Search
Write a publication
Pull to refresh
Козлов Василий Иосифович @saintbyteread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Я беру джойстик, лечу в поле и зарабатываю 3,6 млн чистой прибыли за сезон

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views159K

В статье расскажу, сколько денег может налетать агродрон, и как быстро можно окупить подобное предприятие.

Читать далее

Использование симулятора Flight Gear в качестве виртуального MEMS

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.4K

При разработке IMU/AHRS для своего самолета, существует необходимость в достаточном количестве испытаний, точнее - полетов с записью телеметрии.

Читать далее

Я купил детский ARM-ноутбук за 500 рублей, чтобы поставить на него Linux

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views62K

Сегодня компьютером на x86-совместимом процессоре едва ли можно кого-то удивить с гиковской точки зрения. Другое дело — обучающий ноутбук для детей, который работает на интересном и необычном ARM-процессоре от небезызвестной компании VIA. И хотя для запуска произвольных программ его необязательно было хакать — всем гикам известно, надо было ставить Linux!

К чему приводит давняя детская мечта об обучающем ноутбуке, что скрывается внутри устройства за 500 рублей и как на всё это накатить Linux с дуалбутом в родную систему — читайте в сегодняшней подробной статье!

Читать далее

Программируем квадрокоптер на STM32

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

Данный проект представляет собой систему стабилизации квадрокоптера на базе микроконтроллера STM32F411, реализованную на языке C. Включает обработку данных с датчиков (акселерометр, гироскоп), PID-регуляторы для управления моторами и алгоритмы фильтрации. Подходит для образовательных целей и DIY-проектов.

Читать далее

Ходим в Интернет с отключённым IPv4

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views77K

Несколько дней назад в маршрутизаторе моего провайдера после отключения электричества поломался IPv4. К счастью, подключение по IPv6 продолжало работать, но доступна была только малая часть веб-сайтов.

В этом посте я расскажу, как на помощь мне пришли Linux, WireGuard и Hetzner, благодаря которым я смог получить доступ ко всему Интернету через одно лишь соединение IPv6.

Читать далее

Несколько сетей для энтузиастов

Reading time29 min
Views32K
Несмотря на обилие материала в сети, в том числе на русском, в том числе на Хабре, в комментариях к публикациям периодически можно встретить удивление открывшимся фактам в обсуждении. Поэтому я решил написать короткую обзорную статью, перечислив в ней сети, в которых может участвовать любой желающий.

Фактически эта публикация краткий дайджест статей на Хабре о технических хобби, в основном, на грани IT, программирования и радиолюбительства.

И первым в списке станет популярный Народный мониторинг.


The Hitchhiker's Guide to the Habr

Как помочь пользователю ждать. Научные исследования

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.6K

Сервисы сейчас работают достаточно быстро — почти нигде нет прям экранов ожидания, где приходится ждать больше секунды или нескольких. Но иногда все-таки приходится: например, при онбординге, если сервис формирует персональную программу для студента. Я прочитала научные исследования, чтобы разобраться, как интерфейс может помочь пользователю ждать. 

Читать далее

Как работает yield

Reading time6 min
Views729K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ

Телеграм-бот для бронирования столов на вебхуках: FastAPI, Aiogram Dialog, FastStream и RabbitMQ в единой экосистеме

Reading time64 min
Views17K

В этой статье мы создадим функционального Telegram-бота для бронирования столиков в ресторане «Binary Bites» с использованием современных Python-инструментов. Бот будет работать через вебхуки, взаимодействовать с брокером сообщений RabbitMQ и поддерживать фоновое выполнение задач с помощью FastStream и APScheduler.

Проект объединит FastAPI, SQLAlchemy, Alembic, Uvicorn и другие библиотеки, обеспечивая гибкость и масштабируемость. Готовый бот позволит пользователям бронировать столики, просматривать и отменять брони, а администраторам — управлять заказами.

Читать далее

Как составить резюме для российского рынка: практическое руководство

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.2K

Автор: InfinityProductive

Это руководство поможет вам составить грамотное резюме для российского рынка. В качестве шаблона можно использовать заполненный профиль на HH.ru или готовый макет в Canva.

Читать далее

IBM PalmTop PC 110: легендарный карманный ноутбук, опередивший время

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K


Признаюсь: я просто влюблён в ноутбуки от IBM — в моём компьютерном хозяйстве каким-то непостижимым образом образовались аж целых три ThinkPad’а. Изучая продуктовую линейку этой компании, я неожиданно наткнулся на очаровательный ноутбук сверхкомпактного форм-фактора. Глядя на него, я искренне пожалел, что живу не в Японии, поскольку это устройство выпускалось только для японского рынка. Речь идёт о карманном ноутбуке с названием IBM PalmTop PC 110.
Читать дальше →

Прогнозы на будущее, 2035-2099 годы (работа, бизнес, здоровье, любовь, семья, программное обеспечение и космос)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.1K

В этой статье Джон Раш (John Rush), создатель технологичных стартапов и автор таких сервисов, как UnicornPlatform, ListingBott, SEObotAI и 20+ других инструментов для маркетинга и SEO, делится своим прогнозом на будущее, на ближайшие 75 лет, вплоть до 2099 года.

Читать далее

Как постараться* снимать видео на телефон как на профессиональную камеру: часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.4K

Прошлый пост на эту тему вы засыпали разными комментариями. Благодарю вас, что читаете, размышляете, критикуете и советуете. Всегда интересно узнать мнение коллег и просто неравнодушных людей 😉 

Я же со своей стороны решил продолжить тему видеосъемки. Сегодня поделюсь еще несколькими лайфхаками. Также обязательно затрону моменты, о которых вы упоминали в комментариях: баланс белого, стабилизацию и другие нюансы.  

Читать далее

Заменяем хабраюзеров ИИ-агентами. Гайд по browser-use

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

TLDR: видео с результатом в конце статьи

Библиотека browser-use невероятно стрельнула практически в день релиза, на текущий момент это около 16 тысяч звезд на Гитхабе, и сотни восторженных отзывов на Reddit, в Твиттере, и так далее. Команду, создавшую browser-use даже приняли в YC. У неё революционная точность по сравнению с другими "ИИ агентами использующий браузер" (89% против Runner H с 67%).

Я очень удивился, что на Хабре всё ещё нет статьи с описание того, что это, и как это использовать. Сегодня мы это исправим: мы сделаем ИИ, который будет читать статьи на Хабре, и писать комментарии о том, почему продукт, описанный в статье, никому не нужен.

Добро пожаловать в мир ИИ-агентов!

Старики будут править IT

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views111K

Периодически на просторах интернета натыкаюсь на различные мнения по-тому, что в "Нарнии для разработчиков" нельзя находиться людям, которые уже преодолели барьер в 30 лет. И вообще этим людям пора либо перейти в менеджмент или запускать процесс само-утилизации и просто исчезнуть, для того, чтобы "молодые, успешные" 20 летние сеньоры пришли и начали перфомить так, что 30 летнему деду и не снилось.

Но так ли - это на самом деле, что более молодой разработчик может в базовых задачах выдавать большую производительность или вообще хотят ли текущие зумеры идти работать в айтишечку, чтобы перфомить? Давайте разберемся.

Читать далее

Экология человеческих ресурсов против кадрового голода

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5K

Почему со всех сторон говорят, что нужно больше рожать? Как связаны регулярные увеличения пенсионного возраста, заброшенные города и деревни, бегство учителей из школ на заводы или в такси, приток мигрантов из других стран, хайп на тему искусственного интеллекта и роботов. Обо всем об этом я как hr расскажу с точки зрения демографии, рынка труда, менеджмента и щепотки экономики. Зачем нужно применять экологичные подходы к людям (и речь не про вытирание соплей сотрудникам).

Демография против рынка труда

Я состою в рабочей группе hr, которую курируют Полина Ерёмина и Мария Кокшарова из Сбера, за что им больше спасибо. В рабочей группе представители порядка 20 компаний от крупного до малого бизнеса. А собирается мы начали, потому, что большое количество компаний уже много лет сталкивается с нехваткой кадров и круто было по подумать над какими-то кардинальными решениями этого вопроса.

Но для начала нужно правильно сформулировать вопрос. 

Я с философского факультета и люблю всякие штуки по типу правильный вопрос - это половина решения и всё в таком духе.

Я стал очень много читать про демографию, экономику, наши региональные исследования в этих областях и значительно изменил свой взгляд на проблему кадрового голода, чем и хочу с вами поделиться.

Начали мы с того, что людей не хватает. Очень много незакрытых вакансий и закрывать их все сложнее. Наверное, людей стало мало.

Оказывается это неверная гипотеза. Мы из Екатеринбурга и в первую очередь смотрели данные по нашим офисам в Екатеринбурге, который является региональным центром Свердловской области. Город стабильно растет по численности с 2005 года и только два последних года мы видим незначительный спад.

Читать далее

Как перестать избегать трудностей и не сдаваться, даже если очень хочется

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K

Если избегание трудностей становится жизненной стратегией, то через некоторое время вы с грустью обнаруживаете, что проживаете жизнь вполсилы и не получаете то, в чем по-настоящему нуждаетесь. Что сделать, чтобы начать действовать, когда страшно и не отступать? 

Читать далее

Ищем работу в 2025 году: что происходит с рынком IT и как к нему адаптироваться

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views84K

Ну что, 2025 год уже наступил и многие из нас,  в новом году,  задумались о смене работы. В том числе и я. В этот раз, я решил собрать всю доступную мне информацию по поиску работы в РФ/СНГ и за рубежом.

Если говорить коротко о подходе — поиск хорошей работы — это еще одна работа. Поэтому не буду говорить, что сейчас дам лайфхаки, с которыми вы найдёте работу за неделю, скорее поделюсь опытом и наблюдениями, которые позволят не тратить лишнее время на понимание, как всё устроено.

Читать далее

Подключаем WiFi вручную

Reading time6 min
Views7.3K

И снова вспомню времена древние, староглиняные: когда-то настройка сети в UNIX-like OS была делом, требующим сложных технических знаний. Нужно было зайти в консоль под правами рутовыми, да указать вручную адрес IP для интерфейса сетевого. Примерно так:

ifconfig eth0 add inet 192.168.1.10 netmask 255.255.255.0 up

Или, ежели админ сети сподобился, да настроил сервер DHCP - то так:

ifconfig eth0 up

dhclient eth0

Да еще не забыть указать адрес сервера DNS:

echo "nameserver 8.8.8.8" > /etc/resolv.conf

А ежели надобность была чтобы оно при перезагрузке сохранялось - то записать эти заклинания в файл типа /etc/rc.local на память долгую.

Теперь-то другое дело: воткнул шнурок в разъем - сеть и появилась, как по щучьему велению.

И даже WiFi - нажал мышкой на иконку, выбрал название сети, ввел пароль - она и подключилась.

Красота, лепота какая! Но есть нюанс...

Читать далее

Создаем воспоминания. Осваиваем FLUX, LoRA и ComfyUI

Reading time7 min
Views25K

Разбираюсь на праздниках с дообучением моделей для генерации изображений. Было интересно, насколько сложно дообучить модель для генерации изображений по тексту в домашних условиях, сколько нужно обучающих данных и как затем генерировать качественные фотографии и иллюстрации.

Чтобы через время не забыть про особенности процесса и как-то его зафиксировать, решил поделиться наработками. Под катом подробности и еще немного фотографий АБССС.

Читать
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity