Pull to refresh
21
0
Dmitry Potapiev @roverseti

инженер

Send message

Лестница в небо: кастомизируем WLED

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.2K

На хабре уже было несколько статей про wled, но обычно они ограничивались штатными возможностями прошивки - гирлянды с эффектами, управление RGB-подсветкой комплектующих ПК, вскользь упоминалась и возможность интеграции с умным домом.

Здесь же мы рассмотрим решение конкретной задачи - от идеи и попыток использования стандартной прошивки до сборки своей с увеличенным количеством управляющих пинов, расширенным web-интерфейсом, api для отладки, своей логикой для управления подсветкой и даже демкой на jsfiddle.

Кого заинтересовал — прошу под кат. Надеюсь, у меня таки получилось написать достойную хабра статью.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments6

Обходим блокировку VPN

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views54K

Мой провайдер помимо замедления (читай полная блокировка) YouTube так-же стали блокировать соединения с моими рабочими VPN. Работодатель не очень любит, когда на встречах на вопрос о прогрессе, я неделю отвечаю, что у меня не работает VPN! Своими действиями, мой провайдер сам меня подтолкнул к поиску обходных путей.

Сразу скажу, обходной путь придумал не сам, мне его подсказал автор проекта zapret, а точнее его комментарий, более того, я использую его проект, чтоб смотреть нормально YouTube. Спасибо огромное!

Добавлю, я использую nftables и nfqws, если этот вариант работает у меня — это не значит, что оно заработает и у вас! Возможно, вам придётся изменить некоторые параметры.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+37
Comments76

Корутины? Простейшая имплементация на C, protothread и Arduino

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.3K

*иногда хочется уйти от управляемых будней

Корутины — это функции, которые могут приостанавливать своё выполнение и возобновлять его позже, сохраняя своё состояние между вызовами. Это позволяет выполнять несколько задач одновременно без необходимости создания отдельных потоков или процессов.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+16
Comments16

Zynq 7000. Загрузка Embedded Linux на SoC через JTAG с помощью XSCT

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.7K

Учитывая, что я очень давно занимаюсь отладкой и запуском самых разнообразных проектов связанных с Zynq 7000 — со временем количество итераций перезапуска при проведении отладки увеличивалось пропорционально сложности проекта. Когда я только начинал осваивать разработку под Zynq, то каждый раз закидывал новый образ на microSD карту. Это было очень медленным процессом и требовало от меня постоянно подключать/отключать карту. После этого я освоил сетевую загрузку через Ethernet и TFTP, заменяя файлы по сети и проверяя результат после перезагрузки.

Впоследствии, изучив вопрос связанный с типами загрузки, я обнаружил, что есть альтернативный способ загрузки платы через интерфейс JTAG, который впрочем может оказаться единственным доступным, если на плате нет microSD и Ethernet.  

Вот как раз вопросы связанные с тем, как произвести загрузку по JTAG я бы хотел осветить в этой статье. Всем кому интересно — добро пожаловать под кат. 

Читать далее
Total votes 44: ↑44 and ↓0+58
Comments12

Ардуино и сыр. Есть ли связь?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.9K
Картинка Vecstock, Freepik

И тем не менее, такая связь есть, и вот в чём тут дело: любой самодельщик, даже совсем немного дружащий с электроникой, программированием и желающий попробовать «нечто эдакое» вполне способен создать для себя весьма полезную систему, смысл которой будет не просто в тренировке навыков, а во вполне конкретном результате, который можно получать: производство собственного сыра разных сортов для себя любимого (а при желании и на продажу).
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+41
Comments26

Карманный осциллограф на микроконтроллере STC 8051

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K


Привет, Хабр! Габариты этой самоделки в модном корпусе из оргстекла на латунных стойках составляют всего 57x40x26 мм, и то, если учитывать выступающую ручку управления, рычажок микротумблера и разъём питания Micro USB.

Предусмотрена цифровая индикация частоты и амплитуды, а также генераторы стандартных сигналов — синусоиды и меандра. Получился неплохой карманный пробник, который выручит во многих ситуациях.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+65
Comments30

Виртуальная лаборатория робототехники или Как мы выбирали подходящее ПО

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.1K

Вступление Так получилось что мы группа студентов и преподавателей заинтересованных в создании имитационных виртуальных лабораторий, в которых студенты могут без особых углубленных знаний попробовать поуправлять квадрокоптером, конвейером или другими интересными моделями. Ведь не всегда есть возможность потренироваться на реальных физических лабораториях. Нужны: место (деньги), оборудование (деньги) и время (тоже деньги). Следовательно придется смотреть в сторону виртуальных моделей. Мы искали удобную среду для создания таких моделей и вот до чего дошли (обозреваем ниже).

Немного истории: факультет электромеханики (ныне переименован в Мехатроники и Автоматизации) НГТУ создавался в 50-х, чтобы готовить специалистов по разработке и производству электродвигателей, электрогенераторов e.t.c. Позднее факультет оброс кафедрами смежных направлений а в конце 2020-х открыл направление Робототехники. Профиль ФГОС и 70% предметов оставили прежними. Как и педсостав. В результате получили выпускников которые: умеют подобрать двигатели для круглого квадрокоптера в вакууме (и не только подобрать, но и спроектировать с нуля или пересчитать/перемотать); умеют настроить регуляторы для этого пепелаца; знают как рассчитать мощность и КПД. А вот о том, как программировать автопилот — только «имеют представление».

В принципе такая заточка имеет право на жизнь если разрабатывать не роботов-доставщиков, а промышленные роботизированные ячейки.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+7
Comments7

Электролюминесцентные индикаторы из прошлого

Reading time11 min
Views22K
Сегодня речь пойдёт об электролюминесцентных индикаторах. Но, не о тех, которые окружают вас повсюду и к которым вы привыкли, а о других — получивших огромную популярность в 60-е годы прошлого века, и так же стремительно канувших в небытие. Заодно запущу свою коллекцию индикаторов, как серийно выпускавшихся, так и уникальных опытных и даже — лабораторных образцов.

Читать дальше →
Total votes 130: ↑130 and ↓0+130
Comments48

Изготавливаем самодельный электролюминесцентный индикатор

Reading time11 min
Views23K
В прошлый раз я показывал вам свою коллекцию советских электролюминесцентных индикаторов. Я капитально подсел на эту тему и последние три месяца пытаюсь изготовить самодельный индикатор удовлетворительного качества.

Дерпи Хувс ловит маффины. Стекло. Эпоксидка. Зелёный люминофор.

Я потратил целых три месяца и изготовил добрую сотню образцов, прежде чем у меня стало получаться что-то сносное. На данный момент я провёл пять экспериментов и изготовил две серии прототипов.

Думаю ещё через несколько месяцев я смогу написать уже Исчерпывающее руководство по изготовлению самодельных индикаторов, с подробным обоснованием всех возможных комбинаций материалов, но пока же ограничусь описанием проведённых экспериментов и полученными текущими результатами^
Читать дальше →
Total votes 206: ↑206 and ↓0+206
Comments51

Светящиеся конденсаторы и дисплеи на их основе (в том числе DIY) на любой поверхности? Почему нет…

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K
Картинка Freepik

Что, если я скажу вам, что существуют светящиеся конденсаторы, которые могут быть использованы в качестве элементов дисплеев?

Несмотря на странное, на первый взгляд, утверждение, всё более, чем реально, и, мало того, известно около века…
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+70
Comments24

OSINT: инструментарий по анализу профилей VK

Reading time2 min
Views12K

Подавляющее большинство OSINT-тусовки интересует анализ физ. лиц, что-ж, да будет так, подготовил вам подборку различных ботов и сервисов(ГБ и др. в список не включены, о них и ленивый знает, да и не OSINT это вовсе).

В РУ-сегменте основоположником анализа по соц. сетям является VK, телега хоть и стала отдаляться от понятия мессенджера трансформируясь в соц. сеть и набирать всё бОльшую популярность, но пока и рядом не стояла по объёму потенциально важной информации о цели.

Стоит отметить, что ВКонтакте уже начал умирать, и по моим предположениям, уже через два-три года былой актуальности от анализа ждать не стоит, народ заметно реже стал им пользоваться. Всё же, VK остаётся ключевым инструментом при анализе биографии человека, его интересов, окружения, происхождения и др.

1. 220vk Старый, добрый и весьма потрёпанный сервис, позволяющий определить скрытых друзей, узнать на кого подписалась/отписалась цель и её интересы исходя из подписок на сообщества и людей (с временным таймлайном), а также какие были изменения в профиле и др.

2. VKHistoryRobot Бот в тг, даст вам представление о том, как профиль выглядел в прошлом(очень полезен в случае, если профиль закрытый) предоставляет информацию в виде краткого дампа: Ф.И.; URL; фотография.

3. FindClone, search4faces сервисы обратного поиска изображения  по VK, позволяют произвести поиск профиля по загруженной фотографии, search4faces из этих двух - бесплатен.

4. Social Graph Bot бот в телеге, позволяющий выстроить графы взаимосвязей среди списка друзей , с этим инструментом вы поймёте: насколько разноплановое окружение, кто из списка друзей является родственником и т.д; легитимен ли аккаунт и имеет ли он связь с какой либо группой лиц. (применений масса, вот вам гайд с хабра

Ещё больше интересного и познавательного контента у меня в Telegram-канале — @secur_researcher

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+3
Comments2

Малоизвестные фичи XRay, о которых невозможно молчать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

В этом посте я кратко поведаю о разных интересных возможностях XRay (клиент и сервер для протоколов VMess, VLESS, Trojan и других, в том числе с XTLS-Reality и XTLS-Vision), о которых, кажется, мало кто знает, но которые могут оказаться очень полезными.

Оглавление:

- Фрагментирование запросов
- QUIC-транспорт
- Мониторинг и автоматический выбор outbound'а
- Сбор статистики
- Browser dialer

Читать далее
Total votes 48: ↑48 and ↓0+58
Comments24

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views213K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 445: ↑437 and ↓8+489
Comments364

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views575K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее
Total votes 360: ↑357 and ↓3+412
Comments1026

Создание процессора с нуля для чайников

Reading time18 min
Views37K

В жизни многих программистов наступает момент, когда хочется понять как же работает процессор на самом деле, а не в абстрактных схемах высокоуровневых компонентов. У меня возник такой вопрос некоторое время назад, но все материалы которые я находил по этой теме либо были очень специализированными, требующими хорошего понимания электротехники и опыта работы со схемами дискретной логики, либо общие описания, пропускающие многие этапы, и оставляющие лишь смутное представление о том как же всё-таки тысячи транзисторов должны превратиться в работающий процессор.

Для этого я решил написать статью собирающую мой опыт попыток разобраться в этом вопросе, понятным языком, в то же время не пропуская ничего, чтобы после прочтения читатель мог воссоздать процессор из простейших элементов.

В данной статьей мы пройдем путь создания процессора от единичного транзистора до работающего 8-битного процессора, и напишем свой ассемблер для него.

Читать далее
Total votes 112: ↑112 and ↓0+138
Comments70

Продвинутые техники работы с промптами в Midjourney

Reading time18 min
Views6.3K

Midjourney - это мощный инструмент для генерации изображений на основе текстовых описаний, известных как промпты. Его возможности поистине безграничны: от фотореалистичных пейзажей и портретов до сюрреалистических и абстрактных композиций. Однако для того, чтобы в полной мере раскрыть потенциал этого инструмента и получать желаемые результаты, необходимо освоить искусство составления эффективных промптов.

Правильно составленный промпт позволяет направлять нейросеть в нужное русло, задавать стиль, настроение и детали изображения. От качества промпта напрямую зависит качество и соответствие сгенерированных изображений вашему замыслу.

Цель данного гайда - познакомить вас с продвинутыми техниками работы с промптами в Midjourney. Независимо от того, являетесь ли вы художником, дизайнером или просто энтузиастом, стремящимся исследовать возможности Midjourney, этот гайд поможет вам вывести свои навыки работы с промптами на новый уровень. Надеемся, вы сможете найти в нем что-то новое для себя!

Приятного прочтения:)

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+12
Comments8

FUSE: как написать свою файловую систему

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views14K

Меня зовут Максим, я ведущий разработчик в VK. Занимаюсь инфраструктурой доставки электронной почты в проекте Mail.ru. Наша команда разработала и довела до эксплуатации файловую систему (ФС) на FUSE в рамках проекта распределённой почтовой очереди. В проекте требовалось реализовать сетевую ФС, которая сохраняет данные в трёх копиях, в разных ЦОДах. Цель — повысить отказоустойчивость, чтобы даже полный выход из строя одного ЦОДа не приводил к нарушениям SLA. Эта статья для всех, кто интересуется файловыми системами и хранением данных. Мы обсудим:

- зачем писать свою ФС;

- как написать свою ФС с помощью фреймворка FUSE;

- какие подводные камни есть у эксплуатации FUSE в production.

Эта статья — результат трёх лет разработки ФС. Сейчас самое время заварить чай, рассказ будет долгим. 

Заварить чай и читать
Total votes 64: ↑64 and ↓0+79
Comments15

Орнитоптер своими руками?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K
Картинка Freepik

«И не думать, как приземлиться
А у птиц свободе учиться
Оставив всё то, что жаль…»

Группа «Амега» — «Лететь»


Среди летательных аппаратов особое место занимают махолёты (их ещё называют орнитоптерами). И если раньше из-за отсутствия достаточно мощных и компактных источников энергии единственным вариантом построения таких аппаратов у любителей было использование в качестве источника энергии скрученной резиновой ленты/лент (так называемые «модели с резиномотором») то теперь появилась возможность создавать такие устройства с электрическим приводом, о чём мы поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+84
Comments15

Описательный анализ или как выбрать страну для релокации (пошаговый ключ к посту топ 20 стран)

Reading time4 min
Views13K

Описательный анализ (далее - ОА) это самый простой вид анализа, который используется на начальном этапе анализа данных. Задачи ОА могут быть разными, но чаще всего целью ОА является облегчить принятие решений для бизнеса через выявление закономерностей и тенденций.

К примеру, производитель хочет выйти на новые рынки в соседние страны, чтобы не изучать каждую страну в отдельности, что будет дорого и долго, проводится предварительный анализ или ОА, по результатам которого мы получаем 3 страны максимально подходящие критериям бизнеса. После заказываем дополнительные исследования и уже проводим диагностический, прогностический и иные виды анализа согласно бизнес-требованиям.

В данном случае нет смысла применять другие виды анализа, так как объективных данных в любом случае будет недостаточно, но и ОА с большой долей вероятности поможет вам определиться с выбором.

Целью анализа является определить для себя группу стран, которые в дальнейшем вы будете изучать более подробно. В конце приведу пример, как это работает.

Данные с сайта https://www.numbeo.com/, анализ проведен в BigQuery.

Критерии

Добавить свои критерии поможет базовая функция электронных таблиц =VLOOKUP.

Например, мы решаем добавить в нашу таблицу столбец с показателями валового дохода от аренды квартиры в центре города (полезно учитывать, если планируете купить квартиру и сдавать её или оплачивать в ипотеку).

Для этого используется функция =VLOOKUP, которая подбирает совпадающие значения.

=VLOOKUP(A2:A96, $I$2:$J$112, 2, FALSE)

Читать далее
Total votes 27: ↑9 and ↓18-6
Comments36
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity