Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0.1
Dmitry Potapiev @roverseti

инженер

Send message

Практическая инструкция для чайника по использованию нейросетей в разработке

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views26K

Статья написана для юзверя (в том числе разработчика) с базовыми знаниями работы в операционной системе, консолью, IDE и браузером.

В статье рассматривается инструкция для установки LLM локально на ПК юзверя для обхода проблем работы с удаленными серверами. Также статья поможет в совсем базовом понимании работы с LLM.

Здесь будет рассматриваться IDE VSCode, однако всё нижеописанное актуально и для JB Webstorm или Pycharm (и др).

Читать далее

Как ИИ помог создать систему видеонаблюдения на Android

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

Привет, Хабр!

Прежде чем я начну рассказ о своем проекте, хочу выразить огромную благодарность всем тем бесчисленным программистам, разработчикам и энтузиастам, которые на протяжении многих лет делились своим кодом, знаниями и опытом в интернете. Ваши открытые проекты, ответы на Stack Overflow, статьи, туториалы и обсуждения на форумах стали той самой питательной средой, на которой обучались большие языковые модели (LLM), включая и ту, что помогала мне. Без вашего вклада в общее дело, такие мощные ИИ‑ассистенты, которые сегодня так сильно облегчают и ускоряют разработку, были бы просто невозможны. Спасибасвам за то, что делаете мир разработки открытее и доступнее!

Исходный код проекта «Storog» полностью открыт и доступен на GitHub.

Читать далее

Мой первый AI агент: я пью чай, а Мила ищет вакансии (ожидания vs реальность)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.1K

Мой первый AI агент: я пью чай, а Мила ищет вакансии (ожидания vs реальность)

Волна хайпа ИИ агентов докатилась до меня в марте 2025. К тому времени я 7 месяцев общалась с ChatGPT и месяц учила Python и Machine Learning. Я была занята созданием собственной нейронной сети, тестированием моделей и еще имела опыт построения простого Телеграм-бота. Иными словами, загружена под завязку, когда со всех сторон стали доносится истории про то, как «ИИ агент создал сайт за 2 часа». Не выдержав этого натиска, я решила разобраться и построить своего агента. И вот что из этого вышло.

Читать далее

TIG сварка в домашней мастерской, начало. Обзор, подборка мелочей. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Продолжим обзорно знакомиться с аргоно-дуговой (TIG) сваркой, в свете её освоения в домашней мастерской. В части №1 мы обратили внимание на средства защиты и вентиляцию рабочего места, рассмотрели баллонно-редукторную часть оборудования и её несложное совершенствование [1].
Читать дальше →

Дискретное преобразование Фурье в живых картинках для девятиклассников

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views30K

Мало что настолько меня угнетает, как невозможность что‑либо понять так, чтобы потом объяснить это самому себе:) И хоть я уже давно не девятиклассник, этот период запомнился мне внезапным переходом от заучивания материала «чтобы не схватить парашу» к некоторой степени осознания «а как оно там устроено и почему именно так». Сложнее всего было с математикой и я постоянно изобретал для себя «объяснялки». Этот навык, к счастью, прижился и стал привычкой.

В виртуальную лабораторию!

Google выкатил AI-поиск. Как им воспользоваться?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views25K

Google выкатил AI-поиск. Он ощущается немного по-другому, чем Perplexity. Бесплатно. Если вам интересны новейшие штуки в этой области, советую попробовать.

Еще это может быть полезно специалистам по SEO, которым пора уже адаптироваться к новым веяниям — оптимизации для AI-поиска вместо классического краулера.

Важно: с русским языком пока не работает. Google выкатил это как эксперимент, и чтобы посмотреть качество и суть работы — этого достаточно. Что такое "с русским языком не работает": это не то что результаты будут плохие, а нейронка прямо человечьим языком скажет: "работают только с английским" и ответа не напишет совсем никакого. Т.е. если вы не знаете английского, смотреть это бессмысленно.

К сожалению, включение сервиса требует определенных приседаний и унижений. В статье есть готовое решение, позволяющее сэкономить десяток минут на самостоятельное прошибание стены лбом.

Читать далее

Взлом уязвимой операционной системы Vulnix. Уязвимая служба/протокол smtp

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.7K

Всех приветствую, читатели Хабра! В сегодняшней статье я поделюсь примером взлома уязвимой ОС Vulnix и энумерацией порта/сокета/службы smtp. После чего опять же пример брутфорса паролей

Примечание

Правовая информация:

Данная статья создана исключительно в ознакомительных/образовательных/развивающих целях.
Автор статьи не несет ответственности за ваши действия.
Автор статьи ни к чему не призывает, более того напоминаю о существовании некоторых статей в уголовном кодексе РФ, их никто не отменял:
УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
УК РФ Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
УК РФ Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей

В данной статье, я атаковал (взламывал) систему запущенную виртуально на собственном компьютере, в собственной локальной сети, то есть все действия легитимны.

Читать далее

CasaOS: персональное облако на домашнем сервере

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K


Представьте, что можно управлять всеми приложениями, трансляциями фильмов и музыки, бэкапами, дисковым хранилищем, устройствами умного дома — с домашнего сервера. Это есть личное или персональное облако, то есть аналог публичных облачных сервисов, но на своём сервере, дома или на VPS.

Например, система CasaOS изначально создавалась для одноплатника ZimaBoard (на фото), который позиционируется как мини-NAS. Главная ценность — отшлифованный UI с системными гаджетами для домашнего сервера, отобранный список приложений в каталоге, полезных именно для личного облака, и установка всех программ в докер-контейнерах в один клик. Плюс минимальные системные требования, поддержка старых ПК и одноплатников, включая Intel NUC и Raspberry Pi.
Читать дальше →

Как древнеримские бетонные сооружения сохранились до наших дней?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.9K

Спустя почти два тысячелетия после расцвета Римской империи некоторые из её сооружений всё ещё стоят. Эти чудеса выдержали испытание временем: Пантеон в Риме, римские акведуки в Сеговии, Испания, и римские бани в Англии.

Долговечность этих сооружений во многом объясняется римским бетоном. Но что делает римский бетон таким особенным? Что такого в этом материале, что позволило сооружениям простоять тысячи лет?

Исследователи до сих пор ломают голову над тем, как именно был изготовлен римский бетон, но у них есть несколько подсказок, в том числе многие ингредиенты, входящие в его состав, и то, что он самовосстанавливается после дождя.

Читать далее

20+ open source утилит для шифрования файлов на (почти) любой случай жизни

Reading time9 min
Views70K


На самом-самом деле его секреты нафиг никому не нужны. И кстати, такой ключ за 5 баксов ещё надо поискать


Шифропанкам посвящается. Мы собрали тулкит из популярных программ (преимущественно с симметричным шифрованием), которые помогут защитить личные данные от несанкционированного доступа и попросили исследователя криптографии из компании «Криптонит» прокомментировать наш выбор.


Под катом безопасные решения для шифрования файлов при помощи браузера, для быстрой защиты, пересылки, загрузки в облако шифрованных данных, криптографические контейнеры с двойным дном, десяток консольных инструментов для криптографии и комбайн, объединяющий их под единым графическим интерфейсом. А еще ответы на животрепещущие вопросы, например: «Что лучше AES, Кузнечик, Serpent или Twofish»?

Читать дальше →

Как я купил нерабочую подделку iPhone 14 Pro Max за «косарь» и портировал на неё чистый Android

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views18K

Осторожно: в отличие от других обзорных статей о китайских подделках брендовых смартфонов, в этой мы ещё и узнаем, что у устройства ‭«под капотом‭», проведем диагностику, отремонтируем и доведём его до ума путём портирования чистого дистрибутива Android. В материале всё описано максимально простым и понятным языком, даже если вы не фанат такого своеобразного класса устройств, как подделки на брендовые девайсы. Будет интересно!

Читать далее

Claude, есть пробитие: взламываем самую защищенную модель

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.5K

Сегодня мы бросаем вызов самой защищённой модели — Claude. Несмотря на свою репутацию как одной из самых продвинутых и защищённых моделей, он не абсолютно неуязвим. В прошлой статье я показал метод внедрения системных директив, который работает почти на всех моделях — но не на Claude. Сегодня покажу как модифицировать этот подход, чтобы успешно пройти его фильтры и заставить модель следовать нашим указаниям. И в подтверждении выполним откровенно «красный» запрос.

Читать далее

Процессор на коленке ч.2

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.6K

В прошлой части собрали минимальное ядро, теперь хотелось бы его запустить. Для запуска нужен исполняемый файл, потом его надо загрузить в память процессора и запустить симуляцию. Ещё неплохо, чтобы в процессе работы можно было выводить что-то в консоль для отладки.
Читать дальше →

RISC-V против ARM: обзор свежих одноплатников мая 2025 года

Reading time6 min
Views12K
image

Май 2025 выдался горячим — и не только из-за погоды. Производители одноплатных ПК дружно выкатили новинки: тут и восьмиядерные RISC-V с AI-ускорителями, и скромные, но бодрые ARM-платы по цене чашки кофе. Пока одни компании пытаются предложить альтернативу Raspberry Pi, другие создают узлы для сетевого оборудования или IoT-хаба. Под катом — пять свежих моделей, каждая со своим характером, архитектурой и назначением. Сравниваем и разбираемся, кто на что способен.
Читать дальше →

«Сети Судного дня». Как разработка противоядерной ПВО привела к рождению Интернета?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.7K

О том, как с технической и организационной стороны создавался ARPAnet, «дедушка» нашего Интернета, написано немало — в том числе и у нас на Хабре. Однако причины и предыстория того, как в научно-исследовательском центре Пентагона DARPA/ARPA дошли до этой идеи и её реализации, обычно упоминаются почти скороговоркой: «нужна была распределённая сеть, которая при поражении части узлов атомными ударами продолжала бы работать». За этой фразой, однако, скрывается большая история, полная поисков, страхов, экспериментов и непростых решений. Попробуем разобраться, как попытки решить сугубо военные проблемы ранней ядерной эпохи привели к появлению компьютерных сетей, без которых современный мир почти невообразим.
Читать дальше →

Система «Мёртвая рука»: автоматизация ядерного армагеддона

Reading time6 min
Views103K

Как я писал в одной из предыдущих статей, в 70-е годы советское руководство столкнулось с новым стратегическим вызовом. В связи с появлением высокоточного ядерного оружия и развёртывания в Европе ракет, способных за считаные минуты достичь Москвы и других важнейших целей на западе СССР, время реакции на ядерное нападение сократилось с часов и десятков минут до нескольких минут или даже секунд.
Читать дальше →

Ядерные чемоданчики: можно ли начать апокалипсис нажатием кнопки?

Reading time8 min
Views50K

События в Вашингтоне января 2021 года в очередной раз приковали внимание аудитории к «ядерному чемоданчику» президента США. Как показало расследование, вице-президента Майкла Пенса и офицера с «футболом» — как на сленге называют это устройство за облик пухлого кожаного саквояжа — эвакуировали практически перед носом у штурмовавших Капитолий протестующих. При этом существовал риск попадания «ядерного чемоданчика» в руки возмущённых сторонников Трампа, что было бы довольно-таки опасно и совершенно неприлично.

В сентябре 2021 года выяснились ещё более прекрасные вещи. Журналист Боб Вудворд, тот самый, который в 70-х устроил Уотергейтский скандал, привёл в своей книге цитаты из интервью с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли. Тот рассказал, что в Пентагоне после выборов опасались: расстроенный Трамп может «жахнуть» по Китаю посредством «ядерного чемоданчика», чтобы спровоцировать глобальный кавардак и остаться у власти в силу чрезвычайных обстоятельств.
Читать дальше →

Визуальное проектирование управляющей логики фитнес-браслета

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views1.9K

Привет, Хабр!

При разработке технических систем часто приходится описывать управляющую логику, зависящую от множества факторов: времени, событий, текущего состояния устройства и действий пользователя. Например, кофемашина может переключаться между режимами ожидания, приготовления напитка и очистки, а квадрокоптер – переходить в режим посадки при низком уровне заряда или в аварийный при неисправности.

Со временем логика системы начинает разрастаться: появляются дополнительные режимы работы, усложняются условия переходов между ними, возникает необходимость корректно реагировать на ошибки. В какой-то момент код превращается в клубок из вложенных if-else, флагов, и переменных, описывающих состояние системы, что не только затрудняет её поддержку и расширение, но и снижает надёжность.

Одним из решений этой проблемы может стать подход на основе конечных автоматов. В этой статье я покажу, как можно разработать управляющую логику фитнес-браслета с использованием удобного инструмента визуального проектирования и при этом не дать ей выйти из-под контроля.

Читать далее

Как я научился анализировать собственные собесы с помощью Whisper (и почему это нужно каждому айтишнику и не только)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views18K

Собеседования - всегда стресс. Я замечал, что после каждого интервью трудно вспомнить детали: какие вопросы задавали, как именно я отвечал, где были ошибки или неточности. А переслушивать запись, которая может длиться от часа и выше это долго и неэффективно.

Задумался: а что если использовать что-то, что автоматически превратит аудиозапись интервью в текст? Так я открыл для себя Whisper от OpenAI. Под катом подробности о его применении.

Читать далее

Stable Diffusion WebUI Forge: Шаг 10. Текстовая инверсия

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.4K

Текстовая инверсия (Textual Inversion) – это метод, который позволяет добавлять новые объекты или стили к имеющейся у нас модели. Файлы текстовой инверсии с объектами обычно имеют небольшой размер с расширением .pt или .safetensors. По сути, эти файлы являются дополнительными модулями для Stable Diffusion WebUI Forge и используемой нами модели FLUX.1 (например, flux1-dev-bnb-nf4-v2.safetensors), которые отображаются на закладке Txt2img / Textual Inversion.

Читать далее

Information

Rating
6,311-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity