Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Евгений @segrus

User

Send message

Оповещения Zabbix через sms используя GSM модем. Простая настройка

Reading time3 min
Views40K


Zabbix сервер — это хорошо. Правильно настроенный, он мониторит серваки и необходимые мне узлы. В случае проблем на них он с радостью уведомляет меня по электронной почте. Не так давно выяснилось, что оба наших любимых провайдера (основной и резервный интернет каналы) решили не обеспечивать ИБП свое сетевое оборудование в здании. Поэтому когда вырубают электричество (а бывает такое!) Zabbix бы и рад разбудить веселым письмом, а никак! В общем, решил заморочиться уведомлением по sms. Именно через GSM модем чтобы не было зависимости от интернета.

Поискав по интернету варианты отправки sms Zabbix-ом, нашел варианты решения, но они показались мне длинными. Поэтому сделал по своему «на коленке». Постараюсь подробно описать не сложное рабочее решение и «грабли».
Читать дальше →

Бюджетная рассылка СМС

Reading time8 min
Views48K
Приветствую всех хаброжителей!

Конечно, зализанная тема про рассылку смс сообщений, но как говориться: «много — не мало». Как-то так получилось, что именно она меня постоянно преследует: то одни, то другие добрые люди попросят принять участие (советом, например) в реализации бюджетной рассылки сообщений. И поэтому чтобы не пропадать накопленному добру, оставлю здесь, а вдруг кому-то пригодится…

Итак-с… Опускаем все варианты реализации на базе обычного компа и оси семейства NT. А перейдем сразу к «автономным» системам.

Чем может похвастаться arduino в этом направлении? Отвечу сразу, ОНО работает, но есть нюансы, о которых напишу ниже. Вообщем, имеем китайский вариант arduino 2560 (было перепробовано практически вся линейка) и два дополнительных модуля — сеть W5100 (наиболее стабильный вариант) и GSM SIM 900. Выглядит это все дело как-то так.

image

Задача была следующая:
— устройство должно уметь общаться по http
— отправлять сообщение
— выдавать результат в формате json

Гугл делится всей необходимой информацией, и на выходе получаем следующий код:

Читать дальше →

Метод Гаусса на Java

Reading time5 min
Views49K
Статья посвящена реализации алгоритма Гаусса для решения системы линейных алгебраических уравнений на языке Java.

Теоретические сведения


Рассмотрим математическую теорию. Система линейных уравнений может иметь одно решение, бесконечно много решений или же быть несовместной (не иметь решений). Не все методы решения СЛАУ могут справится с вторым случаем, когда система имеет бесконечно много решений. Например, метод Крамера и матричный метод не применимы, но метод Гаусса вполне можно использовать.

Алгоритм можно условно разделить на два этапа:

  • Прямой ход
  • Обратный ход

В первом этапе образуются нули ниже или выше главной диагонали, за счет использования элементарных преобразований матрицы. На втором этапе находят неизвестные начиная с конца. Подробную теорию можно посмотреть по ссылке: метод Гаусса, поэтому с теорией пожалуй все. Перейдем к реализации.

Реализация


Начнем с постановки задачи:

  • нам нужно создать программу, реализующую систему линейных уравнений в виде некоторой структуры данных, используя приемы обобщенного программирования. Система должна содержать коэффициенты производного типа от класса Number (т.е. Float, Integer, Double и т.д.)
  • Запрограммировать алгоритм, который получив на вход структуру данных системы образует нули ниже главной диагонали
Читать дальше →

Создание плагина для Intellij IDEA. Заметки и мелкие советы

Reading time4 min
Views24K
Полгода назад или около того я загорелся-таки идей написать свой плагин для Intellij IDEA. Согласно задумке, он должен был считать, сколько времени разработчик потратил на проект (всего, за день, за сеанс) и отображать результат на диаграмме. Никакой магии, но такая функция здорово помогла бы мне рассчитывать время работы.


И что из этого вышло?

Система наблюдения в автомобиле за ним же на Raspberry Pi. Часть 1

Reading time4 min
Views53K

Введение


Добрый день.
Однажды я приобрёл Raspberry Pi без каких-то на то целей — как только начались упоминания о нём на хабре. Начал бесцельно запускать фтп-сервера, пробовать Node.js и прочие мелкие серверные дела, пока не приобрёл новый автомобиль. Конечно, заниматься тем, что можно найти на просторах интернета вроде дистанционного открытия гаража я не стал — в силу нормального не знания системы Linux и серверных языков программирования. Автомобиль стал мне дорог и возникла идея — поставить малинку в автомобиль с прикрученными к ней USB девайсами: GPS, Web-камера, 3G-модем — для чего и был куплен 2-ой Raspberry.
В этой статье я опишу подготовку: установку Node.JS, настройку OpenVPN и 3G.
Читать дальше →

Сканируем в 3D с помощью фотоаппарата или 123D Catch

Reading time3 min
Views134K
В современном мире трехмерные технологии стали очень популярны. 3D стремительно и разнообразно входит в жизнь даже обычного человека. Начиная от 3D телевизоров, 3D сканеров и даже принтеров. Хотя последние два устройства в большей степени пока доступны только специалистам. Но технологии не стоят на месте. Появляются трехмерные принтеры стоимостью около $2000, что уже приближает время, когда они появятся, если не у каждого школьника/студента на столе, то как минимум, у каждого инженера или дизайнера. Что касается методов получения трехмерной модели с реального физического объекта, то тут тоже не все однозначно. Требуются наличие либо дорогостоящего лазерного сканера, либо можно попытать счастье с помощью лазерного строительного уровня, веб-камеры и специального программного обеспечения. Наличием всех этих вещей тоже не может похвастаться абсолютно любой человек.
Однако есть очень простой способ “сканировать” объект в 3D модель, используя обычный цифровой фотоаппарат. Как это сделать? Об этом и пойдет речь далее.
Читать дальше →

10 приложений для изучения Python на Android-устройствах

Reading time5 min
Views188K
В процессе изучения языка мы обычно пользуемся ПК для работы с соответствующими приложениями, средами, программами, читаем книги, используем массовые онлайн курсы. Сейчас, когда смартфоны с нами всегда и везде, грех не воспользоваться их возможностями для усвоения знаний по программированию или их усовершенствования.
image
В процессе изучения языка программирования, в частности Python, я считаю, что нужна погружаться в него полностью. Лозунг: «Ни дня без кода!» я дополняю, ну если ни кодить, то хотя бы почитать об этом. Для того чтобы не выходить из ритма в условиях, когда нужно в жизни сделать многое, но некогда, а хотелось бы учить Python, мобильный приложения помогут не тратить зря время в транспорте, во время ожиданий и т.д.Предлагаю список приложений из Google Play для изучения Python на Android-устройствах, которые помогут не только получить знания, но и проверить свой уровень по Python.Три из ниже перечисленных приложений я обязательно советую студентам при изучении Python: Learn Python, Quiz&Learn Python и Python Challenge. Ну теперь подробнее.
Читать дальше →

Создание .exe файла для авторизации и взаимодействия с VK API при помощи Python

Reading time5 min
Views11K
В этой статье будет рассмотрен способ создать .exe файл, позволяющий пройти авторизацию ВК и выполнить определенные запросы к VK API. Установка Python не требуется.

Системные требования


Читать дальше →

USB killer v2.0

Reading time2 min
Views399K
image Наконец-то удалось организовать монтаж и тестирование опытных образцов устройства новой версии. Устройства, выполняющего лишь одну функцию, – уничтожение компьютеров. Впрочем, не будем ограничиваться только компьютерами, устройство способно вывести из строя практически любую технику оборудованную USB Host интерфейсом. К примеру, у меня на столе стоит осциллограф с USB интерфейсом (но он ещё пригодится), практически все смартфоны поддерживают USB OTG режим, TV, роутеры, модемы и т.д.
Подробности

Пишем графическую программу на Python с tkinter

Reading time4 min
Views231K
В работе со студентами и учениками я заметила, что при изучении какого-либо языка программирования большой интерес вызывает работа с графикой. Даже те студенты, которые скучали на заданиях про числа Фибоначчи, и уже казалось бы у них пропадал интерес к изучению языка, активизировались на темах, связанных с графикой.

Поэтому предлагаю потренироваться в написании небольшой графической програмки на Python с использованием tkinter (кроссплатформенная библиотека для разработки графического интерфейса на языке Python).

Код в этой статье написан для Python 3.5.

Задание: написание программы для рисования на холсте произвольного размера кругов разных цветов.

Не сложно, возможно программа «детская», но я думаю, для яркой иллюстрации того, что может tkinter самое оно.

Хочу рассказать сначала о том, как указать цвет. Конечно удобным для компьютера способом. Для этого в tkinter есть специальный инструмент, который можно запустить таким образом:
Читать дальше →

Компьютер в авто: от IVI до AI

Reading time5 min
Views19K

Современный автомобиль уже давно перестал быть просто средством передвижения с рулем, двигателем и колесами – по вооруженности средствами навигации, коммуникации, вычислительной мощности встроенных систем (жаль, что не по реальной скорости) он вплотную приближается к самолетам. По какой траектории происходит сейчас движение к автомобильному автопилоту, что автомобильный ПК умеет уже сейчас, а чему научится в самом ближайшем будущем – таковы темы этого сообщения.
Читать дальше →

Car Hacking: так ли безопасны системы безопасности автомобиля?

Reading time18 min
Views55K


Автомобили обросли огромным количеством электроники, начиная со спидометра и заканчивая контроллером тормозной системы. Все эти устройства связаны в единую локальную сеть, что дает простор для попыток влезть в нее и немного там обжиться. В этой статье я расскажу, как устроен среднестатистический автомобиль, и постараюсь посеять в тебе паранойю и страх (смайл).
Читать дальше →

Разработка Android приложения для работы с OBDII протоколом

Reading time5 min
Views68K
image

Почему это нужно для вашего автомобиля?


Задумывались ли вы над тем чтоб отобразить параметры работы вашего автомобиля в собственном Android приложении? Если да, тогда добро пожаловать под кат. Мы как раз будем обсуждать вопрос разработки подобного приложения.
Читать дальше →

Часть 2. Как подключить смартфон к авто — приступаем к практике

Reading time7 min
Views238K
После того как мы подковались теоретически (см. Часть 1) и уже представляем, что стоит, а чего и не стоит ожидать от подключения смартфона к вашему авто, можем переходить к практике.

Читать дальше →

Часть 3. Как подключить смартфон к авто — читаем данные

Reading time6 min
Views115K
Мы продолжаем цикл статей о том, как подключиться к бортовой системе своего автомобиля (см. Часть 1 и Часть 2 ) и сегодня расскажем как считывать данные.

Предполагается, что к текущему моменту у нас есть машина с диагностическим разъемом, отвечающим OBD-II стандарту, любимое мобильное устройство (ноутбук, смартфон, планшет) и адаптер на базе ELM327, который позволит соединить машину и мобильное устройство.

Как уже говорилось в предыдущей части, независимо от типа связи между мобильным устройством и адаптером (Bluetooth, Wi-Fi, USB) на логическом уровне, — это последовательное соединение. На программном уровне необходимо открыть Socket соединение между компьютером и адаптером поверх имеющегося соединения нижнего уровня. Практическая программная реализация будет зависеть от операционной системы и типа соединения, примеров можно найти массу под все ваши любимые языки программирования. В качестве базового примера можно брать реализацию соединения на примерах чат-программ для Bluetooth или TCP\IP. В данной статье мы не будем останавливаться подробно на реализации такого соединения, для экспериментов нам хватит возможностей имеющихся программ а-ля Telnet, для экспериментов под Андроид и iOS мы встроили простую командную консоль в наше приложение OBD Car Doctor.
Читать дальше →

Часть 1. Как подключить смартфон к авто или история создания OBD Car Doctor

Reading time4 min
Views82K
История

Идея подключить смартфон к бортовой системе автомобиля возникла достаточно давно. Спусковым крючком стала прочитанная статья об электронной начинке современных авто и CAN шине, которая позволяет обмениваться данными различным устройствам, подключенным к этой шине.
image
Воображение рисовало радужные картины «робомобиля» полностью управляемого со смартфона, записывающего и оптимизирующего все параметры работы двигателя и систем, предупреждающего о критических параметрах и ошибках в работе. Ну ладно с управлением это, пожалуй, чересчур, ведь кроме цифровых датчиков тут понадобятся и некоторые управляющие контролеры с сервоприводами…

Картина чуть поблекла, но считывать-то доступные параметры мы сможем, а если повезет, то может и центральный замок открыть/закрыть сможем (хотя такая перспектива сулит дыру в системе безопасности Винд… т.е. автомобиля :) ).
И так, пора приступать к практическому исследованию!
Читать дальше →

Наиболее частые проблемы Python и решения (перевод)

Reading time2 min
Views18K
Перевод статьи «Most Frequent Python Problems and Solution» с сайта pamno.com.

Мы проанализировали Stack Overflow на предмет наиболее часто встречающихся проблем и резюмировали ответы.

1. Как мне проверить, существует ли файл, используя Python, без использования try оператора?


Совместимо с Python 2.x/3:

  import os

  print os.path.isfile(fname)

2. Лучший способ проверить список на пустоту


Совместимо с Python 2.x/3:

  li=[]

  if not li:

     print “empty"

Читать дальше →

Программа для генерации звукового кода Морзе

Reading time4 min
Views36K
image

Последнее время я занимаюсь изучением азбуки Морзе с помощью данной программы. Но она рассчитана на изучение кодов кириллических букв, что является неактуальным в современной радиосвязи (все используют латинский алфавит, кроме нашей доблестной армии).

Такая ситуация меня не устроила, и было принято решение написать программу для генерации звукового кода Морзе из некоторого текста с настройкой скорости и возможностью добавления кодов динамически. Решение получилось достаточно оригинальным и гибким (ИМХО, конечно же). И я решил поделиться программой с общественностью: возможно, она будет кому-то полезна или покажется интересной.

В качестве инструмента реализации идеи был выбран С++ в связке с Qt.
Читать дальше →

Пишем драйвер пользовательского окружения для uinput на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views20K
Фотография дисплеяРади одного из своих небольших проектов на Raspberry Pi 2 я приобрел емкостной сенсорный дисплей Waveshare с демократичной ценой, скромным разрешением и сомнительной поддержкой. В коробке с дисплеем лежала DVD-R DL, и по заявлениям продавца, там лежали образы систем на базе Raspbian. Прочитать их мне не удалось, поиск решений в интернете подсказал, что драйвер, который там лежал, был и так не самым лучшим решением (уже скомпилированное ядро без исходников).

В процессе поиска я наткнулся на проект одного парня из дружественного Китая. Благодаря нему я смог прийти к своему решению.

Читать дальше →

Как я, в итоге, написал новую RTOS, протестированную и стабильную

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views84K
Я работаю со встраиваемыми системами в течение нескольких лет: наша компания разрабатывает и производит бортовые компьютеры для автомобилей, зарядные устройства, и т.д.

image


Процессоры, используемые в наших продуктах — это, в основном, 16- и 32-битные микроконтроллеры Microchip, имеющие RAM от 8 до 32 кБ, и ROM от 128 до 512 кБ, без MMU. Иногда, для самых простых устройств, используются еще более скромные 8-битные чипы.

Очевидно, что у нас нет (разумных) шансов использовать ядро Linux. Так что нам нужна какая-нибудь RTOS (Real-Time Operating System). Находятся даже люди, которые не используют никаких ОС в микроконтроллерах, но я не считаю это хорошей практикой: если железо позволяет мне использовать ОС, я ее использую.

Несколько лет назад, когда мы переходили с 8-битников на более мощные 16-битные микроконтроллеры, мои коллеги, которые были гораздо более опытными, чем я, рекомендовали вытесняющюю RTOS TNKernel. Так что это — та ОС, которую я использовал в разных проектах в течение пары лет.

Не то, чтобы я был очень доволен ею: например, в ней нет таймеров. И она не позволяет потоку ждать сообщения сразу из нескольких очередей. И в ней нет программного контроля переполнения стека (это действительно напрягало). Но она работала, так что я продолжал ее использовать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity