Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Сергей @sav6622read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Обновление Linux в устройстве на базе чипа Altera SoC FPGA и получение доступа к расшаренным ресурсам Windows-сервера

Reading time8 min
Views26K


Недавно компания Terasic начала продажи весьма интересной платы DE0-Nano-SoC Kit. Интересна она тем, что за весьма скромную цену предлагается очень мощный и функционально-насыщенный комплект разработчика на основе чипа Altera Cyclone V SoC FPGA со встроенным двухъядерным процессором ARM Cortex-A9. Кроме того, производитель в комплекте с платой даёт ОС Linux, развёрнутую на карту памяти MicroSD.

Но получив эту плату в своё распоряжение, я довольно быстро наткнулся на несколько проблем, обусловленых тем, что Linux был скомпилирован из исходников Yocto Project. В основном все проблемы были связаны с отсутствием общедоступных репозиториев, из которых можно было бы добавить в систему недостающие компоненты. Например, для того, чтобы получить доступ с этого устройства через сеть к расшаренным ресурсам Windows-сервера, в ядре не хватало модуля поддержки файловой системы Cifs.

Поэтому прежде всего было решено обновить ядро, заменить Yocto на более привычный Debian Wheezy и доустановить всё, что необходимо для доступа к расшаренным ресурсам Windows-сервера.
Читать дальше →

Ethernet Library или почему в природе не существует серверов на Arduino

Reading time8 min
Views67K
image

В этой статье я опишу ситуацию с которой столкнулся во время разработки проекта Arduino Mega Server. Суть дела заключается в том, что существует такая библиотека Arduino Ethernet Library, написанная для поддержки сетевой платы Ethernet Shield на чипе W5100. Это стандартная плата и стандартная библиотека, которая многие годы поставляется в комплекте со средой разработки Arduino.

И эта библиотека является основой для всех проектов, использующих обмен информацией по проводной сети. Так вот, оказалось, что эта библиотека попросту профнепригодна. На ней в принципе невозможно построить нормальное сетевое взаимодействие. Можно только «баловаться» одиночными запросами и ответами. Ни о каком построении серверов на базе этой библиотеки речь не может идти. Почему?
Читать дальше →

Использование набора инструкций Intel SSSE3 для ускорения реализации алгоритма DNN в задачах распознавания речи, выполняемых на мобильных устройствах

Reading time12 min
Views17K
За последние тридцать лет технологии распознавания речи серьёзно продвинулись вперед, начав свой путь в исследовательских лабораториях и дойдя до широкого круга потребителей. Эти технологии начинают играть важную роль в нашей жизни. Их можно встретить на рабочем месте, дома, в машине. Их используют в медицинских целях и в других сферах деятельности. Распознавание речи входит в топ-10 перспективных технологий мирового уровня.


Оригинал картинки Vladstudio
Читать дальше →

API интерфейс для бесплатной АТС и телефонии

Reading time6 min
Views35K
imageНесколько недель назад проект Zadarma опубликовал собственный API. Он позволяет интегрировать основные функции IP-телефонии и бесплатной облачной АТС.
Каждый может за считанные минуты создать бесплатную облачную АТС и подключить к ней интерфейс API, а через него уже интегрировать АТС со своими приложениями.
В статье публикуем список и описание методов, ссылки на классы и примеры, которые уже есть для работы (опубликованы PHP-классы). Нам крайне интересны ваши отзывы: для дальнейшего развития интерфейса API, интеграции с CRM и другими системами.

Читать дальше →

SIP-регистрация, транк, софтфон и другие страшные слова облачных АТС

Reading time4 min
Views51K
Айти — необъятная отрасль знаний. Бывает, что пятнадцать лет делаешь разный софт, под разные операционки, на разных языках программирования. Вроде много всего знаешь. А потом шаг в сторону — а там Нарния SIP, RTP, SDP и PBX. Последние несколько месяцев я плотно занимаюсь голосовой телефонией и периодически ловлю себя на мысли, что для новичков эта область документирована не особо хорошо. Ну а если по какой-то теме еще не написано десять статей “xxx с нуля”, то это прекрасный повод написать Хабрапост для широкого круга читателей. Сегодня я расскажу небольшую, но интересную часть теорикрафта: как облачные системы телефонии взаимодействуют друг с другом и с телекомами. На примере VoxImplant, конечно же.

Читать дальше →

Ускоряем запуск BeagleBone или runit не для чайников

Reading time8 min
Views9.7K


В устройствах, которые мы разрабатываем и производим, требуется быстрый запуск после холодного старта. Для приборов без полноценной операционной системы (в них мы используем NutOS, он же EtherNut) такой проблемы нет — они готовы к работе через пару секунд после включения. Зато в более сложных и продвинутых, с linux внутри, и особенно в портативных измерительных системах, вопрос ускорения алгоритмов инициализации более чем актуален.
В пилотной версии своего коммутатора 10G ethernet мы использовали хорошо известную плату Beaglebone и процесс загрузки, если не считать qemu-эмулятор, с удовольствием отлаживали на ней. Кстати, эта пилотная версия 10-гигабитного свича с управляющей beaglebone-платой (на фотографии к статье) стоит у нас в серверной и пару лет успешно работает,
Сразу скажу, что переход на runit дал ускорение запуска системы на 500MHz arm-процессоре с полминуты до шести с копейками секунд.

Disclaimer: эта заметка была написана для внутреннего wiki нашей компании, и, поскольку далеко не все разработчики ПО системные администраторы, я посчитал нужным объяснить некоторые моменты максимально простым и понятным языком.
Читать дальше →

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views685K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd

Banana Pi: через U-Boot к Arch Linux

Reading time8 min
Views64K
Уже четвёртый год подряд, с момента выпуска Raspberry Pi, на рынки всего мира поставляются различные микрокомпьютеры на отличных от x86 архитектурах, которые выполняют роль медиацентров, контроллеров умных домов, веб-серверов и чего только душа гика не пожелает!

К 2014-2015 году не все были довольны вычислительными возможностями «малинки» и начался выпуск десятков его клонов с более мощным железом. У большинства из них есть недостатки: фиксированная устаревшая версия ядра и загрузчика, небольшой выбор дистрибутивов. Под катом расскажу о том, как сбросить оковы вендора на примере Banana Pi.
Познать путь к свежему софту

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет

Reading time5 min
Views30K
В качестве продолжения предыдущей статьи планировалась тема «ресурсосбережение». Но я скорректировал направление и решил начать описание технической части умного дома. Все-таки читатели здесь больше технари, чем экономисты. Хотя в последнее время всем нам предстоит начать экономить.

Итак, к технике.


Начнем по хронологии, чтобы всем все было понятно. Основы моего умного дома были заложены почти 2 года назад. Тогда считалось, что Интернет 2G на даче – это круто. Во всяком случае, я так считал. Если хочется 3G, то лезь повыше, на 2 этаж, залезай на табуретку около окна и не шевелись. Тогда было счастье – 3G, хоть и медленный. Я, как заядлый компьютерщик, решил усовершенствовать автоматизировать подъем на 2 этаж с табуреткой, купил роутер Zyxel, воткнул в него USB модем на проводе 1,8м, провод закрепил наверху около окна (все мы это проходили). Счастья стало больше. Теперь в доме можно было пользоваться Интернетом 3G со скоростью 1-2 Мбит.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: 13 LED-ламп и бутылка рома. Часть 1

Reading time14 min
Views46K


Спустя 3.5 года после публикации статьи о вскрытии светодиодных ламп мы продолжим заниматься распиливанием LED-ламп и подглядыванием за их внутренним миром. Предполагается несколько частей данного исследования, а пока начнём со спектральных характеристик.
Много подробностей и трафика под катом

ГЭС изнутри

Reading time5 min
Views63K
Теоретически с гидроэлектростанциями все понятно — вода идет из верхнего бьефа в нижний, крутит рабочее колесо турбины. Турбина вращает генератор, а тот вырабатывает электричество…
Интересны детали.



Хозяйке на заметку: чтобы получить 1 киловатт-час электроэнергии, надо спустить с высоты 27 метров 14 тонн воды.
Читать дальше →

Лоукостеры-производители печатных плат с социальным уклоном

Reading time5 min
Views23K
В США и Южной Америке уже много лет работают целые технопарки-лоукостеры с элементами социальности. В СНГ такое тоже встречается, но чаще это закрытые сообщества, как, например, Сколково. В этой мини-статье я расскажу, что это за явление на примере производителя печатных плат OSH Park, расположенном в штате Орегон. Это не единственный производитель такого типа, они есть и в Китае, и в Европе, что для российского заказчика может быть выгодней. Но во-первых я давно с ними работаю, во-вторых я не работал с другими, в-третьих они шлют заказы по всему миру бесплатно (ага, Free Shipping!).
Читать дальше →

Кнопка раздолбая и педалирование Vim

Reading time4 min
Views24K
О кнопке раздолбая я впервые услышал году в 2005-м. Суть устройства была в том, что нажатие спрятанной под ковром кнопки приводило к сворачиванию всех окон на мониторе, дабы внезапно нагрянувший шеф не увидел, чем вы реально занимаетесь на работе. Тогда это позиционировалось как модный гаджет для прогрессивной молодёжи.

Так бы оно и лежало в глубинах памяти, если бы не статья «Педалируем Vim». А тут как раз на столе валялись несколько аппаратных ключей на AT90USB162, что мы выпускаем для защиты своего софта.


Читать дальше →

Прошиваем роутер Upvel UR-313N4G на OpenWRT

Reading time12 min
Views50K


Как-то раз, еще до скачков курса доллара, мне понадобился очень дешевый SOHO-роутер. Требования — 5 портов, NAT и Wi-Fi, не помешал бы и USB. Выбор пал на Upvel UR-313N4G, который в те времена стоил в Citilink’е смешные 860 рублей. Роутер был куплен и выполнял свои обязанности вполне сносно, стабильно зависая раз в неделю. Кроме того, не работал проброс портов, ну и что, он не больно сильно был нужен. К тому же в Web-интерфейсе был доступ к командной строке, так что в критичных случаях можно было просто написать iptables -A PREROUTING -j DNAT и наслаждаться работающими портами до следующего зависания. Впрочем, большего я от коробочки за такую смешную цену я не ждал. Потом кое-что в моей жизни поменялось и роутер лег на дальнюю полку, а его заменил TP-Link TR-ML3420. Надо сказать, TR-ML3420 отлично работает под OpenWRT и никаких проблем с ним не возникает, а вот роутеры Upvel официально не поддерживаются OpenWRT чуть менее, чем полностью (из всего модельного ряда — только два роутера).
Когда стало ясно, что Upvel UR-313N4G мне уже не жалко, я решил попробовать поставить на него OpenWRT. Основная задача — заставить работать 3G-модем Megafon M21-4, он же Huawei E3531. Надо сказать, что опыт прошивки роутеров на OpenWRT у меня был, как через Web-интерфейс, так и через UART, но он сводился к “выберите файл для прошивки и молитесь” или “наберите эти три команды в консоли и молитесь”. На этот раз мне хотелось разобраться, почему вводятся именно такие команды, ну и вообще получить общее представление об архитектуре MIPS, с которой я до этого не работал.

Тут, конечно, нужно отметить, что читать этот материал отцам, разрабатывающим Gigabit Ethernet карты на FPGA и пишущим видеодрайверы для Mali-400, будет, наверное, смешно — они все это и так давно знают.
Читать дальше →

Новые критические уязвимости в Android: В чем проблема, и как защититься

Reading time4 min
Views53K


Исследователи информационной безопасности обнаружили ряд серьезных уязвимостей в одном из компонентов ядра мобильной ОС Android под названием Stagefright (библиотека для работы с файлами мультимедиа, например PDF). Первым о проблемах в компоненте Stagefright заявил исследователь из компании Zimperium Labs Джошуа Дрейк (Joshua J. Drake). Кроме того, об обнаружении серьезной уязвимости в Android заявила компания TrendMicro.
Читать дальше →

Взлом компьютера: обычный телефон и ЭМ-излучение шины данных

Reading time3 min
Views19K
image
Кадр из демонстрации работы

Израильские специалисты по безопасности из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве успешно передали информацию с компьютера на обычный мобильный телефон, используя лишь электромагнитное излучение, которое компьютер испускает в нормальном рабочем режиме.

Таким образом они улучшили свой результат от прошлого года, где для получения переданных данных требовался смартфон. Это исследование указывает на необходимость серьёзного ужесточения правил работы на секретных предприятиях. Даже компьютеры, полностью отключённые от интернета, можно использовать для незаметного выуживания из них секретных и чувствительных данных.

В 2014 году исследователи успешно осуществили передачу данных между компьютером и смартфоном. Для успешного проведения передачи необходимо было установить специальное ПО как на компьютер, так и на смартфон.

В качестве генератора радиосигналов и передатчика выступала видеокарта с подключённым к ней монитором. Модулированный сигнал улавливался встроенным в смартфон FM-радиоприёмником, и расшифровывался мобильным приложением. Исследователям удалось добиться скорости передачи в 60 байт/сек.
Читать дальше →

Голосовое управление компьютером и Python

Reading time4 min
Views42K
Начитавшись разных постов о Google Voice и его использовании, решил написать что-то свое. А именно — голосовое управление компьютером. Сразу оговорюсь, что ОС — Windows.

Нам понадобится:

— Python 2.7
— библиотеки:
pyaudio
pycurl
pywin32
+ набор стандартных библиотек
— какой-либо аудиоконвертер поддерживающий flac и wav, а также работу из командной строки, я использовал этот.
Читать дальше →

Получение root доступа к ONT Sercomm RV6688 методом замыкания контактов

Reading time6 min
Views55K
Как-то раз захотелось автору чего-то нового на замену хорошему, и решил он подключиться к GPON от одного известного оператора. И была автору поставлена в квартиру волшебная коробочка, через которую можно было звонить по телефону, выходить в интернет и смотреть телевизор, а заведен в нее при этом настоящий оптический кабель. И зовут эту коробочку optical network terminal (ONT) Sercomm RV6688, сделана она по заказу этого самого оператора и раскрашена соответствующим логотипом.
Работает коробочка. А автору не сидится, и опять захотелось чего-то большего, и решил он разобрать(ся), как же все это волшебство внутри коробочки получается и можно ли им тонко управлять. Но какое может быть волшебство без сюрпризов.
Читать дальше →

Система защиты от протечек

Reading time9 min
Views28K


Хочу поделиться опытом создания устройства, которое было не только интересно реализовать, но и может причинить пользу. Возможно кто-то скажет, что можно было поступить как-то попроще, но это не наш путь…
Читать дальше →

Обзор новшеств Docker Engine с 1.0 до 1.7. Введение в Docker Compose

Reading time12 min
Views27K
В прошлых статьях мы уже рассматривали что такое Docker и как использовать Dockerfile и осуществлять коммуникацию между контейнерами.



Эти статьи были написаны по Docker 1.1.2. С тех пор в Docker появилось много полезного, о чем мы расскажем в этой статье. Также мы рассмотрим подробнее Docker Compose, утилиту, позволяющую определять мультиконтейнерное приложение со всеми зависимостями в одном файле и запускать это приложение в одну команду. Примеры будут продемонстрированы на облачном сервере в InfoboxCloud.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity