Pull to refresh
10
0
scvorec @scvorec

User

Send message

Как создать приложение на iPhone не имея Mac OS Х и SDK?

Reading time2 min
Views48K


Я всегда хотел попробовать себя в таком деле, как написание приложений для iPhone. Пусть для начала оно было простым, как «Hello world!», но зато написанное своими руками. Тем более платформа iPhone OS стала очень популярна, и большинство разработчиков отдают предпочтение именно ей. Но как говорится — мои желания не совпадают с моими возможностями. SDK доступен только для маков, а возможности купить мак у меня нет — дорогой. Но в интернете, случайно, узнал об одном сервисе о котором я расскажу далее.

Читать дальше

Анализ рынка ноутбуков с помощью Python

Reading time8 min
Views5.6K

Введение



В этой статье я расскажу о состоянии на сегодняшнем российском рынке ноутбуков. Всю аналитику мы будем проводить с помощью кода на python. Думаю она будет полезна как тем, кто ищет ноутбук, так и тем, кто хочет потренироваться написанию на python.

Начнём



diy-03-425[1] Для анализа нам необходим набор данных, к сожалению я не смог обнаружить веб-сервисы у российских он-лайн магазинов ноутбуков, поэтому мне пришлось скачать прайс-лист одного из них (я не стану называть его) и вытащить из него цены и основные параметры (по-моему мнению таковыми являются: частота процессора, диагональ монитора, объем оперативной памяти, размер жесткого диска и объем памяти на видео-карточке). Далее я провёл некоторый анализ по следующим вопросам:
Читать дальше →

Отвёртка для выражений

Reading time5 min
Views3.3K
Область применения разбора математических выражений представить не сложно — это и всевозможные парсеры SQL-запросов, и обработчики формул, вводимых пользователем (то же построение графиков или фильтры к БД) — вплоть до создания собственных языков (намеренно не пишу слово «программирования», т.к. зачастую это языки описания данных и иже с ними).

Возможно, я не прав, но я не сумел найти на просторах сети более или менее юзабельный парсер выражений для PHP — и, как наверное уже привыкли те, кто периодически читает мои статьи, я отправился реализовывать это дело своими силами, т.е. изобретать велосипед. :^)

Результат моих потуг вы можете обнаружить здесь. В архиве вы найдёте скрипты, необходимые для функционирования библиотеки, и пример её работы (sample.php). Библиотека собрана как standalone.

Но, я полагаю, интересно было бы разобраться, что там к чему.

Читать дальше →

Создание ознакомительного поискового движка на Sphinx + php

Reading time5 min
Views105K

Предыстория


Раньше для поиска по сайту мы использовали обычный fulltext поиск. Но в определенный момент он перестал нас устраивать и мы решили опробовать альтернативную технологию поиска: Sphinx. К сожалению, у сфинкса совсем нет русской документации, поэтому эта статья — аналог статьи Build a custom search engine with PHP, только на русском языке и для моего локального окружения (windows 7, mysql/php)
Статья состоит из 4 частей:
  1. Краткий рассказ про подготовку базы для поиска.
  2. Рассказ про первоначальную установку и настройку сфинкса
  3. Индексирование базы и тестовый поиск из командной строки
  4. Тестовый поиск из php

Читать дальше →

Как сделать локальный веб-сервер доступным в Интернете

Reading time2 min
Views25K
Предлагаемое решение будет актуально для тех, у кого Интернет-провайдер не продоставляет выделенный внешний IP или просто блокирует все входящие подключения. Выполнив ряд несложных действий мы получим веб-сервер доступный из Интернета хоть и на небольшой скорости, но зато по статичному доменному имени.
Читать дальше →

Подключаем Wikipedia к сайту

Reading time3 min
Views35K
Сейчас практически на каждом сайте есть кнопки для перехода на сайт твитера или добавление странички в закладки. Но почему-то очень мало можно увидеть иконок Wikipedia возле фамилий великих людей или терминов.

Возможно, кому-то покажется лишним нагружать сайт такой функциональностью, но лучше спросить про это пользователей. Так, в одном новом проекте было предложенно давать линки на википедию для авторов книг.



Если учитывать, что только активные пользователи нажмут на кнопку «Оставить свой отзыв» и проголосуют, то наверно 33 голоса можно умножить на 10 – 100.

Разобравшись с api Wikipedia хочется предложить решение как можно немного автоматизировать добавление линков на википедию.
Читать дальше →

База изображений в любых форматах и разрешениях

Reading time3 min
Views4.5K
заказчик: Пусть аватарки пользователей у нас будут в 50×50 и 100×100, в JPEG
разработчик: Готово

заказчик: Надо переделать, чтобы аватарки были в PNG
разработчик: Сделал

заказчик: Пусть аватарки будут в GIF, 25×25 и 40×40
разработчик: Ага, проверяй
заказчик: Уже? Как ты это так быстро делаешь???
разработчик: …
Читать дальше

Календарный период — улучшаем интерфейс

Reading time2 min
Views4.4K
Работая над интерфейсом очередного крупного проекта я старался дотошно проработать каждый его элемент. Конечно нет предела совершенству и, как это обычно бывает, заканчивая один проект ты уже видишь кучу его недостатков, делаешь анализ и выводы на будущее.

Тем не менее, в результате, работая над drop-down выбором календарного периода, в голову пришла интересная мысль не разбивать дату на две отдельные формы «С» и «По», как это всегда делают, а объединить их в одну форму и выпадающий блок.

Конечно кодеру предстоит в данном случае немного больше попотеть, но пользователю очевидно будет намного легче ориентироваться в календаре. Выбирая начальную дату он сразу же наглядно и быстро может выбрать конечную дату своего запроса, в том же окне, и не надо держать в голове и пытаться запомнить что же ты выбрал в предыдущей форме. Тем более в input-формах практически никогда не выводят день недели и, в процессе выбора конечной даты запроса, зачастую забываешь какой день недели собственно был у первой выбранной даты?

Если короче, сейчас сплошь и рядом, в том числе на именитых туристических сайтах, используют две отдельные формы для определения календарного периода, при чём одновременно, как правило, можно открыть только одну из них:

image
Пример обычной формы на Booking.com. Календари «С» и «По» разнесены в разные блоки

Как же улучшить этот интерфейс?

Разработка приложения на основе протокола oAuth для Twitter API на PHP

Reading time5 min
Views11K

В этой статье расскажу про работу с Twitter API по протоколу OAuth на PHP.
Протокол OAuth предоставляет приложению доступ к данным пользователя без передачи ему логина и пароля пользователя. Новые правила авторизации приложений требуют использование технологии “OAuth” для работы с Twitter начиная с 31 августа.
Тестовое приложение, которое получится в итоге, будет уметь выводить ленту сообщений пользователя, ленту последних статусов его фолловеров и по нажатию на кнопку рядом с каждым статусом фолловера или друга можно будет читать всю ленту этого пользователя.
Читать дальше →

Обзор нескольких новых плагинов jQuery

Reading time4 min
Views6.4K
Довольно часто я наступаю на одни и те же грабли. Стараясь выполнить какой-нибудь проект побыстрее, я с головой ухожу в реализацию необходимой функциональности. А через неделю, мне на глаза обязательно попадается описание библиотеки, фреймворка или плагина, воспользовавшись которыми, я мог бы выполнить свою часть работы в разы быстрее. В общем, сейчас я стараюсь быть в курсе готовых решений в интересующих меня областях. В последнее время мне часто приходится работать с javascript и поэтому, сейчас я уделяю особое внимание библиотеке jQuery и ее плагинам. Должен сказать, что упускать из виду такое разнообразие готовых решений просто нельзя. Данная статья сделана на основе обзора «50 Awesome New jQuery Plugins», который я прочитал пару дней назад.
Читать дальше →

Как найти вашего первого клиента

Reading time4 min
Views88K
imageКогда станете хорошо известны в своем деле, клиенты будут постоянно обращаться к вам, а не выбудете искать их. Когда есть много работы, то и стараться продавать свои услуги не будет особой нужды.

Но, что делать, если только начинаешь? Прежде чем станут обращаться клиенты, могут быть проблемы с тем, что делать целый день. Это идеальное время, чтобы дать о себе знать.

Поиск клиентов для каждого разный и то, что работает для одного, не всегда работает для другого. Тем не менее, я бы хотел поделиться некоторыми из способов, при помощи которых я получал работу в самом начале.
Читать дальше →

Позиционирование элементов по разным сторонам блока

Reading time3 min
Views105K
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о малоизвестном способе разнести два элемента по разным сторонам блока, в котором они находятся. Например вот так
Читать дальше →

Форматирование телефонных номеров на PHP

Reading time13 min
Views59K
Возникла задача автоматического форматирования телефонных номеров в виде страна (город) номер, и первым делом я обратился к существующим решениям.
К сожалению, оказалось, что все найденные решения основываются на обычном подгоне строки под пользовательский формат, имея ограниченную область применения и ошибки при выходе за ее пределы.
Читать дальше →

ИТ инфраструктура университета

Reading time5 min
Views6.3K
Статьи вида «у меня сделано вот так» полезны как читателям так и авторам: читатель увидит чьи-то решения, возможно, применит их у себя; автор – прочитав комментарии, увидит свою систему со стороны, глазами других специалистов.

Пост больше организационного плана, а не технического: в реализации описываемых вещей технически сложных проблем нет, если вопросы возникнут – постараюсь более подробно ответить в комментариях.
Читать дальше →

«Быстрый» и «медленный» поиск: два различных подхода для поиска на сайте

Reading time3 min
Views1.9K
Добрый день, друзья.

Сегодня я хотел бы рассказать о двух подходах к поиску информации, которые я использую на своем сайте. Условно я их называю «быстрый» и «медленный» поиск (хотя можно придумать и другие термины, но мне нравятся эти). В целом, идея довольно проста: «быстрый» поиск – это тот, который выдает информацию «здесь и сейчас», а «медленный» — растянутую во времени, например, ежедневно, еженедельно и т.д. Каждый подход имеет своих целевых пользователей, и оба весьма органично дополняют друг другу.

Читать дальше →

Быстрый старт с openID

Reading time3 min
Views15K
Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом внедрения авторизации по openID на своем книжном сайте «Мои книги». Статья рассчитана на начинающих, поэтому вряд ли заинтересует тех, кто уже знает все нюансы этой технологии. Основная ее цель – ответить на вопрос: «да, это удобно, но как же мне сделать такое в моем проекте?!!»

Читать дальше →

Хранение, обработка и отдача статики

Reading time4 min
Views7.9K
У начинающих (и не очень) разработчиков часто возникают вопросы по поводу того как правильно работать с пользовательским контентом, а конкретно с картинками. У данной темы множество аспектов и не один вариант решения. Здесь будет рассматриваться всего лишь один из возможных вариантов имеющий свои плюсы и свои минусы. Так же будем считать что статика и код хранятся на одном единственном сервере, а файлы загружаются по одному.

Задачи решаемые системой:
— удобная загрузка файлов;
— возможность асинхронной обработки картинок;
— легкая работа с превью;
— отделение конфигурирования от выполнения.

Поехали

Читать дальше →

Отслеживание заполнения форм с помощью Google Analytics

Reading time3 min
Views23K
Эффективность работы коммерческого интернет-проекта зависит от количества заказов, регистраций, отзывов и других элементов обратной связи оставленных посетителями сайта через электронную форму.

Соответственно, форма — уязвимое место приема таких обращений, которое может сократить их число из-за своей неэффективности.

Для оценки эффективности можно использовать различные методы, но сейчас мы остановимся на оценке форм с помощью системы веб-аналитики Google Analytics.

image
Читать дальше →

Плагин, превращаем input text в «калькулятор»

Reading time1 min
Views3.4K
По долгу службы написал плагин zeninput для jQuery, многим он понравился, решил поделиться с общественностью.
Пользователям нашего сервиса часто приходится вводить несколько сумм и дабы не утруждать их поисками калькулятора был написан данный плагин, он превращает обычный intput text в калькулятор.



В плагине обрабатываются события onready, onerror, onfocus, onblur и т.д. поэтому его можно расширить как захочется. Также блокируется ввод неподходящих символов.

Работоспособность проверялась в IE6-8 и Браузерах.

Поиграться с плагином можно на странице с демками, там же выложено более подробное описание, событий.

UPD1 dohlik :)
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity