Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Александр Беляев @sashabe

Фронтэнд разработчик

Send message

Особенности использования клавиатуры Apple под Windows

Reading time2 min
Views96K
Клавиатура от Apple была приобретена для использования с хакинтошем, но с OS X в тот момент не срослось и основной системой для меня осталась Windows. Но не все так просто, как оказалось, работа под Windows собпряжена с несколькими проблемами:
1) Для вызова клавиш F2-F12, требется зажатие модификатора (Fn).
2) Раскладка на клавиатуре не совпадает с системной (коды клавиш используются стандартные).
3) Некоторые клавиши в принципе не работали (например, PrintScreen).

Установка Boot Camp решала первую проблему и даже клавиша выброса диска заработала, но появились неприятные фризы при старте системы и проблему раскладки она не решала. После недолгих копаний, был найден ключ реестра, отвечающий за работу функциональных клавиш и программа, позволяющая редактировать раскладки.
Результатом этого стал данный установщик, в котором содержится:
  • Драйвер от Apple из дистрибутива Mac OS X Leopard 10.5.4
  • Файл реестра, изменяющий параметр, ответсвенный за клавиши F2-F12
  • Установщики раскладок клавиатуры (для русского и английского языков)

Продолжение под катом

Как я покрасил ноутбук. Что из этого всего вышло

Reading time2 min
Views6.9K
Абсолютно — белое, как и абсолютно — черное, кажется каким-то дефектом зрения. Дж. Оруэлл

Медленно шло лето, было достаточно свободного времени. И решил я покрасить свой скучный ноутбук. (осторожно!, много фото)
Читать дальше →

Используем Adobe Illustrator для создания макета страницы

Reading time4 min
Views93K
Данное руководство создано для тех, кто уже умеет пользоваться Adobe Illustrator, но пока не знает всех тонкостей работы с ним и хочет познакомиться поближе.

Товарищ CurlyBrace уже сверстал представленный здесь макет, спасибо ему!

Для начала посмотрите на то, что мы будем стараться сделать:



Читать дальше →

Культура сна

Reading time2 min
Views10K
Давно еще, пока я учился в школе, меня постоянно мучили мысли о том, что я хоть и высыпаюсь, но встаю мучительно и ничего с утра не хочу. Глубоко в душе я знал, что можно иначе, но как сделать так, чтобы ты с утра буквально вскакивал с кровати и шел воротить горы? Начал во всем разбираться, и вот, что из этого вышло.
Читать дальше →

Самый простой способ скачать видео с YouTube

Reading time1 min
Views133K
Скачать ролик с YouTube можно без особых проблем. Онлайн-сервисов для этого отнюдь не мало. А вот товарищи с lifehacker.com нашли еще один вариант. Гораздо более простой и удобный. Без дополнительного софта и без надобности использования специальных сайтов.

Просто добавьте в URL того или иного ролика слово kick перед youtube (вот так: www.kickyoutube.com******) и обновите страничку. После этого вверху страницы появится панель kick, в которой можно выбрать формат скачивания видео (от FLV до оптимизированного для PSP или iPhone) и просто нажать кнопочку «Go».


И все. Качаем.

via lifehacker

Windowsализация в Mac OS X. Выбор обывателя.

Reading time4 min
Views28K
Я уже два года пользуюсь Mac OS X как основной системой. Так получилось, что одной виндовой программе не нашлось аналогов в легионе мак-софта. Перепробовав за это время разные решения по запуску Windows XP в среде Mac OS X, хотел бы поделиться опытом с общественностью.
Читать дальше →

Ссылки в Windows, символьные и не только

Reading time3 min
Views397K

Предыстория


В своём топике "Впечатления от Яндекс.Субботника" хабрачеловек absolvo высказал удивление, что один из докладчиков не знал о том, что символьные ссылки есть и в Windows. Честно говоря, не знал этого и я, поэтому поинтересовался об этих ссылках в комментариях.

Думаю, то, что удалось выяснить, может показаться кому-нибудь полезным.
Читать дальше →

Фотографии России начала XX века в цвете

Reading time1 min
Views1.9K

В библиотеке Американского Конгресса хранится коллекция фотографий Российской империи, сделанных в 1909-1910 годах неким Прокудиным-Горским.


Меня поразило качество изображений и, главное, то, что фотографии цветные! Ведь первые цветные фотокамеры появились в свободной продаже только в 30х годах. А тогда уже никакой империи не было.



Как же, тыщща чертей, он делал такие снимки?

Советы изучающим иностранный язык самостоятельно

Reading time2 min
Views12K
Эти советы основаны исключительно на моем опыте, прежде всего, изучения грамматики и запоминая слов.

  1. Учитывайте отсутствие внешней мотивации. Это другой опыт, отличающийся от того, когда с вас кто-то спрашивает. Не знаю можно ли к этому как-то подготовиться, в любом случае, не сбрасывайте этот фактор со счетов.
  2. Занимайтесь по системе, ничего не придумывайте сами. Я учу слова с помощью карточек. Раньше я просто выписывал незнакомые слова из словаря, соответственно к одному слову было несколько значений, слова были из разных тематик. Затем я стал запоминать слова по методике Павла Литвинова «3000 английских слов. Техника запоминания» (книга не дорогая, 70 рублей). Там нет ничего сложного, слова сгруппированы по тематикам, к каждому слову одно значение, однако производительность выросла в 2 раза. Раньше я мог запомнить 20-25 слов в день, сейчас более 50.

Читать дальше →

Набор иконок Simplicio

Reading time1 min
Views3K
Smashing Magazine совместно с дизайнером Neurovit предлагают для скачки бесплатный набор иконок Simplicio:

Simplicio

Все иконки доступны в форматах 32*32, 64*64, 128*128, 16*16 (ICO). Также в комплекте есть исходники (.ai) всех иконок.

Кстати, интересна модель предоставления таких качественных иконок бесплатно. Все просто: Smashing Magazine объявил, что пропиарит (100000 подписчиков, регулярные выходы тем на digg.com) любого, кто пришлет им достаточно качественный бесплатный материал. Как вы понимаете, такой человек без работы на ближайший год не останется. Схема работает, при чем довольны все, больше всех — мы, потребители :)

Яндекс.Азбука

Reading time2 min
Views891
Пару дней назад Брэди Форрест, известный колумнист O'Reilly Radar, пишущий о технологиях, опубликовал занятную статью, озаглавленную им The Google Alphabet, 2008 edition. Простая до гениальности идея взять первую подсказку Google Suggest для каждой буквы алфавита очень меня увлекла, и я решил проделать тот же трюк с русской азбукой на Яндексе.
Читать дальше →

Есть ли жизнь на Маке? Офис: Часть 2

Reading time10 min
Views37K
Данная статья является переводом статьи Джона Риццо (John Rizzo) «iWork and Office: Can they work together?» Статья показалась мне очень интересной и полезной, тут описаны многие подводные камни при работе с офисными документами, поэтому я решила её перевести. Мои комментарии будут выделены курсивом.

Apple говорит, что iWork совместим с Microsoft Office, но что это значит на самом деле?

Действительно, вы можете перемещать документы между iWork и Office, но после перемещения они могут выглядеть и функционировать по-другому по сравнению с тем, как это было в родительской программе. Macworld уже сравнил характеристики Word и Pages, Excel и Numbers и PowerPoint и Keynote, но (как некоторые читатели указали в комментариях к статье), мы не осветили вопросы совместимости файлов и программ, которые возникают при попытке переместить документы из одного пакета в другой. Это то, что я бы хотел сделать тут.

Читать дальше →

50 действительно хороших инди игр

Reading time1 min
Views31K
Некоторое время назад здесь находился замечательный пост-перевод о 50 инди-играх, в которые действительно стоит сыграть. В настоящий момент он устарел, но ему на замену пришёл целый цикл постов об инди-играх — «Великолепная подборка инди-игр»:

Читать дальше →

XHTML 2 против HTML 5

Reading time10 min
Views5.8K

Вернемся в прошлое на десять с небольшим лет, в 18 декабря 1997. Internet Explorer 4 был выпущен 3 месяца назад, The Mozilla Foundation еще не сформирована и до выхода Firefox еще далеко. Здесь нет XMLHttpRequest, нет даже XML. В этот день, больше десятилетия назад, HTML 4.0 был опубликован как рекомендация W3C.



Он и стал базой, на основе которой были разработаны современные web-стандарты. Конечно, были и усовершенствования. В 2000 году как официальная рекомендация был принят XHTML 1.0, а CSS 2 был реализован большинством производителей браузеров. Но основа Web – костяк, на котором построен каждый сайт, от простых визиток до комплексных приложений – по существу осталась неизменной.



По крайней мере, до сегодняшнего дня. После долгого затишья, кажется, уклад вещей в W3C меняется – в разработке находятся две конкурирующие спецификации, призванные заменить устаревшие стандарты HTML 4.x и XHTML 1.x. Обе инициативы работают под эгидой W3C (пусть так было и не всегда) и обе, по моему мнению, значительно превосходят текущую подборку языков web-разметки. Это HTML 5 и XHTML 2.0. И если вы читаете эту статью, скорее всего, в течение нескольких следующих лет вам придется работать с одной (или обеими) из них.


Читать дальше →

О длинном хвосте и новых медиа-экономиках

Reading time6 min
Views15K
«Ноги, крылья… Главное — хвост!»
(м/ф «Крылья, ноги и хвосты»)
Краткое содержание одной строкой:
Хвост → Приложения хвоста → Будущее хвоста → Хвост в интернете → Хвост в Web 3.0

Хвост


Long tail
The Long Tail («длинный хвост») — устоявшийся термин, пришедший из статистики и экономики. Впервые он был использован в октябре 2004 года Крисом Андерсоном (Chris Anderson) в статье журнала Wired [1]. В статье отмечено: для многих новых экономик характерно существенное влияние продаж специфичных, нишевых продуктов, причем, прибыль от их реализации сопоставима с выручкой от продаж бестселлеров.
Почти всегда в нишевых экономиках, достаточно подкрепленных спросом, можно построить успешный бизнес. Андерсон приводит несколько примеров. 57% от всех продаж книг интернет-магазина Amazon составляют «не-бестселлерные» книги, отсутствующие в большинстве «оффлайновых» книжных магазинов. 20% фильмов, взятых напрокат в Netflix на DVD, не идут на большом экране и не продаются в обычных магазинах. Более того, суммарная стоимость малоизвестных товаров может оказаться на порядки выше стоимости «хитов».
Читать дальше →

Тюнинг Леопарда

Reading time3 min
Views876
Неважно насколько хорош OS X Leopard, всегда найдутся вещи которые людям не нравятся и они хотели бы их изменить. И чем выше уровень пользователя, тем больше у него запросов и желания изменить что-то на свой вкус. В этой заметке, я попытаюсь рассказать о небольших советах, которые позволят вам улучшить внешний вид Леопарда.
Читать дальше →

Как узнать, какая музыка играет

Reading time1 min
Views173K
Вчера возникла довольно распространённая проблема: есть музыка, но неизвестно, кто исполнитель и как называется песня. Есть несколько способов решения:
  • Если песня играла по радио, то достаточно было запомнить радиостанцию (и то необязательно) и время. А затем надо зайти на сайт moskva.fm и найти по этим параметрам необходимую песню. Причём можно прослушать отрывок радиоэфира и убедиться, что мы нашли то, что нам необходимо. Этим способом можно воспользоваться не только в Москве, но, например, и у нас в Ярославле: очень много радиостанций, вещающих московский эфир.
  • Если же это музыкальный файл на компьютере, то можно воспользоваться сервисом MusicBrainz и специальной программой MusicBrainz Tagger.
  • Если же это неподписанный CD-диск, то стоит воспользоваться базой freedb.org и любой совместимой с этой базой программой (например, CDex).

Но что делать, если это музыка в видеоклипе (фильме) или музыка, записанная на старом носителе. Да и мало ли какие бывают случаи. А ведь решение есть!

Читать далее →

Запуск Mac OS X Leopard на ASUS Eee PC — это возможно!

Reading time3 min
Views15K
MacOS X Leopard на Asus EeePCВот и появились первые упоминания об успешной установке и запуске MacOS X Leopard на портативном субноутбуке Eee PC от ASUS. Правда это было достигнуто не без использования бубна, набора напильников и чтения мантр, но все же результат получился впечатляющим. Подробную инструкцию приводит блогер сайта Uneasysilence.com [eng], а здесь — ее перевод, выполненый http://eee-pc.ru (скоро выйдет обзор реального экземпляра. так же ходят слухи, что сайт будет продавать в России этот мегадевайс).
Читать дальше →

Таможенным пошлинам на посылки все-таки быть, причем скоро

Reading time3 min
Views57K
Такой вывод следует из проекта бюджета Российской Федерации на 2015-2017 годы, в целом уже одобренного правительством. Как пишут РИА Новости, за счет пошлин на интернет-торговлю запланировано пополнение бюджета в размере 60 миллиардов рублей. И на эти деньги очень рассчитывают.



Интересно, что поступление средств планируется равномерным — по 20 миллиардов в год. Это значит, что пошлины скорее всего введут в ближайшее время, так как до начала 2015 года осталось всего три месяца. А как мы видим выше, доходы за 2015 год не должны быть ниже доходов 2016 и 2017 годов.
Читать дальше →

Что не так с редизайном Хабрахабра

Reading time4 min
Views146K
Это случилось: Хабр получил новый дизайн в стиле остальных ТМ-продуктов.



Вообще-то я люблю перемены, и редизайн привычных вещей вызывает в первую очередь оптимизм. Это как перестановка мебели в квартире: обстановочку освежать надо. Но помимо приятного чувства новизны некоторые изменения вызывают вопросы. Понятно, что Хабр уже не торт и мы всегда будем помнить его тёплое ламповое старое лого, но я хочу поговорить про то, что можно оценить вполне объективно — про юзабилити нового хабрадизайна.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity