All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
Ворч Ун @sav1812read⁠-⁠only

Разработчик

Send message
«отключения электричества длительностью более нескольких часов в наших краях остались где-то в 70-х годах прошлого века»

Что, и так бывает?? :)
У нас это давно уже редкость, но когда ты за компом и паяльной станцией доделываешь заказ, а у тебя «раз год», а то и «всего лишь разок за несколько лет» отключают электроснабжение — вот тут ты сразу понимаешь, что «дорого», «окупаемость», и прочие вещи — они очень и очень относительны. :)
И уже не хочется подсчитывать и экономить — просто хочется «шобы оно было». И ты уже готов платить… :))
Потому как помимо нервов и здоровья, каждый такой «блэкаут» стоит тебе ещё и денег. Иногда — немалых.
Я не меценат. :)
И я не предлагал (и даже не думал) использовать солнечные панели без аккумуляторов. Для меня возможность продавать электроэнергию сетевой компании — просто ещё один «аккумулятор» с параметрами, которые недостижимы при использовании «обычных» аккумуляторов — ни технически, ни финансово.

И про «отбиваться». Я никогда не понимал, почему люди, услышав о моём намерении использовать на своём участке солнечную энергоустановку, сразу начинают говорить о её «окупаемости», даже не поинтересовавшись целями её использования. :)
А ведь меня, как и многих других, привлекает в этом решении вовсе не денежная «экономия», которую я никогда не получу, строго говоря.
Меня интересует гарантированное бесперебойное энергоснабжение, не зависящее от воли энергетиков и от бардака, который там у них творится. Я там почти 15 лет проработал и знаю, от чего хочу «дистанцироваться». ;)

Так что солнечная энергоустановка для меня — это техническое решение, обеспечивающее бесперебойное энергоснабжение моего хозяйства, в первую очередь — критичного к отключению энергии оборудования, и исключающая либо сводящая к допустимому минимуму зависимость от энергокомпании.
Я не рассчитываю с её помошью «экономить деньги», но я совершенно точно сэкономлю время и нервы. А с возрастом понимаешь, что это стоит любых доступных денег. :)
Было бы очень интересно ознакомиться, ждём. :)
UPD: Тариф, по которым у нас в Приморье продают энергию генерирующие компании: 1,262 руб.
Розничный, у меня в квитанции — 2,83 руб.
То есть, оптовый тариф (и «КПД системы») — ~45% от розничного.

Мало? Да… Вроде бы, мало. :)

А теперь вспоминаем, что без продажи в сеть мы всю избыточную энергию попросту теряем. Ну как, теперь 45% «спасённой» энергии, плюс экономия на некупленных аккумуляторах — это мало или вполне нормально? ;)

Я считаю, что это очень хорошо. Для меня, по крайней мере. :)

P.S. И это ещё мы не знаем, тот ли я тариф взял за «цену оптового рынка». Возможно, она будет выше цены, по которой энергия покупается у генерирующих компаний. Но даже и 45% меня уже устроят: это намного больше 0%. :)
Я же и говорю — КПД примерно как у кислотного аккумулятора. :)
В него тоже при заряде надо «залить» примерно 160-170% требуемой «на выходе» энергии. И получить её потом всю не получится…
ЗЫ: под файрфоксом может не работать… то ли это у меня такой файрфокс, то ли ещё что-то… тот же ppk5.ru тоже приходится в Edge смотреть…

Нормальный Firefox. :), 61 beta 14.
Но тоже не работает.
А вот публичная кадастровая ката — «ppk5» — работает «на ура», так что тут вопросы в разработчикам сайта по Вашей ссылке… :(
Датчик температуры и влажности — HDC1080. Неплохая точность измерений и повторяемость показаний от экземпляра к экземпляру без калибровки. Образцы уже лежат на столе. :)
Датчик давления — BME180
Датчики температуры там, где не нужно измерение влажности — DS18S20.

Первичный сбор данных — на контроллерах собственной разработки от Microchip, физический интерфейс — RS485 и WiFi, с предпочтением в пользу проводного. С более высокоуровневой обработкой пока не определился. :)
Да нет, Вы не поняли. :)

Самые ключевые слово здесь — это то, что днём, когда переизбыток (при правильно рассчитанной солнечной установке) энергии, её можно будет продавать в сеть. А ночью, когда солнечная установка энергии даёт немного ;) меньше — получать энергию из сети.
И общий «КПД» такой «системы аккумулирования энергии» будет, по моим прикидкам, примерно на уровне кислотного аккумулятора.

Только платить немалые деньги за аккумуляторную батарею уже будет необязательно. :)
Достаточно иметь счетчик умеющий считать в другую сторону. И договор по взаиморасчетам. Это очень просто. Ну или вернее, не сложнее текущего учета показаний по счетчику. Но, пока запрещено.

Обещают подготовить нормативную базу к концу года...
«и он получает деньги за продажу энергии»

В России Минэнерго обещает к концу года подготовить нормативные документы на продажу не более 15 КВт*час электроэнергии гражданами сетевым компаниям, по ценам оптового рынка и без обложения налогами. Не так выгодно, как в Германии, но зато какой хороший «аккумулятор» получится! :)
Минэнерго в 18г завершит разработку НПА о праве граждан продавать электроэнергию

МОСКВА, 5 июня (BigpowerNews) — Минэнерго РФ в 2018 году завершит разработку нормативно–правовых актов, которые позволят жителям страны строить на своих участках функционирующие на основе возобновляемых источников энергии электростанции малой мощности и продавать излишки электроэнергии в сеть, сообщил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер на международном конгрессе Reencon–XXI.

«В этом году мы завершим разработку нормативной базы, которая позволит уже на уровне обычных домохозяйств очень активно внедрять возобновляемые источники до мощности 15 кВт. У каждого домохозяйства, которое будет у себя внедрять эти технологии, будет возможность без налогов продавать излишки электричества в сети. Сегодня это запрещено, сегодня сделать это невозможно», – цитирует его ТАСС.

Минэнерго надеется, что такая мера будет востребована населением, отметил Текслер.

«А самое главное, чего мы хотим добиться, – появления некой новой культуры, когда люди, не только большие генераторы, могут думать о том, как развивать возобновляемую энергетику», – добавил первый замминистра.
Очень интересует статистика использования аккумуляторов, сколько в месяц/сезон заходит/используется энергии на аккумы.

Это очень сильно зависит от конкретного проекта, так что чужие данные вряд ли будут особо полезны — разве что получить самое общее представление. :)
плюс в стенах на разной глубине стоят датчики, фиксирующие температуру и влажность, дабы оценивать эффект

Тоже запланировал «послойный» съём данных о температуре и влажности в «пироге» перекрытий каркасника, только в северной и южной стенах, а так же в полу и потолочном перекрытии. Плюс — в помещениях и на улице, с датчиками давления в доме и на улице. :)
А вот аккумуляторы за 8 лет точно сдали. Приходится их иногда разряжать как следует для тренировки.

Их реальный срок службы сильно зависит от режима и степени разряда. Для получения его близким к обещанным 10 годам рекомендуется разряд не более чем на 30-35%…
Так что Ваши 8 лет — это, вполне возможно, ещё очень и очень много! :)
Что представляют из себя «сложные многослойные стены»?

Но солнечный коллектор не поможет, так как зимой часто бывает пасмурно, и солнца толком не бывает по несколько дней.

А тепловое излучение в ваших краях сквозь облачность не проникает? ;)

Плюс отапливать дом нужно круглосуточно, а накопить десятки киловатт за несколько часов эффективной работы коллекторов сложно.

Я там выше приводил ссылку на блог профессора ДВФУ архитектора Павла Анатольевича Казанцева, в котором он описывает свои разработки — так называемые "экодома SOLAR".
Так вот, в условиях юга Приморья только за счёт архитектуры и правильной ориентации дома относительно сторон света удаётся получать до 55% тепла, необходимого для отопления дома. А добавление активной системы — коллекторов — доводит обеспечение домов «солнечным» теплом до 85% и более.
В условиях упомянутого юга Приморья это означает, что дополнительное отопление требуется, как правило, только в самые холодные зимние неделю-две.

И окупаемость будет измеряться десятилетиями, как в прочем и у солнечных батарей.

А что понимается под «окупаемостью» в данном случае? Больно уж по-своему её считают, зачастую… :)
Общая доля Солнца в энергобалансе дома выросла с 6-7% примерно до 15-20%.

Неплохо для вашего региона.

Но дом, изначально построенный по энергосберегающим технологиям с учётом в его архитектуре солнечной энергии, позволил бы достичь заметно лучшего результата: ЭКОДОМА SOLAR, ну и https://tinyurl.com/ydfs8829

А для для компиляторов для PIC от Microchip не планируете? ;)
Это же чистый фотомонтаж.

Аргументируете?

Схему этого радиотелефона я припоминаю в старом журнале «Радио». Вот только насчёт размеров номеронабирателя не уверен: мне кажется, в реальной конструкции он был нормальных габаритов.
Может у них там соседские коты ошейники с метками отжимают?

А вот уже метка должна уметь распознавать биополе кота и не выдавать сигнал на чужом…
А это все определялось совсем не архитектурой ЭВМ и не бедным DOS, а особенностями передачи данных из видеопамяти в монитор.

Ой ли?? А «особенности» эти не разработчиками ли определялись? :)

Реализовать по другому тогда еще просто не могли, поскольку на той элементной базе получалось слишком сложно и дорого.


«Неправда Ваша, дяденька!» © :)

Вспомним «Специалист», разработанный, правда, несколькими годами позже, но на той же элементной базе, на отечественных аналогах TTL логики серии 7400 — К155.
Так вот в этой машинке разработчик (преподаватель ПТУ, к слову) как-то сумел «совместить приятное с полезным», обеспечив возможность «одновременного» обращения в области видеопамяти и процессора, и контроллера «дисплея».
Так что и «реализовать могли», при наличии на то желания, и не так уж и дорого — десяток-другой корпусов серии К155. :)

Всегда приходилось чем-то жертвовать.

Ну да… ну да… :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity