Search
Write a publication
Pull to refresh
Козлов Василий Иосифович @saintbyteread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Названия должностей разработчиков почти потеряли свой смысл

Reading time5 min
Views50K

Помните те времена, когда понятие «сениор-разработчик» ещё что-то значило? Я —да, и я не могу избавиться от ностальгии по этому чёткому разделению. В последние годы наша отрасль стала свидетелем ужасной инфляции названий должностей, превратившей чёткую градацию «джуниор-мидл-сениор» в хаотичный парад обесценившихся титулов.

Звание «сениор», когда-то бывшее признаком большого опыта и знаний, обесценилось больше всего. Сегодня разработчиков начинают величать «сениорами» невероятно быстро, часто всего спустя три-четыре года работы. Как будто путь к «сениорству», бывший когда-то марафоном нарабатывания навыков и разнопланового опыта, превратился в спринтерский забег.

Такой резкий рост количества громких должностей не просто сбивает с толку, но и разрушает весь смысл карьерных ступенек в сфере технологий. Каждое новое название должности стремится превзойти предыдущее в громкости, при этом парадоксально знача всё меньше и меньше. Для всех затронутых этим, от ищущих работу до менеджеров по найму, такая инфляция затуманила понимание профессионального развития и признания заслуг.

Читать далее

Контроль привычек на запястье: как Mi Smart Band 7 поможет не забывать важное

Reading time13 min
Views12K

В жизни бывают обстоятельства, которые требуют обязательного ежедневного выполнения одного действия — от утренней зарядки до приема лекарственных средств. Если пропустить зарядку или сделать ее дважды, это не критично. С лекарствами все сложнее: забыл выпить или выпил, но не помнишь?

«Если это действительно важно, то отмечайте даты на упаковке, используйте таблетницу или заведите будильник на телефоне», — скажете вы. Да, это решение. Но у меня есть фитнес-браслет, который, как заявляется, следит за моим здоровьем. Почему бы не научить его отвечать на вопрос «Не забыл ли я “…”»?

В тексте я расскажу про тернистый путь разработки под Mi Smart Band 7 и объясню важные детали для быстрого старта. В результате получится циферблат, который позволяет считать количество наиболее важных рутинных действий за день. Бонусом расскажу о приложении для броска кубиков 1d20 и 2d20.
Читать дальше →

Простой АМ/ЧМ радиоприёмник с феноменальной чувствительностью

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views43K


Эта скромная маленькая плата питается от двух пальчиковых батареек и невыгодно отличается от других распространённых разновидностей подобных радиоконструкторов тем, что выдаёт монофонический звук. Однако чувствительность у данного приёмника просто потрясающая.

Он успешно ловит сигналы далёкой средневолновой радиостанции на крошечную магнитную антенну, что мы услышим на видео. Причём это происходит в помещении с очень плохими условиями радиоприёма. Местные ультракоротковолновые станции также слышно хорошо, в той же комнате, на провод наушников в качестве антенны.

И это далеко не всё, на что способна дешёвая программируемая микросхема KT0936M, о которой я расскажу много интересных подробностей.
Читать дальше →

Пишем приложение на Mi Band 7 с сервисной частью

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views38K

Недавно я купил себе Mi band 7, по началу хотел купить 6-ую версию, пока не узнал, что на 7-ой обновилась операционная система и теперь она поддерживает установку приложений. Да, официально они об этом не заявили, но умельцы уже сделали множество приложений. Они ставят их как циферблаты, и это вполне обычные приложения. Но все эти приложения работают только локально на самом MiBand 7, не имея возможности взаимодействовать ни с телефоном, ни с интернетом. Я углубился в байткод приложения и документации по ZeppOS чтобы найти способ создавать приложения, взаимодействующие с интернетом, в этой статье я опишу свой путь. В итоге у меня получилось сделать запрос в интернет с часов и даже запустить мост для отладки приложений. 

Читать далее

Рассуждение на тему, какую базу данных выбирать

Reading time9 min
Views140K

Эта статья для вас, если вы:


  • выбираете базу данных для нового проекта и изучаете информацию про разные варианты;
  • считаете, что текущая база данных не устраивает вас по каким то параметрам и вы хотите ее сменить, но у вас нет хорошего специалиста;
  • просто хотите почитать в одной статье про несколько баз данных и когда можно их использовать.

Моя статья не для вас, если вы:


  • хорошо умеете готовить свою любимую БД, оптимизировать индексы, настраивать и всякое такое;
  • имеете в штате хорошего специалист, который сможет аргументировано выбрать нужный вашему проекту вариант. специалист должен быть действительно хорошим, а не «экспертом на диване»;
  • обслуживаете проект с так называемым «big data», то есть у вас огромные базы, десятки или сотни серверов в кластере и всякое такое — ну у вас как бы должен быть в штате один или несколько специалистов.

О чем пойдет речь в статье?


Я разберу в своей статьи некоторые типичные и не очень варианты выбора баз данных, а если быть более точным — подходы к выбору. Когда следует остановится на том, что используют большинство, а когда можно и задуматься над новым и неизведанным. Я опишу СУБД MySQL, PostgreSQL, MongoDB, Redis, CouchDB/PouchDB и упомяну о Aerospike с Tarantool, парочку других — но в некоторых моментах конкретный выбор не настолько принципиален. Надо понимать, что лучше изначально правильно спроектировать структуру данных, чем выбрать СУБД, а потом уже пытаться придумывать, что в ней собственно хранить.
Итак, начнем.
Читать дальше →

Как получить радиолюбительский позывной в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views40K

Для тех, кто просто хочет получить позывной, привожу последовательность действий, актуальную на октябрь 2024 года. И детально рассказываю как прошел этот путь, с какими трудностями столкнулся. Руководство наполнено ссылками по всем шагам.

Читать далее

От резюме до оффера. Инструкция по процессу поиска работы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

Осень считается самым плодотворным временем года для поиска работы - отпуска закончились, разработчики задумываются о смене места работы на свежую голову, а на платформах поиска работы в свою очередь появляется все больше вакансий.

Нравится нам это или нет, но в процессе найма есть свои правила, которые сложно игнорировать, хотя иногда они кажутся странными на первый взгляд. Разобравшись, как работает этот процесс, можно сэкономить месяцы жизни, нервные клетки и в финале получить оффер с нужными условиями.

Читать далее

Как обойти фильтры на hh.ru и сделать ваше резюме магнитом для рекрутеров

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views35K

Автоматические фильтры на hh.ru могут стать причиной того, что ваше резюме просто не дойдет до рекрутера, сколько бы раз вы ни откликались на вакансии. Даже если у вас отличный опыт и навыки, эти фильтры могут отсеять ваше резюме на этапе поиска, и вы не получите ни одного отклика. В этой статье разберем, как улучшить свое резюме и повысить шансы на успех, проходя через автоматические фильтры.

Читать далее

pico-xt — старая добрая PC/XT на Мурмуляторе

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.3K

Эмуляторов IBM PC/XT в сети навалом, но для Мурмулятора (https://murmulator.ru) пока есть только один: https://github.com/xrip/pico-xt.

Вопросы на тему "Зачем вообще нужен этот ваш мурмулятор?" мы тут обойдём, т.к. данное устройство относится к разряду "хобби", и по уровню полезности можно сравнивать только с такими же хобби, как собирание марок или монет. Хотя, некоторые умудряются включить сборку Мурмулятора своими руками в работу радио-кружка. Но это - другая история.

Читать далее

NFC-видеотека для моих детей

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views10K

В детстве у нас с сестрой была гора VHS-кассет, которые мы бесконечно пересматривали. Современная видеоколлекция моих детей сильно от них отличается. Она полностью цифровая и разбросана по разным сервисам. Я хотел поделиться с ними магией осязаемости носителя из моего детства.

У меня двое пацанов, старшему разрешается посмотреть полчаса телевизор с утра и ещё полчаса вечером. Обычно он точно знает, что хочет посмотреть, но ему приходится ждать, пока кто-то из родителей возьмёт пульт и откроет нужное приложение.

Это заставило меня задуматься: почему бы не объединить новое и старое? Я хотел, чтобы у сына была более активная роль в выборе того, что он хочет посмотреть, несмотря на цифровой формат.

Несколько лет назад я увидел, как кто-то распечатал любимые музыкальные альбомы с NFC-меткой внутри, и решил сделать что-то подобное для своих детей.
Читать дальше →

Еще один способ передачи данных по радиоканалу

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views20K

Эта статья написана по мотивам вот этой. Чтобы повторить успех к имеющейся Baofeng uv-5r была приобретена Quansheng uv-k5, а потом и ещё одна uv-k5, потому что uv-5r очень долго активировал функцию VOX. Кейс очень интересный, но практически использовать его тяжеловато из-за низкой скорости передачи. Ниже описана попытка избавиться от этого недостатка.

Читать далее

Эмпатия — самый простой способ договориться с кем угодно, о чем угодно

Reading time6 min
Views11K

• Что считать эмпатией, а что нет?
• Как на физиологическом уровне работает эмпатия?
• Как тренировать эмпатию и использовать в общении?

Читать далее

Исследование влияния сопроводительного письма на приглашение к собеседованию. Или как я сделал 1000 откликов на вакансии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views46K

Однажды понадобилось мне заняться поиском работы и, вдруг, вспомнил, что думал проверить одно утверждение от HR в разных статьях: "Пишите сопроводительные письма". Нужно их писать или нет, я решил проверить, совместив сразу полезное с полезным. В этой статье покажу вам аналитику, которую получилось собрать и результаты моего исследования, и так же расскажу несколько личных интересных рассказов о своём опыте собеседований.

Читать далее

Скачать (,) нельзя платить или как я делал бэкап данных из облака

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3K

Есть какое то количество фото и видео в Google Photos или Yandex Диск и место в облаке постепенно заканчивается, особенно если вы снимаете много контента в 4К, либо активно делаете снимки.

Цель: Автоматизировать процесс скачивания большого количества файлов из вашего облака на ваш локальный диск. Автоматически отсортировать файлы по годам, месяцам и даже дням. Скачать все 4К видео и конвертировать их в 1080p 60к/c без использования видеоредактора.

Звучит как какой то сон? Давайте сделаем это и погрузимся в инструменты ffmpeg и Rclone.

Читать полный гайд

Как кандидат наук продал 230 000 экземпляров своих книг с намеком на мат в заголовке

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views62K

Мой первый успех в литературе случился в 17 лет. Тогда я стал призёром олимпиады по русскому языку среди абитуриентов в вузы с сочинением: “Почему еврей Розенталь устанавливает правила русского языка”.

Читать далее

Как я разработал собственную рекомендательную систему вакансий c hh.ru, и почему вам это тоже может пригодиться

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Недавно, просматривая рекомендации на популярном сайте поиска работы по моему резюме «Senior Python Backend», я заметил, что система предлагает вакансии, весьма «далекие» от моей специализации. Это натолкнуло меня на размышления о том, как можно улучшить процесс подбора вакансий для IT‑специалистов. В результате я решил за два вечера, создать свою собственную рекомендательную систему, которая бы более точно учитывала специфику работы в сфере разработки программного обеспечения.

Читать далее

Сам написал, сам полетал: как и зачем я разработал 3D-игру с нуля под компьютеры из 90-х в 2024 году?

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views15K


Осторожно: Несмотря на кажущуюся сложность статьи о разработке целой 3D-игры с нуля, я постарался систематизировать и упростить материал так, чтобы понятно было любому заинтересованному читателю, даже если вы далеки от программирования в целом!

Статьи о разработке инди-игр — это всегда интересно. Но разработка чего-то абсолютно с нуля, без каких-либо движков или фреймворков — ещё интереснее! Почти всю свою жизнь, буквально с 13-14 лет меня тянет пилить какие-нибудь прикольные 3D-демки и игрушки. Ещё на первом курсе ПТУ я написал небольшую демку с 3D-вертолетиками по сети и идея запилить какие-нибудь прикольные леталки не покидала меня по сей день! Спустя 6 лет, в 22 года я собрался с силами и решил написать небольшую аркадную демку про баталии на самолетиках, да так, чтобы работало аж на видеокартах из 90-х — NVidia Riva 128 и 3DFX Voodoo 3! Интересно, как происходит процесс разработки игры с нуля — от первого «тридэ» треугольника, до работающей на реальном железе демки? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как я зарабатывал 13 млн в год на любителях пассивного дохода

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views259K

В 2007-м крипты еще не было, но все уже искали пассивный доход: тратить как можно меньше сил, и получать как можно больше результатов. И машина, которая оказывает услугу, а взамен получает деньги, для этого идеально подходила.

За все время наш завод разрабатывал: аппараты для размена денег, вендинги-копиры, автоматы по продаже бахил, баночек для анализов, коктейлей, газированной воды, покрытия на унитаз и печенья с предсказаниями.

Читать далее

Нестандартные варианты использования Raspberry Pi

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views23K


Raspberry Pi — это универсальный компьютер, который можно использовать как угодно. Есть тысячи вариантов, где его применить. Поэтому не совсем понятно: что считать стандартным, а что — нестандартным вариантом использования? Например, управление станками или умный дом — вполне логичное применение «малинки», тем более что Home Assistant отлично работает на RPi OS. Блокировка рекламы/соцсетей из домашней сети на общем файрволе Pi-Hole или простейший piVPN — тоже очевидная и общепринятая практика.

Но есть гораздо более странные примеры.
Читать дальше →

Как американская коррупция превратила физика-ядерщика в быдло-кодера

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views136K

Это история из цикла «как войти в IT», написанная старпером, ветераном броуновского движения, который помнит динозавров. Поэтому его опыт вхождения в ИТ никому не пригодится, но представляет интерес с точки зрения истории.  

Также поделюсь своим мыслями об интерфейсе инженерного ПО. Участвуя в разработках различного ПО, предназначенного для ускорения разработки сложных систем, периодически приходится выслушивать жалобы от новых пользователей на «кривой и устаревший» интерфейс ПО. Однако инженеры, погруженные в проблемы проектирования реальных железок, вообще не задают нам таких вопросов, либо потому, что уже искривили свои руки о кривой интерфейс, либо им это вообще неважно. Более того, есть два примера, когда реальные высокопрофессиональные инженеры в своей области предъявляли претензии обратного свойства, и первая версия кривая версия GUI была удобнее, а вот улучшения делали какие-то полупокеры. 

К написанию данного текста меня подтолкнула беседа с одним из крутых разрабов из «жирной» конторы, с которым мы пересеклись на яхте в Средиземном море. Узнав, что я тоже из Бауманки, и у меня свой бизнес, он заинтересовался и выспрашивал. Как я смог начать бизнес на софте, почему не пошел в большую контору, типа Yandex, Сбер и прочие. У него тоже знакомство с софтом началось как создание собственной разработки по анализу результатов металлургических испытаний в лаборатории, но закончилось работой прогером по найму. Попивая вино на яхте где-то между Турцией и Грецией в 2023 году, он предположил, что, возможно, если бы он продолжал писать софт для металлургических исследований, то, наверное, сейчас мог плавать на своей яхте, а не арендованной, и не около Турции, а на Карибах (но это не точно). А поскольку фарш невозможно провернуть назад, я решил описать свою историю успеха, так как она забавна и поучительна.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity