Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
rusy @rusy

User

Send message

Программные интерфейсы Google Chart Tools

Reading time1 min
Views12K
Google выпустил программные интерфейсы для построения графиков и диаграмм Chart API, которые бесплатны и свободны для использования. Они объединены в едином фреймворке Chart Tools.

С помощью Chart API диаграммы генерируются путём отправки простого URL-запроса на сервер диаграмм Google. Примеры возможных диаграмм можно посмотреть в галерее. Кроме всего прочего, Chart API поддерживает динамические иконки, QR-коды и математические формулы.

Что касается Visualization API (Interactive Chart API), то интерактивные диаграммы создаются через библиотеку JavaScript, разработанную в Google (примеры). В качестве источников данных могут выступать, например, таблицы Google Docs или базы Oracle PL/SQL.

via Google Code Blog

Простой RSS-клиент на Android

Reading time14 min
Views110K
Пошаговое руководство по созданию RSS-клиента на Android. Статья для начинающих разработчиков.
Android – операционная система для мобильных устройств от Google.
Система очень перспективная и динамично развивается. Базовые навыки разработки будут совсем не лишними.
Осторожно много скриншотов!
Читать дальше →

Простой Тайм Менеджер для Android. Часть 2

Reading time12 min
Views9.9K
В этой части мы будем доделывать приложение «Менеджер Времени» из первой части.

Сразу выражаю огромную благодарность Belkin и всем тем, кто плюсанул первую часть, вы помогли мне с инвайтом)

Хочу обратить ваше внимание на то, что я отказался от использование сервиса, как изначально задумывалось. Сами посудите, запускать процесс только для того, чтоб каждую секунду увеличивать таймер — глупость. Решение простое: перед каждой остановкой программы, сохраняем время, а после запуска вычитаем его из текущего времени, получая число секунд.

План действий:
  • Багфиксы предыдущей версии.
  • Модификация кода, для постоянной работы приложения, а не только для запущенного Activity
  • Уведомления
  • Закинем все это дело на маркет


Сразу хочу извиниться и похвалиться) Извиняюсь за то что заставил вас долго ждать, а похвалиться тем, что на днях Android принес мне первые ну ооооочень хорошие деньги и я на радостях купил себе xbox и проиграл в него все выходные, поэтому и задержался)

Итак, поехали!
Читать дальше →

Простенький Time Manager для Android

Reading time13 min
Views35K
Решил тут на досуге написать статейку о том, как писать приложения для Android'а. Писать будет простенький тайм менеджер. В этой части я напишу саму программу, приделаю к ней интерфейс с анимацией, а в следующей, если будет интересно, напишу к ней сервис, чтоб программа работала еще и в фоновом режиме.

Что будет рассмотрено:
  • RelativeLayout для реализации интерфейса программы с наложением изображений друг на друга.
  • Timer для реализации алгоритма подсчета времени.
  • Animation для свистоперделок красивого интерфейса апплета.


Для наглядности добавил скринкаст как все это добро работает.

Итак, пишем простенький тайм менеджер для Android'а.
Читать дальше →

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Научное сотрудничество: социальные сети, wiki и Google Wave

Reading time2 min
Views839
Идея научного сотрудничества в Сети не является чем-то новым, потому что сама Сеть создавалась как инструмент для общения учёных. Но никогда за минувшие десятилетия этот процесс не происходил так бурно, как в последние годы, с развитием социальных медиа и инструментов для совместной работы в стиле Веб 2.0, пишет канадский IT-журналист Мэтью Ингрэм (Mathew Ingram). Он перечисляет целый ряд сервисов нового поколения, созданных специально для учёных.

Например, онлайновый сервис Mendeley для сравнения и анализа библиографических данных в научных работах. Закачиваете документ в формате PDF, программа анализирует его, извлекает всю библиографию и находит все совпадения с имеющимися записями в базе данных. Учёным понравился проект: ежемесячная аудитория сервиса уже превысила 70 000 человек, как сказали разработчики в интервью BBC.
Читать дальше →

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →

Реализация режима энергосбережения DEEP IDLE в ядре Linux

Reading time2 min
Views4.2K
Разработчик, который зарегистрирован на форуме xda-developers.com под ником Ezekeel, попытался разобраться, почему его Nexus S слишком быстро съедает заряд аккумулятора в режиме ожидания. В техническом руководстве устройства указано, что устройство поддерживает режимы работы NORMAL, IDLE, DEEP IDLE, STOP, DEEP-STOP и SLEEP. Но беглое изучение ядра Linux показало, что в операционной системе имеется только поддержка IDLE. В этом режиме отключается лишь процессор, а остальные модули продолжают потреблять энергию. Ezekeel решил исправить этот недостаток.
Читать дальше →

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K

Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.


Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.

Читать дальше →

Оптимизация Ubuntu (и прочих Linux-ов) под SSD

Reading time4 min
Views206K
Доброго времени суток всем читающим. В данной мини-статье мне хотелось бы собрать и рассмотреть основные моменты оптимизации работы (и, конечно, продления жизненного цикла ) твердотельных накопителей. Практически всю информацию можно легко найти в сети, но тут я попытаюсь упомянуть пару подводных камней.
Читать дальше →

31 стартап от Y Combinator

Reading time13 min
Views15K
23 августа Y Combinator начал летнюю сессию Demo Day — проводимого дважды в год мероприятия, где этот авторитетный стартап-инкубатор демонстрирует свои новые проекты перед множеством инвесторов.

Поскольку по-прежнему большинство новых трендов в интернет-бизнесе исходят именно из США, мы решили перевести статью The Ultimate Roundup, которая представляет нам 31 интересный стартап, многие из которых могут послужить источником вдохновения для интернет-предпринимателей и в рунете.

Читать дальше →

Удачно реализованная бородатая идея

Reading time4 min
Views36K
Я живу в небольшом городе неподалеку от Пензы. Я люблю свой город и давно хотел создать что-то такое, что может приносить пользу жителям города. Население – около 60 000 человек. Город закрытый.

В разные моменты времени это были идеи городского портала организаций, карта (план-схема) и что-то еще. В итоге они были временно отложены в виду несвоевременности и больших первоначальных затрат.

Когда я вновь вернулся к продумыванию городского проекта, я начал с того, что обошел пешком весь город, отмечая про себя, чего же мне в городке не хватает.

Под катом - бородатая идея для небольшого города с доходом 120 000 в месяц

Рисуем графики (диаграммы) в Django

Reading time5 min
Views36K
django-google-charts

Многие веб-разработчики время от времени сталкиваются с необходимостью визуализировать сравнительно большое количество данных при помощи диаграмм (далее я буду называть их графиками, хоть это и не совсем верно). Задача не нова, и в сети есть множество готовых решений: работающие на стороне сервера и на стороне клиента, использующие изображения, Canvas, SVG, Flash, Silverlight…

В этой статье я расскажу про django-google-charts и некоторые особенности использования Google Chart Tools для построения графиков на сайте под управлением Django.

Часто, когда нужно добавить график на страницу, разработчик идет по пути наименьшего сопротивления: копирует JavaScript из примера в интернете и как-нибудь выводит в него данные из приложения. Получается что-то наподобие:

var chart_data = [
    {% for row in chart_data %}
    [{{ row.0 }}, {{ row.1 }}],
    {% endfor %}
];

Почему это плохо?

Основы работы с Wine для начинающих

Reading time7 min
Views628K

Введение


Статья посвящена Wine и всем аспектам его использования. В сети находится очень
много информации, есть различные руководства по настройке и многое другое. Я
постараюсь объединить все для того чтобы любой человек смог достичь
максимального успеха, в пределах своих способностей и конечно возможности
программы. Итак — начнем.

Wine — это отдельная реализация Windows API, а не эмулятор, как большинство
думают. Не единожды повторялось, но и здесь будет уместно. Это и делает проект
уникальным и интересным для пользователей различных систем, открывает различные
пути для реализации своих идей. Уникальность заключается в том, что с помощью
этой программы можно запускать Windows приложения в Ubuntu и в других
Linux системах, а также во FreeBSD и в Mac OS X. Правда и тут есть
свои «подводные камни». Некоторые думают что будет легко перейти с одной
системы на другую, в данном случае мы рассматриваем Windows и Linux.

Заблуждение заключается в том что люди думают что у них получиться запустить из
под Wine различный софт, к которому они привыкли и им удобно в нем работать.
Как не крути просто так ничего не бывает. Чтобы заработал наш любимый софт под
Wine нужно попотеть, перечитать кучу руководств и взвесить этот объём
информация. Конечно не совсем софтом придется «пыжиться», но готовым надо быть ко всему. Проект Wine развивается очень быстро, но до стабильной работы ему
очень далеко. Но думаю что в скором будущем весь основной софт, а также игры
будут работать на нем стабильно.

Читать дальше →

Оптимизируем запросы к Facebook Graph API с помощью Real-Time Updates

Reading time9 min
Views17K
Приложения для Facebook могут иметь разнообразный функционал: например, часто приложению будет достаточно информации, полученной через API, во время работы пользователя с приложением. Но что делать, если ваше приложение должно работать с самыми “свежими” данными пользователе, даже если они не открывали его уже больше месяца?

Есть два способа для того, чтобы получать данные не только во время работы пользователя с приложением:
  1. Получить от пользователя offline_access permission (сохранить “вечный” пользовательский access_token) и получать необходимые данные “по расписанию” (дергать скрипт cron-ом).
  2. Написать скрипт, который будет получать все изменения данных от Facebook, настроить и подписаться на обновления через Real-Time Updates.

Под катом вы узнаете виртуальный пример, как использование real-time updates помогает сократить за день количество запросов к API более чем в 100 раз в некоторых ситуациях. Мы напишем скрипт подписки на обновления и проверим его работу, получив данные о изменении объектов от самого Facebook.
Читать дальше →

Семантика для CSS селекторов и комбинаторов

Reading time5 min
Views47K
Синтаксис CSS несложен, и для понимания его совсем не нужно иметь степень доктора в области IT. Однако, это один из немногих популярных языков, который не является логичным в самом прямом смысле этого слова. В отличие от других языков веб-программирования, таких как JavaScript и PHP, в CSS проблемы не решаются с помощью обычной логики. Алгоритмы типа «если X, то сделать Y, в противном случае сделать Z» или «выбрать все Y, затем сделать с ними X» не могут быть осуществлены в таком языке, как CSS. Проще говоря, это язык, созданный для оформления, язык для дизайнеров, а не девелоперов. Некоторые из опытных программистов, с которыми я работал, именно по этой причине тратили много усилий на то, чтобы освоить CSS.

Обучение CSS начинается с классов и ID, а также с использования . и # для непосредственного обозначения элементов. Этого достаточно чтобы построить полнофункциональный веб-сайт, но это не достаточно гибкое решение в случае полной смены дизайна. Давайте взглянем на альтернативный подход к управлению такими труднодоступными элементами.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Reading time8 min
Views71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →

Кроссбраузерные 2D-трансформации с анимациями

Reading time3 min
Views11K
Не болейте. Решил сделать обзор интересного плагина и заодно дать рекомендации к использованию.

Для самых нетерпеливых — получится у нас так.

Плагин называется jQuery 2D Transformation Plugin. Он позволяет использовать анимацию свойств CSS 2D Transforms.

Обзор с описанием свойств — в конце топика.
Читать дальше →

Новый релиз платформы для создания интернет-магазинов Synergy 0.60.0

Reading time2 min
Views2.1K
Synergy Logo Intro: Synergy является кумулятивным Open Source расширением Spree, ориентированным на создание интернет-магазинов в России.
Миссия проекта состоит в том, чтобы предоставить весь необходимый фунционал, специфичный для российских интернет-магазинов, а также упростить интеграцию рекомендуемых расширений.

Список изменений по сравнению с Synergy 0.50.0:
Читать дальше →

Девять правил легальной рассылки

Reading time8 min
Views219K
Почтовая рассылка — хороший способ оповестить о новостях проекта, найти новых клиентов и заново привлечь тех, кто уже однажды стал вашим клиентом. Но если вы при этом не хотите приобрести клеймо спамера, то стоит придерживаться нескольких простых правил.

Что такое спам? Это 80% почтового трафика в интернете и 20% эффективности. Обычная, грамотно сделанная email рассылка, будет в разы эффективнее. Но даже с самыми благими намерениями всегда есть риск попасть в чистилище папки «Нежелательная почта». Чтобы этого избежать, нужно учитывать ряд нюансов.

Как обычно, саммари в начале статьи и дальше — подробные пояснения. Итак, 9 простых правил:
  1. Не занимайтесь спамом
  2. Спрашивайте у адресатов согласия на рассылку
  3. Обновляйте ваши базы адресов
  4. Не используйте покупные базы
  5. Храните подтверждения о законности вашей базы
  6. Давайте возможность отписаться прямо из рассылки
  7. Не повторяйтесь
  8. Красиво и грамотно составляйте письма
  9. Учитывайте требования спам-фильтров
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity