Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Санкир @sankir

Функциональное сопровождение

Send message

Делаем автополив комнатного цветка на Arduino за 15 минут

Reading time3 min
Views245K
После того как у меня сдох очередной цветок, я понял, что неплохо было бы как-то автоматизировать процесс полива.
Не мудрствуя лукаво, я решил собрать конструкцию, которая бы поливала цветок вместо меня. В итоге у меня получился вот такой аппарат, который вполне справляется со своими обязанностями:

image

При помощи двух регуляторов можно настроить объём поливаемой за раз воды, а также период между поливами. Кому интересно — далее подробная инструкция, как сделать такое устройство.
Читать дальше →

Шпаргалка по С++11 для печати на кружке

Reading time1 min
Views47K


Вот захотелось мне такое сделать и я сделал.
Картинка под спойлером


Полноразмерная картинка (на случай если Хабр пережмёт картинку под спойлером). Подходит для печати на стандартной кружке, площадь поверхности 20 х 8.8 см, 300 dpi (ребята в магазине сувениров сказали, что это стандарт).
Шпаргалка, послужившая основой

P.S. Да, я в курсе, что у меня не вышло вместить 1300-cтраничный стандарт на одну кружку. В следующий раз точно получится, я уверен.

Мой удобный дом

Reading time14 min
Views309K
Относительно недавно здесь был текст про домашнюю автоматику, а в комментариях один товарищ высказал идею, о которой я тоже думаю очень-очень давно. Суть в том, что автоматика должна работать так, чтобы этого, по возможности, вообще не было заметно.

То есть, умный дом — это дом, который может все. А удобный дом — это дом, который все, что может, делает сам.

Давайте сначала я просто похвастаюсь тем, что умеет мой дом сейчас, а вы решите, имеет ли смысл читать про мой местами горький (а местами очень даже ничего) опыт дальше, ок?
Читать дальше →

Новые 3D принтеры MakerBot

Reading time3 min
Views110K


В новый 2014 год компания MakerBot шагнула с новым, пятым поколением 3D-принтеров. Изменения коснулись также и сайта компании. Но если дизайнерские ухищрения сайта весьма сомнительны, то предлагаемые модели 3D принтеров довольно интересны. Стильный дизайн, новые функции и улучшения – давайте посмотрим, какие новшества предлагает MakerBot.
Читать дальше →

Астрофотография в каждый дом

Reading time6 min
Views126K
Думаю у любого человека, интересующегося космосом — возникала идея купить телескоп, чтобы лично все посмотреть.

Однако суровая реальность вечно портит всю малину: в пределах города – все небо засвечено уличным освещением и турбулентность воздуха высокая. Это означает, что либо придется ограничится самыми крупными и яркими объектами (вроде Луны и Юпитера), либо возить телескоп далеко за город.

Возможное решение проблемы — удаленно-управляемые телескопы большого размера и расположенные в горах. Конечно, возможность видеть все своими глазами это не заменит — но астрофотографии полученные таким образом будет трудно превзойти. Именно на этом способе я и хочу остановиться в этой статье.

Пример того, что получилось: галактика Андромеда, M31 на телескопе Т20
Читать дальше →

Перевод статьи Хенрика Книберга «ATDD from Trenches» (ATDD с передовой)

Reading time13 min
Views17K
Оригинал: www.infoq.com/articles/atdd-from-the-trenches

ATDD с передовой


Разработка через приемочное тестирование для начинающих

image

Если вы когда-нибудь бывали в такой ситуации:

Тогда эта статья для вас — конкретный пример того, как начать разработку через приемочные тесты (Acceptance-test driven development) в действующих проектах с легаси кодом. В ней описан один из способов решения проблемы технического долга.
Это пример из реального проекта, со всеми изъянами и недостатками, а не отполированное упражнение из книги. Так что надевайте свои берцы. Я буду использовать Java и JUnit, без всяких модных сторонних библиотек (которыми, как правило, злоупотребляют).
Предупреждение: Я не утверждаю, что это единственный Правильный Путь, существует много других “стилей” ATDD. Так же в этой статье не так много чего-то нового и инновационного, здесь просто описаны хорошо себя зарекомендовавшие подходы и опыт из первых рук.
Читать дальше →

Shine — фитнесс-пуговица

Reading time4 min
Views31K
Раньше это называлось шагомер. Теперь шагомеры подросли, отрастили себе Bluetooth(все лучше с Bluetooth!), научились считать не только шаги, но и калории и стали показывать результаты на экране смартфона. Ну и имя задно поменяли — теперь они зовутся гордо, фитнесс-трекерами.
image
Встречаем звезду этого сезона — фитнесс-трекер Shine, чья слава бежит далеко впереди, и чье появление в России окутано ореолом таинственности и недоумения. Однако, здравствуйте.

Впрочем, обо все по порядку.

8 HTML элементов, которые вы не используете (а следовало бы)

Reading time4 min
Views96K
image
Веб сегодня все больше и больше семантический. Но что означает «семантический»? Почему это важно?

Семантический HTML выражает значение документа. Он больше о том, чем является текст, чем о том, как он выглядит. Хорошая семантическая разметка помогает и человеку и компьютеру лучше понять содержимое документа и его контекст.

Семантическая разметка намного легче поддается интерпретации. Она дружественна поисковой оптимизации. Отлично работает с современными браузерами, уменьшает количество кода, необходимого, чтобы выразить содержимое и повышает читаемость этого кода.

Ок, итак семантическая разметка — это хорошо, но как ее использовать. Лучше всего начать с замены обычных тегов на более выразительные. Давайте посмотрим восемь элементов, которые позволят вам войти в эту игру.
Читать дальше →

250 строк кода, распознающих дату на русском языке

Reading time2 min
Views47K
Около года назад мне понадобилось распознавать даты в тексте, который вводят пользователи. Пришлось немного разобраться в регулярных выражениях и написать функцию, на вход которой поступает текстовая строка, а в результате получается распознанная дата.



Пример и код в jsFiddle.
Читать дальше →

JohnSmith — простой и легковесный JavaScript-фреймворк для построения UI

Reading time6 min
Views15K


На сегодняшний момент существует масса JavaScript-библиотек для создания rich-client приложений. Кроме всем известных Knockout, Angular.JS и Ember есть великое множество других фреймворков, и каждый имеет свою особенность — кто-то пропагандирует минимализм, а кто-то — идеологическую чистоту и соответствие философии MVC. При всём этом многообразии, регулярно появляются всё новые и новые библиотеки. Из последнего, что упоминалось на хабре — Warp9 и Matreshka.js. В связи с этим хочется рассказать о собственной поделке, встречайте, JohnSmith — простой и легковесный JavaScript фреймворк для построения UI.


Читать дальше →

poiskvps.ru — подбор виртуальных серверов по параметрам

Reading time4 min
Views88K
Этот пост появился благодаря программе поддержки стартапов, в рамках которой блог дали моему проекту "Поиск VPS" — сервису подбора виртуальных серверов по параметрам. О нём сегодня и хотел бы рассказать.


image
Читать дальше →

Mooha — нодовый интерфейс для PHP

Reading time11 min
Views27K


Мне часто приходилось сталкиваться с нодовыми интерфейсами в программах. Начиная с музыкальных модульных приложений, заканчивая пакетами для создания трехмерной графики.

Идея графического управления логикой программы мне всегда казалась очень элегантным, а в некоторых случаях, единственным удачным решением. Позже, когда помимо музыки и видео я увлекся программированием (в основном PHP, так уж сложилось), мне захотелось попробовать, пусть даже в качестве эксперимента, создать графическую оболочку для выполнения тех нехитрых задач, с которыми я сталкивался в своей работе.
Читать дальше →

Linux. Установка, настройка, администрирование. Уже в продаже!

Reading time1 min
Views34K
Всем привет!
Мы рады сообщить, что поступила в продажу книга «Linux. Установка, настройка, администрирование» М. Кофлера. Прошлый пост о книге здесь.



Книга доступна в печатном и электронном виде. До 30 октября 2013 года для посетителей Хабры действует купон на скидку 25% при покупке любой книги из раздела Linux. Скидка действует как на бумажные, так и на электронные версии книг. Чтобы получить скидку, при оформлении заказа введите код купона: a10c67e78f7cb851cb937

Ссылка на книгу
Оглавление
Отрывок

GeeXboX полностью портирован на Raspberry Pi

Reading time1 min
Views28K
imageimage Очень странно, что эта новость обошла стороной Хабр.

GeeXboX — популярный бесплатный дистрибутив на основе XBMC 12.0 ‘Frodo’ и ядра Linux, представляющий собой легковесный медиа-центр — получил полную поддержку архитектуры Raspberry Pi. Доступно полное аппаратное ускорение OpenGL ES для XBMC, аппаратное декодирование видео вплоть до 1080p HD и управление с телевизионного пульта через HDMI-CEC.
image
Официального релиза пока не было, но тестовые сборки уже регулярно выкладываются на сайте разработчиков.
Стоит отметить, что сборки GeeXboX существуют и для других компактных компьютеров Pandaboard, Cubox, ux500 Snowball, nVidia Tegra2 Harmony.
Читать дальше →

Tips & tricks for MySQL Developers. Работа с SQL

Reading time10 min
Views51K

Эта статья задумана мной как сборник некоторых интересных моментов по использованию и оптимизации SQL запросов в БД MySQL, на мой взгляд, плохо освещенных в интернете. Так, из статьи вы узнаете о конструкции with rollup, и о том, как переписать подзапросы in и not in на join'ы, а так же обновление и удаление данных в нескольких таблицах — одним запросом, и многое другое. Начнем по порядку.
Читать дальше →

Фотонаблюдение или timelapse видео на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views166K

Недавно у меня возникла необходимость соорудить некое подобие видеонаблюдения. Требования были довольно простые:
  • возможность наблюдать через интернет
  • не обязателен режим реального времени, достаточно вечером просмотреть основные события за день (скажем, узнать, сидит ли кто-нибудь за вашим любимым компом, пока вы на работе)
  • отсутствие необходимости тратить часы на отсмотр результатов
  • максимально возможное качество картинки
  • минимальная стоимость

Исходя из критериев, можно было бы остановиться на готовых решениях в виде IP-камер. Однако, проведенный на скорую руку анализ рынка показал, что в устройствах, стоимостью до $100, размер картинки редко превышает 640x480 точек, и, при этом, они не могут похвастать хорошими возможностями для настройки софта. То есть, вполне возможно, что купив такую камеру, вам придется мириться с кривизной заводской прошивки и невозможностью в полной мере реализовать свои замыслы.

В противовес готовым решениям, самоделка на Raspberry Pi – это достаточно недорого, куда более увлекательно, и гораздо более гибко, благодаря полноценной ОС на борту и терабайтам готового софта на любой вкус.
Читать дальше →

Сайты готовятся к блокировкам: IPv6, I2P

Reading time1 min
Views85K
Я, как владелец АнтиЗапрета (сервиса по обходу сайтов, заблокированных Роскомнадзором, Роспотребнадзором и ФСКН), часто просматриваю, откуда этот сайт посещают пользователи. В последнее время, я стал замечать трафик с торрент-трекеров и варез-сайтов. На многих из них есть информация по обходу блокировок в случае, если сайт попадет в реестр или уже в нем находится. Некоторые из сайтов не просто предлагают пользователям использовать прокси, но и что-то делают на своей стороне, продвигая более совершенные и, зачастую, удобные для пользователей технологии в массы.

nnm-club.ru

Один из крупнейших трекеров страны уже давно был полностью (сайт и сам трекер) доступен по IPv6 (стоит сказать, что никто из уполномоченных добавлять сайты в реестр органов не может зайти на IPv6-only сайт, и в реестр попадают только IPv4-адреса), а теперь сделал зеркало в I2P: nnm-club.i2p. Зеркало работает в тестовом режиме, и, в общем-то, работает все. Сейчас трекер переехал на новый адрес nnm-club.me, а на старом висит инструкция по обходу блокировок и все сообщения с форума в теме по обходу блокировок, которые пишут пользователи.
Читать дальше →

Присоединяйтесь к миллиону участников открытой онлайн-академии MVA! Новые курсы для разработчиков

Reading time1 min
Views8.5K


Приветствую разработчиков программного обеспечения, которые интересуются образованием и повышением квалификации, хотят изучить что-то новое или проверить свои силы с помощью сертификации.

Онлайн-академия Microsoft Virtual Academy еще в начале года объявила о первом миллионе участников из 100 стран мира. Сегодня мы приветствуем новых участников и приглашаем вас присоединиться к нашему движению. С помощью курсов и тестирования MVA вы сможете быстро изучить новые технологии и проверить свои знания с помощью тестов, получив сертификат. И все это совершенно бесплатно! Вы можете найти подробности о академии MVA в этой статье на Хабре.

Мне приятно представить вам несколько новых курсов MVA, которые были специально опубликованы для русскоязычных разработчиков:

Читать дальше →

Замкнутая экосистема по-русски

Reading time4 min
Views121K
Здравствуй, Хабр!

Недавно наткнулся в интернете на интересную статью, с точки зрения садоводства, об англичанине, который 53 года назад посадил в банку традесканцию.Он закупорил бутылку и, после полива 40 лет назад, больше не открывал её. Идеи пришла ему из любопытства. И по сей день растение живет, растет и поглощает кислород. Традесканция образовала экосистему: при фотосинтезе образуется кислород, происходит увлажнение воздуха внутри сосуда и выпадает влага, опавшие листья перегнивают, выделяя CO2. Но для фотосинтеза нужен еще и свет, поэтому бутылку нужно постоянно пододвигать к окну и разворачивать, чтобы листья росли равномерно. Я добавил немного электроники для комнатного растения, и вот, что из этого получилось.
Читать дальше →

SWD Page Recorder: Записывает PageObject-классы для Selenium WebDriver

Reading time5 min
Views17K
Уверен, что бывалые автоматизаторы из мира веб-тестирования на Selenium WebDriver, уже успели попробовать на вкус все достоинства использования паттерна PageObject в своем ремесле. Да, это и сокращение времени на обслуживание кода автоматизации, и более читабельный простой и надежный код. К сожалению, всё еще тратится слишком много рутинных усилий на создание новых PageObject-классов и поддержку существующих.

К счастью, есть инструменты, которые помогут сократить этот рутинный «ручной труд» автоматизатора.
SWD Page Recorder – это попытка создать один из таких инструментов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity