Search
Write a publication
Pull to refresh
Ворч Ун @sav1812read⁠-⁠only

Разработчик

Send message

Yacy — распределённый не цензурируемый поисковик: три года спустя

Reading time2 min
Views146K


Yacy — это децентрализованная поисковая машина, которая позволяет осуществлять поиск информации в интернете без локальной или глобальной цензуры или любых других ограничений.

Первое и единственное упоминание о нем на хабре было 29 ноября 2011.

Но с того времени многое изменилось, давайте посмотрим на него еще раз.
Читать дальше →

Советники для компании: где искать и как с ними работать

Reading time4 min
Views8.8K


Пожалуй, одна из самых острых проблем, с которой сталкиваются предприниматели, начиная свой первый бизнес, это отнюдь не отсутствие денег. В большинстве случаев, предприниматель — это человек, у которого есть идея и примерный план ее реализации. Конечно, можно и нужно прочесть несколько книг о том, как запустить свой бизнес. Отличные пособия: книги и онлайн курсы Блэнка, Райса и Остервальдера. В них можно найти все, что нужно для старта. Зарядиться энергией можно от сонма мотивационного чтива. И что же? Есть идея, есть теоретические знания, полученные из книг, и огромное желание делать дело.
Читать дальше →

«Заводим» радиоуправляемые розетки без пульта

Reading time5 min
Views80K


Совершенно случайно наткнулся в каталоге Ч-и-Д на аттракцион невиданной щедрости. Сейчас дополнительные беспроводные розетки для комплекта Velleman 7500-3B стоят всего 100 рублей за штуку. Но это за розетку без пульта, то есть с несколько неясными перспективами ее использования, поскольку до вскрытия не очень понятно, что там внутри, а образца управляющих кодов нет. Если же закладываться на пульт, то предложение сразу перестает быть таким интересным.

Несмотря на некоторый риск (хотя что там тех ста рублей?!), стало интересно, чем это изделие, причем именно в такой конфигурации, поможет социалистической революции в масштабах одного отдельно взятого домашнего хозяйства.

Перед посещением магазина я теоретически подковался. То есть — поискал, что есть в этом нашем интернете на тему указанных розеток. И практически успокоился, когда выяснил, что они совместимы (Velleman WRS3B) с библиотекой RC-Switch, которую уже давно использую в домашнем контроллере для управления розетками, выполнения команд по сигналам радиопультов и обмена данными с периферией.

Это вселяло надежду.

Читать дальше →

11 февраля протест против массовой слежки NSA

Reading time1 min
Views11K


thedaywefightback.org:

В январе 2012 года успешный протест против SOPA и PIPA стал самым большим за всю историю Интернета. Сейчас перед нами возникла другая существенная угроза — массовая слежка, которая ставит под сомнение тот факт, что мы живем в свободном обществе.

В честь празднования победы над SOPA и в память об одном из наших лидеров — Аароне Шварце, мы запланировали день протеста против массовой слежки, который состоится 11 февраля.

Вместе мы сможем побороть силы, которые изобретают разные способы для наблюдения, сбора и анализа всех наших действий в цифровом мире. Вместе мы дадим понять, что такое поведение не подобает демократическому правительству. Вместе, если мы будем стоять на своем, мы выиграем этот бой.


Протест уже поддержали Reddit, O'Reilly, Wikia, Tumblr, Mozilla и многие другие крупные компании и сайты, а также многие деятели киноиндустрии.


Читать дальше →

Движок на MySQL за 5 минут

Reading time4 min
Views17K
Начиная с версии 5.1 в MySQL реализована поддержка динамически подключаемых плагинов. А дистрибутив содержит примерный скелет кода под названием – example. Он описывает интерфейс и структуру базового обработчика – handler, копия которого создается отдельно для каждого соединения с БД. Также ему передаётся указатель на дескриптор таблицы TABLE *table и вспомогательный вектор TABLE_SHARE *share, используемый для синхронизации с другими обработчиками. Разработку плагина можно осуществлять по модульному принципу, реализуя только необходимые функции в первую очередь и закрывая заглушками более сложные операции.
Поскольку шаблон example описывает только интерфейс и не выполняет никаких операций, то в этом примере мы добавим в него реализацию CRUD-операций на основе одно-связного списка.
Читать дальше →

FreeRTOS: межпроцессное взаимодействие

Reading time8 min
Views83K

Здравствуйте. В данной статье я постараюсь описать метод межпроцессного обмена данными и синхронизацию с эвентами.
Ссылки на остальные части:
FreeRTOS: введение.
FreeRTOS: мьютексы и критические секции.
Читать дальше →

CMS будущего

Reading time14 min
Views76K

Покончим с устаревшим подходом к контенту


На протяжении всей истории интернета мы работали с контентом двумя способами:
  1. Создавали «один шаблон на все случаи жизни»
  2. Создавали для каждого случая свой уникальный шаблон

Как только мы сталкивались с тем, что не можем организовать контент с помощью базового текстового поля и привязанного к нему WYSIWYG редактора, мы тут же делали отдельный шаблон со своими собственными полями и логикой.

image
Читать дальше →

РОБОТ на базе: android, arduino, bluetooth. Рефлексный. Часть 2

Reading time21 min
Views113K
В прошлой статье РОБОТ на базе: android, arduino, bluetooth. Начало была предложена общая схема робота и представлена технология передачи и приема данных между андроидом и ардуино. А в ее завершении приведен список заказанных деталей и модулей. Детали получены (рис.1), комментарии учтены, приступим к созданию первого робота – рефлексного робота.

Рисунок 1
Читать дальше →

Получаем снимок с веб-камеры и скриншот экрана с помощью VLC

Reading time2 min
Views40K

Предыстория


Всё началось с того, что кто-то постоянно брал мой планшет, причём без моего ведома. Планшет ASUS VivoTab Smart с Windows 8 на борту. Было решено сделать на рабочем столе фейковый ярлык, запускающий скрипт, который сделает фотки с камеры, скриншот экрана, отправит всё это дело на мой e-mail, а потом, как ни в чем не бывало, запустит проводник.
Читать дальше →

Переадресуем уведомления о входящих звонках и смс на компьютер

Reading time7 min
Views49K
Очень часто находясь дома за ноутбуком, я пропускал входящие звонки, так как телефон был вне зоны слышимости. Тогда родилась идея, а почему бы не научить ноутбук показывать информацию о звонках с телефона?

А если еще и пересылать входящие СМС, то можно упростить работу с онлайн-сервисами, высылающими одноразовые коды подтверждения для проведения различных операций. Чтобы посмотреть этот код, не нужно будет искать телефон и разблокировать его. Вся информация будет доступна сразу на экране ноутбука.

Кроме того, это неплохая возможность попрактиковаться в разработке под андроид. В результате получилось маленькое приложение, которое перехватывает входящие звонки, СМС и отправляет их по локальной сети.

Для тех, кому интересно как у меня это получилось, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Этот наш мир

Reading time12 min
Views43K
Иногда я проверяю свою рабочую почту и вижу там сообщение «Анонс доклада: Вершиннная эллиптическая криптография в N-сторонних Бананотряховых[1] пространствах». Я смотрю аннотацию и там говорится что-нибудь типа «Хорошо известно, что 5-сторонний обмен секретами нелегален со времён Протестантской Реформации [Лютер1517]. Однако, используя новые результаты в области исполняющихся за полиномиальное время Бананотряховых проекций, мы показываем, как множество корреспондентов, притворяющихся друзьями (но являющихся противниками)[2], могут послать друг другу вплоть до 5 ехидных язвительных замечаний, устойчивых к атакам с использованием выбранным по Бананотряху открытого текста сообщения». Такое чувство, что началась середина трагичной, но вряд ли интересной оперы. По какой именно причине нас только что засунули в эллиптический мир? Кто именно такой этот Бананотрях, и почему нам не пофигу, какой он там открытый текст выберет? Если потому, что он похитил наши семьи, можно мне хотя бы обменяться сообщениями с похищенной роднёй, и если да, обязательно ли сообщения должны быть ехидными и язвительными?
Читать дальше про Бананотряха, устойчивые пароли, невест по почте, Моссад и всякое другое

Использование Audio API для создания вокодера

Reading time14 min
Views21K
В прошлой статье мы немного познакомились с возможностями Audio API и написали простенький визуализатор сигнала. Теперь настало время копнуть поглубже и распробовать новые фишки API. Но нам нужна цель, к которой мы будем стремиться, и в данном случае нашей целью будет как следует поиздеваться над входящим сигналом и его характеристиками. Другими словами, мы напишем маленький вокодер.

Так как итоговый код получился довольно-таки большим, то в статье будет рассмотрены наиболее важные и интересные с точки зрения Audio API фрагменты. Итоговый результат вы конечно же сможете посмотреть на демке.

Читать дальше →

Вы можете обойтись без jQuery

Reading time1 min
Views56K
jQuery — практически стандартная библиотека любого веб-разработчика. Если при разработке сайтов и веб-приложений почти никогда нет смысла отказываться от вылизанного до последнего байта библиотечного кода ради экономии нескольких десятков килобайт при загрузке, то при написании библиотек отказ от лишней зависимости выглядит куда соблазнительнее. Вполне может оказаться, что в ваш код достаточно включить всего пару десятков строк, реализующих одну или несколько функций jQuery. Да и вопросы совместимости и соответствия стандартам в современных браузерах стоят уже не так остро, как несколько лет назад.
Читать дальше →

Проброс видеокарты в гостевую ОС из гипервизора KVM с помощью технологии VFIO

Reading time5 min
Views53K

Вступление


В статье описывается способ проброса физических устройств из гипервизора KVM в гостевую ОС с помощью технологии VFIO, реализованной в linux kernel 3.9.*.
Материал не является руководством к действию (прим. туториалом). Все описанные инструкции вы производите на свой страх и риск.

Эксперимент выполняется под ОС Ubuntu 13.10:

  • kernel: 3.11.0-15-generic
  • qemu: 1.5.0
  • seabios: 1.7.3


Аппаратная часть стенда:

  • мат. плата: AMD990FX
  • процессор: AMD FX-8120
  • опер. память: DDR3 PC3-14900
  • видеокарта: ATI RADEON HD 7750
  • видеокарта (гость): NVIDIA GTX560-TI


Видеокарта для гостевой системы и хоста, может быть, предположительно, любая (NVIDIA, ATI RADEON).
Материнская плата должна иметь блок управления памятью ввода/вывода (IOMMU) — технология AMD-Vi или VT-d.
Если используется процессор Intel, то он также должен поддерживать VT-d.
Независимо от выбранной платформы в биосе материнской платы должны быть реализованы IVRS/DMAR таблицы.
Читать дальше →

COOLRF: правильный выбор розеток и выключателей умного дома

Reading time4 min
Views143K


Какими качествами должны обладать розетки и выключатели умного дома? Они должны быть недорогими, симпатичными внешне, иметь минимальные размеры «в глубину» и уметь работать в «кнопочном» режиме (подобно стандартной кнопке звонка). Найти один такой выключатель в серии какого-нибудь производителя — задача не из легких. Найти серию таких выключателей — задача из области фантастики. Но и фантастика иногда случается. Сегодня мы познакомим вас с розетками и выключателями LK60, которые прекрасно подойдут для инсталляции встраиваемых модулей COOLRF. Под катом довольно много фотографий (трафик!).
Читать дальше →

Пошаговое создание модуля в Magento — руководство начинающего разработчика

Reading time50 min
Views75K
Сколько о Magento не пиши, а все равно вопросов много ;) © jeje


При изучении электронного магазина Magento, я встречал много статей, описывающих создание модуля на примерах, однако практически все они дают пошаговые инструкции «сделай то, сделай это и получишь это», не объясняя зачем делается тот или иной шаг. В результате при возникновении ошибки довольно сложно определить что сделано не так, также труднее переделывать модуль под свои нужды.

В данной статье я попытаюсь показать создание модуля пошагово с объяснениями каждого изменения на примере модуля новостей «DS News», где DS — это Namespace (Пространство имён), а News — это название модуля. Данная схема именования модулей является довольно удобной для того, чтобы не бояться конфликта имён в названии модулей. Особый упор постараюсь сделать на объяснение значений, используемых в файле конфигурации — названия узлов и места, где они используются. Сам я пользуюсь данным руководством постоянно при создании нового модуля, т.к. запомнить откуда какие данные идут, какие классы нужно наследовать и т.д… просто невозможно физически. А тут всё в одной статье.

Не буду описывать установку Magento и заполнение товарами, считая что система уже работает. Однако следует убедиться в том, что кеширование отключено (кеш можно отключить в админке на странице System/Cache Management) — это необходимо для того, чтобы сразу видеть производимые изменения.
Итак, приступим

Ловец молний

Reading time6 min
Views135K
image Да, зима — не лучшее время для статьи о молниях. Но время близится! Сезон дождей и гроз всего через каких-то 4-5 месяцев, а работы – хоть отбавляй.

Все видели молнии? Молнии красивые, витые. Вы знаете как они действительно выглядят? Да, их удается сфотографировать, но только с одной стороны, и через раз.

А мы научились ловить каждую молнию, да ещё строить полную 3d модель каждой, даже невидимой в облаках молнии! Более того, через 15 секунд после удара в любой точке над Москвой, её координаты и трёхмерный профиль сразу же обновляется на нашем сайте!
Под катом 6 мБ трафика.
Давайте поподробнее и с начала

Открытый Терминальный Клиент — немного истории

Reading time9 min
Views17K
Второй пост блога нашей компании будет посвящен истории разработки и производства первой партии плат «Компьютер-на-плате» DS-110.


Ниже я коснусь некоторых аспектов этого проекта, а именно:

с чего начинали
  • анализ характеристик и свойств конкурентов
  • требования, которые надо было удовлетворить и условия в которых это было ещё выгодно
  • поиск подрядчика на разработку и изготовление
  • контракт, особенности заключения и соблюдения
  • косяки в процессе, смелость и глупость таких проектов
  • финансы

Как это было - немного истории

Простая сборка виртуальных машин с помощью PuPHPet

Reading time8 min
Views37K

Создание и управление средами разработки расстраивает вас, замедляет работу или отвлекать вас от разработки? У вас возникают трудности из-за того, что ваше локальное окружение и окружение при деплое отличаются? Если это так, у меня есть для вас решение — PuPHPet!

Введение


Я не могу с уверенностью сказать за вас, но одна из моих любимых мозолей* в разработке — это окружение, будь то создание и поддержание его для различных проектов с различными потребностями, обеспечение взаимодействия команды разработчиков, (особенно, распределенной), или настройка сред для разработки, тестирования и боевого окружения. Все это может быть трудоемкой задачей, особенно когда выполняется вручную.

В зависимости от требований руководства или клиентов разнообразие вариантов выбора может вогнать в депрессию. Все они могут тянуть в разные стороны (и тянут!), зачастую одновременно.
Читать дальше →

Модификация UEFI BIOS, часть первая: знакомство с UEFITool

Reading time6 min
Views225K
Прикрываясь полумифическими «безопасностью» и «защитой простого пользователя от буткитов» производители UEFI все сильнее закручивают гайки с каждым новым поколением своих продуктов. При этом поддержка предыдущих поколений быстро сходит на нет, и их пользователям ничего не остается, кроме как брать эту самую поддержку в свои руки. Конечно, при отсутствии исходного кода вносить какие-то изменения довольно сложно, но и без него можно сделать многое.
В своих предыдущих статьях об UEFI я планировал описать различные полезные модификации, которые помогают преодолеть некоторые заложенные производителями ограничения, но тогда до них руки не дошли, зато теперь — самое время.
В первой части этой статьи я опишу работу с написанным мной инструментом для модификации образов UEFI, а вторая будет посвящена самим модификациям.
К первой части

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity