Александр Рябиков @rsashka
Системный архитектор
Information
- Rating
- 1,345-th
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Software Architect
Lead
C++
OOP
Linux
Programming microcontrollers
Embedded system
C
Qt
Software development
А он там вообще был?
Да, скрыла администрация с пометкой "копипаст". Хотя полное копирование собственных материалов или цитирование чужих статей с других ресурсов и с указанием первоисточника правилами Хабра не запрещено. Из-за этого и удивился.
А куда предыдущая новость пропала или теперь на горячие темы может писать только администрация сайта?
Ну как же так? :-)
Nvidia: в чипах компании нет и не будет бэкдоров, скрытых выключателей и шпионского ПО
О какая милота https://lenta.ru/news/2025/08/13/ssha-otslezhivali-postavki-chipov-nvidia-cherez-taynye-datchiki-slezheniya/
Для понятий "детерминированный процесс" или "детерминированность" существуют четкие и однозначные определения, тогда как термины "свобода воли", "сознание" или "разум" четких определений не имеют (только описательные из философии или психологии). Поэтому связывать детерминизм с какими либо психологическими и философскими понятиями немного странно.
А у вас молоток умеет понимать лучше плотника, где и какие забивать гвозди?
Заставят, сделают как миленькие
Осталось сущая мелочь, что бы LLM еще и несла ответственность за это.
Это звучит странно из-за того, что обычный детерминированный вычислительный алгоритм наделяют разумом и свободой воли.
На низком уровне присутствует и движение электронов, однако на более высокий уровень имеет смысл тащить только те элементы, которые так или иначе используются в алгоритмах.
Прерывание потока выполнения при возникновении определенной ситуации (не обязательно ошибки), это один из базовых элементов работы практически у всех вычислительных машин и самый простой способ обработки возникающих в программе ошибок. Но рациональность использования этого в ЯВУ, уже другой вопрос.
Не понял, причем тут передача значений из оперативки в регистры
Для английского языка "small neural network" это вовсе не тоже самое, что ИИ (искусственный интеллект), как у вас в публикации. И если устоявшийся термин - любую нейросеть называть ИИ, то с какого размера нейросети это применимо? Один-два нейрона, это уже будет ИИ или еще нет?
И нетерпением жду, когда искусственным интеллектом начнут называть тиски или пассатижи :-)
Родовая травма языка, это отсутствие исключений, когда они физически присутствуют в любой компьютерной программе, но разработчики изобретают разные способы их сокрытия, чтобы не заниматься из обработкой
Не каким-то, а только законным способом. Если бинарник был получен с нарушениями закона или лицензии, то тогда никаких обязательства по предоставлению исходников у автора не возникает.
Нет, позже.
Но ведь это не так! Тут косяк либо с доказательством (ни у кого голова не взрывается), либо с формулировками (что же считать интеллектом).
Dragon Dictate это только поиграться, а в профессиональной обработке нужно было ориентировать на какой нибудь Nuance.
Спасибо за статью.
Сразу вспомнилась молодость, когда я тоже работал над распознаванием человеческой речи и испытал реальное дежавю. Чанки фиксированной длительности для анализа сигнала, сохранение предистории, потоковое преобразование с записью наиболее вероятного звука, борьба статистки за увеличение качества распознавания и как финал, стеклянный потолок, выше которого прыгнуть так и не получается.
Кончено сейчас совершенно другие вычислительные мощности, но решаемые задачи и проблемы все те же, что и двадцать пять лет назад :-)