All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
116
0
Виктор Гурылев @saul

Пользователь

Send message

Intel eASIC N5X — «структурированный ASIC» для 5G и AI

Reading time3 min
Views4.3K


В 2018 году Intel приобрела eASIC — разработчика «структурных ASIC», интересных и перспективных устройств, представляющих собой нечто среднее между классическим ASIC и FPGA. Далее в течение нескольких лет компания использовала ранее сделанные наработки, и вот мы фиксируем знаковое событие: анонсирована новая линейка eASIC N5X, которая совместима с FPGA компании, то есть имеет полное право называться Intel eASIC N5X, продуктом следующего поколения с улучшенной архитектурой и 16-нм техпроцессом.
Давайте посмотрим на характеристики этой линейки, а заодно вспомним, что представляет из себя «структурированный ASIC».
Читать дальше →

Intel ControlFlag — система машинной отладки человеческих ошибок кода

Reading time2 min
Views1.8K
Человеку, как известно, свойственно ошибаться. Самые вопиющие ошибки попадают в учебники, а с миллионами остальных нам приходится как-то жить и тратить свой рабочий ресурс на их исправление. По подсчетам исследователей из Университета Пенсильвании, на отладку кода уходит порядка 50% бюджета разработки ПО. Это чудовищно много, но надежда у человечества все-таки есть — будущее за машинными дебаггерами. На прошедшей совсем недавно конференции Intel Labs Day Intel представила ControlFlag — аналитическую систему машинного программирования, способную самостоятельно обнаруживать ошибки в программном коде.


Читать дальше →

Intel Cryo Cooling — технология термоэлектрического охлаждения процессора

Reading time2 min
Views16K


Еще одна технология Intel, наконец, достигла прилавка. На этот раз она относится к не совсем типичной для компании области — охлаждению процессоров. Нет, конечно, исторически многие ценят боксовые кулеры Intel за качество и эффективность, но экстремальных решений обычно ждут от специализированных вендоров, благо в таких на рынке нет недостатка. Без их участия тут не обошлось, и новость звучит следующим образом: начались продажи сразу нескольких систем охлаждения, созданных по технологии Intel Cryo Cooling — термоэлектрической системы на базе элемента Пельтье.
Читать дальше →

AI Journey — путешествие в мир AI

Reading time2 min
Views2.1K


Конец года оказался богат на интересные и зрелищные мероприятия, пусть и проводящиеся в он-лайн формате. Intel принимает в них активное участие, ну а мы активно о них рассказываем и из самых лучших намерений рекламируем. Ведь новые знания и свежие впечатления — это лучшее лекарство от ковидной хандры.

На этот раз мы приглашаем вас на AI Journey – трехдневную он-лайн конференцию по искусственному интеллекту и анализу данных, проводимую ведущими российскими и международными компаниями 3-5 декабря. Intel является титульным партнером конференции, а эксперты компании выступят на ее виртуальной трибуне.
Читать дальше →

Intel проводит курс вебинаров по компьютерному зрению и глубокому обучению

Reading time2 min
Views4.9K


С ноября 2020 года по апрель 2021 (с перерывом на новогодние каникулы) компания Intel в Нижнем Новгороде проводит CV Academy – серию вебинаров по компьютерному зрению, глубокому обучению и оптимизации. Мы приглашаем разработчиков, уже накопивших определенный опыт в этих областях, расширить свою квалификацию и открыть для себя что-то новое.
Читать дальше →

Intel Ethernet 800 Series — 100G от Intel

Reading time2 min
Views11K


Совсем недавно мы вспоминали, что, помимо всего хорошо известного прочего, Intel славен своими сетевыми разработками, технологиями и устройствами. Как выяснилось, вспомнили вовремя, будто почувствовали выход нового поколения серверных сетевых контроллеров и карт Intel Ethernet 800 Series. В этом посте — номенклатура серии 800 и ее ключевые нововведения.
Читать дальше →

Tiger Lake — в массы. Новые Celeron и Pentium

Reading time1 min
Views12K


Intel продолжает выводить на рынок мобильные процессоры 11 поколения. Два месяца назад все началось с 9 моделей Core i3/i5/i7, теперь дело дошло до более младших линеек. Новинок немного, всего три, причем одна принадлежит к сегменту embedded, то есть интересна более всего производителям электроники. А вот две другие определенно достойны нашего внимания, ведь именно они будут использоваться в качестве платформы для доступных по цене ноутбуков следующего сезона.
Читать дальше →

Вехи истории Intel. 35-летие процессора i386

Reading time2 min
Views9.8K


Архив Intel продолжает напоминать нам о знаменательных страницах истории компании — а их за прошедшие 50 с лишним лет было, как вы понимаете, немало. Сегодня мы перенесемся в середину восьмидесятых, а именно в 1985 год, когда Intel объявила о запуске своего нового процессора, получившего индекс 386.
Читать дальше →

Проекты Центра разработки Intel в России. Софт-модем Intel для коммутируемых линий

Reading time6 min
Views3.6K
Intel — это не только процессоры и средства для разработки ПО. Многие десятилетия компания вносит очень заметный и существенный вклад в развитие сетевых технологий. Тут и серверные сетевые карты для 1G, 10G, 40G и так далее Ethernet (а равно и клиентские, кто ж из здесь присутствующих не знает про Intel PRO/100). Сюда же добавим коммутаторы, оптические модули, экосистему Omni-path и прочее-прочее. И приятно сознавать, что среди всего этого сетевого разнообразия есть продукт, созданный почти двадцать лет назад руками (в том числе и в прямом смысле) специалистов Нижегородского офиса Intel. Речь идет об аналоговом софт-модеме Intel (кодовое имя проекта Catawba).


Читать дальше →

Немного индустриальной истории Intel в честь Manufacturing Day

Reading time2 min
Views3.1K
image
Первое принадлежащее Intel здание в Санта Кларе, Калифорния

Manufacturing Day или День промышленности отмечается в США в первую пятницу октября. Это неофициальный, но все более значимый для страны праздник, призванный, в первую очередь, вдохновить на трудовые свершения новые поколения промышленников. Пользуясь случаем, мы решили показать фото из архива Intel, когда производство компании делало свои первые шаги.
Даже гиганты индустрии когда-то были маленькими — важно сделать правильный зачин.
Читать дальше →

Living on the Edge: Intel Atom, Celeron, Pentium для интернета вещей

Reading time3 min
Views3.6K
Edge computing шагает по вселенной — перевести эти два английских слова коротко не очень просто, но сейчас они в переводе уже и не нуждаются. Всем и так известно, что перенос вычислительных мощностей из шумных дата-центров в точку «на краю», где непосредственно получают подлежащую обработке информацию — это общий вектор развития IT-индустрии в текущий момент. Оставаясь в тренде, Intel выпускает новую серию процессоров Atom, Celeron и Pentium — быстрых, энергоэффективных, имеющих расширенный набор IoT-функций.


Еще раз полюбуемся на новые логотипы продуктов Intel
Читать дальше →

Проекты Центра разработки Intel в России. Intel Integrated Performance Primitives

Reading time10 min
Views5.5K
Наш рассказ об очередном проекте Intel, сделанном в России. Это библиотека Intel Integrated Performance Primitives – набор готовых к употреблению, высоко оптимизированных под различные архитектуры Intel, к тому же совершенно бесплатных базовых функций для работы с изображениями, сигналами и произвольными данными. Каким образом зародился этот проект, как развивался, что происходит в Intel IPP сейчас – в статье под катом. А начнем мы, как это принято в резюме, с современности.

На КДПВ — вход на этаж IPP в офисе Intel в Нижнем Новгороде
Читать дальше →

Intel NUC — компьютер для школьника?

Reading time5 min
Views25K
Трудно даже сказать, какой аспект нашей с вами повседневной жизни не изменился кардинальным образом за последние полгода. Но образованию, определенно, не повезло больше всех. Бедные школьники и студенты и не менее несчастные их родители и учителя дошли практически до нервного срыва в попытке хоть как-то наладить учебный процесс. Лично я как участник событий вынес из той феерии, которая творилась вокруг, касающийся нас всех вывод: каждый ученик современной школы должен иметь свое рабочее место с компьютером и необходимой периферией. И да, я хочу об этом поговорить.


Читать дальше →

Intel Evo — Project Athena, вторая смена

Reading time2 min
Views5.4K


В мае прошлого года Intel представила Project Athena — инициативу для производителей ноутбуков, направленную на улучшение их (ноутбуков) потребительских качеств. Программа, помимо фиксации ряда важных для пользователя показателей, таких как время выхода из состояния сна, время быстрой зарядки и так далее, предусматривала создание тестовых лабораторий и консорциума объединенных общей идеей производителей — в общем, была всем хороша. Имелась лишь одна проблема: Project Athena никак не взаимодействовала с конечным потребителем и не рассказывала ему о себе. Чтобы исправить этот недостаток, программа была перезапущена и получила новое имя — Intel Evo.

Процессоры Intel Tiger Lake — новое поколение с новым логотипом

Reading time2 min
Views23K
Итак, это случилось. После периода ожиданий, утечек и предположений Intel представила свои процессоры 11 поколения. Первыми по традиции анонсированы модели для мобильных и ультра-мобильных устройств (в предыдущих поколениях они имели индексы U и Y). Теперь подход к именованию изменился, и не только он. Вместе с процессорами представлен и новый их логотип. Это, между прочим, тоже событие: за 50-летнюю историю Intel ребрендинг происходит всего лишь второй раз. Новые эмблемы получат и другие продукты компании, ну а мы сейчас сосредоточимся на процессорах. Давайте по горячим следам посмотрим, что же в них нового.
Читать дальше →

Новости Intel Arch Day 2020: Intel Xe GPU в ассортименте

Reading time2 min
Views3.8K


Мы продолжаем свой репортаж о новостях, которые принес прошедший всего день назад Intel Architecture Day 2020. Сегодняшняя их порция касается графических процессоров Intel Xe — стал известен весь ассортимент их микроархитектур на ближайшую перспективу. Не обошлось без дополнений и обновлений.
Читать дальше →

Горячая новость Intel Arch Day 2020: техпроцесс 10нм SuperFin

Reading time2 min
Views7K


На прошедшем 13 августа (то есть вчера, а с учетом разницы во времени почти сегодня) Intel Architecture Day 2020, как и в прошлые годы, руководством компании были озвучены ее ключевые достижения и приоритеты на ближайшее будущее. Мы хотели бы поделиться по горячим следам самым интересным, что услышали на мероприятии. В этом посте — важнейшая новость о процессорной технологии 10нм SuperFin.
Читать дальше →

Intel Optane Persistent Memory 200 — новая PMem для новых Xeon

Reading time2 min
Views9.6K


Intel Optane PMem серии 200 — это новое поколение высокопроизводительной памяти в формате DIMM на базе чипов Intel Optane, оптимизированное для работы с процессорами Intel Xeon Scalable Gen3. По сравнению с предыдущим поколением серия 200 обеспечивает до 25% прироста скорости данных при неизменном энергопотреблении — не более 18 Вт TDP для модуля объемом 512 Гб. Под катом — более подробные характеристики линейки, а также шпаргалка-напоминалка о принципах работы PMem.
Читать дальше →

Нервная система для роботов на базе процессора Intel Loihi

Reading time2 min
Views3.2K


Осязание помогает нам в самых различных аспектах нашей человеческой деятельности. С помощью него мы можем брать различные предметы, не роняя и не разбивая их, да и при ходьбе, скажем, оно играет очень важную роль. Между тем в робототехнике этот канал информации почти не используется — все данные о внешности предметов механизмы получают с помощью камер. Группа ученых из Национального университета Сингапура (National University of Singapore, NUS) решила исправить этот недостаток — и с помощью процессора Intel Loihi добилась в том солидных успехов.
Каких именно - узнаете под катом

Хайвей для процессоров — видео с завода Intel

Reading time1 min
Views5.1K


В качестве пятничного поста предлагаем вашему вниманию короткий видеоклип, снятый на заводе Intel в Хиллсборо, штат Орегон. На видео показана автоматическая линия доставки материалов (automated material-handling system, AMHS), перемещающая по территории фабрики главный производственный объект — кремниевые подложки, заготовки для будущих чипов Intel. Под катом — завораживающее футуристичное видео, а также цифры и факты, описывающие систему доставки.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity