All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
117
0
Виктор Гурылев @saul

Пользователь

Send message

Intel Loihi 2. Нейроморфный процессор, следующее поколение

Reading time4 min
Views13K


Спустя несколько десятилетий продвижения вглубь тайн вычислений мы вынуждены констатировать: компьютерные системы по-прежнему не могут соревноваться с биологическими нейронными цепями по эффективности мыслительного процесса. Но нам хочется думать, что когда-нибудь кремниевый мозг сравняется по своим возможностям с настоящим, и мы работаем в этом направлении. В авангарде прорыва — нейроморфные чипы, как, например, представленный совсем недавно Intel Loihi 2. В активе у новинки — ряд значительно улучшенных основных характеристик (скажем, количество нейронов на чип выросло почти в 10 раз по сравнению с Loihi 1), а также новый фреймворк Lava для удобства использования.
Читать дальше →

Что такое Intel Xeon Scalable Gen3?

Reading time6 min
Views25K


В свое время, в далеком уже 2017 году, мы опубликовали статью Что такое Intel Xeon Scalable?, в которой поясняли суть масштабной трансформации серверной линейки процессоров Intel. С тех пор прошло 4 года и два поколения Xeon, и мы вновь решили вернуться к этой теме. Что представляют из себя Intel Xeon Scalable Gen3, какие новейшие технологии они в себя вобрали? Как выглядит линейка Xeon, что означают многочисленные индексы моделей? Обо всем этом мы расскажем здесь.
Читать дальше →

Behind this Door — что там, за дверями лабораторий Intel?

Reading time1 min
Views2.4K


Intel начинает интересный медиа-проект, который мы никак не могли обойти своим вниманием. Серия небольших видеороликов Behind this Door открывает двери, за которые обычно никому нельзя, поскольку там находятся критически важные для работы компании лаборатории и производства. Хотите узнать, что там внутри? Тогда следуйте за нами. Сегодня мы попадем в подразделение Assembly Test Technology Development (ATTD), где разрабатываются устройства и технологии для тестирования готовой продукции Intel.
Мы будем следить за выходом новых серий проекта и знакомить вас с ними.
Видео под катом

Intel NUC X15 — NUC в виде ноутбука

Reading time1 min
Views11K


Официально представлена серия Intel NUC X15 — референсные модели ноутбуков на базе процессоров Tiger Lake. В отличие от своих десктопных однофамильцев, ноутбуки NUC адресуются не конечному потребителю, а интеграторам — партнерам Intel. А вот принцип комплектации остался тем же: это базовый набор без памяти и накопителя — зато с мощным процессором последнего поколения и видеокартой Nvidia GeForce RTX.
Читать дальше →

Intel Xeon E-2300: младшие Xeon для взрослых задач

Reading time1 min
Views12K

Обновилась линейка Intel Xeon E — семейство серверных процессоров начального уровня для односокетных платформ, эквивалентная моделям Xeon E3 в «дореформенной» классификации. Как и предшественники, Xeon E широко используются в 1U-серверах для локальных, облачных и прочих нужд — всюду, где важна компактность, энергоэффективность и ценовая доступность. В рамках данного анонса представлено 10 моделей Intel Xeon E серии 2300.
Читать дальше →

Intel IPU: клиент отдельно, провайдер отдельно

Reading time2 min
Views4.4K
Давным-давно, когда сервера были большими, нагрузка на них ложилась монолитно: операционная система (одна-единственная), системные процессы и пользовательские задачи расходовали общие аппаратные ресурсы. Потом появились виртуальные машины, разделившие нагрузку логически на хостовую и гостевую; облачные сервисы оформили это разделение окончательно. Настало время закрепить его в железе; для этого Intel предлагает использовать устройства нового типа — IPU (Infrastructure Processing Unit).


Читать дальше →

Беспилотники Mobileye колесят по Нью-Йорку

Reading time3 min
Views2.8K
Отвлечемся немного от процессорных лончей и в рамках традиционной для блога Intel пятничной «легкой» рубрики вспомним об одной An Intel company — а, именно, Mobileye, занимающейся разработкой решений для автоматизации транспорта. Давненько не поднимали мы тему беспилотного транспорта, а между тем Mobileye не сидела, сложа руки, а продолжала совершенствование и тестирование своего компьютерного водителя. Под катом — рассказ о трудностях и достижениях программы тестирования, а также 40-минутный ролик, без купюр и монтажа показывающий поездку беспилотного авто по, пожалуй, одному из самых сложных для водителей городу — Нью-Йорку.


Читать дальше →

Intel Xeon W-3300. Когда много ядер не бывает

Reading time1 min
Views9.6K


Ice Lake завершает свой круг почета. Дебютировав год назад в форм-факторе Intel Core для мобильных устройств, в 2021 он мощно выступил в виде многочисленных моделей Xeon Scalable третьего поколения. И вот теперь в завершение нечто среднее: топовая серия Intel Xeon W-3300 для рабочих станций, бескомпромиссное решение как с точки зрения производительности, так и цены. Ну и, конечно же, объект вожделения для любителей меряться количеством ядер.
Читать дальше →

Intel NUC 11 Extreme — микро-ПК на стероидах

Reading time2 min
Views13K
Если коротко выразить суть, заложенную в микрокомпьютерах Intel NUC, то она звучит так: «максимум производительности и пользы от каждого кубического сантиметра конструкции». А варианты ее реализации бывали самые разные: готовые к использованию и наборы для сборки, промышленные и домашние. Наконец, выпускались и игровые — наиболее заряженная топовая серия. Но та мощь теперь уже не считается, ведь анонсирован Intel NUC 11 Extreme, монстр среди NUCов.


Читать дальше →

Intel меняет наименования техпроцессов

Reading time2 min
Views12K


Когда-то в стародавние времена усовершенствование процессоров Intel считалось на «раз-два» (или «тик-так» в терминологии компании): на счет «раз» уменьшался техпроцесс производства процессоров, на счет «два» — улучшалась микроархитектура в рамках неизменного техпроцесса. Затем ходики сломались, и 14-нм техпроцесс стал прирастать плюсами, символизирующими повышение производительности в рамках одной меры. Текущий актуальный техпроцесс вообще называется 10nm SuperFin, но это ненадолго: на смену ему приходят новые индексы, и следующий будет называться Intel 7. Коротко, но не просто.
Читать дальше →

Технологии Intel на Олимпиаде в Токио

Reading time2 min
Views2.3K


Вот и началась многострадальная и долгожданная Олимпиада 2020 в Токио — пусть и на год позже, но хорошо, что хотя бы так. Так повелось с самых первых Олимпийских игр нового времени, что соревновались на них не только люди, но и технологии. Каждые 4 года человечеству демонстрировали, чего добились ученые и инженеры в своих лабораториях, будь то спортинвентарь, телекоммуникации или спецэффекты. Понятно, что с каждой Олимпиадой гонка технологий ускоряется. Давайте взмахнем флажком и отсечем промежуточный финиш: что интересного показала компания Intel вместе с партнерами летом 2021 года?

OpenVINO Toolkit Tutorial — лучше один раз увидеть

Reading time1 min
Views3.7K


Open Visual Inference & Neural Network Optimization (OpenVINO) toolkit — это набор библиотек, средств оптимизации и информационных ресурсов для разработки софта, использующего машинное зрение и Deep Learning. Цель OpenVINO — упростить процесс создания систем компьютерного зрения, предоставляя программистам среду разработки и шаблоны, а также оптимизировать код этих продуктов, требующий больших вычислительных затрат, под разнообразные аппаратные платформы Intel.

За последний год мы в блоге опубликовали добрый десяток статей, посвященных OpenVINO, и останавливаться на этом не собираемся, поскольку считаем тему очень важной. Этот пост предназначен для начинающих пользователей OpenVINO; в нем приведены ссылки на экспресс-видеокурс, с помощью которого вы буквально за час-другой познакомитесь с азами OpenVINO и научитесь использовать его для различных нужд.

DAOS — современный подход к хранению данных

Reading time3 min
Views4.4K


«Не наливают вино молодое в мехи ветхие» — эту народную мудрость приходится свято чтить разработчику, ибо в IT технологии устаревают как нигде быстро. Те ли программные или аппаратные компоненты вы выбрали для своего проекта, не станут ли они в будущем для него обузой? Вот в чем вопрос. Если вы еще не знакомы, разрешите представить: DAOS, Distributed Asynchronous Object Storage, программно определяемая СХД с открытым исходным кодом, которой по плечу любые современные нагрузки.
Читать дальше →

Тест Tiger Lake-Н — горячий, производительный, наш

Reading time4 min
Views4.9K


Как и обещали, возвращаемся к новому семейству процессоров для производительных ноутбуков Intel Tiger Lake-Н. Одно из крупнейших компьютерных сетевых изданий AnandTech, известное своими доскональными обзорами и тестами «железа», одним из первых сумело получить в свое распоряжение референсный ноутбук на платформе Intel Tiger Lake-Н и провести ее всестороннее тестирование. Предлагаем вам краткое изложение самых интересных результатов теста.
Читать дальше →

Новый Optane и новая NAND: Intel Optane Memory H20 with Solid State Storage

Reading time2 min
Views3.7K


Отказавшись от производства потребительских SSD на базе NAND и накопителей Optane, Intel тем не менее продолжает развитие инновационных гибридных продуктов в этой области для портативных гаджетов и серверов. К ним, в частности, относятся Intel Optane Memory with Solid State Storage — комбинированные устройства хранения компактного форм-фактора с основным 3D NAND хранилищем и кешем Optane. В этом году на смену линейки Н10 пришла более совершенная серия Н20.
Читать дальше →

Как в oneFactor ускорили безопасное обучение ML-алгоритмов в 19 раз с помощью Intel Xeon Gen3 и SGX 2.0

Reading time4 min
Views2.4K


Эксперты компании oneFactor протестировали процессоры Intel Xeon Ice Lake с технологией Intel SGX 2.0 для оценки ускорения процесса машинного обучения на собственной платформе SmartMachine по сравнению с процессорами Intel предыдущего поколения. Результат был получен более чем впечатляющий: ускорение полного цикла обучения составило от 8 до 19 раз в зависимости от размера подаваемых на вход данных. В этой статье oneFactor поделится методикой и деталями тестирования.
Читать дальше →

Серия Intel Core 11000B — 10 нм для компактных ПК

Reading time2 min
Views5.8K


Несколько неожиданно для всех — и даже, похоже, для себя, поскольку на сайте ARK до сих пор имеет место определенная путаница — Intel обнародовала информацию о серии Intel Core 11000B, достаточно маленькой, длиной всего в 4 модели, но весьма примечательной. Речь идет о десктопных 10-нм процессорах Core в корпусе FCBGA для распайку на материнскую плату. Новый техпроцесс медленно, но верно проникает в десктопный сегмент, причем в самую интересную и перспективную его часть — мощных компактных ПК.
Читать дальше →

Intel 5G Solution 5000 — 5G M.2 модем для ноутбуков

Reading time1 min
Views4K


На проходящей в эти дни выставке Computex 2021 компания Intel представила 5G Solution 5000 — первый в ее истории 5G модем в форм-факторе М.2. Новый продукт стал результатом сотрудничества трех компаний: Intel — разработчика ПО для хост-системы, MediaTek, ответственной за модем и Fibocom, соединившей все компоненты в готовое устройство FM350-GL.
Читать дальше →

SberCloud + Intel oneAPI = льготное облако для ML-разработчиков

Reading time2 min
Views1.9K

На прошедшей 20 мая первой технологической конференции Сбера для разработчиков SmartDev был анонсирован ряд инициатив и продуктов компании, в последнее время активно развивающейся в области финтеха, «цифры» и технологий AI. Одна из новостей: Сбер открывает льготный доступ к облаку ML Space, оснащенному продуктами семейства Intel oneAPI. Двойная польза для всех, кто занимается машинным обучением.
Читать дальше →

Новые Tiger Lake, приятное и мощное дополнение

Reading time2 min
Views6.8K


Первое 10-нм мобильное семейство процессоров Tiger Lake, стартовавшее в 2020 году, к нынешнему моменту получило уже несколько обновлений, в том числе в виде Celeron и Pentium. Не хватало только хардкора, топовых моделей для самых продвинутых мобильных устройств. И вот ожидания энтузиастов и геймеров вознаграждены: анонсирована Н-серия Intel Core с 6 и 8 ядрами, а также несколько Xeon с индексами W-11000.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity