Александр Рябиков @rsashka
Системный архитектор
Information
- Rating
- 2,060-th
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Software Architect
Lead
C++
OOP
Linux
Programming microcontrollers
Embedded system
C
Qt
Software development
А данная статья как раз и рассчитана на подобный вариант развития событий.
habr.com/ru/post/480680
А меня, как разработчика, волнует последствия возможного исход этого дела. Поэтому и стараюсь помочь в меру своих сил или имеющегося опыта.
Пищевая пирамида всегда была, есть и будет.
Тут вопрос больше с количестве подобных моментов.
А потом, не забывайте, что F5 Networks купила не столько nginx, ведь BSD лицензия позволяет его легко форкнуть, сколько возможность зарабатывать на его поддержке.
И именно это я и пытаюсь вам донести.
И могу вам сказать, то, что вы написали, это только эмоции никак не связанные с реальностью. А реальность профессионально разработки заключается в том, что если анализировать затраты на разработку и последующую поддержку ПО, то можно будет увидеть, что основная часть расходов будет приходиться на задачи по тестированию и последующую поддержку, а не на первоначальную разработку кода.
Поэтому для программных проектов с длительным циклом использования, стратегически правильное решение будет заключаться в том, что бы сразу начать использовать модель разработки Open Source, тем самым минимизируя основные статьи расходов.
Естественно, это применимо только в тех проекта, где это возможно. Хотя я знаю, что даже в ИнфоТеКС (а это компания, куда уж безопаснее), но даже там есть регламент публикации исходников в свободные проекты.
И основная проблема, с которой сталкиваются разработчики, это убедить сообщество в необходимости включения их правок в общую кодовую базу и приведение исходников в соответствии с принятым codestyle проекта.
И мне бы хотелось действительно верить, что они ушли навсегда, и никогда больше не вернуться.
Хочу заметить, что совпадения бываю еще и не такие.
Однако в данном случае, ни о каком совпадении речи не идет, о чем я и написал в самой статье и в комментариях выше.
А вашу аналогию комментировать не вижу смысла, т.к. мало того, что все аналоги лживы, так вы еще и не разбираетесь в теме, ставя знак равенства между физической кражей и нарушением интеллектуальных прав.
Но в действительности, наступления каждого исхода не равновероятно и определяется наличием реальных обстоятельств дела, фактических доказательств, подготовленным мнением у суда и т.д.
Мы не знаем всех обстоятельств дела и имеющихся договоренностей, поэтому и оценивать вероятность по любому исходу могут только люди, владеющие полной информацией.
А в случае перехода дела в Арбитраж, стороны будут обязаны обменяться имеющимися у них доказательствами, причем до того, как они будут рассматриваться в самом суде.
Время у Игоря и его адвокатов будет достаточно, что бы оценить вероятности любого исхода и принять наиболее выгодное решение.
Вот и получается, что Разработчик не шарит в юриспруденции, а обычный юрист не разбирается в тонкостях различных лицензий.
И соглашаться или нет, это он сам будет решать.
В любом случае, ничье мнение «в интернетах» не указ ;-)
Человек на работе решал проблему, причем способом, который не входил в круг его непосредственных обязанности.
Придумал её решение с использованием технологии разработки Open Source, т.к. имел на это право как автор.
Сообщил об этом работодателю, которому данное решение понравилось.
Если бы Рамблер был против развития nginx по модели Open Source, тогда бы он запретил публикацию проекта или сделал бы приватный форк, т.к. BSD лицензия это позволяет.
Я писал про вполне конкретные материла, которые можно сделать только принимая реальное участие судебном деле.
Пришел домой. Написал. Опубликовал. Пришел на работу. Показал руководителю опубликованный проект. Получил согласие на его доработку и публикацию исходников в рамках своих должностных обязанностей.