Search
Write a publication
Pull to refresh
145
11.1
Александр Рябиков @rsashka

Системный архитектор

Send message

Кроме прочего, в VSC можно работать без авторизации в разных интернет аккаунтах (kiro хочет AWS, MS или GitHub), тем более что и в VSC есть плагины с IA помощниками для работы с кодом.

Речь идет как раз о монтаже SMD компонентов и все равно, где будут делаться сами платы.

Зачем вам у контрибуторов проекта требовать исключительные прав на передаваемый код, если у проекта GNU AFFERO GENERAL PUBLIC LICENSE?

Если вы хотите внести вклад в проект OpenIDE (в виде исходного кода, плагинов и т.п.) и чтобы он был юридически принят в состав проекта, нужно официально передать исключительные права на этот код.

Без авторизации и интернета не работает вообще.

Да что вы говорите? В Новосибирске только одна компания занимается производством печатных плат?
Какой же это маленький городок, если даже в у нас в провинции почти десяток компаний предлагают услуги по контрактному производству электроники и как минимум у 3-х есть собственные производственные линии.

А что вам джолжны были ответить?

Да хоть что нибудь. Но когда в ответ просто тишина, то какой смысл пытаться достучаться до какого-то менеджера, когда есть другие нормальные альтернативы.

Например, из Новосибирска не просто ответили на письмо, но и позвонили по телефону, чтобы пообщаться голосом.

Для опытного производства и мелкой серии в первую очередь буду смотреть на местных производителей (так банально удобнее и обычно не ломят цену из-за недозагрузки производства), и только потом Москва (до нее 300 км и часто в ней бываю).

Если же будет стоять вопрос насчет крупной серии (хотя это вряд ли), то все будет зависеть от сроков и стоимости партии у местного производителя (сейчас удалось договориться даже дешевле, чем получилось сделать в Китае)

Мелкие заказы идут через таможню в пределах беспошлинного лимита, тогда как даже небольшая серия из него уже выбивается.Плюс при заказе в России можно заплатить по безналу с оформлением бух.документов.

Из-за этого производство небольшой серии в России по стоимости сопоставимо с производством в Китае, но значительно меньше геморроя с таможней при оформлении посылки.

Да, нравится, что без всяких заморочек в виде посредников.

На https://pselectro.ru даже на запрос не ответили (лесом таких изготовителей), а работать через посредников, себе дороже. Пытался заказать через https://pcbrussia.ru, но там похоже разводилово на внимательность (просил с монтажом компонентов, а присылают счет только на печатные платы и торопят перечислить деньги на личную карту).

Но серию (если будет) буду заказывать в России

Пару дней назад прислали с NextPCB (посылка шла больше месяца):

Может быть отличие в том, что они тут не пиаряться на предмет "белые и пушистые".

Пара замечаний по вашему устройству:

  1. Неудачный выбор УНЧ на микросхеме MAX98357, так как у нее звуковой диапазон 70dB ~ 62dB(1kHz ~ 10kHz), тогда как вы хотите усиление на частоте более 25кГц или даже 40кГц для Murata MA40. Наверно будет работать, но очень слабо.

  2. Питание на УНЧ вы подаете 3,3В с модуля ESP32-C3 SuperMini, а на модуле стоит стабилизатор ME6211 у которого максимальный ток 500mA, тогда как УНЧ может выдавать (и соответственно потреблять) более 1А. Какое-то время ваша схема будет работать, но плохо и не долго.

Попробуйте подключить УНЧ напрямую к +5V. У него напряжение питания: 2.5…5.5 В постоянного тока, а используемые вами выводы ESP32-C3 толерантны к такому напряжению. Так вы 3,3V стабилизатор у ESP32-C3 SuperMini разгрузите и мощность сигнала УНЧ немного увеличите.

я тоже уже, как 3 года заказываю из ДНС с доставкой

Так я об этом и написал. Зачем переплачивать 20-30% при покупке в ДНС, когда тоже самое можно купить, условно в Озоне, причем со значительно меньшими рисками при возврате товара?

Когда я последний раз ходил в ДНС (в 2023), консультант настаивал на использовании постомата, вместо общения с живым продавцом. После этого решил, "что если нет разницы, то зачем платить больше?" и перешел на покупки исключительно в интернет магазинах.

Хотя знаете, вот сейчас посмотрел более внимательно, оказывается есть токовые датчики Холла на ACS758LCB-050B, которые лишены указанные недостатков: питание от 3.3В, более высокий измеряемый ток, направления тока у серии B, и даже нормальная гальваническая изоляция:

Voltage applied between pins 1-3 and 4-5; tested at 3000 VAC for 1 minute according to UL standard 60950-1

Так что большое спасибо за наводку. Такой вариант измерения тока (вместо обычного токового шунта), более удобный и безопасный.

Рассматривал.

У токового датчика Холла (ACS724) много преимуществ - у него высокая точности и линейность, в даташите в явном виде не написано, но по идее должна быть гальваническая развязка, хотя и вряд ли с высоким напряжением пробоя (датчик расположен прямо на проводнике).

Но есть и несколько серьезных недостатков, которые мешают его применения в этом проекте:

  • токовый датчик Холла датчик выдает аналоговый сигнал, т.е. ADC потребуется все равно

  • напряжение питания микросхемы - строго 5В (4,5-5,5), тогда как для микроконтроллера требуется 3,3

  • у датчика фиксирован максимально возможный ток, после чего возникает переполнение внутреннего преобразователя, тогда как напряжение на шунте всегда пропорционально току.

  • самые массовые датчики измеряют только силу тока, но не его направление, т.е. с их помощью нельзя определить состояние заряда/разряда АКБ, тогда как для текущего проекта это критично. Хотя в самой серии микросхем есть датчики, которые могут измерять направление тока (у них вдвое пониженная точность, так как выходное напряжение формируется не относительно нуля, а относительно середины диапазона), но в продаже в виде модулей для Ардуино я подобных не видел.

Всегда пожалуйста. Кстати, про "масштабы ответственности и риска", это вы первый начали :-)

на основании чего вы сделали такой вывод? к чему применима вообще эта фраза?

Эта фраза к вашему замечанию:

хорошо иллюстрирует то, о чем речь в начале статьи :)

форк? абсолютно другим проектом он будет лишь со временем

Прошу вас, не путайте исходный код программы и проект (не важно, коммерческий или нет). Из одного и того же исходного кода можно сделать разные проекты, как и в одном проект использовать несколько разных исходников (или их версий).

Однако в случае открытия исходников коммерческого проекта, который "не может существовать без поддержки компании собственника", у этих самых исходников всегда будет дополнительная ценность из-за самого факта существования коммерческого проекта на их основе, даже в том случае, если коммерческая компания перед открытием не озаботилась защитой своих интеллектуальных прав.

в профессиональной парадигме ...

Я не понял ваши рассуждения насчет "парадигмы", "профессионалов", "любителей" ответственности бизнеса и т.д. Все слова по отдельности понятны, но не могу понять общий смысл.

  • Бизнес более ответственный? - Нет, т.к. отказ от ответственности есть во всех лицензиях.

  • Бизнес дает гарантию качества или надежности своих продуктов? - опять нет. Он даже не хочет оценивать качество и надежность, не то что нести за это ответственность.

  • Коммерческие продукты развивают профессионалы, а свободны только любители? - опять нет, как профессионалы, так и любители есть и там и там.

Однако согласен с вами, что открытый софт (проект на основе СПО), обычно создается как некоммерческий, но это не делает его "любительским" с негативной коннотацией. Иначе "профессиональный" проект можно смело называть "копирастическим", от слова копирайт, но согласитесь, что навешивание ярлыков не является аргументом в споре.

Кстати, а о чем наш сбор был изначально?

если вы в который раз мешаете все понятия в одну кучу?

Так вот, в своем последнем комментарии вы опять смешали в одну кучу понятия "исходный код" и "проект".

хорошо иллюстрирует то, о чем речь в начале статьи :)

Вы путаете права на код и право собственности на коммерческий проект (который включает в себя права на код).

нет, может существовать, конечно же —> как только Broadcom прекратил поддержку Greenplum, появился Greengage

Так вы привели пример, что не может. Был проект Greenplum -> стал проект Greengage. Это два разных проекта, хоть второй и основан на кодовой базе первого.

влиять на возможность использования других компонентов с определенными лицензиями

Может влиять только на код (его нужно будет либо открыть, либо будет запрет на использование кода в производном продукте). Обратите внимание, что лицензия не запрещает использование "других компонентов с определенными лицензиями", а запрещает заимствовать код в случае подобного использования, а это не одно и тоже.

в словаре можно посмотреть ...

Можно написать любые слова и обосновать любое решение. Но в вашей же статье прямо написано, что не устраивает вашего собеседника в колилефт лицензиях (потому что их нельзя использовать в проприетарных коммерческих проектах). Можете назвать это "отсутствием мотивации", но я предпочту не заниматься словоблудием :-)

участие компании влияет на многие факторы:

Погодите, вы сейчас опять мешаете в кучу независимые свободные проекты и коммерческие проекты, владельцы которых открыли исходники под одной из свободных проектов.

Если говорить о независимых проектах (например под эгидой фонда или просто независимого сообщества), то наличие донатов от коммерческих компаний никак не влияет на их лицензии.

Если вы имеете ввиду коммерческие разработки, но исходник которых полностью или частично открыты, то это принципиально другая ситуация, т.к. такой проект в принципе не может существовать без поддержки компании собственника.

Действия лицензия заканчиваются именно на коде

не заканчиваются

Конечно, возможности коммерциализации опираются на ограничения в лицензии, но сама лицензия может налагать ограничения только на действия с кодом, а любые другие её требования будут ничтожны

... мотивация участвовать в развитии проектов с вирусными лицензиям соответственно может снижаться по этой причине ...

Причина не использовать копилефт лицензии у вас описана в статье по ссылке:

Поэтому одно из основных требований к лицензиям — это отсутствие некомфортных для коммерческого использования «вирусных» пунктов

И это отнюдь не "не комфортно" и не "снижение мотивации разработчиков", а нежелание выполнять обязательное требование лицензии возвращать доработки в апстрим, тогда как разрешительные лицензии этого не требуют.

1
23 ...

Information

Rating
1,086-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Software Architect
Lead
C++
OOP
Linux
Programming microcontrollers
Embedded system
C
Qt
Software development