Pull to refresh
42
0
Валерий Дмитриев@rotor

Пользователь

Send message

Grub Customizer програмулина для редактирования меню загрузчика GRUB2

Reading time1 min
Reach and readers70K
image

Grub Customizer — это новый менеджер настроек для GRUB2 на гуях. На данный момент он позволяет: переименовывать, переупорядочивать, удалять/добавлять и скрывать элементы меню выбора загрузчика.

Интересен еще и тот факт что даже после переустановки самого ГРУБа ваши изменения не исчезнут.

Grub Customizer доступен через Ubuntu PPA (Lucid и Maverick)

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer

Кстати он также поддерживает BURG.

Лично проверил на Ubuntu 10.10 работает нормально, brick812,GamePad64 подтвердили работоспособность с BURG на ubuntu 10.04 и 10.10, спасибо им.

Шпаргалка: кеширование картинок, CSS и JS в NGINX

Reading time1 min
Reach and readers80K
Заметка для тех, кто не специалист в NGINX, а проблему нужно решить быстро.

Допустим, у вас на сервере стоит NGINX и вы хотите, чтобы вся статика кешировалась у клиента. В конфиге хоста NGINX пропишите это:

server {
listen 80;
server_name mysite.com;
...
# Задаем правила обработки статического контента (типов файлов можно поставить и больше)
location ~* ^.+\.(jpg|jpeg|gif|png|ico|css|pdf|ppt|txt|bmp|rtf|js)$ {
root /path/to/document/root/; # Путь к корню вашего сайта
access_log off; # не пишем логи
expires 3d; # кешируем у клиента на 3 дня
}
}

Проверить можно в FireBug во вкладке NET: обновите страницу 2 раза и посмотрите код ответа. Если 200 ОК, то не работает. Если 304 Not Modified, то работает.

Неплохо ускоряет работу сайта.

Сборка и запуск HipHop-PHP

Reading time5 min
Reach and readers18K

Почти три недели назад был анонсирован новый проект от Facebook. Он называется HipHop-PHP.
Для широкой публики исходные коды стали доступны лишь сутки назад.

HipHop был создан для улучшения производительности Facebook. Он преобразует PHP код в C++ код и комплирует его с помощью g++. HipHop доступен под opensource лицензией.

В данной статье описан процесс сборки HipHop из исходных кодов и его использование.

Читать дальше →

Код Microsoft принят в виде официальных плагинов jQuery

Reading time1 min
Reach and readers2.3K
Некоторое время назад Microsoft начала тесно сотрудничать и с проектом jQuery и поставлять сообществу открытый код в виде полезных расширений. Всего было три таких расширения:Сегодня, Скотт Гатри (вице-президент подразделения по веб-разработке в Micosoft) анонсировал у себя в блоге новость о включении поставленного сообществу кода Microsoft в список официальных плагинов jQuery. Об этом сделан анонс и на официальном сайте jQuery.

В качестве официальных плагинов, эти три плагина являются частью проекта jQuery и поддерживаются командой разработчиков проекта. Вы можете загрузить плагины с официальной страницы jQuery на github уже сейчас: Документация по плагинам доступна на сайте jQuery http://api.jquery.com/.

Более того, плагин шаблонов будет включен в следующий релиз библиотеки jQuery 1.5 как ее составная часть (в jQuery.js).

Munin — мониторинг сети это просто!

Reading time3 min
Reach and readers114K

В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было «до этого». И именно здесь на выручку приходят они — вел
икие и ужасные системы мониторинга. Долгое время я пользовался Nagios, и до сих пор, при всём удобстве, иначе как монстрообразным назвать не могу. В итоге реально использовались лишь 10% возможностей этой прекрасной системы. Всё изменилось, когда я наткнулся на Munin — прекрасное решение для мониторинга небольших сетей.
Обзор системы

Разработка web-приложений на языке Common Lisp (часть вторая)

Reading time5 min
Reach and readers4.4K
Данный обзор является небольшим путеводителем для тех, решился (или решается) доверить этому чудесному языку будущее своего стартапа. Несмотря на то, что основной акцент будет ставиться на web-разработке, я постараюсь осветить также и более общие темы, так или иначе связанные с Common Lisp. Материал почерпнут из собственного опыта разработки web-сервиса AlterMoby.

Вторая часть этого обзора будет посвящена базовому конфигурированию Lisp-среды. Будет описана установка простой Lisp-системы. Кроме того, вкратце рассмотрим систему управления зависимостями ASDF.
image
Читать дальше →

Еще несколько полезных плагинов

Reading time2 min
Reach and readers1.8K
За последний месяц, я написал уже два поста с обзорами плагинов jQuery (1 и 2). Надо сказать, что подобные статьи на английском языке появляются все чаще и чаще. Однако их содержание довольно быстро приедается. Галереи картинок, слайдеры, опять галереи картинок, многочисленные динамические меню и опять слайдеры. Мне не хочется описывать очередную порцию подобных плагинов. Поэтому сегодня я расскажу не о двадцати-тридцати как обычно, а только о семи важных на мой взгляд плагинах, о которых очень хотелось рассказать. Лучше меньше, да лучше.
Читать дальше →

Обзор нескольких новых плагинов jQuery

Reading time4 min
Reach and readers6.5K
Довольно часто я наступаю на одни и те же грабли. Стараясь выполнить какой-нибудь проект побыстрее, я с головой ухожу в реализацию необходимой функциональности. А через неделю, мне на глаза обязательно попадается описание библиотеки, фреймворка или плагина, воспользовавшись которыми, я мог бы выполнить свою часть работы в разы быстрее. В общем, сейчас я стараюсь быть в курсе готовых решений в интересующих меня областях. В последнее время мне часто приходится работать с javascript и поэтому, сейчас я уделяю особое внимание библиотеке jQuery и ее плагинам. Должен сказать, что упускать из виду такое разнообразие готовых решений просто нельзя. Данная статья сделана на основе обзора «50 Awesome New jQuery Plugins», который я прочитал пару дней назад.
Читать дальше →

Классификация данных методом опорных векторов

Reading time4 min
Reach and readers156K
Добрый день!

В данной статье я хочу рассказать о проблеме классификации данных методом опорных векторов (Support Vector Machine, SVM). Такая классификация имеет довольно широкое применение: от распознавания образов или создания спам-фильтров до вычисления распределения горячих аллюминиевых частиц в ракетных выхлопах.

Сначала несколько слов об исходной задаче. Задача классификации состоит в определении к какому классу из, как минимум, двух изначально известных относится данный объект. Обычно таким объектом является вектор в n-мерном вещественном пространстве . Координаты вектора описывают отдельные аттрибуты объекта. Например, цвет c, заданный в модели RGB, является вектором в трехмерном пространстве: c=(red, green, blue).

Читать дальше →

10 HTML5 примеров, чтобы вы забыли о Flash

Reading time1 min
Reach and readers60K
В последнее время Вы, наверное, много слышали о том, что Flash является умирающей технологией и о том, как она будет вскоре заменена на HTML5. Лично я считаю, что HTML5 будет постепенно заменять Flash лишь для некоторых вещей, но Flash всегда будет иметь место, особенно при разработке сложных игр и насыщенных интернет-приложений. Если вы еще не видите, что можно сделать с помощью HTML5, я ограничусь десятью примерами, чтобы показать некоторые из возможностей HTML5.

image

Так что же вы думаете – HTML5 заменит Flash?

Читать дальше →

Десять вещей, которые вы не ожидали от HTML/Javascript

Reading time1 min
Reach and readers4.7K
Пятнадцать лет назад трудно было представить, что когда-нибудь HTTP, HTML, CSS и Javascript станут основными технологиями для доступа к информации и заменят целые классы десктопных приложений. Например, вот десять примеров того, что сложно было ожидать от веб-технологий в 2010 году, но они это делают.

1. Интерактивный рендеринг физики ткани


2. Распознавание объектов на видео в реальном времени


Читать дальше →

Самый недооцененный язык в мире

Reading time5 min
Reach and readers8.9K
JavaScript logo
JavaScript, также известный как Mocha, или LiveScript, или JScript или ECMAScript один из самых популярных языков программирования. Фактически каждый персональный компьютер имеет его интерпретатор и активно им пользуется. JavaScript всецело обязан своей популярностью тому, что он стал основным скриптовым языком для веба.

Несмотря на его популярность, немногие знают, что JavaScript — это очень хороший объектно-ориентированный язык с множеством возможностей. Почему многие этого не понимают? Почему этот язык настолько не понят?

Читать дальше →

cut и grep или awk?

Reading time2 min
Reach and readers80K
Часто в скриптах можно встретить что-то вроде foobar|awk '{print $1}' («часто» — это действительно часто).

Такой вызов awk всего лишь вывходит первую (n-ную) колонку из вывода предыдущей команды. Но это явный оверкилл! awk — довольно мощный язык потоковой обработки данных, и применение его как простого field-separator не есть хорошо.

Для вырезания из строки указанного поля лучше использовать команду cut. Она умеет меньше, а потому проще в использовании и быстрее.

В современном линуксе обработка вызова awk куда более сложна, чем вызов cut. В дебиане, например, awk — линк на /etc/alternatives/awk, который ведёт (чаще всего) на gawk. Который почти в 10 раз больше по размеру, чем cut. Разумееся, cut загружаеся быстрее.

cut умеет вырезать не только байты, но и нужные поля (опция -f). Поле — это текст между разделителями. По-умолчанию разделитель пробел/табуляция, но он легко меняется опцией -d.

Второй подход — использовать опцию -o у grep. Эта опция выводит не всю строку, а только совпадающее с критерием поиска grep. Очевидно бесполезно при поиске точной подстроки, но очень полезно при использовании регулярных выражений.

Например,
grep -v "#" /etc/inittab |cut -f 4 -d : -s
выведет список программ, запускающихся init'ом (четвёртое поле, поля разделяются двоеточием).

Или
grep http://\\S\\+ -o /var/log/apache2/error.log
выдаст список URL'ов из файла с ошибками (первый урл в строке).

… и никакого awk.

UPD: В комментариях подсказывают ещё более интересную конструкцию без запуска внешнего файла (команда read реализуеся средствами bash'а):
foobar | (read p1 p2; echo p1)

P.S. Речь не о единичном вызове (тут нет разницы awk, grep или даже python/perl). Речь о множестве вызовов в цикле в скрипте. Все примеры сравнивайте в цикле с сотнями (лучше тысячами) вызовов.

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Reach and readers35K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →

Создание ознакомительного поискового движка на Sphinx + php

Reading time5 min
Reach and readers106K

Предыстория


Раньше для поиска по сайту мы использовали обычный fulltext поиск. Но в определенный момент он перестал нас устраивать и мы решили опробовать альтернативную технологию поиска: Sphinx. К сожалению, у сфинкса совсем нет русской документации, поэтому эта статья — аналог статьи Build a custom search engine with PHP, только на русском языке и для моего локального окружения (windows 7, mysql/php)
Статья состоит из 4 частей:
  1. Краткий рассказ про подготовку базы для поиска.
  2. Рассказ про первоначальную установку и настройку сфинкса
  3. Индексирование базы и тестовый поиск из командной строки
  4. Тестовый поиск из php

Читать дальше →

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Reach and readers115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →

Защита от DDOS атаки случайными аргументами при помощи Nginx

Reading time1 min
Reach and readers3.5K
Я встретился с новым типом ботнета. Если старый долбил только в главную, то новый действует иначе. Он посылает множество запросов вида
GET someurl/?t1555ss5326=5326, где someurl — найденный ботом php скрипт.
Но если атакуемый сайт поддерживает ЧПУ, то такие запросы к нему должны отсутствовать в принципе. ЧПУ сейчас является стандартом де-факто, по этому можно смело отрезать такие запросы, логируя IP ботов.
Для этого очень удобен nginx, и его переменная is_args, которая имеет значение "?", если в URI идут аргументы. Базовая конструкция выглядит так:

if ($is_args = "?") {
return 403 444;
}

Очень просто и красиво, правда?
Вот как выглядит LA после включения этой защиты:
load average: 1.50, 3.09, 6.96
Текущий ботнет из ~20000 зомби, делают 5-8k одновременных запросов.

«Делаем стартап гостеприимным» или «Как использовать OpenID на своем сайте»

Reading time3 min
Reach and readers3.6K
Как использовать OpenID на своем сайте
Уверен, вам не раз подалась на глаза аббревиатура OpenID. Вполне возможно у вас сложилось мнение, что это эдакая модная штуковина, о поддержке которой все чаще заявляют различные популярные проекты. По большому счету так и есть, но зачем эта технология на самом деле нужна? Предположим, вы заядлый блоггер, у вас имеется учетная запись на wordpress.com, но случилось вам прочесть сообщение в чужом дневнике и возникло непреодолимое желание оставить автору комментарий. Но вот незадача – чужой дневник оказался на livejournal.com. Неужели только для того, чтобы оставить комментарий вам придется регистрироваться на «вражеском» блог-хостинге?!
Читать дальше →

MySQL в tmpfs

Reading time5 min
Reach and readers14K
Хотелось бы поделиться опытом по использованию MySQL с хранением данных в памяти, а не на диске. Это позволило нам сократить load average сервера, который из-за операций с диском стал сильно расти.



Читать дальше →

Understanding node.js

Reading time4 min
Reach and readers10K
Node.js обычно вызывал у людей, которым я о нём рассказывал, две различные реакции. В основном они воспринимали его «как есть», однако многие были сбиты с толку.

Если вы относитесь ко второй группе, я попробую объяснить, что же такое Node.js:
  • Это инструмент командной строки. Вы скачиваете архив, компилируете и устанавливаете его.
  • Это позволит вам выполнять программы на JavaScript, набрав 'node my_app.js' в терминале.
  • JavaScript выполняется движком V8 (тем самым, благодаря которому так быстро работает Google Chrome).
  • Node.js предоставляет API для доступа к сети и файловой системе из JavaScript.
Вам хочется чего-то большего? Тогда прошу заглянуть под кат и продолжить чтение

Information

Rating
6,606-th
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity