Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
TTTOOOPPPTTT @script88

Linux system administrator

Send message

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →

История Linux. Вкратце о главном

Reading time11 min
Views68K
Корни Linux прослеживаются ещё с 70-х годов 20-го века. Точкой отсчёта можно считать появление операционной системы Unix в 1969-м году в США в фирме Bell Laboratories, дочернем подразделении компании AT&T. Unix стала основной для большого количества операционных систем промышленного класса. Самые основные из них отображены на этой временной шкале:


Читать дальше →

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views201K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами

Google Schemer

Reading time1 min
Views12K
Google запустил очередной сервис. На этот раз это сервис для совместного достижения и управления своими целями/желаниями. Сам Google называет этот сервис аналогом 43 Things. Пока доступ туда только по инвайтам и предназначен он для жителей США. Хотя последнее ограничение чисто формальное.

image

На сайте есть так называемые «schemes». Scheme — это любая штука, которую вы хотите сделать: съездить в другой город, сделать кому-то подарок, купить что-то, научиться что-то делать. В общем, абсолютно любое действие.

image

Вы можете добавлять в свой профиль существующие «Затеи» (мне кажется это наиболее адекватный перевод scheme на русский), добавлять абсолютно новые, помечать существующие как выполненые. Можно подбадривать пользователей, которые запланировали какую-то затею.

Самой собой есть теги, привязка к городам/местам. Ну и полнейшая интеграция с Google+. Google рассматривает этот сервис как один из способов популяризации Google+.

Ниже рекламный ролик нового сервиса.


Более подробно можно почитать на английском.

Инвайты без проблем можно нагуглить по запросу schemer.com/invite :) Каждому новому пользователю дается по 20 инвайтов.

Ну и конечно мои 20 инвайтов для вас.

Склад интернет-магазина Amazon

Reading time1 min
Views19K
В период бума дот-комов, когда еще никто из электронных розничных продавцов всерьез не задумывался о логистике, казалось важнее привлечь клиентов, а не обслужить их, Amazon серьезно занимался проблемой логистического обеспечения заказа.
Теперь Amazon универсальная ритейл платформа, им уже все равно, чем торговать, и в большей степени за счет гибкой, масштабируемой, и высокоавтоматизированной логистики интегрированной с функциями складирования, транспортировки, и управления спросом.


Еще фото

Подборка интересных фактов о великих айтишниках

Reading time9 min
Views18K

Джордж Буль


Джордж Буль (1815 — 1864) — английский профессор математики, чьи работы способствовали созданию современной символической логики. Его алгебра логики, называемая булевой алгеброй или булевой логикой (алгебраическая структура, дополненная дистрибутивная решётка и часть математики, которая изучает подобные структуры) — основополагающая для проектирования современных цифровых схем. Работы Буля воплотились в приложениях, которые он никогда бы и представить себе не смог.
Читать дальше →

IBM пытается запатентовать патентный троллинг

Reading time3 min
Views7.2K
Удивительный патент пытается получить компания IBM (которая, к слову, уже много лет является мировым лидером по количеству присуждаемых патентов). Патентная заявка № 20070244837 описывает «систему и методы извлечения выгоды из портфолио активов, например, портфолио патентов». Система заключается в том, что владелец набора патентов имеет право отдавать некоторые из своих патентов во «временную аренду» фирме-партнёру, которая будет извлекать из них прибыль различными способами. Например, выбивая штрафы и лицензионные отчисления у тех компаний, которые нарушают данные патенты. В общем, фирма-партнёр может заниматься типичным патентным троллингом. И IBM пытается это запатентовать.

Страшно представить, что может случиться, если этот патент действительно выдадут. Одни патентные тролли начнут судить других патентных троллей за нарушение патента на патентный троллинг? Это уже Армагеддон какой-то.
Читать дальше →

Интервью работника Google Криса ДиБона об открытом и свободном ПО

Reading time8 min
Views1.6K
Крис ДиБона — глава подразделения Google, занимающегося программным обеспечением с открытым исходным кодом. Изданию derStandart удалось взять интервью у Криса, в котором он поделился информацией о том, какую роль играет Linux в бизнесе Google, насколько важно открытое ПО для поискового гиганта, и что корпорация делает для развития Open Source.
Читать дальше →

Google Logo к вашему дню рождения!

Reading time1 min
Views2K
Гугл решили сделать пользователям приятный подарок — теперь если вы залогинены и в вашем гугл-профиле указан ваш день рождения, то вы можете заметить поздравление в виде измененного логотипа Google. Кликните на него для еще одного дополнительного сюрприза!

via Гуглотвиттер

Алан Кокс

Reading time4 min
Views2.8K
image
Как вы думаете, был бы Linux сейчас так популярен, если бы в нем не было хорошей поддержки сети? А если бы он не обладал, столь необходимой, стабильностью? Я думаю нет, и то что Linux именно такой каким мы знаем его сегодня есть очень большая заслуга «второго человека в команде после Линуса Торвальдса» — Алана Кокса.

Читать дальше →

Опыт составления резюме

Reading time5 min
Views33K

Проблема


Не так давно мне потребовалось обновить своё резюме. Последний раз я это делал несколько лет назад, так что решил написать резюме с нуля.

В этом посте я бы хотел рассказать о своём опыте создания резюме: о предполагаемой целевой аудитории и деталях оформления. Оговорюсь, что я программист, в отделе кадров никогда не работал, так что к соображениям следует относиться со скептицизмом.

Читать дальше →

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time7 min
Views345K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Введение

Reading time9 min
Views470K


Перевод книги Marijn Haverbeke "Eloquent JavaScript". Лицензия Creative
Commons attribution-noncommercial license
. Код предоставляется под лицензией MIT.


Содержание



Читать дальше →

mod_proctitle — модуль Apache для отображения запросов и краткой статистики в имени программы (вывод top и ps)

Reading time3 min
Views7.2K
Часто возникает ситуация, когда надо быстро оценить, чем занимается ваш веб-сервер. Иногда для успокоения «вроде не он». Когда на сервере один апач, один сайт, нагрузка небольшая — проблем нет. Зашел, top посмотрел. /server-status посмотрел, tail -f на логи сделал, помедитировал — и обычно всё понятно. Однако бывает ситуация, когда сайтов много, много самих apache (почти все ОС сейчас из коробки умеют подымать несколько веб-серверов apache, но этим редко пользуются почему-то). Бывает ситуация, когда apache уже и ответить не может. Как было бы хорошо, хотя бы примерно прикинуть, что делают (или уже делали) воркеры апача. Представьте — делаете вы ps -aux, а у вас там — кто какие URL запрашивает, какой ширины канал занят, какова скорость работы — ня!

Я достаточно давно использую патч для apache, который после разбора строки запроса пишет в имя программы IP, откуда был запрос, то, что пришло в заголовке Host и саму строку запроса. Но этот двухстрочный патч был написан 12 лет назад для Apache версии 1.3. А потом руки не доходили. Тем более, с того времени появилось множество (я за пять минут нашел как минимум два) разновидностей модулей для тех целей, для более новых версий Apache. Однако, со временем мне стало маловато просто строк запросов. И… я написал свой модуль.
Как это было

mod_performance 0.4 помощь в мониторинге Apache 2.x

Reading time6 min
Views8.2K

mod_performance – 0.4


Завершающий цикл статей, посвященных модулю apache — mod_performance.

Экскурс в историю


Это обычный модуль Apache 2.x для Linux:
  1. модуль предназначен для сбора и накопления статистики по использованию ресурсов(CPU и memory, время выполнения скрипта) веб-сервером Apache 2.4/2.2/2.0;
  2. модуль позволяет производить анализ собранных данных.

Читать дальше →

Настройка выделенного сервера для работы сайта под управлением HostCMS

Reading time8 min
Views25K
В «жизни» практически любого веб-проекта – будь то небольшой интернет-магазин или сайт набирающего популярность бара – рано или поздно случается момент, когда не хватает ни возможностей и ресурсов shared-хостинга, ни средств для тотальной реорганизации архитектуры приложения. Несколько лет назад, когда я ещё работал в небольшой веб-студии, мне частенько приходилось наблюдать такую картину. Практически во всех подобных случаях принималось одно и то же решение – аренда выделенного сервера и перенос на него проекта в том виде, в котором он есть. В то время в сети было доступно немало статей по настройке серверов с Linux на борту. Причём практически все они были не самого лучшего качества и зачастую содержали настолько вредные советы, что господин Остер мог бы стоя аплодировать авторам тех материалов.

«Всё это дела давно минувших дней» – так я думал ещё совсем недавно, пока ко мне не обратился мой давний приятель за помощью в решении аналогичной проблемы. Как оказалось, ситуация с тех пор сильно не изменилась: нужный раздел документации практически не обновился, сами разработчики в основном советуют воспользоваться shared-хостингом от своих партнёров, а толкового материала, учитывающего нюансы миграции на выделенный сервер проекта на HostCMS, так и не нашлось. Мне нравится сама CMS, поэтому я решил исправить это упущение. Если интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Голосовой автоинформатор даты и времени, приятным женским голосом, русским языком, на базе asterisk? Легко

Reading time7 min
Views38K
В преддверии выходных не чем себя занять, так как по регламенту не позволены грандиозные настройки? На старом, заброшенном сервере запылился asterisk? Абоненту нечем тестировать телефонную линию? Для тех, кому не с кем поговорить и для тех, кто потерялся во времени.



В этой публикации мы будем делать акцент на падежи порядковых числительных, так как произносимый текст должен быть связан и не резать слух. Попытаемся добиться следующего произношения:
Текущее время пятнадцать часов, двадцать одна минута, двадцать секунд. Сегодня среда, пятнадцатое октября.

или

Текущее время один час, тридцать пять минут, десять секунд. Сегодня четверг, шестнадцатое октября.

Для простоты и прозрачности внедрения мы не будем пользоваться AGI и попросим железную леди сообщать нам дату и время, по большому счету, поработав лишь с dialplan`ом и say.conf`ом. И если ваш asterisk до сих пор не говорит по-русски — не беда, этому мы его научим. Кому стало интересно, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Немного о Fragment

Reading time5 min
Views78K
Добрый день Хабр, в этой статье я хочу рассказать о таком интересном элементе как Fragment, эта статья не научный прорыв, а просто небольшой туториал о использовании этого элемента. Всем, кому интересно узнать, что-то новое, прошу под кат.
Читать дальше →

Советы и рецепты начинающему Android программисту

Reading time12 min
Views78K
Добрый день, уважаемые хабраюзеры.

В данной статье я хочу поделиться своим опытом разработки под Android.
Требования к функционалу разрабатываемого продукта породили различные технические задачи, среди которых были как тривиальные, разжеванные во множестве блогов, так и крайне неоднозначные, с неочевидным решением. Я столкнулся с массой вещей, незнакомых мне, как .NET разработчику. Узнал о существовании инструментов, которые значительно упрощают жизнь. Думаю, что каждый начинающий андроидовец проходит похожий путь. Я мог бы сэкономить до трети времени, потраченного на разработку, поиск и эксперименты, имея такую статью.

Поэтому в данном посте я предлагаю вашему вниманию сборник рецептов и советов, которые помогут быстрей и правильней создать Ваше приложение.
В бой!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity