Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Евгений @segrus

User

Send message

DIY управление телевидением Дом.ru с планшета при помощи ардуино

Reading time3 min
Views37K
Пусть описание принципа работы уникального смарт-девайса для упрощения взаимодействия в системе «человек машина» выглядит как реклама таблеток для похудения, но в данном случае это лучший способ объяснить для чего, почему и как собирался данный девайс.

Тему телевидения затрагивать в статье не буду, расскажу только про «гаджетостроение» и разработку интерфейса.
Читать дальше →

Наручные часы на основе Arduino, созданные на 3D-принтере за один субботний вечер

Reading time2 min
Views65K
В прошлой публикации я рассказал, как сделать начинку для светобудильника на основе Arduino.
Сегодня же поделюсь описанием другого простого решения. Дело в том, что захотелось создать на 3D-принтере что-то для себя, индивидуальное, личное, не слишком примитивное, и что бы радовало. Была выбрана идея — сделать наручные часы. И польза от них есть, и выглядят необычно. В итоге сделал все на одном дыхании и всего за несколько часов. Получился неплохой аксессуар. Судите сами.


Читать дальше →

Портативная походная метеостанция MiniBTH

Reading time24 min
Views73K
Добрый день. В этой публикации расскажу о портативной походной метеостанции, которую я давно задумал и недавно реализовал в железе.

image

Я часто езжу на природу, как в длинные походы, так и в короткие вылазки на выходные. Инструментальное наблюдение с одной стороны просто позволит удовлетворить любопытство, ответив на вопрос «Теплее ли сегодня чем вчера?», или «Насколько холодно было ночью?», с другой стороны, наличие даже примитивной метеорологической информации может помочь предсказать улучшение или ухудшение погоды или выпадение тумана. Отсюда возникает желание создать автономный прибор для измерения, логгирования и отображения метеоинформации, пригодный для походного использования, и удовлетворяющий следующим требованиям:
  • Герметичное ударозащищенное исполнение корпуса;
  • Постоянное отображение реального времени и текущих метеоданных: давления, температуры, влажности, а также истории их изменения в течение последних несколько часов и нескольких дней на экране;
  • Читаемый на ярком солнце экран;
  • Работа прибора в течение всего похода без подзарядки или замены элементов питания или подзарядки;
  • Желательно сохранение истории метеоданных в энергонезависимой памяти.

Стоит отметить, что приборы подобного назначения в виде часов, брелков и отдельных устройств доступны на рынке, однако их возможности по отображению истории изменения метеоинформации, на мой взгляд, недостаточны, а логгирование, как правило, отсутствует вовсе. Поэтому я принял решение разработке собственного прибора.
Читать дальше →

Электромагнитная пушка Гаусса на микроконтроллере

Reading time4 min
Views140K
Всем привет. В данной статье рассмотрим, как изготовить портативную электромагнитную пушку Гаусса, собранную с применением микроконтроллера. Ну, насчет пушки Гаусса я, конечно, погорячился, но то, что это – электромагнитная пушка, нет сомнения. Данное устройство на микроконтроллере было разработано для того, чтобы обучить начинающих программированию микроконтроллеров на примере конструирования электромагнитной пушки своими руками.Разберем некоторые конструктивные моменты как в самой электромагнитной пушке Гаусса, так и в программе для микроконтроллера.
Читать дальше →

DIY термометр для «Инстаграм» на arduino nano

Reading time3 min
Views31K
Продолжаем делать полезные и не очень смарт/умные/bluetooth девайсы на ардуино. В предыдущих статьях я рассказывал как сделать bluetooth машинку, bluetooth вольтметр и bluetooth пульт для телевизора, а сегодня речь пойдет о создании более модного, но менее полезного девайса. Этот давайс позволяет постить в instagram показания термометра с указанием точного времени и места производимых замеров температуры. Сначала покажу как это выглядит и работает на видео, а подробное описание будет уже под катом.

Читать дальше →

Опыт рентгеноскопии в домашних условиях

Reading time3 min
Views193K
image

В свое время у меня накопилось достаточное количество прикольных, но тем не менее бесполезных в быту вещей, одной из которых была трубка для рентгеноструктурного анализа «БСВ-25».
Читать дальше →

Защита устройств от неправильной подачи полярности питания

Reading time3 min
Views224K
image
При проектировании промышленных приборов, к которым предъявляются повышенные требования по надёжности, я не раз сталкивался с проблемой защиты устройства от неправильной полярности подключения питания. Даже опытные монтажники порой умудряются перепутать плюс с минусом. Наверно ещё более остро подобные проблемы стоят в ходе экспериментов начинающих электронщиков. В данной статье рассмотрим простейшие решения проблемы — как традиционные так и редко применяемые на практике методы защиты.
Читать дальше →

Промышленное использование C++ & OpenCV. Часть 1: Постановка задачи и методы реализации

Reading time2 min
Views38K
Чтобы не перегружать данную статью, разобью ее на 2 части:

1. Постановка задачи и методы реализации;
2. Программное распознавание и электроника.

Инженер


Начну с того, что я начинающий инженер. Будучи студентом устроился работать программистом на завод. Завод занимался производство лако-крышечных изделий. По простому: крышек для закаток.

Через некоторое время я получил задачу в любимом для многих свободном формате. Мне было позволено пофантазировать на эту тему и через некоторое время предоставить свои «мисли» по этому поводу.
Читать дальше →

Тамагочи в качестве ключа для домофона и проездного в метро

Reading time2 min
Views48K


В видео показан способ превращения тамагочи в домофонный ключ и проездной для общественного транспорта.В итоге мы получаем двухдиапазонный ключ на 125 кГц и 13 МГц.
В качестве низкочастотного чипа используется перезаписываемый Atmel T5577.
Вместо проездного можно использовать любой высокочастотный чип, например mifare zero для записи на него студенческой карты.

Читать дальше →

Самостоятельная сборка или покупка готового оборудования для конструирования. 3d-принтер. Часть 1

Reading time2 min
Views80K
Привет, Хабр!

mastertronics - cимбиоз Arduino MEGA 2560 и шилда для 3D-принтеров Ramps 1.4

Недавно я публиковал пост о конструкторе Хватоход. Сейчас идет подготовка к обучению людей разного возраста конструированию и электронике, в нашем коворкинг-центре. Для этого так же необходимо подобрать оборудование.

Согласно поставленной руководством задаче, оборудование для конструирования должно отвечать следующим требованиям:

— стоимость не более 30 тысяч рублей
— открытая архитектура (программная и аппаратная)
— простота в обслуживании и доступность деталей
— безопасность эксплуатации
— возможность изготовления на нем сложных изделий
— быстрая окупаемость
Читать дальше →

ЧПУ станок с расширенными функциональными возможностями

Reading time3 min
Views38K
Хотел бы поведать вам о своем проекте, чтобы бы узнать мнение о нем. Обоснованная критика и пожелания приветствуются с распростертыми объятиями. Если появится интерес, напишу серию статей о том, как проект создавался, поделюсь крупицей своего опыта. Итак, начнем.
image

Недавно пришла идея по созданию полностью открытого проекта универсальной 3-координатной платформы, которая может выполнять функционал и 3d-принтера, и фрезерного станка для обработки пластика и многого другого. Платформа построена по модульному типу. Это означает, что в ней полностью взаимозаменяемые привода перемещения кареток и инструмент. Назвали мы эту штуку «Платформа RRaptor». В дальнейшем приведу ряд изображений и фотографий проектных моделей и того, что уже получилось реализовать.
Читать дальше →

Нескучные выходные или «тачка на прокачку»

Reading time14 min
Views121K
Некоторое время назад я сказал: "«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно...", но «никогда не говори „никогда“». Звезды встали в таком порядке, что пришлось экстренно сменить машину Peugeot 307sw на Mazda5.

Машина ездит, все хорошо, но некоторые «плюшки», которые были в прежней машине штатно, почему-то отсутствовали в текущей.

Одна из таких полезных вещей — парктроник. Установка парктроника не является проблемой, но вот как-то «неродной» дисплей парктроника меня в салоне не устраивал. Внутренний перфекционист был жутко против «чужеродного тела».
Заводи, поехали!

Драйвер устройства и с чем его едят

Reading time3 min
Views76K

Что такое «драйвер»




Как уважаемый хабрапользователь наверняка знает, «драйвер устройства» — это компьютерная программа управляющая строго определенным типом устройства, подключенным к или входящим в состав любого настольного или переносного компьютера.

Основная задача любого драйвера – это предоставление софтового интерфейса для управления устройством, с помощью которого операционная система и другие компьютерные программы получают доступ к функциям данного устройства, «не зная» как конкретно оно используется и работает.

Обычно драйвер общается с устройством через шину или коммуникационную подсистему, к которой подключено непосредственное устройство. Когда программа вызывает процедуру (очередность операций) драйвера – он направляет команды на само устройство. Как только устройство выполнило процедуру («рутину»), данные посылаются обратно в драйвер и уже оттуда в ОС.
Читать дальше →

Автоматический определитель электронных компонентов

Reading time3 min
Views165K


Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.
Читать дальше →

Устройство и работа портов ввода-вывода микроконтроллеров AVR. Часть 1

Reading time4 min
Views175K
Работа портов ввода/вывода

Изучив данный материал, в котором все очень детально и подробно описано с большим количеством примеров, вы сможете легко овладеть и программировать порты ввода/вывода микроконтроллеров AVR.



Пример будем рассматривать на микроконтроллере ATMega8.

Программу писать будем в Atmel Studio 6.0.

Эмулировать схему будем в Proteus 7 Professional.

С внешним миром микроконтроллер общается через порты ввода вывода. Схема порта ввода вывода указана в даташите:

image

Но новичку разобраться довольно со схемой довольно сложно. Поэтому схему упростим:

image

Pxn – имя ножки порта микроконтроллера, где x буква порта (A, B, C или D), n номер разряда порта (7… 0).
Cpin — паразитная емкость порта.
VCC — напряжение питания.
Rpu — отключаемый нагрузочный верхний резистор (pull-up).
PORTxn — бит n регистра PORTx.
PINxn — бит n регистра PINx.
DDRxn — бит n регистра DDRx.
Читать дальше →

Bluetooth вольтметр на базе arduino

Reading time3 min
Views50K
Привет, Хабр! Сегодня хочу продолжить тему «скрещивания» arduino и android. В предыдущей публикации я рассказал про bluetooth машинку, а сегодня речь пойдет про DIY bluetooth вольтметр. Еще такой девайс можно назвать смарт вольтметр, «умный» вольтметр или просто умный вольтметр, без кавычек. Последнее название является неправильным с точки зрения грамматики русского языка, тем не менее частенько встречается в СМИ. Голосование на эту тему будет в конце статьи, а начать предлагаю с демонстрации работы устройства, чтобы понять о чем же пойдет речь в статье.
Читать дальше →

«Патчим» зеркало в автомобиле

Reading time5 min
Views67K
Коллега на работе купил себе новый автомобиль Chery Tiggo FL, куда китайцы напихали много различных функций за невысокую стоимость автомобиля. Одной из самых необычных штуковин в авто оказалось «волшебное» зеркало, которая наделено функциями барометра, альтиметра и компаса.

Главным недостатком всей начинки данного автомобиля является отсутствие датчиков температуры за боротом автомобиля и внутри его. Данный недостаток решили с коллегой изменить, путем модификации штатного зеркала заднего вида нештатными методами.



Итак, приступим к созданию «патча» на зеркало.
Читать дальше →

Брутфорс паролей инженерного меню радиостанции

Reading time5 min
Views40K
image

Что такое инженерное меню и зачем оно нужно? Позволю себе процитировать из wiki:
Недокументи́рованные возмо́жности (англ. undocumented features), НДВ — возможности технических устройств и/или программного обеспечения, не отраженные в документации. Чаще всего недокументированные возможности сознательно закладываются разработчиками в целях тестирования, дальнейшего расширения функциональности. Недокументированные возможности обнаруживаются, обычно, в процессе обратной разработки, но могут быть обнаружены и случайно.
Далее в статье, описание моей попытки подобрать коды к инженерному меню радиостанции.
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 2.5. практическая)

Reading time8 min
Views221K


Прожив одно лето с парой солнечных батарей и не дождавшись подключения к электросети, надо было решать проблему электрообеспечения на следующий год. Впереди была зима и было время изучить методы автономного электроснабжения, а также выбрать, что будет лучше: собственная солнечная электростанция, ветрогенератор или компактная гидроэлектростанция…



Солнце, ветер или вода?

Шестерни и рейки на ЧПУ фрезере без дополнительной оснастки и модульной фрезы

Reading time2 min
Views59K
Наверное, многие, просматривающие раздел «DIY или сделай Сам» сталкивались с необходимостью найти/подобрать подходящую пару шестерней или готовый редуктор под свой проект. А так же сталкивались с трудностями данного поиска.

Возможность изготовлять шестерни самостоятельно давно меня интересовала. Заводские методы нарезки шестерней модульными фрезами и пр. промышленными способами мало применимы в домашних условиях. А изготовить на заказ стоит безумные деньги за одну штуку или хотят партию от 1000 шт.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity