Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Send message

Жидкий микрофон, или «в этом доме тебя слушают даже стены»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views28K
Картинка Нина Ватолина, Николай Денисов / gallerix.ru

За долгие годы жизни, окружённые привычными вещами, мы даже не задумываемся об этом и принимаем как данность, что они должны выглядеть именно так, как выглядят для выполнения своей функции.

Однако зададимся вопросом, а могут ли привычные для нас предметы быть выполнены в несколько ином, так скажем «форм-факторе» и при этом их функция будет сохраняться?

Читать дальше →

Какой метод генерации аудио лучший? Сравнение GAN, VAE и Diffusion

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views5.9K

В прошлой статье я затронул тему генерации звука с помощью диффузионной модели. Но какие методы существуют вообще и какой из них сейчас наиболее перспективен? Сегодня мы рассмотрим долгий путь этого направления в машинном обучении. Послушаем результаты, посмотрим метрики и просто взглянем на новые технологии, применяемые в совершенно разных нейросетях для аудиосинтеза.
Читать дальше →

Величайшие программисты XXI века. Юрки Алакуйяла — гений сжатия

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K
Пару дней назад на Хабре обсуждали, что сжатие информации — главная концепция нашей жизни. И вот перед нами представитель этой самой индустрии. Человек, который видит мир через призму теории информации, энтропии, хаоса и закономерностей.

Мало кто слышал имя Юрки Алакуйяла (@jyzg), но все мы используем его разработки. Картинки JPEG частенько генерируются фантастическим JPEG-энкодером guetzli с применением психовизуальных моделей, а HTTP-трафик в интернете жмётся кодеком brotli, тоже лучшим в своём классе.

Д-р Юрки Алакуйяла — активный член опенсорсного сообщества и исследователь. Работает техлидом Google Research Europe (Швейцария). Среди последних разработок — алгоритмы сжатия JPEG XL, WebP lossless и др.
Читать дальше →

Cicada 3301: кого и куда должны были отобрать загадки таинственной «Цикады»? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views51K

Рассуждая о крипоте в прошлой статье, мы коснулись темы одного из важнейших механизмов человеческого страха: неизвестности. Пугающая крипота нулевых перестала пугать потому, что превратилась во что-то хорошо известное, понятное и даже популярное. Точно так же рассказы Лавкрафта, мимикрировавшие подобно крипипасте под воспоминания, письма, дневниковые записи и рассказы очевидцев — куда лучше пугали до того, как его имя стало культовым, а его персонажи, начиная с Ктулху — любимейшими героями интернет-фольклора, мемов и даже персонажами детских книжек.

Однако целый ряд появлявшихся в сети феноменов, пусть и не всегда пугающих на уровне ранних крипипаст, до сих пор остаются неразгаданными. Кто и что делал с аккаунтом Webdriver Torso на YouTube, заполняя его сотнями тысяч видеороликов, и что из себя представляют найденные на том же видеохостинге аккаунты семейства «Unfavorable Semicircle»? Кто забрасывал Usenet странными сообщениями с заголовками Markovian Parallax Denigrate? Кем была записана «Самая загадочная песня в Интернете», видимо, в ФРГ начала 80-х? Кем был Чумной Доктор с видеозаписи 11B-X-1371, сочетавшей фотографии трупов с мест преступлений и фильмов ужасов с закодированными сообщениями? Была ли загадка от пользователя Publius Enigma о некоем закодированном послании в альбоме Pink Floyd «The Division Bell» 1994 года шуткой или чем-то большим?

Впрочем, самой масштабной и странной из подобных историй, на мой взгляд, стоит назвать «Цикаду 3301».
Читать дальше →

Эффект вибрато для гитары и синтезатора. История и эксперимент

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.1K

Привет, Хабр! Извлекая ноты с долгим послезвучанием (сустейном), музыканты часто используют приём вибрато. Чтобы звучание электронного синтезатора напоминало живую игру на настоящем инструменте, разработчики ЭМИ — электромузыкальных, или электронно-музыкальных инструментов, — стали снабжать этой функцией даже простейшие игрушечные изделия для детей. Настолько важен эффект вибрато для восприятия музыки.

Сегодня мы построим и послушаем электронный эффект задержанного вибрато по схеме Рэя Уилсона (Music from outer space), а также изучим историю механического и электронного вибрато в мире электрогитар.
И историю советской электрогитары в том числе!

Как я написал самую эффективную библиотеку для реактивного состояния

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Всем привет, меня зовут Артём Арутюнян, и я уже пять лет изучаю реактивное программирование. Меня задела недавняя статья, Big State Managers Benchmark, в которой моя библиотека Reatom заняла лишь третье место (скорее второе, ну да ладно) и я решил написать самую эффективную реализацию реактивных состояний, убрав лишние фичи, сфокусировавшись на простоте и производительности.

Немного поэкспериментировав я добился удивительных результатов, в сто строк (0.3KB gzip) уместив максимально простое апи, которое позволяет подключаться к React и Svelte без дополнительных адаптеров. Но самое главное, найденный алгоритм фундаментально покрывает любые краевые случаи условных переподписок зависимых вычислений, с которыми подавляющее большинство популярных библиотек не справляется и дают глитчи.

Если вам интересны детали реализации — прошу под кат.
Читать дальше →

Как собирать данные в DevSecOps

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.6K

Для успеха компании уже недостаточно, чтобы выпущенный продукт был «достаточно хорошим». Сегодня бизнесы должны предоставлять высококачественные цифровые сервисы, которые обладают не только высокой производительностью и степенью доступности, но и являются конфиденциальными и безопасными.

Но как всего этого достичь? Один из способов, доступных команде DevSecOps — реализовать систему наблюдаемости, использующую логи (и другие средства) для сбора больших объёмов данных во взаимодействиях пользователя и угрожающих средах. Выполняя логирование и анализ данных безопасности и наблюдаемости, можно лучше распознавать и устранять множество проблем, например, проблемы с производительностью, уязвимости и нарушения безопасности, что повышает качество сервисов.

В этой статье мы рассмотрим вопрос широкомасштабного сбора данных и, в частности, то, как в этом могут помочь логи. Мы разберём различия между данными наблюдаемости и безопасности, поговорим о том, как лучше собирать все эти данные. Затем мы посмотрим, как использовать эти данные для совершенствования приложения, а также узнаем, как реализовать централизованный единый механизм для сбора данных.
Читать дальше →

Сжатие без потерь — главная концепция в нашей жизни

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K

Бывало так, что из долгой поездки вы помните только несколько моментов? А все отпуска за много лет сливаются в единое целое? А из школьного класса помните фамилии только нескольких человек? Это вовсе не потеря памяти, как может показаться. Наоборот, это признак крайне развитого интеллекта, который научился эффективно сжимать данные.

На самом деле воспоминания из памяти можно вытянуть (разархивировать) через регрессивный гипноз. Просто в данный момент они не нужны, поэтому хранятся в сжатом виде на ленточных накопителях в дальних уголках памяти.

Все мы знаем и используем компьютерные архиваторы: ZIP, RAR, Brotli и т. д. Но мало кто видит в них модель интеллекта. Это даже как-то странно на первый взгляд. Хотя если подумать, то идеальное сжатие — это синоним понимания.
Читать дальше →

Почему мы никогда не сможем заглянуть в самое начало Вселенной

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views27K

Наверное, самым интересным и сложным вопросом за всю историю существования людей разумных можно считать вопрос «откуда это всё взялось?» Одни из самых древних мифов связаны с сотворением мира, людей и всего остального. В разных местах мифы эти были разными и рассказывались по-разному. И только с относительно недавнего времени в решении этого вопроса появились проблески – например, идея о том, что можно искать ответ на него, изучая Вселенную. Научные измерения понемногу начали решать загадки, ставившие в тупик философов, теологов и мыслителей всех мастей.

В XX веке появились сразу общая теория относительности (ОТО), квантовая физика и теория Большого взрыва, сопровождавшиеся замечательными успехами как в наблюдениях, так и в экспериментах. Эти платформы позволили нам создать теории, которые мы затем смогли проверить и подтвердить, отвергнув остальные. Однако некоторые особенности – в частности, определённые аспекты теории Большого взрыва – оставались нерешёнными, и нам пришлось идти дальше, исследуя эти проблемы всё глубже. В итоге мы пришли к неутешительному выводу, к которому привыкаем по сей день – в наблюдаемой части космоса уже нет никакой информации о самом начале Вселенной. И вот почему это так.
Читать дальше →

Визуальные карты сетей кластеров K8s для оценки их производительности

Reading time8 min
Views8.6K

Создание производительных сервисов и систем — основа любого бизнеса. Ежедневно появляются кучи новых технологий, которые обещают дать возможности, позволяющие превзойти ваши бенчмарки производительности. Однако продакшен-среды — это хаотичные системы, мониторинг и поддержка которых требует большой доли ресурсов.

Хотя Kubernetes при выборе системы управления контейнерами является стандартом «де факто», многим организациям не удаётся её реализовать. Растущие организации в процессе увеличения масштабов своих сервисов ненамеренно вносят в систему усложнения. Критически важно понимать, как настраивать инфраструктуру и как кластеры могут работать и взаимодействовать между собой.

Основная часть инфраструктуры упорядочивается в виде сети систем, обменивающихся данными и разделяющих рабочие нагрузки. Очень удобна возможность визуального наблюдения за соединением систем и выявления влияющих на них факторов. Создание карты сети при помощи эффективного инструмента визуализации и контроля является обязательной задачей для мониторинга и поддержки сервисов.
Читать дальше →

Каким было автоматизированное рабочее место середины 90-х, и как его повторить на современном компьютере

Reading time14 min
Views23K

В настоящее время становится популярным отказываться от интернета, социальных сетей, мессенджеров и прочего. Это называется цифровым детоксом.

Я вам предлагаю совершить нечто подобное, разумеется, ненадолго, и если вам за 40, погрузиться в ностальгические воспоминания. А если вы не представляете, как же люди жили раньше без интернета, то узнать, как выглядело рабочее место программиста или студента в далёкие 90-е годы.

Я хочу, чтобы погружение было максимально приближено к реальности, и считаю, что различные эмуляторы и виртуальные машины очень удобны для изучения, разработки и отладки старого программного обеспечения, но для полного погружения лучше работать с программами без них, на реальном компьютере. Вы, к сожалению, уже не ощутите на себе мерцание и размытость монитора с ЭЛТ, не услышите стук дисковода для гибких дисков, громкое шуршание винчестера, но многие эмоции вы переживёте заново.
Читать дальше →

Js, трюки, наблюдения, бенчмарки и как Лиса уничтожает Хром. Я протестировал всё, что вам было лень

Reading time4 min
Views26K
Картинка, конечно, стронгли анрилейтед

Разные трюки я тестировал на Google Chrome 107.0.5304.107 и Mozilla Firefox 107.0 на Windows 10.

Чтобы результаты всегда были железно воспроизводимыми, я отключил все С-State’ы, ядра зафиксировал на 5 ГГц.

У меня 9900К, это Coffee Lake c AVX256, какие оптимизации применит Jit для вашего процессора — я не знаю, результат на вашем компьютере может отличаться от моего, в т.ч. из-за микроархитектуры процессора.

Скорость парсинга кода тоже входит в бенчмарк, поэтому браузер с быстрым парсером будет впереди.
Читать дальше →

VPN по разрешениям? Все обомлели, когда узнали, что их ждет в 2023 году…

Reading time6 min
Views51K
Разрешение на пользование сотовым телефоном Nokia в 1998 году

Многие государства пытаются в той или иной степени контролировать информацию в национальном сегменте интернета: вводить цензуру, фильтровать трафик. Например, в США действует 11 федеральных законов для интернет-цензуры. Аналогичная ситуация в других странах. Но всё это бесполезно. Потому что информация хочет быть свободной. Как речной поток, она обойдёт любые барьеры на своём пути, говорили классики шифропанка.

Свой личный VPN — полностью легальный инструмент для безопасной работы в интернете. Вопрос в том, как долго продлится такая ситуация. И что делать, если использование этого инструмента ограничат? Некоторые уже начали готовиться к худшему сценарию.
Узнать правду

Тонкости производства топлива для ядерных реакторов

Reading time7 min
Views11K

Все реакторы ядерного деления работают на топливе, содержащем уран и другие изотопы, однако подать такое топливо чуть сложнее, чем подвезти самосвал урановой руды и высыпать её в реактор. Хотя ядерный распад настолько прост, что может происходить без вмешательства человека, как мы могли убедиться на примере природных ядерных реакторов Окло, задача промышленного реактора — создание цепной ядерной реакции деления, нацеленной на высокий уровень сгорания (степень распада) с как можно более стабильным выделением энергии.

Каждая конструкция реактора рассчитана на определённые нюансы загружаемых в него топливных элементов. Такими нюансами могут быть степень обогащения делящихся изотопов наподобие U-235, плотность топливных таблеток, расстояние между топливными элементами, содержащими эти таблетки, конфигурация топливных элементов, регулирующих и замедляющих элементов и так далее.

Поэтому в современных легководных и тяжеловодных реакторах, реакторах на быстрых нейтронах, высокотемпературных реакторах и других есть собственные предпочтения в топливе. Для новых конструкций реакторов перспективным топливом стало металлическое высокопробное низкообогащённое урановое топливо (high-assay low-enriched uranium, HALEU). Давайте разберёмся, что же входит в рецепты таких видов топлива.
Читать дальше →

Апгрейд не нужен, если техника 20 лет работает и не ломается

Reading time6 min
Views46K
На этот 486SX поставили веб-сервер mTCP HTTPSERV.exe. Он немножко поработал в онлайне

Работает — не трогай. Старое как мир правило особенно актуально в компьютерной индустрии. Сложнейшая архитектурная система ломается от малейшего чиха, смены браузера или залетевшей космической частицы, которая поменяла бит в памяти. Что тут говорить об апгрейде железа: это просто революционное изменение. Иногда апгрейд попросту невозможен.

Длительное использование некоторой техники — это не страх перемен или нехватка денег. Иногда просто случайность. О каком-нибудь сервере (или сотруднике) могут банально забыть, потому что он за эти годы не завис ни разу (не обратил на себя внимания). Никто не помнит, где он и как выглядит. Работает — и работает, ок.
Читать дальше →

Будни техпода. Подготовка сервера с Linux для работы по RDP

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views16K

Наконец мы добрались до новой статьи из серии «Будни техпода», где мы просим кого-то из специалистов поддержки рассказать о наиболее популярных кейсах, а также предложить то или иное решение для реализации поставленной задачи. В первой части мы рассмотрели вопрос проброса USB-накопителя на VDS-сервер. Во второй части мы попробовали развернуть чистый Android на виртуальном сервере Hyper-V. В этой статье мы поговорим о терминальном Linux, попробуем поднять на нём графическую оболочку, настроить RDP-соединение и установить базовое ПО, необходимое для комфортного взаимодействия с VDS. Не будем больше тянуть и передаём слово нашему специалисту поддержки.
Читать дальше →

Как сосредоточенность на процессе портит портфолио дизайнера

Reading time8 min
Views3.1K

В 1935 году в Австралию привезли 102 тростниковые жабы с целью контроля популяции жуков, угрожавших прибыльной индустрии сахарного тростника. Перенесёмся в настоящее время: сегодня в Австралии насчитывается примерно двести миллионов тростниковых жаб — это инвазивная чума, уничтожающая аборигенные виды и распространяющая болезни.

Самые благие намерения часто могут приводить к противоположным результатам и иметь катастрофические последствия. То же самое относится и к портфолио дизайнера. В туманном прошлом те, кто занимался наймом на должности, связанные с дизайном (и особенно наймом в сфере дизайна UX), устали от просмотра портфолио, содержавших только готовые дизайнерские работы. «Вот оно», — произносил соискатель и улыбался, уверенный, что его работа скажет всё сама за себя. Однако без контекста было почти невозможно судить, была ли конкретная работа успешной. В чём заключалась её цель? Как вы взаимодействовали с клиентом? Какие ещё направления вы пробовали? Как клиенты влияли на результат? В чём заключался ваш личный вклад? И так далее.

Поэтому дизайнерам начали советовать показывать в своих портфолио процесс работы. Из-за этого теперь слишком многие дизайнеры показывают свой процесс гораздо больше, чем готовые дизайны.
Читать дальше →

Краткий очерк истории микроволновых печей

Reading time23 min
Views38K

История микроволновых печей — как раз тот случай, когда реальная история подменяется мифологией, и множество «копирайтеров» растаскивают по интернету байку, укореняя её в массовом сознании как факт, что она была изобретена случайно. Якобы инженер Перси Спенсер работая с магнетронами в лаборатории случайно обнаружил, что шоколадка в его кармане в поле магнетрона от излучения растаяла, и его осенило, что так можно разогревать еду. А дальше классическая американская история — патент, вывод на рынок и получение прибыли. Но всё было совсем не так.
Читать дальше →

«Ну, погоди!» и остальные: немного ностальгической истории о советских карманных электронных играх

Reading time13 min
Views27K

Мало кто из заставших в юные годы вторую половину 80-х не помнят тогдашний суперхит: карманную игру «Ну, погоди!». Сколько бесконечных часов школьники, дошколята, студенты, комсомольцы и прочие пионеры-октябрята убили, ловя яйца Волком в жизнерадостных «семейниках» — не поддаётся даже приблизительному исчислению. Лично я в последние предшкольные годы, где-то в 1988-90 годах, попросту не отрывался от маленького серого экранчика, за что претерпевал критику от взрослых.

Среди детворы ходила городская легенда о том, что при достижении 1000 очков на экране должен был появиться мультик. Самые хитромудрые с уверенным видом втирали о том, что они набирали эти самые тысячу очков — и это была специальная, очень интересная серия, которую не показывали по телевизору.
Читать дальше →

Эволюция кода: путь к лучшему дизайну

Reading time10 min
Views4.6K

В этой статье мы изучим программное решение экзаменационной задачи конца второго семестра в AltSchool Africa. Эта задача подразумевает построение системы для управления складскими запасами магазина, продающего машины и другие товары. В частности, магазин должен иметь возможность отслеживать количество и общую стоимость проданных и оставшихся на складе товаров.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity