All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
116
0
Виктор Гурылев @saul

Пользователь

Send message

Приглашаем на тренинг от разработчиков Intel Software и Яндекс «Разработка ПО в облаке»

Reading time2 min
Views1.6K


7 ноября Intel Software Solutions проводит бесплатный мастер-класс для разработчиков в московском офисе Яндекса на Льва Толстого. Специалисты обеих компаний расскажут всем желающим о программных инструментах и облачных технологиях для разработки ПО, высокопроизводительных вычислений и машинного обучения.
Считайте, что мы вас уже пригласили. Не забудьте только зарегистрироваться — количество мест не бесконечно.
Читать дальше →

Intel Stratix 10 DX — завершение линейки FPGA Stratix 10

Reading time2 min
Views5.1K
Выводя в свет свою новую 10-нм линейку FPGA Agilex, Intel одновременно завершает формировать уже широко известное и хорошо зарекомендовавшее себя семейство Intel Stratix 10. Последняя из выведенных на рынок разновидностей, 10 DX, характеризуется архитектурными нововведениями и более тесной интеграцией с серверными процессорами Intel Xeon. Возможно, это наш последний повод поговорить об Intel Stratix 10, поэтому давайте сделаем небольшой обзор всего семейства, особо уделив внимание новинке.


Читать дальше →

Intel Nervana NNP-T и NNP-I — специализированные чипы для AI

Reading time2 min
Views8.6K


Осознавая важность работ в области искусственного разума, Intel делает еще один шаг в этом направлении. Месяц назад на конференции Hot Chips 2019 компания официально представила два специализированных чипа, предназначенных для тренировки и инференса нейронных сетей. Чипы получили наименования соответственно Intel Nervana NNP-T (Neural Network Processor) и Intel Nervana NNP-I. Под катом вы найдете характеристики и схемы новых продуктов.
Читать дальше →

Линейка Agilex — 10-нм FPGA Intel

Reading time2 min
Views9.4K
Буквально вслед за 10-нм процессорами Ice Lake Intel выпускает новое поколение своих FPGA, также производимых по 10-нм техпроцессу. Новая серия получила наименование Intel Agilex; по традиции, идущей со времен Altera, она разбита на несколько классов устройств для различных применений. В этом посте — общий обзор всей линейки Agilex.


Читать дальше →

Intel Comet Lake: немного 14 нм в десятом поколении

Reading time2 min
Views11K


Согласно уже обкатанной за последние годы стратегии вывода на рынок процессоров Intel, очередное, десятое поколение включает в себя несколько разнородных групп: наряду с уже представленными 10-нм Intel Ice Lake, здесь же будут проживать также и 14-нм Comet Lake в своих различных ипостасях. В конце августа состоялся официальный анонс мобильной линейки Comet Lake для портативных устройств.
Читать дальше →

Конкурс Intel «Используй NUC – выиграй NUC»

Reading time22 min
Views8.7K


Внимание всем претворяющим креативные IT-идеи в жизнь! Мы начинаем конкурс на самое полезное, самое выгодное в коммерческом плане, а может, просто самое интересное («для пользы и\или удовольствия») использование мини-ПК Intel NUC. Хотите сделать своими руками «умный дом»? Или автономного робота? Или крутую метеостанцию? Придумайте решение любого назначения на базе Intel NUC и получите его в подарок.
Читать дальше →

Intel Quartz Canyon — NUC для профессионалов

Reading time2 min
Views10K

Со времени появления мини-ПК Intel NUC мне по-человечески не хватало двух его разновидностей: с пассивным охлаждением и процессором Xeon внутри (подчеркну, речь идет о разных моделях). Первая мечта осуществилась, можно так сказать, силами третьих лиц, вторую тоже уже наверняка реализовал кто-то из наших китайских товарищей. Но в блоге Intel мы стараемся рассказывать именно об успехах официального промышленного NUCо-строения, и вот он успех — первый NUC с серверным процессором, поддержкой мощных видеокарт и инновационным внутренним устройством.
Читать дальше →

Intel Ice Lake. 10 нм — в массы

Reading time2 min
Views36K


Итак, подходит к логическому завершению одна из самых долгоиграющих интриг в новейшей технологической истории Intel — «когда же, наконец, в серию пойдет 10 нм». Перипетии этой истории у нас еще в памяти, нет смысла их повторять. А завершается все, как ему и положено завершиться: официальным анонсом двух первых серий процессоров 10 поколения с уменьшенным техпроцессом для мобильных и ультрамобильных устройств. Утечка трехмесячной давности, кстати говоря, полностью подтвердилась, и по части частот процессоров, и про их наименования — только теперь мы знаем, что они значат.
Читать дальше →

Новые технологии Intel для упаковки чипов

Reading time3 min
Views11K


Упаковка чипов (chip packaging) играет критически важную, хоть и не всем заметную роль в производстве электроники. Будучи физическим интерфейсом между процессором и материнской платой, упаковка является передаточным звеном для электрических сигналов и питания. Чем выше требования предъявляются к процессору, тем сложнее становится проблема упаковки.
В этой статье мы коротко расскажем о новейших технологиях упаковки, представленных буквально в этом месяце и покажем слайды маленькие презентационные видеоролики.

Intel Pohoiki Beach — нейроморфная система с 8 млн нейронов

Reading time2 min
Views11K


Анонсированный два года назад нейроморфный процессор Intel Loihi все это время был вещью в себе — существующей в природе, но мало кому доступной. Теперь дело принимает несколько иной оборот: представленная на этой неделе платформа Pohoiki Beach на базе Loihi не только придает чипу пригодный для практического использования форм-фактор, но и выводит его в исследовательские массы. Пока, правда, речь идет только об участниках специальной академической программы Intel, однако линейка нейроморфных вычислительных систем, как и заинтересованная аудитория, будет расширяться.
Читать дальше →

Intel Quartus Prime — все что нужно для работы с FPGA Intel

Reading time3 min
Views23K


В 2015 году Intel приобрела компанию Altera — одного из известнейших разработчиков FPGA и SoC. Постепенно все продукты Altera — как аппаратные, так и программные — сменили свое название, в частности, ПО для дизайна FPGA-систем Altera Quartus стало именоваться Intel Quartus Prime. Мы часто упоминали о нем в связи с выходом очередных FPGA Intel, но никогда не описывали подробно. Сейчас есть время это сделать, тем более что со времен смены имени вышло уже несколько больших релизов, принесших новый функционал и поддержку новых устройств.
Читать дальше →

Intel oneAPI Project: архитектур много, API один

Reading time2 min
Views7K


На проходившем в июне Intel Software Technology Day ведущие инженеры компании рассказали о софтверном проекте под названием «Intel oneAPI» — унифицированной модели программирования для облегчения разработки ПО под разнообразные вычислительные архитектуры, включающей в себя новый язык программирования. В этом посте мы приведем краткое описание данного проекта — как говорится, to be continued…
Читать дальше →

Intel Optane DC Persistent Memory, год спустя

Reading time2 min
Views18K


Летом прошлого года мы анонсировали в блоге Optane DC Persistent Memory — память Optane на базе модулей 3D XPoint в формате DIMM. Как и было тогда заявлено, поставки планок Optane начались во втором квартале 2019 года, к этому моменту о них накопилось достаточно информации, которой так не хватало тогда, во время анонса. Итак, под катом — технические характеристики и модели использования Optane DC Persistent Memory, а также всяческая инфографика.
Читать дальше →

Intel NUC: модели 2019 года и планы на 2020

Reading time3 min
Views21K


В этом году мы еще ничего не писали о микро-ПК Intel NUC — но это не значит, что новостей на этом фронте совсем нет. За прошедшие месяцы 2019 выпущено несколько новых моделей, изменены названия во всей линейке и даже анонсирован принципиально новый класс NUC, впрочем, кого-то подозрительно напоминающий… в общем, тем достаточно для обзорного поста. Давайте этим и займемся.
Читать дальше →

Intel Xeon W — когда хочется помощней

Reading time2 min
Views25K
В семействе Cascade Lake пополнение: вслед за Intel Xeon Scalable второго поколения представлены новые модели серии Xeon W. Напомню, что процессоры с индексом W предназначены для высокопроизводительных рабочих станций — в частности, конкретно эти новинки войдут в состав свежеанонсированного Apple Mac Pro, хотя подойдут и для любого другого компьютера — даже в настенном исполнении.


Читать дальше →

Intel Optane Memory M15 — быстрее, чем М10

Reading time1 min
Views8.9K
Еще оной новостью конференции Computex стал анонс очередной линейки кеширующих накопителей Intel Optane Memory — место М10 заняла М15. По сравнению с предшественниками, новый Optane стал значительно быстрее, а вот увеличения объема не произошло. Под катом — сравнительная табличка с характеристиками той и другой линейки.

Читать дальше →

Project Athena — переизобретая ноутбук

Reading time2 min
Views18K


За последние десятилетия Intel много сделала для мобильной компьютерной техники. Можно сказать, это был один из основных векторов ее деятельности — повышение удельной энергоэффективности процессоров, усовершенствование проводных и беспроводных интерфейсов и многое-многое другое. Тут же можно вспомнить, скажем, об ультрабуках — комплексном воплощении мобильности с точки зрения Intel. Но вот теперь у этого воплощения появилось новое имя — Project Athena. Ноутбук, придуманный заново.
Читать дальше →

OpenCV 4.0 и 4.1 — что нового?

Reading time3 min
Views13K


Мы возвращаемся к рассказу об open source библиотеке компьютерного зрения OpenCV. Проект живет и развивается, движимый командой разработчиков, работающих в компании Intel, а также неугасающей поддержкой community. В конце 2018 года увидел свет первый стабильный релиз из ветки 4.х, а буквально месяц назад вышло новое обновление — версия 4.1. Мы попросили авторов библиотеки перечислить кратко, что нового привнесли эти две версии в функционал OpenCV.
Читать дальше →

Улучшаем производительность ПО с инструментами Intel для разработчика. Численное моделирование астрофизических объектов

Reading time3 min
Views2.8K
Мы начинаем цикл статей, рассказывающих о различных ситуациях, в которых использование инструментов Intel для разработчиков позволило существенно повысить скорость работы программного обеспечения и улучшить его качество.

Наша первая история произошла в Новосибирском Университете, где исследователи разрабатывали программное средство для численного моделирования магнитогидродинамических проблем при ионизации водорода. Данная работа проводилась в рамках глобального проекта моделирования астрофизических объектов AstroPhi; в качестве аппаратной платформы использовались процессоры Intel Xeon Phi. В результате использования Intel Advisor и Intel Trace Analyzer and Collector производительность вычислений увеличилась в 3 раза, а скорость решения одной задачи сократилась с недели до двух дней.


Читать дальше →

Процессорный мегазапуск Intel — пополнение рядов

Reading time3 min
Views33K


За последние две недели компания Intel анонсировала выпуск целых 35 процессоров практически во всех сегментах: десктопном, мобильном и ультра мобильном (процессоры Intel Xeon Scalable второго поколения для серверов были запущены чуть ранее). Чтобы не привставать несколько раз, мы решили свести все новинки в один пост. Под катом — обзорные таблички с основными характеристиками, краткая информация о новом функционале, а также новость, которая заинтриговала нас самих.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity