Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Валерий Дмитриев @rotor

Пользователь

Send message

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Обзор плагинов ++

Reading time2 min
Views3.4K
Очередной топик с обзором нескольких интересных плагинов jQuery.

Mobily Map




Позволяет сделать интерфейс, подобный google-картам, на основе собственных изображений (возможность перетаскивать, ставить маркеры на изображении, реагировать на нажатие по ним и др.).
Узнать больше (англ.) | Посмотреть в действии


Читать дальше →

Про успех и разницу между выращиванием и добычей

Reading time6 min
Views925
Пашем Давайте придумаем аналогию, а затем хорошенько над ней поиздеваемся: представьте, что вы только что приобрели земельный надел. Чем вы будете заниматься? Добычей ископаемых или фермерством?

Если будете заниматься фермерством, то нужно будет сначала приобрести семена, а потом весь сезон работать, чтобы получить прибыль. И каждый год вы будете закапывать (буквально) большую часть прибыли обратно в землю, зарплаты и выплаты по ипотеке. Вы будете разумно обращаться с почвой для того, чтобы она год за годом продолжала давать вам урожай. Если вы удачливы и все делаете правильно, то будете собирать урожай, продажи будут расти и, в конце концов, заработаете на приличную жизнь. Но каждый год, неважно насколько вы богаты, вы будете возвращаться к началу: гнуть спину, работая на земле. Когда вы наконец выйдете на пенсию, то, если вы все делали правильно, почва будет так же хороша как при покупке, и ваша ферма будет жить дальше.

Впрочем, вы можете заняться добычей ископаемых. Вам потребуется некоторое количество денег, чтобы заплатить за аренду оборудования и нанять людей, которые будут работать в шахте. А затем: бам, прибыль! Вы делаете деньги. Вы разрываете огромную дыру в земле и вытаскиваете оттуда весь металл, который там есть. Работа идет с максимальной скоростью: не о чем заботиться, нечего сохранять на будущее. Вы зарабатываете кучу денег, земля истощается, а вы идете дальше, оставляя за собой ни к чему не пригодный кратер.

Читать дальше →

Применение алгоритмов нечеткого поиска в PHP

Reading time7 min
Views31K
Вдохновленный топиками о нечетком поиске и фонетических алгоритмах, захотел попытаться реализовать нечто подобное похожее на гугловское «Возможно, вы имели в виду: ...» средствами PHP.

Для исправления опечаток в словах понадобится:
Расстояние Левенштейна (или расстояние Дамерау-Левенштейна — разница будет незначительной) — levenshtein()
Metaphonemetaphone()
Алгоритм Оливера — similar_text()
База русских слов (с падежами, учетом времен и т.д.).
Читать дальше →

Справочник, посвященный тонкостям JavaScript

Reading time1 min
Views3.6K
JavaScript Garden — справочник на английском, посвященный тонкостям JavaScript.

Из него я, например, узнал, что массивам можно задавать length:
var list = [1, 2, 3, 4, 5];
list.length = 3;
console.log(list); // => [1, 2, 3]
Читать дальше →

«Spirit»: Node.js MVC Framework

Reading time13 min
Views8.2K

Привет, ребята! С этого момента я хочу начать цикл статтей с подробностями по созданию сообственного MVC фреймворка для node.js, название которому будет — Spirit.

Первая статья будет состять из четырех частей:
1. Идея и миссия фреймворка
2. Настройка сервера
3. Создание каркаса фреймворка
4. Создание продвинутого и удобного роутера

Предупреждаю сразу, что статья — огромна, с кучей текста и большими блоками кода.

Читать дальше →

Отправляем SMS со своего номера Мегафон без GSM-аппарата

Reading time1 min
Views26K
Приветствую!

Некоторое время назад Yastrebon опубликовал найденную фичу отправки sms\mms через шлюз Мегафона. Причем отправлять со своего номера и оплачивать со своего-же счета (включая разные бонусные программы и пакеты).

Выдалось свободное время и я решил написать библиотечку-враппер над этим сервисом.

Читать дальше →

Git Wizardry

Reading time17 min
Views452K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →

2000 из 3000 иконок готово — стань соавтором! (стол заказов)

Reading time1 min
Views15K
Не так давно на хабре был топик, который привел на наш сайт 17 тысяч посетителей за два дня (11,828+5,100 on October 21, 2010). С 2009го года эта уже не первая волна, а последние иконки будут нарисованы в первой четверти 2012го года. Best reseller hosting providers.

image

Не хватает еще 1000 иконок для best email hosting. Готовы ли вы предложить метафоры, которых у нас еще не хватает? Тогда follow me…

Читать дальше →

Используем console на полную

Reading time6 min
Views459K
Метод console.log() — отличный способ вывести отладочную информацию, не мешая пользователю. Но знаете ли Вы, что объект console имеет еще уйму других не менее полезных методов? Очень редко разработчики используют этот функционал, ограничиваясь неблокирующим alert'ом. Что-ж, давайте исправим это положение.

Вкусности console

Навигация по бесплатным сетам иконок

Reading time1 min
Views3K
Вместе с борьбой за качество и количество иконок в бесплатных сетах (снимаю шляпу перед gasyoun и Yusuke Kamiyamane) навигация по ним становится все более невыносимой. Особенно в ситуации, когда несколько проектов уже на стадии отладки и в каждом используется свой сет. Начинаешь путать названия для типовых иконок, а поиск нужной иконки в огромных PNG-картах занимает львиную долю времени.

Для того, чтобы сделать этот процесс проще и удобнее, я написал небольшое рельсовое приложение, которое умеет эти иконки сортировать и фильтровать.
Читать дальше →

Чек-лист вёрстки. Что можно отдавать клиенту, а что надо переделывать

Reading time20 min
Views317K
Идеальная вёрсткаВы PM. Как узнать – готова ли вёрстка к реальному использованию?
Вы заказчик. Как убедиться, что работа выполнена качественно?
Как оценить качество вёрстки?

Когда я стал тим-лидом, а позже PM, передо мной стала задача проверять вёрстку наших проектов. Нужно было выработать формальные, легкопроверяемые критерии, соответствие кода которым, должно было давать некую гарантию, что не будет факапов и ни клиент, ни программеры не сказажут потом “WTF?”.

Клиенту неважно насколько красив ваш код, но ему важен результат. Качественный код нужен фирме, т.к. он надёжней и в будущем его будет легче поддерживать.

Требования должны были быть такие, что соблюсти их легче, создавая качественную вёрстку, а не говнокод. Я составлял такой чек-лист в течении полутора лет. За последние полгода в него не добавилось ничего. Значит самое главное учтено.

Итак что же это за список?

Краткая версия теперь доступна на html5checklist.com (github), где можно вносить pull-request'ы.

История обновлений:
  • 2015/08/11: Актуализировал рекомендации по оптимизации скорости загрузки. Добавил требование поддержки Retina. Дополнил «19. Мелочи» требованием что изображения должны масштабироваться в зависимости от размера окна.
  • 2015/08/10: актуализирован список исключений для CSSLint
  • 2015/07/29: актуализирован пункт №13 «плохо»/«хорошо»
  • 2015/04/08: добавлено требование использования препроцессоров и рекомендация использования систем сборки
  • 2013/04/25: добавлены анализаторами качества кода: CSSLint и JSHint, указан сайт подбора css font stack (спасибо @fliptheweb), мелкие уточнения (работу интерактивных элементов страницы, что не пропадает фон на высоких разрешениях, не должно быть пустых презентационных блоков, при проверках контента — пробовать удалять заголовки, менять местами блоки)
  • 2013/04/24: добавил пункт об минимизации каскада (БЭМ-техники, MCSS, SMACSS), необходимости вписывания в экран моб. устройства, заменил ссылку на проверочный текст отображения стандартного html на код с normalize.css, поправил пример где в рекомендации встречался длинный каскад, упомянул про Opera на Presto и новый уровень семантики — в именах классов BEM.
  • 2012/04/12: отсортировал пункты проверки в порядке важности, выделил главные, дополнил статью подробностями
  • 2011/12/07: дополнил согласно доклада на WSD Минск'2011.
  • 2011/07/19: добавлено про повышение надёжности вёрстки благодаря html5-тэгам, про необходимость favicon/apple-touch-icon, отсутствие багов при ресайзе textarea
  • 2011/06/15: добавил пояснения какие ошибки валидации допустимы, рассказал про отсутствие официальной кнопки «HTML5 Valid» и про официальное лого HTML5 на сайте.


Далее с примерами - как проверить html, даже если вы ничего не понимаете в вёрстке.

Забавные возможности ImageMagick в помощь веб дизайнеру

Reading time1 min
Views3.6K
Сейчас когда на сайте нужно отобразить много мелких деталей, рамочки и тенюшки или оформления кнопок, делают один большой файл где все картинки идут друг за другом вертикально. Обладатели ImageMagick могут создать его одной командой.
Читать дальше →

Canvas Indicator — альтернатива для AjaxLoad.gif

Reading time3 min
Views3K
Многие наверняка используют индикаторы процесса, например, когда передаете/получаете какие-нибудь данные через AJAX.

Однажды я озадачился, чтобы при нажатии на кнопку, которая отправляет данные формы на сервер, внутри неё появился этот самый индикатор. Изначально фон был однотонный, но в любой момент дизайнеры могли заменить его на другой, либо вообще сделать градиент.

Делать специальный GIF под каждую ситуацию довольно глупо. Поэтому правильное решение — использовать Canvas.

Если вы еще не решили эту проблему, я жду вас под катом

Защита идеи: типичные заблуждения

Reading time3 min
Views12K
Уважаемый Хабрахабр вновь обсуждает, нужно ли защищать идеи и как это делать. RMA решила предоставить слово профессиональному юристу и преподавателю программы «Менеджмент в сфере интернет-технологий» Павлу Шинкаренко. Под катом — разбор нескольких «граблей», на которые многие почему-то натыкаются.
Читать дальше →

Анимированные баннеры на Javascript — это просто*

Reading time7 min
Views20K
*) На самом деле все равно сложно, но зато проще, чем было раньше.

История началась с постановки задачи: нужно сделать анимированный баннер с примерно тридцатью объектами средствами HTML+javascript за один день. За день, конечно, баннер сделан не был, а был сделан за два усилиями трех человекодней. После выполнения задания осталась библиотека пакетной анимации, которую я назвал Scenario. О её доработанной версии я и хочу рассказать.

Основная идея библиотеки — собрать информацию обо всех анимируемых объектах в один сценарий и отправить его на выполнение. Один сценарий может быть исполнен сколько угодно раз или может быть модифицирован, поскольку представляет из себя обычную яваскриптовскую структуру.

Запуск сценария из любого места предельно прост:

var newScenario = [...];
$.scenario(newScenario, {
    complete: function(time) {
        alert('Готово!');
    }
});

Осталось только разобраться, что писать вместо трех точек в примере :)
Читать дальше →

Работаем с jQuery Templates. Часть третья, jQuery Templates Plus

Reading time7 min
Views7.1K
Две недели назад я рассказал об основных возможностях плагина jQuery Templates и обещал на этом не останавливаться. Обещания надо выполнять, поэтому сегодня я расскажу о дополнительных функциях, не вошедших в основной код плагина.

Дополнительные функции плагина включают:
  1. Набор команд, существенно упрощающих изменение отрендеренных шаблонов при изменении связанных с ними данных;
  2. Событие rendered, которое вызывается после того, как отрендеренный шаблон добавляется в структуру документа.

Код дополнительных функций вынесен в файл jquery.tmplPlus.js, поэтому для их использования вы должны добавить ссылку на этот файл:

<script src="Scripts/jquery-1.5.js" type="text/javascript"></script>
<script src="Scripts/jquery.tmpl.js" type="text/javascript"></script>
<script src="Scripts/jquery.tmplPlus.js" type="text/javascript"></script>


Читать дальше →

Использование опыта тестирования реляционной СУБД для технологии NoSQL

Reading time5 min
Views10K
Tarantool — это открытое, высокопроизводительное хранилище данных. Такие характеристики системы, как простота и производительность, во многом определяют область её применимости. На шкале решений для хранения данных Tarantool находится где-то посередине между традиционными реляционными системами, такими как MySQL, и решениями для кэширования данных, такими как memcached. В основе системы лежит персистентное хранилище данных, полностью отображённое в оперативную память, и высокопроизводительные индексы для доступа к данным на основе хэшей и бинарных деревьев.

В мои первые месяцы работы над Tarantool я попытался создать инструментарий тестирования, похожий на тот, что был в моём предыдущем проекте с открытым исходным кодом — MySQL.
Читать дальше →

И снова здравствуйте

Reading time4 min
Views20K
Мы таки завели полнофункциональный блог на хабре и спешим поделиться массой новостей. Для тех, кто не ничего не знает о нас может почитать эти посты.

Первым делом представляем вам мини-проект AnonymousCoat, если по-русски, то Плащ-Анонимка. Это бесплатный VPN-сервис, работающий на технологии OpenVPN.



Это что еще такое? Установить и писать на хабр с домофона!

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity