Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Александр Бойко @sashaboyko

PR-менеджер

Send message

Самый богатый айтишник на этой улице

Reading time5 min
Views291K
На одной улице в Бердичеве жили трое портных. У первого была вывеска: “Лучший портной в городе”, у второго — “Лучший портной в мире”, а третий написал: “Лучший портной на этой улице”.

Одно лишь странно повышенное количество статей про рецепты для богатых айтишников не сподвигло меня на написание очередного эпизода в этом хабра-сериале, если бы рецепты оставались в невинно-нейтральном варианте вида “лучше быть богатым, чем больным”. Любой лозунг, любая идея, пусть даже самая расплывчатая, действительно может воодушевить кого-то на размышление, на действие, а там, глядишь, и очередной миллионер появится. Но глядя на все новые и новые “практические” советы, я рискну публично возразить. Дело уже дошло до экономии на покупках в супермаркете и следовании популярным книжкам. Самое время вмешаться: вдруг кому-то удастся избежать ненужных и даже глупых телодвижений.

Вы никогда, НИКОГДА не станете богатым от экономии на покупках в супермаркете!
Сотни миллионов людей в мире экономят как на покупках, так и на самих супермаркетах, не говоря уже о миллионах голодных, “экономящих” на еде вообще. Можно предположить, что достаточно большая часть экономящих людей попадается на удочку относительно больших чисел, получаемых умножением грошей на 20-30-40 лет… без какого-либо положительного финансового эффекта. Причина элементарна: экономический план на десятки лет — это оксюморон. Такой план не учитывает множество факторов, влияние которых весьма значительно и на более короткие сроки, поэтому он может называться мечтой, фантазией, как угодно еще, только не финансовым планом. Кризисы, биржевые скачки, инфляция, изменения в жизни, в работе, в уровне доходов, политической обстановке… да одна только кратковременная флюктуация в курсе валют может мгновенно уничтожить нажитое непосильным трудом (как и наоборот, кстати). Вы не разбогатеете за 20 лет, отказывая себе в шоколадках, или не тратя деньги на сигареты, или “собирая бутылки”. Вернее, не так. Ваш шанс разбогатеть за NN лет совершенно не зависит от ваших сегодняшних действий и еще меньше зависит от мелочей. А все потому, что
Читать дальше →

Как правильно ставить задачи для сайта

Reading time13 min
Views104K
Все веб-студии или интерактивные агентства начинают общение с обратившимся к ним клиентом с того, чтобы выяснить, а что же, собственно, ему нужно. Тем не менее, за 15 лет развития индустрии мало что изменилось, и до сих пор встречаются вот такие перлы.



При этом во время общения с клиентом прямо чувствуется его отношение типа «давайте пропишем уже эти скучные цели-задачи, и наконец-то поиграем шрифтами». В массе заказчики не измеряют отдачу от сайта: удивительно, но их интересует сам процесс работы над сайтом, а не выгода, которую он принесёт.

В то же время и исполнители, говоря о целеполагании для сайтов, часто говорят скорее о функциональности, нежели собственно о целях.

«Цели-задачи» — это что-то вроде веб-девелоперского карго-культа: большинство студий ставит макет аэропорта из соломы («Сайт должен предоставлять посетителю всю необходимую информацию и формировать солидный имидж компании») и ждёт, когда с неба свалится ящик с консервами.

Давайте попробуем разобраться, как правильно подходить к постановке задач для сайта, в этой статье из четырёх частей:
  1. Поведение потребителя в «цифровую эпоху» — чем отличается сегодняшний потребитель от вчерашнего, и как это влияет на бизнес.
  2. Сайт как инструмент влияния — чем отличается сегодняшний сайт от вчерашнего, и о чём нужно помнить, решив создать новый сайт.
  3. Как ставить задачи для сайта? — конкретные рекомендации для заказчиков и студий. За рецептами — пролистывайте до сюда.
  4. Пример блока «Назначение сайта» — демонстрация того, что должно получиться в итоге.

Осторожно, под катом очень много букв!

Хабра-lance

Reading time1 min
Views23K

В связи с очередным закручиванием гаек широко известного Free-Lance.ru, TsarS высказал идею открытия биржи на хабре. Честно говоря мне идея понравилась, и я решил её отпочковать в отдельный топик.
Читать дальше →

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

Reading time2 min
Views54K


На хабре в последнее время неоднократно анонсировались выложенные в онлайн курсы знатных мировых университетов, в том числе и тех, которые перечислены в заголовке.

Пример такого поста: habrahabr.ru/post/139542

Информации там очень много, вся она разрознена и имеет большую структуру по разделам, что затрудняет скачивание, поэтому было принято решение выкачать оттуда всё что можно и всё что нельзя и сохранить в удобном для изучения формате. Так как судя по всему не все успели записаться на эти курсы, то предлагаю тем кто не успел воспользоваться выложенной оттуда информацией и пройти под кат.

Уверен, что курсов по данным дисциплинам, информативнее и понятнее выложенных, в природе не существует.

Под катом ссылки и список того, что было выложено, что ещё предстоит выложить…
Читать дальше →

Встречайте бесплатный и свободный шрифт Yeseva

Reading time1 min
Views22K
Дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), сегодня объявил о выходе нового шрифта «Yeseva», отличающегося существенным контрастом между тонкими и толстыми элементами букв.

[скриншот Yeseva]
Читать дальше →

Инкубатор в прямом эфире (под объективом ip-камеры). А еще, как мы его делали…

Reading time2 min
Views90K
image
Вот уже как более 2 недель (закладку произвели 14 сентября) в нашем самодельном инкубаторе лежат пять куриных яиц. У этих яиц есть имена. За их вылуплением (если опыт будет успешным) можно будет наблюдать в online. По нашим подсчетам, до вылупления осталось около 3-4 дней, которое состоится в редакции канала GTV.

Online


На инкубатор смотрит ip-камера, трансляцию с которой можно наблюдать на сайте hi-testing.ru

image

За всеми новостями о происходящем в инкубаторе можно следить Вконтакте или Facebook. А по итогам эксперимента на канале в youtube будет выложен ролик. Желающие, подписываются!

image
Читать дальше →

Подушка, которая позволяет уснуть где угодно и не замечать окружающих

Reading time2 min
Views73K
Сегодня утром попался на глаза интересный девайс, о котором хотелось бы рассказать.

Мы очень часто хотим выспаться, но причин мешающих осуществлению данного желания бывает довольно-таки много. Это может быть и удаленность от работы, может быть и сдача проекта, поджимающие сроки, да и множество других бытовых и рабочих моментов. Очень часто хочется спать в дороге, на вокзале во время ожидания своего рейса, даже на учебе на лекциях.

Дизайнеры из Kawamura-Ganjavian разработали решение для того, чтобы мы все смогли наконец выспаться.


Читать дальше →

Делаем уроки на Хабре

Reading time1 min
Views27K
Всем привет! Самые внимательные уже заметили небольшое обновление, которые мы сделали сегодня. В качестве “вишенки на торте” мы решили сделать ещё кое-что — положить начало хорошему делу.



С сегодняшнего дня при создании поста (или перевода), можно поставить чекбокс “обучающий материал”, который поставит ему флаг «Tutorial». Видя этот индикатор, можно быть уверенным в том, что внутри находится урок, how-to или другой обучающий материал.



Будем безгранично благодарны авторам подобных публикаций, если они проставят этот флаг своим обучающим постам — про то, как делать печатные платы, настраивать сервера и так далее. Либо присылайте ссылки в комментарии — добавим.

В дальнейшем все подобные уроки будут агрегироваться в тематических хабах, а за новые публикации НЛО будет щедро раздавать рейтинг и бонусы в ППА.

Следите за обновлениями в октябре.

Весенний апдейт, ч.2 «Программа Поощрения Авторов»

Reading time4 min
Views11K
Вслед за первой частью весеннего апдейта пришло время анонсировать вторую. Итак, сегодня мы рады объявить о старте ППА — Программы Поощрения Авторов.
Читать дальше →

Правильный стул для ежедневной работы за компьютером

Reading time5 min
Views870K
Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два).

Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем, на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №9 (2 — 8 июня 2012)

Reading time5 min
Views21K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views226K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Просмотр RAW-файлов средствами Windows

Reading time2 min
Views187K
Если говорить о программе для просмотра RAW-файлов под Windows 7, ранее я бы, без сомнений, посоветовал вам на infranView с установленными плагинами. Другие наверняка бы рекомендовали ACDSee.

«Продвинутые» для этого используют LightRoom либо Aperture — если речь идёт не о Windows, а о Mac OS. Эти пакеты, без сомнений, необходимы для пакетной обработки изображений, но вот для предварительного просмотра и навигации по твоей съёмке — не очень.

Однако, на сегодня оказывается, есть более «нативное» и приятное для работы под Windows решение:
Читать дальше →

Обновление июля. Трекер

Reading time2 min
Views43K
Самым главным нововведением этого анонса является трекер — то, чего вы так долго просили и чего мы сами так долго хотели. Несколько месяцев назад эта полезная штука в тестовом режиме появилась на «Автокадабре» (которая с каждым днём также хорошеет) — понаблюдав за результатами, мы решили перенять этот опыт и на «Хабр».

image
Читать дальше →

Пять полезных сервисов для социальной интеграции вашего сайта

Reading time2 min
Views16K
Все мы, программисты, любим писать велосипеды. Безусловно, занятие это интересное, помогает развиваться, но иногда есть резон воспользоваться чужими, уже проверенными временем решениями. Информацию о сервисах, добавляющих на ваш сайт немного социальности без какого либо программирования я и решил собрать в этой статье. О каких то наверняка слышали многие, какие то будут внове. Если хоть один человек отыщет в данном посте что-то новое — значит этот текст писался не зря!

Читать дальше →

Социальная архитектура: что нужно, чтобы соцсеть не умерла сразу после рождения?

Reading time7 min
Views14K
Сначала писать в сети было сложно, потому что нужно было обладать определённой грамотностью. Потом писать стало легко. Прошло ещё какое-то время, и информации стало настолько много, что возник хаос. Этот хаос породил спрос на софт, позволяющий организовывать окружающую информацию: отсекать лишнее и показывать главное. Людям сейчас нужна такая штука, которая помогает побороть все потоки данных из сети — и при этом не терять важные вещи по работе, в том числе в группе.


Примерно так обычно представляют корпоративную социальную сеть

Наверняка вы знаете примеры таких вещей: это удобные трекеры, удобные системы совместной работы над кодом, RSS-читалки и так далее. Всё это – средства, которые превращают кучу источников информации в организованную структуру. Главные из них — это соцсети: они дают значимую и интересную для вас информацию.

В прошлом месяце Росс Мейфилд выступал с лекций в Digital October, в которой рассказывал о том, как продумывать архитектуру сети, как делать так, чтобы людям там нравилось, и как инициировать живое общение. Заодно он обяснил что не так с G+ и зачем Фейсбуку понадобился Instagram.
Читать дальше →

Путь B2B компаний в социальные сети

Reading time4 min
Views5.7K
Мы довольно плотно работаем с крупными российскими B2B компаниями. Каждая из них заявляет о своей открытости, и это правильно: этого требует манера самопредставления публичных компаний во всем мире. Это, логично предположить, означает сегодня активную позицию в социальных медиа. Тем не менее, данная область маркетинга осваивается российским бизнесом очень медленно и тому, на мой взгляд, есть несколько причин (располагаю их по убыванию важности):
Читать дальше →

Решение суда: Google не нарушает патентов Oracle

Reading time1 min
Views1.9K
Итак, тяжба по патентам завершена — суд вынес вердикт по делу Google и Oracle, в котором поставлена точка по вопросу о нарушении патентов Oracle при разработке ОС Android. Таким образом, претензии Oracle на $1 млрд. + отчисления не удовлетворены.
После оглашения решения акции Google поползли вверх.
Текст решения
Читать дальше →

x264 или как кодировать видео

Reading time3 min
Views216K
Проблема с кодированием видео и его сжатием его из гигабайтов в мегабайты, по-моему, всегда была актуальной. Если более менее профессиональные операторы, монтажники и т.д. уже не одну кошку съели на этой теме, то например любители и те, кто записывают видео с экрана своего монитора, порой долго чешут затылок, прежде чем добиться каких либо серьезных результатов. В итоге куча потерянного времени, никому не нужные гигабайты исходящего трафика для загрузки домашнего видео на ютуб. Конечно, можно использовать в какой-то степени готовые решения в лице одной программы, и сжать видео буквально тремя кликами, но это не наш подход, когда абсолютно все шаги можно контролировать и влиять на них. Покопавшись в поиске, Хабр так и не выдал ничего похожего. Хотя возможно, что просто плохо поискал.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity