Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Евгений @segrus

User

Send message

Бюджетный многозонный усилитель низкой частоты

Reading time5 min
Views96K
image

Вы не можете ни минуты обходиться без любимой музыки? А как быть, если нужно заниматься разнообразными домашними делами, а из кухни или ванной комнаты уже плохо слышны любимые мелодии? Сделать погромче? Все равно качество звука пострадает, а соседи начнут стучать по батареям и названивать в дверь.

Похожая проблема может существовать и в офисе. Программистам и другим работникам умственного труда как правило нужна тишина для концентрации, в то время как на складе или в производственном помещении уровень громкости должен перекрывать повышенный уровень фонового шума.

Выход прост – сделать такую акустическую систему, которая будет звучать в каждом помещении с нужной громкостью без потери качества звука. На первый взгляд эта задача кажется затратной и трудноразрешимой. На самом же деле все очень просто. В предлагаемой к прочтению статье я расскажу о бюджетном подходе для занятых людей. Бюджетном как по затраченным средствам, так и по времени реализации (т.к. известно, что время =деньги).

Подробности

ПЛК Ace: маленький контроллер для «умного дома»

Reading time7 min
Views51K
Я занимаюсь разработкой программ для программируемых логических контроллеров(ПЛК) в промышленных автоматизированных системах управления технологическими процессами(АСУ ТП).

Для тех, кто сталкивается с этим словом впервые, поясню. ПЛК это специальный мини-компьютер, который работает так:
1. Принимает входные дискретные (Di) или аналоговые (Ai) сигналы;
2. Обрабатывает эти сигналы по заданной программистом программе;
3. Выдает управляющий сигнал через дискретные (DO) или аналоговые (AO) выхода.

Дискретный — когда у сигнала может быть только 2 состояния: 0 или 1, «да» или «нет». Например, кнопка нажата или отжата, лампочка включена или выключена.
Аналоговый — когда значение параметра зависит от уровня электрического сигнала. Например, чем выше уровень сигнала (вольт или миллиампер) от датчика температуры, тем больше измеряемая температура.

Применяются ПЛК в основном в промышленности, станках, системах домашней автоматизации «умный дом» и т.д.
Читать дальше →

Интернет вещей на ESP8266

Reading time3 min
Views45K
Мы разработали интересное устройство – WI-FI реле МР3500 на 2 канала. Сердцем данного устройства является самый популярный на данный момент чип ESP8266. Первое, о чем вы подумали, это же «Интернет вещей!», да, вы совершенно правы.



Чем же так интересен чип ESP8266 или, как его называют, «народный wi-fi»? На фото вы можете его видеть, он синего цвета. Дело в том, что ESP8266 является одним из самых высокоинтегрированных и недорогих решений для работы с Wi-Fi и его можно легко использовать в качестве «мозга» будущего изделия. Основных применений в составе готовых устройств два – это обеспечение Wi-Fi связи и организация логики управления домашними приборами с помощью свободных ресурсов встроенного микроконтроллера.
Читать дальше →

Применение STM32 в промышленных станках на примере выдувного автомата CHODOS (Чехия)

Reading time4 min
Views95K
В одном из цехов предприятия, на котором я работаю, стоит станок, который изготавливают пластиковую тару. Станок называется выдувной автомат. Он выпущен в 1989 году в Карловых Варах компанией CHODOS:

image

Управляет циклом электроника на микросхемах TTL логики (типа К155(555) или SN74xx). Под катом расскажу, как электронику прошлого века я заменил на микроконтроллер STM32.
Читать дальше →

Микроконтроллеры семейства Kinetis от NXP-Freescale для встраиваемой электроники. Открываем для себя

Reading time7 min
Views43K

Время от времени меня тоже охватывает потребность что-то поменять. И чаще всего я меняю в своих разработках семейство микроконтроллеров. И я не одинок в этом. Каждый год не менее 50% разработчиков меняют процессор, на котором будут выполнять следующие проекты. На этот раз я решил попробовать семейство Kinetis.
Читать дальше →

Управление GSM модулем с AVR

Reading time6 min
Views52K
Идея проекта: спроектировать устройство на базе микроконтроллера AVR для управления готовым GSM модулем (я выбрал модуль TC35 от SIEMENS, но можно использовать любой другой, если используется связь через последовательный порт RS232). Устройство должно быть компактным, минимально простым и надёжным.

Отправка заранее записанного в память сообщения на указанный номер должна выполняться после нажатия кнопки. Всего нужно было 6 кнопок для отправки на 6 различных номеров. Для индикации процессов были выбраны 3 светодиода (Ready, Send, Error), но в последствии был добавлен алфавитно цифровой LCD 16x2 (скорее, для отладки устройства, чем для обычного использования).

Проектировалось всё дело на плате Pinboard II (Rev 2) со стандартным процессорным модулем на ATmega16. На готовом устройстве схема была немного другой (и микроконтроллер использовался ATmega8). Программа писалась в AVR Studio 4.19. В проекте были использованы различные заголовочные файлы (#include) для переключения между Pinboard и готовым устройством.

Общая схема системы:

image
Читать дальше →

Использование драйвера ключей нижнего и верхнего уровней IR2110 — объяснение и примеры схем

Reading time7 min
Views289K


Быть может, после прочтения этой статьи вам не придётся ставить такие же по размерам радиаторы на транзисторы.
Перевод этой статьи.
Заинтересовал? Тогда поехали!

CAN-USB адаптер из stm32vldiscovery

Reading time15 min
Views146K


При разработке устройств с CAN-интерфейсом желательно иметь удобный инструмент для отслеживания сообщений в сети. Для RS232/485 существует множество бюджетных USB адаптеров и куча разнообразного софта, а вот для CAN мне не удалось найти недорогое готовое решение.

В то же самое время на сайтах автолюбителей находились самодельные устройства для подключения к CAN шине автомобиля. Одними из готовых проектов были USB<>CAN Bus Interface (CAN Hacker), реализованный на Atmega+SJA1000 и проект STM32-CAN-Busadapter, реализованный на STM32F105. Работают они с программой CAN Hacker, которая выглядит достаточно удобной для работы. Беглый анализ протокола команд по USB показал, что эти устройства представляются COM портом, и дальнейшее общение происходит в виде передачи команд из ASCII символов.

В закромах была найдена плата STM32VLDiscovery, которая и стала объектом испытаний. На ней мы будем повторять «STM32-CAN-Busadapter».
Что из этого получилось

Еще один проект на ESP8266 и счетчик воды

Reading time3 min
Views66K
Все началось с того, что в квартире наконец поставили счетчики воды (4 импульсных счетчика, так как 2 стояка) и встал вопрос как проще всего снимать показания. А если учесть что одна пара счетчиков оказалась внутри шкафа кухни, то было принято решения попробовать это автоматизировать.

На просторах интернета можно найти устройство с 1-wire шиной на пару счетчиков по не очень гуманной цене порядка 2500 рублей. Так же это решение требовало вести провода к устройству обработки, что тоже не радовало.

Изыскания на тему, как сделать самом данное устройство, привели сначала к arduino + esp8266 в качестве wifi передатчика, а после погружения в тему оказалось, что сам esp8266 может прекрасно справиться с данной задачей.
Читать дальше →

Левитрон на Arduino

Reading time2 min
Views96K
Добрый вечер! В этой публикации я расскажу о своей маленькой самоделке, задумал которую я достаточно давно.

Некоторое время назад я прочитал статью об интересных устройствах – левитронах, которые бывают как чисто механическими, так и с электронным управлением.

Естественно, захотел собрать себе такую игрушку, но, поискав в интернете, к своему удивлению обнаружил(по крайней мере на тот момент), что большинство схем были исключительно аналоговыми. Так как в аналоговой технике я понимаю мало, решил «изобрести» левитрон заново. Для экспериментов под рукой оказался Arduino Uno. Заказал в Китае линейный датчик Холла (что такое эффект Холла), а именно UGN3503UA, насобирал некоторое количество старых трансформаторов для намотки пробных катушек и приступил к экспериментам.

Вот что из этого получилось:


Читать дальше →

Bubot: Scout — машинка с управлением через веб интерфейс без строчки кода

Reading time2 min
Views14K
Давно хотел сделать машинку с камерой, управляемую через веб-интерфейс. Предлагаю вашему вниманию видео о том, как запрограммировать такую машинку, не написав при этом ни строчки кода.



Видео сделано в продолжение обзорной статьи по фреймворку для робототехники и домашней автоматизации.
Читать дальше →

Делаем ИК-пульт ДУ для фотоаппарата

Reading time5 min
Views49K


Как-то недавно мне понадобилось дистанционно управлять затвором зеркалки. Проводной вариант был отброшен, неудобно. Поискав по магазинам, нашел пульт ML-L3. Но отдавать за него тысячу рублей не хотелось, тем более что выполняемая функция на первый взгляд элементарная. Решил сделать сам. А тут, кстати, подоспели выходные и работа закипела…
Читать дальше →

В этом МК есть USB?

Reading time5 min
Views21K
Не все йогурты одинаково полезны.

Пока беспроводные технологии не победили окончательно, USB (Ю) стал (или вот-вот станет) наиболее часто применяемым интерфейсом в устройствах на микроконтроллерах (МК) и уверено занимает нишу устройства стандартной коммуникации, вытесняя UART. Не забудем и то, что в настоящий момент в наиболее известной и распространенной серии плат на основе МК — Arduino — даже и сам UART реализован через преобразователь из Ю интерфейса, а в некоторых продвинутых вариантах и преобразователь реализован на самом МК. Так что наличие Ю модуля в МК становится одним из критериев выбора конкретного устройства из множества вариантов. К сожалению, невозможно всего лишь посмотреть на таблицу в документации и удостоверится в наличии плюса в соответствующей строке. Рассмотрим некоторые особенности интерфейса с точки зрения функциональных возможностей.
Как выбрать правильный йогурт

Устройство и работа портов ввода-вывода микроконтроллеров AVR. Часть 3

Reading time3 min
Views37K
Подключение транзистора к линии порта ввода/вывода

Изучив данный материал, в котором все очень детально и подробно описано с большим количеством примеров, вы сможете легко овладеть и программировать порты ввода/вывода микроконтроллеров AVR.


Пример будем рассматривать на микроконтроллере ATMega8.

Программу писать будем в Atmel Studio 6.0.

Эмулировать схему будем в Proteus 7 Professional.
Читать дальше →

Открой Open Source 2ГИС

Reading time3 min
Views43K
Open Source 2ГИС
2ГИС выпускает справочники и карты городов с 1999 года. За это время мы прошли большой технологический путь — от одного ПК-приложения с данными для Новосибирска до API карт и справочника, десктопных приложений на Windows, Ubuntu и OS X, мобильных приложений на Android, iOS, Windows Phone и Blackberry с данными по 270 городам мира.

Часто мы решаем задачи, для которых нет готовых инструментов. Или они есть, но не покрывают всех потребностей. Поэтому мы сами пишем для себя фреймворки и библиотеки, большая часть которых связана с автоматизацией тестирования, сборкой и ускорением разработки.

Этими инструментами с удовольствием делимся на Гитхабе, а для удобства сделали ещё и Open Source раздел на 2ГИС.Технологиях. Чтобы вы разобрались, что есть что, мы расскажем о наших флагманских инструментах с открытым кодом.
Читать дальше →

Прошивка для электроники 3D сканера

Reading time7 min
Views17K
Я продолжаю, а этой статьей наверное заканчиваю описание конструкции самодельного 3D сканера, который был описан в этой статье. Вообще почти два года назад, когда мы только начинали этот проект, подобных сканеров было не так много, как сегодня. Так что описывать механику не имеет смысла (она у всех подобных сканеров одинакова), а софтварную часть писал не я. А эта статья еще может помочь тем, кто все-же решит собирать сканер сам. Для них и написана эта статья.
Читать дальше →

3D MC3 Мастер v1.1 или как я собрал свой первый 3D принтер

Reading time3 min
Views60K
Так случилось, что свободное время совпало с большим желанием что-то сделать своими руками с нуля. Некоторое знакомство с контроллерами Arduino, автоматизацией процессов и окончание ремонта в доме натолкнули на мысль о создании робота-пылесоса. Все могло закончиться покупкой какого-нибудь готового изделия, но хотелось сделать все самому и с самого начала. Более того, даже спроектировать и изготовить все детали для него захотелось самостоятельно.

3D принтеры, для большинства, являются хобби или игрушкой, и лишь для небольшого процента людей — инструментом в достижении конечной цели. В моем случае такой принтер станет инструментом реализации вполне конкретной задачи: сделать всю механику, крепеж и корпус конечного устройства. Ну а чтобы не было скучно — принтер было решено собрать почти с нуля, то есть из KIT-комплекта. Выбор пал на новый принтер компании «Мастер Кит» 3D MC3 Мастер v1.1. Заехав к производителю, я получил на руки синий чемоданчик и отправился домой, для выполнения первого шага на пути к цели.


Читать дальше →

Arduino vs Arduino

Reading time3 min
Views65K
Что такое Arduino, думаю, большинству читателей Хабра объяснять не надо. По сути, это удобный радиоконструктор для быстрой разработки электронных устройств. Но многие не знают, что между его основателями разгорелся большой спор, который в настоящее время находится на рассмотрении в Массачусетском районном суде. От решения данного спора зависит будущее проекта.

image
Читать дальше →

Символьный LCD дисплей (Видео урок 1)

Reading time1 min
Views54K
image
Всем привет. Решил сделать видео урок по символьному lсd-индикатору в поддержку начинающим программистам микроконтроллеров. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Начинающие в основном используют готовые библиотеки для работы с lcd-индикатором и, конечно же, понятия не имеют, как организован протокол обмена между микроконтроллером и индикатором. А ведь, зная это, можно самому создать программу не хуже, а то и лучше.
Читать дальше →

Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI. Настройка проекта в keil и мигание светодиодом

Reading time6 min
Views69K

Вступление


В прошлой статье я поделился личными впечатлениями о полученном мною наборе и запрограммировал контроллер демонстрацонным проектом с помощью MT-LINK (так же был предоставлен). Теперь, когда мы детально рассмотрели весь комплект, настало время начать его осваивать.
Для нетерпеливых — итог.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity