Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
TTTOOOPPPTTT @script88

Linux system administrator

Send message

Пара слов про установку Oracle на Ubuntu

Reading time2 min
Views41K
Не так давно мне нужно было быстро поднять маленькую виртуалку под Linux, чтобы проверить переносимость одного модуля в своем приложении, написанного на Java и вызывающего Oracle SQL Loader через java.lang.Process API.

Поскольку, как известно, Oracle SQL Loader не входит в поставку Oracle Instant Client, то для такой задачи надо или копировать руками нужные библиотеки с машины, где установлен сервер, либо ставить на этой виртуалке полный сервер Oracle.

Установка Oracle Enterprise Edition под Ubuntu это задача не на 5 минут. Полная и точная (по словам автора — я сам пробовал многочисленные похожие инструкции, все равно полностью без ошибок поставить ни разу не удавалось) инструкция находится здесь — www.excession.org.uk/blog/installing-oracle-on-ubuntu-karmic-64-bit.html. Сравните, насколько это геморройнее и сложнее, чем установка того же Oracle EE под Windows — там запустил OUI (Oracle Universal Installer) и следуешь его указанием. Короче, отличный пример протекающей абстракции в Linux среде (хотя, казалось бы, user-friendly дистрибутив) в духе Джоэля Спольски.

Но для Express (XE) версии есть все же человеческое решение.

Читать дальше →

Уроки Ruby для детей

Reading time1 min
Views12K


Среди преподавателей сложилось мнение, что Ruby — наиболее подходящий язык для изучения программирования. Первый в жизни ЯП должен быть максимально простым в использовании и, разумеется, объектно-ориентированным. В нём не должно быть каких-то двусмысленных концепций или странных особенностей синтаксиса. В общем, Ruby подходит идеально, решили ребята из компании The Hybrid Group и выпустили приложение KidsRuby (код на github) — уроки Ruby для детей.

Несколько скриншотов

Централизованное резервное копирование данных Windows и *nix серверов средствами Bacula

Reading time15 min
Views99K
Приветствую всех хаброжителей!

Как нетрудно догадаться, речь пойдет о бекапах.
Своевременный бекап — крайне важная часть работы системного администратора. Своевременный бекап делает сон спокойным, а нервы стальными, придает сил и оберегает здоровье.

Думаю вполне резонным будет предположение, что данная тема уже набила оскомину, но все же я рискну поделиться своим опытом. На суд читателя будет представлена клиент-серверная реализация схемы резервного копирования. В качестве инструмента я выбрал open source проект Bacula. По более чем полугодовому опыту его использования остаюсь доволен своим выбором.

Bacula состоит из нескольких демонов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку. На рисунке ниже схематично представлена взаимосвязь этих демонов.

Под хабракатом я опишу все демоны подробно


В моем случае резервному копированию подлежат:
  1. Конфигурационные файлы различных демонов со всех серверов.
  2. MySQL базы данных.
  3. Документооборот с файлового сервера Windows.
  4. Различные важные данные с nix серверов(движки сайтов/форумов, etc..)


Приглашаю под кат тех, кто еще не делает бекапы, и тех кто уже их делает.

Citrix XenServer Free: Hypervizor hardening with PAM and RBAC

Reading time5 min
Views5.4K
Доброго времени суток, коллеги.
XenServer является одним из самых популярных гипервизоров на данный момент.
Во многом благодаря тому, что дает неплохой функционал «за бесплатно».
Поэтому многие решения сделаны на Free версии без возможностей Enterprise.
А в число «платных» фишек входит и авторизация средствами LDAP с возможностью разграничения прав пользователей.
Да-да, вы не ослышались. В бесплатном XenServer все пользователи равны. То есть имеют роль Pool Admin.
Попробуем разобраться, — как мы сможем «защитить» гипервизор в бесплатной версии?


Читать дальше →

Gitlab 2.0

Reading time1 min
Views32K
image
22 декабря мы зарелизили версию 2.0.

Основные изменения:
  • Переезд с gitosis на gitolite.
  • Пересмотрен дизайн. Теперь он более удобен и практичен.
  • Улучшенное управление правами
  • Улучшенная система email — нотификации.
  • Улучшение dashboard.
  • Улучшение работы дерева файлов и каталогов.
  • Atom лента для комитов и тасков.
  • Багофикс + другие мелкие изменения.

Читать дальше →

Автодокументация PHP в NetBeans 7.01 с использованием phpDocumentor, рассказываем, настраиваем, исправляем

Reading time5 min
Views17K
В этой статье вы получите новые и старые знания, в частности некоторые из них появились совершенно недавно в рунете, а некоторые вообще введены мной прямо на месте не отходя от кассы.

Итак вы узнаете:
  • Базовую информацию о том, что такое автодокументация и как она делается в PHP
  • Настройка генератора документации phpDocumentor в NetBeans 7.01
  • Ссылка на исправленную мной библиотеку phpDocumentor со списком внесенных изменений, думаю некоторым может сразу же понадобиться
  • Ссылки на почитать

На проекте столкнулся с тем, что потребовалось создать нормальную документацию. Писать отдельно документацию не самый лучший способ, базовое описание библиотеки можно выполнить и в стиле автодокументации. Начал разбираться в вопросе и о чудо, в NetBeans 7.01 оказывается поддерживается PHPDoc, вполне достойно и удобно. Был удивлен бедностью информации по этой тематике в русском сегменте сети. Кроме того, я нашел несколько подводных камней, которые создавали проблемы при настройке под Windows.

Если заинтересовались, то добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Включение общей адресной книги в Zimbra

Reading time3 min
Views46K
В нашей компании в качестве почтового сервера используется Zimbra Collaboration Server. И хотя при наборе адреса подходящие имена автоматически подставляются в адресное поле, однажды была поставлена задача сделать общую адресную книгу на базе GAL (global address list). Преимущество такой книги в том, что она всегда является актуальной, операции над акаунтами (удаление/добавление/редактирование) автоматически применяются к книге и отображаются у всех пользователей. В принципе задача не сложная, но как оказалось несколько заковыристая. Поэтому я опишу весь процесс, дабы помочь тем, кто столкнется с подобным. А также приведу примеры исправления возможных ошибок.

Описание касается Zimbra Coloboration Server версии 7.1.x установленной на Ubuntu server. Описывается настройка GAL в режиме «Внутренний». Использованы материалы из статьи GAL Sync Account, а также Zimbra forum
Читать дальше →

Настройка и понимание Bacula

Reading time6 min
Views155K
Иногда проснувшись утром отчетливо понимаешь — что то не так. Хотя ты побрился и даже ни разу не порезался, кофе не выкипел, на улице солнечное утро, добрался до работы быстро и без приключений, вроде бы все хорошо, а все равно что то не так. Но войдя в офис ты видишь общую панику, истеричные вопли, о том, что все пропало и «весь офисный планктон» умрет, а ты находишься во главе тех кто погибнет.
Оказывается ночью отказали файловый и почтовый серверы. И тут понимаешь, что не с проста утро началось так хорошо. Работы предстоит достаточно, но данные надежно сохранены, ибо ты позаботился об их резервном копировании.
Читать дальше →

Bacula: realtime filesets на Windows-клиентах

Reading time3 min
Views5.3K

Сегодня мы поговорим про создание/восстановление резервных копий bacula под Windows.
Сразу предупреждаю, никакой революционной изюминки здесь вы не найдете, но, надеюсь, некоторым хабражителям информация будет полезной (дабы в т.ч. оценить гибкость этого бесплатного продукта).
Статья расчитана на тех, у кого уже есть небольшой опыт общения с bacula.

Ограничение, с которым я столкнулся, это невозможность задавать ограничение на размер файла. Но зато bacula поддерживает получение списка файлов через pipe от команды, которая может выполняться как на клиенте, так и на сервере. Подробнее читайте здесь.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Vox.io — новый взгляд на идею Skype

Reading time2 min
Views1.2K
Итак, Vox.io — это сервис, который позволяет звонить на мобильные номера и аккаунты самого Vox.io прямо из браузера (как с видео, так и без). А ещё делать групповые звонки (читай, телеконференции), звонки на e-mail (ниже) и отправлять sms. Возможно, пока я писал, появилось что-то ещё — проект очень живой.



В среднем, цена на звонки по России составляет 2 рубля при абонементе и 4 рубля при «просто звонках». При регистрации вам сразу же выдают 10 рублей (25 евроцентов), а за каждого приглашённого начисляют ещё по 6 рублей (15 евроцентов).

Ниже я подробнее расскажу о 3-х главных полезностях Vox.io, которые меня «зацепили».
Читать дальше →

Debian и Ubuntu удаляют реализации jvm от oracle и sun из дистрибутивов

Reading time2 min
Views7.2K
Отзыв лицензии на поставку Oracle Java JDK в составе Linux-дистрибутивов, и с исправление 20 опасных уязвимостей в октябрьском обновлении JDK, привели к исключению реализаций jdk6 и jdk7 от Oracle из основных репозиториев Ubuntu и Debian.
Читать дальше →

Mozilla приглашает разработчиков протестировать экспериментальную версию магазина приложений

Reading time1 min
Views628
image
Mozilla Foundation начала воплощать в жизнь свою идею создания магазина кроссбраузерных приложений на открытой платформе, о планах создания которой было сообщено в начале этого года.

Сама по себе концепция приложений, выполняющихся в браузере, и их магазин уже воплощена главным конкурентом Mozilla — Google в браузере Chrome. Тем не менее, задались вопросом разработчики Mozilla, если строить приложения на основе HTML5, JavaScript и CSS, то почему же стоит ограничивать возможность распространять приложения только одним браузером?

Проект Mozilla Labs Apps дорос до определенного уровня, и Mozilla приглашает всех желающих разработчиков присоединиться к числу тестеров. Уже готовы инструменты и техническая документация на MDN Apps Developer Community, оценить будущие приложения и внешний вид магазина можно здесь, а желающие помочь проекту с тестированием могут присоединиться к команде могут сделать по этому адресу.

В конечном счете проект лаборатории Mozilla стремится создать развитую экосистему магазинов для реализации приложений, в том числе для рынка приложений Mozilla на HTML5. Все эти грандиозные планы компания намерена осуществить в 2012 году.

[Источник]

Почти линейное увеличение производительности bzip2 на многопроцессорных системах

Reading time2 min
Views18K
В Linux часто используется сжатие с помощью gzip и bzip2. Они оба обеспечивают хорошую плотность сжатия, и удобны в использовании. При этом bzip2 сжимает большинство файлов эффективнее — но, с другой стороны, работает медленнее, чем более традиционные gzip или zip.

Но можно получить эффективность bzip2, при этом существенно увеличив скорость. Речь идёт об утилите pbzip2 — Parallel BZIP2. В обычном случае при использовании bzip2 задействуется только одно процессорное ядро, в то время как на современных системах их может быть 2, 4, или, например, 8.

Pbzip2 может использовать сразу несколько процессорных ядер, что приводит, по заявлению авторов, к почти линейному увеличению производительности. Сжатые файлы, которые создаёт pbzip2, полностью совместимы с bzip2 1.0.2 и более новыми версиями bzip2 (также есть утилита pigz, которая, в свою очередь, является многопоточной реализацией gzip — спасибо altexxx).

Ниже результат тестирования скорости сжатия участка SQL-файла размером 1000M (dd if=dump.sql of=testfile bs=1M count=1000) на компьютере с двумя процессорами Intel Xeon E5520 (4 ядра, 8 потоков, тактовая частота 2,26 ГГц):

Результаты тестирования

Как видно из результатов тестирования, pbzip2, работающий в 4 потока, приблизительно в 3,6 раз быстрее, чем bzip2, работающий в один поток — что действительно является почти линейным увеличением производительности.

При этом pbzip2, работающий в 16 потоков, оказался медленнее, чем pbzip2, использующий 4 потока — вероятно, из-за скорости выполнения операций ввода/вывода. Также смотрите дополнительные тесты в комментариях (спасибо tristan и bliznezz) — в том числе, с использованием tmpfs-раздела в оперативной памяти.

Используется pbzip2 примерно так же, как и просто bzip2, но есть некоторые дополнительные функции, например вывод прогресса выполнения операции в процентах.

Читать дальше →

BrowserID: почтовый адрес как ID пользователя

Reading time2 min
Views2.2K
Mozilla закончила разработку BrowserID — единой децентрализованной системы аутентификации, которая использует HTML5, криптографию с открытым ключом и цифровые подписи. Она основана на упрощённой интерпретации Verified Email Protocol.

Даже сейчас, на первом этапе внедрения, система довольно проста для пользователя: ему нужно один раз подтвердить email, после чего он получает возможность безопасной авторизации на любом сайте в два клика мышкой, без ввода пароля. В будущем авторизация ещё более упростится, когда поддержку BrowserID внедрят в браузеры, а почтовые провайдеры станут центрами идентификации первого уровня.


Так будет работать система, если Gmail станет поддерживать BrowserID. В этом случае отпадёт необходимость подтверждать свой email на сайте Browserid.org, который сейчас является пока единственным центром идентификации первого уровня.

Кроме отсутствия паролей, ключевым преимуществом BrowserID является защита приватности — в отличие от OpenID и всех подобных систем, провайдер identity в BrowserID не получает данных о том, на каком сайте залогинился пользователь.
Как поставить форму BrowserID на своём сайте

Установка приложений Google в эмулятор Android

Reading time3 min
Views37K


В этой статье описано как установить дополнительные программы (в частности, Google Apps) в эмулятор Android. Это может понадобиться если вы хотите на эмуляторе:
1. Настроить синхронизацию с аккаунтом Google.
2. Установить календарь и календарь провайдер.
3. Установить Android Market.
4. И прочее…

Читать дальше →

Битовые операции в PHP на примерах

Reading time3 min
Views90K
Навеяно статьей об обработке критических ошибок в PHP. Обратил внимание, что несмотря на то, что коды ошибок в PHP специально заточены под битовые операции, тем не менее, что в примерах статьи, что в комментариях, для проверки кодов ошибок используются обычные операторы сравнения.

Например, встречались такие варианты:
if ($error['type'] == E_ERROR || $error['type'] == E_PARSE || $error['type'] == E_COMPILE_ERROR){…}
или
if(in_array($error['type'], array(E_ERROR, E_PARSE,  E_COMPILE_ERROR)) {…}

В связи с этим решил написать небольшую статью о битовых операциях с примерами их использования.
Читать дальше →

Сохранение flash-video из кэша браузера

Reading time2 min
Views26K
Представьте себе, вот открыли вы в браузере с десяток порно видео-роликов, они тем временем успели скачаться и вдруг оказалось, что браузер нужно закрывать. Что делать?

Сохранить все открытые в данный момент в браузере flv-видеоролики в отдельную директорию можно вот таким простым однострочным скриптом.

copy-cached-flv.sh


#!/bin/bash
 
lsof -n +L1 | grep /tmp/Flash | \
    awk '{line = "/proc/" $2 "/fd/" $4; sub("[^0-9]*$","",line); print line}' | \
    xargs -I '{}' cp -v '{}' -t "$@" --backup=t


Читать дальше →

XenApp: Опыт установки и настройки

Reading time6 min
Views91K
Доброго времени суток, Хабровчане.

Преамбула

XenApp (читается «ЗенАп») придуман компанией Citrix для виртуализации и доставки приложений через тонкий клиент, посредством своего собственного протокола CIA. Надо сказать, что идея сама по себе хороша, потому что в теории избавляет от многих головняков, типа покупки лицензионного софта от Империи Зла и других, чуть менее жадных вендоров. Конечно, это интересно, только если брать приложения в аренду, потому что лицензии на XenApp стоят достаточно дорого. Хочется отметить, что XenApp работает только под Windows.
Не знаю, к сожалению или к счастью, но все крупнейшие производители самого потребляемого софта сейчас имеют свои полнофункциональные продукты, доступные либо через web-интерфейс, либо через тонкий клиент, поэтому мне кажется, что XenApp, как отдельный продукт, очень скоро станет неинтересен конечному потребителю, и останется в поле зрения у компаний, которые сами занимаются арендой приложений. Как раз на аренду приложений сделала ставку моя компания.
И после того, как я был озадачен этой интересной затеей, я понял, что гугль ничего внятного на русском языке про XenApp не выдаёт, а всё, что можно покурить — это обширный мануал на сайте Citrix.com на английском языке. Но разве для нас это проблема?
Руководствуясь чувством «помочь ближнему своему» я решил описать процесс установки и настройки XenApp, который мне пришлось расковыривать самостоятельно, используя англоязычный мануал и плохо знакомого человека, который лицензированный специалист Citrix.
Читать дальше →

MySQL: Взламываем черный ящик

Reading time2 min
Views13K
О чем пойдет речь: забавный и экстравагантный способ «взлома» веб-сайта, у которого «всего-лишь» не экранируются кавычки одного из параметров. При этом пропустим рассуждения о том, почему все не экранируется на стороне самого языка программирования или ORM.

Вводная: веб-сайт, у которого не экранируется один из параметров в простом SELECT запросе. При этом все ошибки перехватываются, обрабатываются и выводится скромное «Нет данных» или «Произошла ошибка».

Казалось бы: не велика беда. Обновление или изменение данных в него втереть, данные наружу не открываются, все сводится к «Извините, нет данных» — черный ящик.

Но, что на самом деле можно сделать в данной ситуации?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity