Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Ростислав Сирык @rost

User

Send message

Концептуальная игра Chain World задумана как религия

Reading time2 min
Views5.7K
В то время как на рынке массовых игр кто-то видит застой и однообразие, у независимых разработчиков идеи бьют через край. Они придумывают игры, которые ни на что не похожи. Более того, они создают концепции, которые вообще трудно назвать играми.

Журнал Wired опубликовал большую статью об американском инди-разработчике Джейсоне Рорере (Jason Rohrer) и его игровом эксперименте под названием Chain World. Этот мод Minecraft стал лауреатом последнего конкурса Game Design Challenge вовсе не за красивую графику, а за сумасшедшую идею.

Идея такова. Chain World существует в единственном экземпляре на одной USB-флэшке. Для игрока действуют жёсткие правила, которые похожи на библейские заповеди. Игру нельзя переписывать на другой носитель или делать копию. После смерти виртуального персонажа игрок обязан передать флэшку другому игроку (самоубийство разрешается). Запрещено оставлять в игре знаки или текстовые сообщения для будущих игроков. Запрещено рассказывать кому-либо, что игрок видел или делал в игре. Запрещено играть второй раз.
Читать дальше →

Готовим HTML5 видео в VLC и подаём с помощью jPlayer

Reading time2 min
Views13K
Тег HTML5 video, уже поддерживается всеми основными браузерами.

imageКак видно из таблицы, текущие версии Firefox, Chrome и Opera поддерживают продвигаемый Google открытый WebM, а Safari (включая IOS версию) и IE проприетарный H.264, для остальных же браузеров можно использовать flash плеер, который умеет проигрывать тот же H.264, и таким образом для кроссбраузерности будет достаточно перекодировать видео в эти 2 формата.

В этой небольшой заметке я расскажу как перекодировать видео в эти самые форматы (этот вопрос освещён в интернете на удивление плохо) в VLC плеере и как использовать jPlayer для его кроссбраузерного воспроизведения.

Читать дальше →

Закономерные случайности

Reading time3 min
Views4.4K
Увлекаясь компьютерной графикой, заметил, что комбинация правил и случайности может давать неожиданно красивые результаты.

С одной стороны, глядя на такие изображения очевидно их компьютерное происхождение, с другой — фактор случайности делает их неповторимыми и непредсказуемыми.

Еще подметил, что многократное повторение даже неказистых форм создает гармоничные рисунки, если видеть их целиком.





Красиво, но траффик...

ОВР — Очень Важные Реакции

Reading time2 min
Views8.3K
Так уж исторически сложилось, что одной из самых сложных задач школьной химии всегда являлись окислительно-восстановительные реакции. Электронные конфигурации атомов, комплексные соединения, и даже устройство солей перксеноновой кислоты не вызывают у детей столько оторопи, сколько уравнивание ОВР. Так как часть нашей команды занимается созданием сервисов для школьников, мы захотели помочь решить проблему с поиском окислительно-восстановительных реакций. Разумеется, нам очень не хотелось потворствовать списыванию, поэтому мы постарались сделать наш сервис обучающим, чтобы любому школьнику стало понятно, как же уравниваются те самые ОВР.

В первую очередь для всех имеющихся у нас окислительно-восстановительных реакций мы стали показывать соответствующие полуреакции.
Например, вот так:

Читать дальше →

Снова сигналы

Reading time4 min
Views4.8K
Перевод статьи Aiden Tailor о сигналах, которые мигрировали на ActionScript из C# благодаря усилиям Rober Penner. Это не просто перевод, а шпаргалка — выжимка статьи. Без воды, ничего лишнего, чтобы даже самый ленивый мог пробежать глазами. Также произведены тесты производительности. Пост не только для AS3 гуру, но и и для всех, кого волнуют вопросы повышения качества кода, так как содержит описание одной из реализаций шаблона проектирования Observer. А вот видеоурок.

Читать дальше →

База GeoIP – страны и города

Reading time1 min
Views75K
При разработке одного проекта встала задача – определить по IP-адресу посетителя его страну и город, на русском языке. Поиск готового решения оказался безуспешным – русскоязычные базы стран можно найти (например, wipmania.com), но баз городов нет. Помощь пришла из-за границы, в лице англоязычного maxmind.com. База была приведена к нормальному состоянию (MySQL) и частично переведена на русский язык с помощью нескольких справочников (~6,000 названий, с учетом городов-тезок ~15,500).   Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

Четыре музыкальных инструмента для ITшника

Reading time2 min
Views29K
Так уж получилось, что я не только бывший программист и занимаюсь развитием сайтов, но еще и музыкант.

Несмотря на то, что учился я играть на классической гитаре, предпочтение мое отдано фолковым инструментам. Хочу поделиться впечатлением о некоторых, которые есть в моей скромной коллекции.

Уверен, те, кто давно хотел освоить какой-нибудь музыкальный инструмент, найдут то, что им по душе.

Первое место: флейточки


Когда у меня появилась первая блок-флейта, я даже не знал, в какой ее конец нужно дуть. Теперь с помощью эпоксидки и генератора тона смогу отстроить практически любое «полено».

Сейчас мой любимец — ученический блочок Kung:
Блочок

Отличается нежным и в то же время громким звуком.

Еще одна странная штука в моем арсенале — костяная флейта. Звук — очень высокий. Диапазон — полная октава. Производит неоднозначное впечатление на тех, кто ее видит впервые:
Костяная нога
Под катом - волынка, арфа, бубен

Как написать книгу и не сойти с ума

Reading time4 min
Views4.6K
Помните тот старый пост, в котором я рассказывал о том, что пишу книгу “Секреты приложений Google”? Права народная мудрость: скоро сказывается только сказка. Тем не менее, в июне этого года, спустя 440 дней после того, как файл “Секреты приложений” появился на моем рабочем столе, книга увидела свет. Мне кажется правильной идея подводить итоги своих проектов и делиться с окружающими тем, что получилось, а что пошло не так, как ожидалось. Компания, в которой я когда-то работал, называла эту практику “Lessons learned”, на Западе такую штуку все чаще зовут “Project post mortem review”, а на русском языке это просто-напросто “Разбор полетов”.

image

Читать дальше →

Ужаснейший способ тарификации. Который работает

Reading time5 min
Views5.9K
Представляю вам способ формирования цены, который выглядит как самая тупая ошибка нуба.
Назовем его «заполните пустой счёт». Или «заплатите, сколько считаете нужным».

Идея в том, что вначале вы выполняете заказ, а потом позволяете заказчику решить, сколько за него заплатить.
Понимаю, кажется, что в итоге придется работать за копейки и еду. Я тоже так думала.

Но на самом деле, это довольно оригинальная тактика, которой должен уметь пользоваться любой фрилансер, когда ветер дует в нужную сторону. (Заметьте, я сказала «когда ветер дует в нужную сторону». Мы вернемся к этому позже.)
Делается это так.

Обзор CMS по категориям

Reading time19 min
Views85K
В мире существуют тысячи CMS для самых разных целей, самого разного качества, самой разной перспективы, стоимости, распространённости и так далее. Серьёзно опробовать их все — нереально. Поэтому когда я только знакомился с миром движков для сайтов, выбирать приходилось наугад. Ниже я опишу свои впечатления от знакомства с теми или иными движками для тех или иных целей. К некоторым приложу краткое описание особенностей, впечатление о прочих состоит только из заглядывания в админку. Заметки эти составлялись и редактировались в течении долгого времени, но сейчас я решил, что лучше опубликовать их в нынешнем виде, чем ещё полгода-год по чуть-чуть редактировать не добавляя ничего принципиально нового.
Преимущество отдаётся бесплатным движкам. Платные будут рассматриваться только для сравнения или от безысходности, т.е. если нет бесплатных аналогов. Также ограничение на технологии: php. О движках на перле и питоне я не более чем слышал, на шарпе и джаве имел дело с самописными.
Итак, рассматриваются
Читать дальше →

Вёрстка колонками средствами CSS3

Reading time3 min
Views20K
Отличительной особенностью полиграфического дизайна является повсеместное применение колоночной верстки. И тому есть веские основания.

Во-первых, глаз лучше воспринимает строки текста состоящие из 8 до 12 слов. Во-вторых, можно гораздо лучше организовать колонки и уменьшить количество пустого пространства на странице. Долгое время это являлось исключительным преимуществом полиграфии. В вебе же приходилось всячески извращаться. Но теперь CSS3 позволяет создавать колоночную верстку без использования JavaScript.
Читать дальше →

Еще несколько полезных плагинов

Reading time2 min
Views1.8K
За последний месяц, я написал уже два поста с обзорами плагинов jQuery (1 и 2). Надо сказать, что подобные статьи на английском языке появляются все чаще и чаще. Однако их содержание довольно быстро приедается. Галереи картинок, слайдеры, опять галереи картинок, многочисленные динамические меню и опять слайдеры. Мне не хочется описывать очередную порцию подобных плагинов. Поэтому сегодня я расскажу не о двадцати-тридцати как обычно, а только о семи важных на мой взгляд плагинах, о которых очень хотелось рассказать. Лучше меньше, да лучше.
Читать дальше →

Цвета в web-дизайне: Выбор правильного сочетания для вашего сайта

Reading time6 min
Views383K
Цвета в web-дизайнеЦвет, безусловно, является важным источником эмоции. Цвета могут устанавливать правильный тон и передавать необходимые эмоции посетителям, могут взволновать, вызвать множество чувств и стимулировать к действиям. Он является чрезвычайно мощным фактором воздействия на пользователей.
Читать дальше →

«Сколково»: упрощенка до миллиарда рублей

Reading time2 min
Views22K
Вчера Президент РФ освободил от ведения бухгалтерской отчетности участников проекта «Сколково», чей доход не превышает 1 миллиарда рублей. Итого понадобилось 4 месяца для создания и 10 минут для принятия закона о «оффшорной зоны» в непосредственной близости от столицы России. На сегодняшний момент точного регламента по тому, как стать участником проекта «Сколково», и информации, сколько времени занимает рассмотрение заявок, не существует.
Читать дальше →

Understanding node.js

Reading time4 min
Views10K
Node.js обычно вызывал у людей, которым я о нём рассказывал, две различные реакции. В основном они воспринимали его «как есть», однако многие были сбиты с толку.

Если вы относитесь ко второй группе, я попробую объяснить, что же такое Node.js:
  • Это инструмент командной строки. Вы скачиваете архив, компилируете и устанавливаете его.
  • Это позволит вам выполнять программы на JavaScript, набрав 'node my_app.js' в терминале.
  • JavaScript выполняется движком V8 (тем самым, благодаря которому так быстро работает Google Chrome).
  • Node.js предоставляет API для доступа к сети и файловой системе из JavaScript.
Вам хочется чего-то большего? Тогда прошу заглянуть под кат и продолжить чтение

Node.NET: Выполнение Node.JS на Windows через .NET

Reading time1 min
Views2.3K
Node планирует со временем поддерживать все операционные системы, совместимые с POSIX (включая Windows c MinGW), но в настоящее время он тестируется только на Linux, MacOS X и Solaris.

На встрече пользователей Node.JS в Пало-Альто кто-то спрашивал о работе Node под Windows, но ответ оказался не оптимистичным, — Вы можете заставить их работать вместе, и это обязательно произойдёт. Но сегодня? Непросто. Хотя это и не кажется громадной проблемой.

Однако, если Вам всё же интересно запускать приложения Node под Windows, и эта идея ваc вдохновляет:
C:\> node.exe server.js

… тогда Вы можете быть благодарны за то, что Дэн Ньюкоум создал Node.net, который дает нам:
  • Ту же идеологию работы, что и у Node.JS (однопоточный событийный фасад, неблокируемый ввод/вывод на заднем плане);
  • Совместимость с Node.JS по предоставляемому API;
  • Написан полностью на JavaScript (JScript.NET);
  • Работает на движке .NET.

Использование XML-RPC в Drupal. Quickstart

Reading time3 min
Views3.7K
В этой статье я расскажу как можно использовать эту замечательную технологию в не менее замечательной системе Друпал. В качестве примера попытаемся сделать систему, позволяющую отправлять сообщения на сайты под управлением Drupal из вашего jabber-клиента.
Читать дальше →

Drupal 6. Быстрая организация простого кеширования

Reading time2 min
Views1.7K
Поискал на Хабре и не нашел ничего про использование такого модуля Drupal как cacherouter. Исправляю данное недоразумение, т.к. этот модуль позволяет значительно ускорить работу Drupal даже на таком требовательном хостинге как Majordomo (любит отключать весь аккаунт при превышении нагрузки).

Сам модуль ничего нового и кардинального не преподносит — только позволяет выносить таблицы кеша из БД в другие хранилища, как, например, файловая система, memcache, APC и пр.

Меня, конечно же, давно волнует вопрос, какого х… разработчики Drupal засунули кэш в БД, но рассказ не об этом.
Читать дальше →

Некоторые аспекты разработки платежных систем. Часть II. One time passwords и ECDSA

Reading time6 min
Views3.4K
Доброго здравия, %username%!

В первой части я рассказал как можно минимальными усилиями защитить БД нашей платежной системы. Но, как заметил один из комментирующих, при компрометации web сервера появляется возможность подсмотреть все логины и пароли пользователей. Тут нам на помощь приходят One time passwords (OTP).
Под катом моя вольная интерпритация данного термина с использованием криптографии эллиптических кривых (ECC). Кстати говоря, платежные системы далеко не единственная сфера применения этой технологии.
Upd:
Ахтунг! При взломе веб сервера все таки есть вероятность подмены платежных реквизитов, так что все таки подписывать лучше не случайную строку (хоть это и защитит от полной компрометации системы, но не защитит от случаев, когда подменяются реквизиты прямо во время платежа), а хэш платежного документа, показывая юзеру при этом все реквизиты платежа в программе.
З.Ы. Генерировать ключ лучше тоже на стороне клиента
Читать дальше →

Глубокая трассировка в Internet Explorer

Reading time3 min
Views3.1K
image
После прочтения поста Стива Сойдерса о бесплатном инструменте — dynaTrace Ajax, я был дико заинтригован. Он предлагает полную анализ трассировки в IE6-8, включая JavaScript, прорисовку и сетевой трафик. Я протестировал несколько сайтов, но более интересный результат получил с тяжелым JavaScript'ом в Gmail в IE8.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity