) — они «замыкают» на себя переменные и аргументы функции, внутри которой определены.

Применение замыканий


Упростим немножко пример выше — уберём необходимость отдельно вызывать функцию createCounter, сделав ее аномимной и вызвав сразу же после ее объявления:
var fn = (function() {
   var numberOfCalls = 0;
   return function() {
      return ++ numberOfCalls;
   }
})();
Такая конструкция позволила нам привязать к функции данные, сохраняющиеся между ее вызовами — это одно из применений замыканий. Иными словами, с помощью них мы можем создавать функции, имеющие своё изменяемое состояние.

Другое хорошее применение замыканий — создание функций, в свою очередь тоже создающих функции — то, что некоторые назвали бы приёмом т.н. метапрограммирования. Например:
var createHelloFunction = function(name) {
   return function() {
      alert('Hello, ' + name);
   }
}
var sayHelloHabrahabr = createHelloFunction('Habrahabr');
sayHelloHabrahabr(); //alerts «Hello, Habrahabr»
Благодаря замыканию возвращаемая функция «запоминает» параметры, переданные функции создающей, что нам и нужно для подобного рода вещей.

Похожая ситуация возникает, когда мы внутреннюю функцию не возвращаем, а вешаем на какое-либо событие — поскольку событие возникает уже после того, как исполнилась функция, замыкание опять же помогает не потерять переданные при создании обработчика данные.

Рассмотрим чуть более сложный пример — метод, привязывающий функцию к определённому контексту (т.е. объекту, на который в ней будет указывать слово this).
Function.prototype.bind = function(context) {
   var fn = this;
   return function() {
      return fn.apply(context, arguments);
   };
}
var HelloPage = {
   name: 'Habrahabr',
   init: function() {
      alert('Hello, ' + this.name);
   }
}
//window.onload = HelloPage.init; //алертнул бы undefined, т.к. this указывало бы на window
window.onload = HelloPage.init.bind(HelloPage); //вот теперь всё работает
В этом примере с помощью замыканий функция, вощвращаемая bind'ом, запоминает в себе начальную функцию и присваиваемый ей контекст.

Следующее, принципиально иное применение замыканий — защита данных (инкапсуляция). Рассмотрим следующую конструкцию:
(function() {
   …
})();
Очевидно, внутри замыкания мы имеем доступ ко всем внешним данным, но при этом оно имеет и собственные. Благодаря этому мы можем окружать части кода подобной конструкцией с целью закрыть попавшие внутрь локальные переменные от доступа снаружи. (Один из примеров ее использования вы можете увидеть в исходном коде библиотеки jQuery, которая окружает замыканием весь свой код, чтобы не выводить за его пределы нужные только ей переменные).

Есть, правда, одна связанная с таким применением ловушка — внутри замыкания теряется значение слова this за его пределами. Решается она следующим образом:
(function() {
   //вышестоящее this сохранится
}).call(this);

Рассмотрим еще один приём из той же серии. Повсеместно популяризовали его разработчики фреймворка Yahoo UI, назвав его «Module Pattern» и написав о нём целую статью в официальном блоге.

Пускай у нас есть объект (синглтон), содержащий какие-либо методы и свойства:
var MyModule = {
   name: 'Habrahabr',
   sayPreved: function(name) {
      alert('PREVED ' + name.toUpperCase())
   },   
   sayPrevedToHabrahabr: function() {
      this.sayPreved(this.name);
   }
}
MyModule.sayPrevedToHabrahabr();
С помощью замыкания мы можем сделать методы и свойства, которые вне объекта не используютя, приватными (т.е. доступными только ему):
var MyModule = (function() {
   var name = 'Habrahabr';
   function sayPreved() {
      alert('PREVED ' + name.toUpperCase());
   }
   return {
      sayPrevedToHabrahabr: function() {
         sayPreved(name);
      }
   }
})();
MyModule.sayPrevedToHabrahabr(); //alerts «PREVED Habrahabr»

Напоследок хочу описать распространённую ошибку, которая многих вгоняет в ступор в случае незнания того, как работают замыкания.

Пускай у нас есть массив ссылок, и наша задача — сделать так, чтобы при клике на каждую выводился алертом ее порядковый номер. Первое решение, что приходит в голову, выглядит так:
for (var i = 0; i < links.length; i++) {
   links[i].onclick = function() {
      alert(i);
   }
}
На деле же оказывается, что при клике на любую ссылку выводится одно и то же число — значение links.length. Почему так происходит? В связи с замыканием объявленная вспомогательная переменная i продолжает существовать, при чём и в тот момент, когда мы кликаем по ссылке. Поскольку к тому времени цикл уже прошёл, i остаётся равным кол-ву ссылок — это значение мы и видим при кликах.

Решается эта проблема следующим образом:
for (var i = 0; i < links.length; i++) {
   (function(i) {
      links[i].onclick = function() {
         alert(i);
      }
   })(i);
}
Здесь с помощью еще одного замыкания мы «затеняем» переменную i, создавая ее копию в его локальной области видимости на каждом шаге цикла. Благодаря этому всё теперь работает как задумывалось.

Вот и всё. Эта статья, конечно, не претендует на звание исчерпывающей, но кому-нибудь, надеюсь, всё-таки поможет разобраться. Спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
Total votes 141: ↑130 and ↓11+119
Comments86

Articles