Search
Write a publication
Pull to refresh
-9
0
serf @serf

User

Send message

Лечим синдром двойного клика

Reading time5 min
Views318K
Жила-была мышь, и звали её Defender MM-525. Стойко тянула она свою мышиную лямку — на ссылки кликала, страницы прокручивала, курсор перемещала. Но однажды случилась беда — вместо одного клика она стала делать два, а то и больше. Бывало, захочешь приостановить видео на ютубе — а оно вместо этого на весь экран открывается. Или выделяешь текст — а в последний момент выделение сбрасывается. Понятно, что дальше так продолжаться не могло.


Поможем мышке!

Создаем универсальный Install Server для автоматической сетевой инсталляции Linux и Windows на основе Cobbler

Reading time33 min
Views32K
Cobbler — инструмент в мире Linux, который можно использовать как Install Server, создания многих сценариев инсталляции по сети на основе одного или нескольких дистрибутивов Linux. Есть также поддержка инсталляций FreeBSD, VMware, Xen и Nexenta.

Хотелось бы при помощи него также гибко и универсально создавать свои сценарии сетевой инсталляции с разных дистрибутивов Windows (XP, 2003, 7, 8, 2008, 2012).

Про то как настроить и использовать cobbler для инсталляции Linux исчерпывающе написано на его официальном сайте — https://cobbler.github.io. Я же здесь сосредоточусь на своем варианте решения задачи относительно Windows.
Читать дальше →

Как обычному сайту на Wordpress набрать 99/100 в PageSpeed Insights

Reading time5 min
Views136K
Началось все с того что Adsense в очередной раз понизил оценку эффективности страниц:
image
А все мы знаем, что скорость сайта – один из факторов ранжирования в выдаче Гугла.

И если раньше удавалось исправить ситуацию простыми действиями, включить кэширование или сжать JS, то теперь, похоже, пришло время взяться за сайт основательно.

Изначально имеется сайтик со статьями, коих в интернете миллионы: CMS Wordpress 4.2, два десятка плагинов, тема, сверстанная фрилансером и shared хостинг.
Читать дальше →

JavaScript — шаблоны наследования

Reading time7 min
Views59K
Примечание переводчика: Тема наследования в JavaScript является одной из самых тяжелых для новичков. С добавлением нового синтаксиса с ключевым словом class, понимание наследования явно не стало проще, хотя кардинально нового ничего не появилось. В данной статье не затрагиваются нюансы реализации прототипного наследования в JavaScript, поэтому если у читателя возникли вопросы, то рекомендую прочитать следующие статьи: Основы и заблуждения насчет JavaScript и Понимание ООП в JavaScript [Часть 1]

По всем замечаниям, связанным с переводом, обращайтесь в личку.

JavaScript является очень мощным языком. Настолько мощным, что в нем сосуществует множество различных способов проектирования и создания объектов. У каждого способа есть свои плюсы и минусы и я бы хотел помочь новичкам разобраться в этом. Это продолжение моего предыдущего поста, Хватит «классифицировать» JavaScript. Я получил много вопросов и комментариев с просьбами привести примеры, и для именно этой цели я решил написать эту статью.
Читать дальше →

Выбираем плагин для кэширования WordPress: бенчмаркинг 18 плагинов

Reading time7 min
Views65K


При разработке собственного сайта мы всегда хотим снизить время загрузки до минимума, и многие сделали это уже почти спортом, стараясь выгадать хотя бы 1/10 секунды. Все мы знаем, насколько важно кэширование, но существует много способов обмануть самого себя, смотря только на оценку времени загрузки. Для проведения теста мы попытались найти несколько различных кэширующих плагинов и проверить их производительность.
Читать дальше →

Виртуализация сети в Hyper-V. Настройка

Reading time9 min
Views70K
В прошлый раз я описал концепцию и общую архитектуру Hyper-V Network Virtualization (NV) – технологии Windows Server 2012, обеспечивающей виртуализацию на уровне сетевого сегмента. Сегодня речь пойдет о настройке этой технологии с помощью PowerShell и System Center 2012 SP1 Virtual Machine Manager (VMM).
Читать дальше →

ИТ-инфраструктура одной государственной бюджетной образовательной организации

Reading time12 min
Views31K
Здравствуйте!
Основной целью статьи является осветить вопрос развития ИТ-инфраструктуры одной государственной бюджетной образовательной организации в условиях ограничения бюджета.

Цель публикации


1. поделиться опытом;
2. по возможности, получить отзывы и рекомендации.

Введение


Ни для кого не секрет, что движителем развития ИТ в организации могут быть:
А) отдел ИТ (или его представители).
Б) бизнес (или его представители).

В любом из двух крайних положений – это плохо! Решение находиться где-то посередине. На стыке бизнеса и представителей ИТ – тех, кто зарабатывает деньги и тех, кто создает условия для того, чтобы можно было зарабатывать деньги комфортно, безопасно, надежно, стабильно, много и т.д.

Для решения любой проблемы необходимо сделать первый шаг – признать ее существование (проблемы). Затем планомерно выполнить следующее:
А) описать ее, понять причины;
Б) поставить задачи по устранению причин и недопущению их в будущем;
В) решать поставленные задачи и отслеживать, контролировать состояние, поддерживая его в стабильном положении.
Это все лирика теория. Переходим к практике.
Читать дальше →

Сравнительный тест популярных антивирусов от разработчика кибероружия Hacking Team

Reading time1 min
Views104K
Буквально на днях были взломаны внутренние сети известного в определенных кругах производителя кибероружия, компании Hacking Team, о чем уже подробно писали на Хабре. В результате утечки в сеть попало порядка 400ГБ файлов, включающих архивы электронной почты, финансовую документацию, исходные коды вредоносных модулей и многое другое. Была слита и так называемая база знаний компании (Knowledge Base), в которой разработчики шпионских программ накапливали полезную информацию, в том числе и о качестве детекта своих творений различными антивирусами. Учитывая ситуацию, похоже, что данный тест можно в полной мере назвать «независимым», т.к. исследования проводились в собственных интересах.
Читать дальше →

Гроза, молния и средства защиты электросети своими силами

Reading time8 min
Views174K
По итогам майских гроз пришлось провести ревизию сгоревшего оборудования и хотя ущерб был не так велик материально, но выход из строя некоторого оборудования нарушил устоявшийся комфорт проживания в собственном доме. Так я решил обратиться к специалистам в своей области, проконсультироваться и расширить систему защиты.

Исходные данные: дом, 3 фазы (15 кВт на дом), заземление штырем в 3 м длиной, автономная электросистема на базе солнечных батарей



Читать дальше →

Почему «электронные дневники» до сих пор ненадежны в образовании?

Reading time8 min
Views67K
Добрый день, хабраюзер!


В этом топике будет затронута проблема, связанная с организацией надежности цифровых информационных систем, являющихся частью процесса современного образования. Если говорить конкретно, то электронных дневников.



Как известно, цифровые внедрения нынче повсеместны: школы и университеты заводят собственные странички в социальных сетях и блогах для информирования о происходящем, редкое учебное заведение не имеет собственного сайта, а электронные журналы вот-вот окончательно вытеснят бумажные… И это лишь часть тех перемен, которые происходят у нас на глазах. Конечно же, в информационный век этому уже не приходится удивляться: люди привыкли, что вся интересующая их информация находится интернете.

Очевидно, эти процессы инкапсулируют в себе и немалую ответственность как со стороны пользователей, так и со стороны разработчиков. Теперь недостаточно, уходя из кабинета, запирать дверь на ключ, оставляя позади нее всё важное. В цифровом мире физическая недоступность не является гарантией безопасности (однако, несомненно, этот аспект крайне важен в плане обеспечения комплексной безопасности). Но, обо всем по порядку.

Читать дальше →

Модули JavaScript

Reading time12 min
Views56K


Это третья публикация по материалам нашей внутренней конференции Sync.NET. Первая публикация была посвящена многопоточности в .NET, вторая — реактивным расширениям.

При разработке front-end части приложения на языке JavaScript, мы можем столкнуться с рядом традиционных проблем. Все они решаются при помощи модульных подходов. Ниже мы рассмотрим самые популярные подходы для описания модулей в JavaScript, которые существуют на сегодняшний день.
Читать дальше →

Походная аптечка сисадмина. Минимальный набор утилит для максимально эффективного решения проблем

Reading time8 min
Views150K
image

Каждому сисадмину приходится иногда обслуживать компьютеры знакомых или совершать надомные выезды. В этом деле ему помогает проверенный набор утилит. Наш обзор расскажет только о бесплатных, не требующих установки и ставших стандартом де-факто.
Читать дальше →

MIT опубликовал рейтинг из 50 самых продвинутых компаний мира, поставив Tesla на первое место

Reading time2 min
Views12K
image

Ресурс MIT Technology Review в пятый раз опубликовал свой рейтинг 50-ти самых продвинутых компаний мира, которые занимаются такими родами деятельности как перевозка, компьютерные технологии и коммуникации, биотехнологии и энергия. Первое место рейтинга авторы оставили за компанией Илона Маска Tesla, которая наиболее известна в мире производством электрокаров. По мнению авторов недавний выход Tesla на рынок домашних батарей с системой Tesla Energy является именно тем рывком, который позволяет поставить компанию на первое место. Также внимание ресурса привлекло намерение Илона Маска построить «гигафабрику» аккумуляторов, что потребует инвестиций размером в $5 миллиардов.
Узнать подробности

Резервное копирование с помощью Bareos и Relax-and-Recover

Reading time9 min
Views55K
Bareos (Backup Archiving Recovery Open Sourced) является централизованной, клиент-серверной и кроссплатформерной системой для резервного копирования, архивирования и восстановления данных.



Является форком Bacula и активно развивается. Имеет клиенты под Linux и Windows. Полный список поддерживаемых фич на Github.
Читать дальше

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Как я нашел лучший в мире язык программирования. Часть Йо (2.72)

Reading time21 min
Views116K
Поскольку после второй части у меня случился перерыв на работу, я поимел возможность получить некоторый фидбек, который я хоть и еще не обработал, все же заставляет меня написать внеплановую часть Йо, которая мне кажется важной для дальнейшего разговора. С тем же перерывом на работу связана задержка третьей части, прошу меня извинить тех, кто действительно ждал и пока не дождался.
Читать дальше →

Через тернии разработки ПК

Reading time6 min
Views27K
В преддверии выставки Computex 2015 наша компания выпустила статью о новом, еще более мощном мини-компьютере. Но так ли легко было нам, разработчикам этого продукта? Сколько бессонных ночей стоила эта разработка инженерам, сколько проблем пришлось решить и подводных камней обойти? В этой статье нам хотелось бы рассказать о самом начале этого пути, это был 2009 год, «мы выживали как могли». Я думаю, дорогой читатель, Вам будет интересно почитать, какие грабли и с какой силой нас колошматили за время создания первой платы.


Читать дальше →

Как создавать Pixel Perfect изображения в Adobe Illustrator

Reading time14 min
Views85K

От переводчика


Рад приветствовать тебя, %юзернейм%!

Я новичок в профессии дизайнера интерфейсов, и как-то давно, листая вакансии, меня заинтересовали требования к одной из них. Среди таких, как знание пакета Adobe, средств прототипирования и навыков в области ux/ui я прочитал, что соискателю именно на эту вакансию неплохо было бы уметь держать порядок в слоях, структуре и названиях файлов и папок, а так же знать и уметь применять на практике то, что называется pixel perfect. Меня это заинтересовало, так как на моей работе ни от меня, ни от других сотрудников этого не требуют, но я всегда старался этого придерживаться и даже пытался убедить в этом других, но мне почему-то не хватало аргументов, чтобы объяснить, для чего это нужно.

С понятием pixel perfect я вообще на тот момент не был знаком, только слышал где-то пару раз, и так как этот пункт стоял в конце списка требований «аккуратности», я понял, что это что-то вроде апогея, вершины айсберга в организации работы над макетами.

Я стал искать, но ничего, кроме статьи на Хабре из пары абзацев про Pixel perfect от программиста не нашёл. Потом я как-то услышал о Monument Valley, и даже наткнулся на справочник Pixel Perfect Precision, но времени изучать так много информации на английском как-то не было, и первый раз он меня не зацепил. Стало появляться время и вышли некоторые статьи, одна из которых, наполненная практическими советами по Pixel Perfect зацепила меня, и я решил не просто прочитать и понять, а ещё и перевести по возможности литературно, чтобы дать вопросу широкую известность, и распространить тему на Хабре.

Небольшой технический момент. Оригинальная статья с Tuts+ называется «How to Create Pixel Perfect Artwork Using Adobe Illustrator», при этом я могу вас уверить, что большая часть из предложенных в статье настроек присутствует и в Adobe Photoshop CS6, а уж в Adobe Photoshop CC вообще можно повторить всё это полностью.

В заключение вступительной части хочу попросить не обращать внимания на то, что я новичок в дизайне, и этой мой первый в жизни перевод. Отнеситесь критично, тема серьёзная. Призываю делиться своими соображениями и опытом в комментариях.

Краткое содержание


Эта часть для тех, кому лень вникать в аспекты, но хочется побыстрее получить инструкции.
Либо для тех, кто уже читал полную статью, но теперь хочет быстро без лишних абзацев, на другом рабочем месте применить все необходимые настройки.

Настройки Abobe Illustrator


  1. Edit > Preferences > Units > General → Pixels
    Edit > Preferences > Units > Stroke → Pixels
  2. Edit > Preferences > Guides & Grid > Gridline every → 1px
    Edit > Preferences > Guides & Grid > Subdivisions → 1px
  3. Edit > Preferences > General > Keyboard Increment → 1px
  4. View > Snap to Grid
    View > Snap to Point
  5. View > Pixel Preview

Не благодарите.
Всех заинтересовавшихся прошу пройти под кат.

Как создавать pixel perfect изображения в Adobe Illustrator




Читать дальше →

Незаменимые ресурсы для изучения иностранных языков

Reading time3 min
Views29K
Существует множество ресурсов, с помощью которых вы можете начать изучать язык или продолжить улучшать его. Но мы хотели бы рассказать вам о некоторых очень полезных и, возможно, не слишком известных сервисах для совершенствования ваших знаний.



Читать дальше →

Мой топ-100 книг по Программированию, Компьютерам и Науке: часть 1

Reading time3 min
Views133K
Недавно сайт Fog Creek взял у меня интервью, и один из вопросов был связан с моими любимыми книгами по программированию, кодированию и разработке программ. Мне этот вопрос запомнился потому, что я давно себя считаю заядлым книжным ботаником. Книжный ботаник я потому, что безумно люблю книги о науке, компьютерах и программировании. Каждые несколько месяцев я уделяю день или два исследованию недавно изданной литературы и покупке наиболее понравившихся экземпляров. Я мог бы вечно разговаривать о своих любимых книгах. Ведь у меня их так много.

Меня настолько заинтересовал вопрос о книгах, что я решил начать новую серию статей на своём сайте catonmat о моих топ-100 книгах о программировании, программном обеспечении, науке, физике, математике и компьютерах. В каждой статье я буду размещать по пять книг, ведь разбивать огромное задачи на маленькие подзадачи — это самый простой способ их решать (GTD — get things done).

Взгляните на мою книжную полку, чтобы убедиться, что я настоящий ботаник:

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity