Search
Write a publication
Pull to refresh
Ворч Ун @sav1812read⁠-⁠only

Разработчик

Send message

JD.com Россия — самоуничтожение запущено

Reading time4 min
Views153K
JD.com в России (грубо говоря, конкурент Aliexpress) преследует череда неудач. Точнее, они сами провоцируют эти неудачи, пытаясь захватить российский рынок. Постоянный маркетинговый обман и ввод в заблуждение клиентов привели к тому, что поток помоев на голову JD от российских клиентов просто не иссякает. Но 23 октября в JD.com решили, что пришло время захватить Россию целиком и окончательно. Но получилось так, что они выстрелили себе в голову.


Читать дальше →

Создание GUI приложений на PHP

Reading time6 min
Views54K

Темой о разработке GUI приложений на PHP сегодня, пожалуй, уже никого не удивишь. Для этого существует не одно решение, есть как развивающиеся проекты, так и умершие. Но этот пост будет не о тех и не о других, а о новом расширении для PHP — библиотеке PHPQt5, а точнее о её более продвинутой реинкарнации — о PQEngine.

P.S. PHPQt5 не имеет ничего общего с более известной библиотекой php-qt!
Читать дальше →

Альфа-версия SocketPush — универсальные уведомления для всех браузеров + 3 миллиона бесплатных уведомлений

Reading time2 min
Views7.2K

Мы обнаружили, что ряд браузеров вообще не имеет в своём арсенале встроенный GCM-сервис. Среди них, к примеру, Опера, Вивальди, Firefox. В Safari есть APNS, но мы реализуем работу через него чуть позже.

Также сегодня был яркий пример необходимости этой функции — один из пользователей пожаловался, что у него на работе не работают пуши: ни веб, ни через дополнение. Все дело в том, что у него на работе заблокированы все лишние порты. В нашем случае, сокет работает через проксирующий nginx на 443 порту и не блокируется фильтрами.

Нам необоходимо небольшое нагрузочное тестирование, а также проверить все ли уведомления приходят нужным адресатам. Данные уведомления проверены мною в chrome и firefox. Необходима проверка в edge, ie (хотя сомневаюсь, что будет работать) и конечно safari.

Прежде всего это удобный метод включить уведомления «на время», а потом выключить их закрытием вкладки. В отличии от других способов, данный метод не работает при закрытой вкладке или окне браузера. По поводу включения, и немного о архитектуре — подробнее под катом.
Читать дальше →
У нас для вас плохие новости! Заплатив за код или дизайн сотрудникам или фрилансерам, вы НЕ становитесь его владельцем. Передавая такой продукт заказчику, студия подставляет и его, и себя.
Wait! What?

SVG-иконки – много и со стилем

Reading time14 min
Views51K

Маленький рассказ о том, как наша команда решила организовать иконки в грядущем проекте. Чуть-чуть исторического экскурса, взгляды по сторонам (на PNG и векторные шрифты) и рассказ о том, как мы всё-таки обустроились в итоге.
Читать дальше →

Почему Mobile First?

Reading time8 min
Views120K
О Mobile First написано достаточно много и есть хорошие книги на эту тему. И все равно большинство разработчиков и компаний не используют его в своих проектах или не знают вообще об этом подходе.

Поэтому хочу рассказать вам о нем вкратце и с примерами, это будет полезной информацией для тех кто не слышал об этом подходе.
Я постараюсь ответить на три основных вопроса:

  • Что такое Mobile First и его плюсы
  • Реализация подхода
  • Статистика результатов
Читать дальше →

Встроить JSON в Embedded? Проще простого

Reading time6 min
Views24K
image

Не так давно у меня появилась необходимость загружать конфигурацию приложения при очень ограниченных ресурсах. Не было доступа, практически, ни к каким стандартным функциям C. Очень повезло, что были стандартные функции по работе с памятью malloc()/free().

Сложилась следующая ситуация: конфигурация считывается из файла при загрузке приложения на системе с ограниченными ресурсами. Сама же конфигурация должна легко редактироваться на обычном компьютере вплоть до того, что необходимо будет поправить быстро несколько значения прямо на объекте при демонстрации заказчику.

Из этого можно сделать вывод, что надо либо:
  1. Писать свой редактор бинарного формата.
  2. Использовать текстовый формат.

Читать дальше →

Постинг в группу картинки с текстом с помощью Вконтакте API

Reading time2 min
Views91K
Задача запостить текст с картинкой в группу Вконтакте скриптом на PHP простая, тем более API Вконтакте считается понятным и надёжным. Тем не менее, мне не удалось отыскать в Интернете чёткого пошагового руководства для начинающих, которые содержало бы готовые ответы на все мелкие вопросы, возникающие на пути.
image

постим материал в сообщество ВК легко и просто

Управляем сервером посредством СМС

Reading time6 min
Views40K
Началось все с того, что я откопал в полке с железками USB модем huaweiE1550, купленный мной прошлым летом для организации резервного канала Интернет. Проработал он тогда недолго и за ненадобностью был убран в «закрома» до лучших времен. Первое что сделал, разлочил его для работы с МТС (так уж сложилось исторически, что я предпочитаю именно этого оператора). Изначально в голову пришла идея отправки смс с предупреждениями от Nagios, вместо почты. Бегло пробежавшись по Интернетам, наткнулся на smsd демона для отправки/приемки смс-ок из пакета smstools. После прочтения документации по этому зверю, в голову пришла идея о том, что можно принимать сообщения с нужных телефонов, с командами для сервера. Так и родилась идея «Управлять сервером посредством СМС», которая может применяться для чего угодно: перезагрузить сервер, выключить его, перезапустить демона, сбросить кеш, открыть порт на фаерволе для удаленного подключения по ssh.
Читать дальше →

Приём и обработка SMS-сообщений на Linux-машине

Reading time5 min
Views43K
В одном из наших свежих проектов команде разработчиков была поставлена задача собрать максимально реальные контактные данные о пользователях нашего сайта. Жаркое обсуждение правильных и неправильных форм регистрации, одно- и двушаговые, дополнение информации по мере пользования сайтом… Казалось поток идей не остановится. Однако ни одна из них не гарантировала, что в результате мы не получим кучу никчемных данных. Валидировать? Можно, но разве все предусмотришь? Активация учетной записи через почтовый ящик для его валидации? Но куча сервисов типа 10 Minute Mail сводят на нет эффект. К тому же, специфика проекта не позволяла слишком растягивать процесс регистрации. Решено было, что пользователь должен зайти, сделать своё дело, а потом уже активировать или нет свою учетную запись. В конце концов прозвучала фраза «А давайте активировать по SMS!». Поиск провайдеров, изучение прайс-листов и отказ от идеи взвалить обработку SMS на стороннюю контору… Стало понятно, что принимать и обрабатывать их придется самим.
Читать дальше →

jQuery-плагин для организации компонентов на странице

Reading time2 min
Views20K
JBlocks — небольшой jQuery-плагин (~100 строк) для организации компонентов на странице.

Строится на трех основных принципах:

  • опиши поведение компонента в декларации;
  • разметь компонент в html с помощью специальных атрибутов;
  • общайся со экземплярами компонента через АПИ.

Если вам интересна тема декларативного javascript — прошу под кат.
Читать дальше →

Установка PROXY сервера на DD-WRT

Reading time4 min
Views30K
Как установить DD-WRT на роутер рассказывать не буду, об этом полно статей. А вот как установить прокси, внятного мануала не нашел. Вот и решил написать свой.

Для того чтобы без препятственно устанавливать стороннее программное обеспечение на ваш DD-WRT понадобиться дополнительное место, которого в роутере как правило недостаточно. Поэтому необходимо к нему подключить дополнительную флешку. Так как в моем случае роутер будет раздавать интернет с 3G модема, а порт USB у меня на роутере 1, и чтобы не морочиться с USB хабом, я вставил microSD флешку прямо в 3G модем.

Большинство 3G модемов от Huawei это имеют разъем для microSD. У меня модем Huawei E1820 от Мегафона.

Так вот, для того чтобы флешка работала в качестве хранилища под файлы системы DD-WRT, а это Linux в чистом виде, необходимо сначала создать несколько разделов на нашей флешке, и отформатировать их в файловую систему ext3. Не у каждого есть под рукой linux, поэтому я покажу метод как это можно сделать под Windows.

Для начала установим драйвер который позволяет работать с данной файловой системой. Скачать можно с sourceforge.net/projects/ext2fsd — Установка данного драйвера необязательна, она нужна только в случае если вы хотите работать с содержимым флешки в Windows. Для того чтобы разметить сам диск, скачаем программу EaseUS Partition Master Home Edition, которая доступна здесь: www.partition-tool.com/download.htm. Программа бесплатная для домашнего пользования и вполне подходит для нашей задачи.
Читать дальше →

Программируемая Wi-Fi лампочка-ночник на ESP8266

Reading time3 min
Views60K
image

Нет ничего необычного в управлении светодиодами с помощью микроконтроллера. Даже такого странного, как ESP8266. Однако мне хотелось сделать законченный продукт. Что-то, что не было бы похоже на паука из проводов и радиодеталей.

Отмечу, что я — начинающий радиолюбитель, так что наверняка что-то сделал не слишком хорошо. Буду рад, если кто-то подскажет, что не так и почему надо делать иначе.

Существует целый ряд особенностей, связанных с контроллером ESP8622, с транзисторами, с мощными RGB-светодиодами, с 3D-печатью вообще и моделированием в частности и программированием всего этого счастья. Это обзорная статья, где я коротко покажу, что и как получилось, а если вы захотите, то раскрою подробнее запрошенные темы отдельными статьями.
Читать дальше →

ESP8266 — сбор данных с датчиков с питанием от солнечных батарей

Reading time2 min
Views42K
В интернете и на Хабре уже не однократно упоминались эти «веселые» и в то же время замечательные модули ESP8266. Описывать их алгоритм работы и объяснять, что это такое, думаю, нет смысла.

Изучив их чуть более подробно, я решился на сборку автономных датчиков для системы «умный огород». Мне нужно было знать по сути не так много параметров: атмосферное давление, влажность, температуру почвы и воздуха, и уровень освещенности. На основе этих параметров я планирую сделать систему автоматического полива и предупреждения о всяких нештатных ситуациях. Да и за одно просто для себя, вдруг получится предсказывать погоду.
Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Мой умный выключатель или как я сделал девайс для умного дома без опыта разработки электроники, проживая в деревне в Индонезии

Reading time13 min
Views49K


Говорят что лень — мать прогресса. В моём случае, так оно и было. Сейчас я живу в солнечной Индонезии, где по ночам люди освещaют свои дома для отпугивания воров (и призраков). Случилось так что моим поручением стало включение и выключение сего освещения. Каждое утро и вечер надо пройти вокруг дома и щёлкнуть всеми наружными выключателями. Особенно трудно не забыть об этом утром, поскольку включённые лампочки не заметны при дневном свете. После недельки таких хождений мне захотелось лучшей жизни. Я решил сделать дистанционный выключатель и автоматизировать управление светом. Таким образом, закладывая первые виртуальные кирпичи своего умного дома. Была только одна маленькая проблемка — я не имел ни малейшего представления как спроектировать электронику и развести плату.

На заглавном фото вы видите результат моих работ. Выключатель представляет из себя две вставки в стену. В одной располагается физический выключатель, а в другой его «мозг». Виртуальный выключатель работает в OpenHab2, запущенный в с свою очередь на RaspberryPi2.

Читать дальше →

Smart.js – (больше чем) новая прошивка для ESP8266

Reading time4 min
Views23K
На хабре достаточно часто публикуют статьи о различных проектах на основе популярного чипа ESP8266, поэтому не буду рассказывать о нём самом.

Сразу к сути: мы разработали новую прошивку для данного устройства, предлагающую использовать для разработки язык JavаScript. Но, Smart.js это не только прошивка-интерпретатор JS, это ещё и различный «обвес» для работы с оборудованием и облачная инфраструктура.

image

За подробностями — прошу под кат.
Читать дальше →

Выживание в России. «Лайки, перепосты, твиты: как не нарушить антиэкстремистское законодательство»

Reading time3 min
Views22K
Фонд «Общественный вердикт» — некоммерческая неполитическая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов. Фонд работает за счёт государственного гранта.

Юристы фонда опубликовали правовые советы для российских пользователей интернета. Памятка «Лайки, перепосты, твиты: как не нарушить антиэкстремистское законодательство» содержит советы, которые помогут избежать нарушений закона и, возможно, предохранят от наиболее рискованных поступков.

В наше время это очень полезная информация.

Итак, пользователь интернета может быть привлечён к уголовной или административной ответственности за публичные высказывания в любой форме, в том числе за ироничные комментарии на Geektimes.
Читать дальше →

Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$

Reading time3 min
Views316K


В последнее время всё большую популярность набирают Wi-Fi модули на основе ESP8266. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, задумав реализовать термометр, отдающий данные по HTTP. Итак, поехали.
Читать дальше →

Arduino + ESP8266 с нуля на примере Wi-Fi термометра, часть первая

Reading time5 min
Views288K
Часть 1. Подготовка ESP8266

Зачем эта статья? На хабре уже есть ряд статей про использование ESP в разных конфигурациях, но почему-то без подробностей о том, как именно все подключается, прошивается и программируется. Типа «я взял ESP, две пальчиковые батарейки, DHT22, закинул в коробку, потряс часик и термометр готов!». В итоге, получается странно: те, кто уже работают с ESP не видят в сделанном ничего необычного, а те, кто хочет научиться — не понимают с чего начать. Поэтому, я решил написать подробную статью о том, как подключается и прошивается ESP, как его связать с Arduino и внешним миром и какие проблемы мне попадались на этом пути. Ссылки на Aliexpress привожу лишь для представления порядка цен и внешнего вида компонентов.

Итак, у меня было два микроконтроллера, семь разных сенсоров, пять источников питания, температурный датчик DHT22 и целое множество проводков всех сортов и расцветок, а так же бессчетное количество сопротивлений, конденсаторов и диодов. Не то, чтобы все это было необходимо для термометра, но если уж начал заниматься микроэлектроникой, то становится трудно остановиться.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity