Сергей Горностаев @sergey-gornostaev
The believer in the separation of Church and state
Информация
- В рейтинге
- 1 807-й
- Откуда
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Дата рождения
- Зарегистрирован
- Активность
Специализация
Бэкенд разработчик, Архитектор программного обеспечения
Ведущий
Как минимум с изменением одного очень важного показателя спад на графиках совпадает довольно точно - ключевая ставка ФРС США начала расти в марте 22-го.
Люблю новости про сокращения в ИТ за то, что начинаешь разбираться в деталях и обязательно находишь мелкий шрифт под громким заголовком.
Уже обсуждалось в комментариях, нельзя например вынести в ИТ-дочку ИТшников, разрабатывающих и сопровождающих те же АБС, они обязаны быть именно в банке.
Странно под статьёй про ИТ-ипотеку обсуждать какие-то другие, тем более, что комментарий на который вы ссылаетесь содержит цитату о назначении именно ИТ-ипотеки.
Дочки у Сбера существуют уже больше пятнадцати лет.
Формирование дочек связано, во-первых, с тем, что материнские компании находятся под регуляциями и не могут вести необходимых видов деятельности, а во-вторых, с тем, что в дочках можно ослабить уровень безопасности и бюрократии, а значит динамичнее реагировать на рыночные вызовы.
Тогда мой первоначальный постулат остаётся в силе, ИТ-ипотека - капля в море на фоне остальных льготных программ и её наличие или отсутствие почти незаметно для застройщиков и крайне мало влияет на рынок недвижимости.
При этом по оценке минцифры и минтруда в РФ всего около 500к ИТшников, а работающих в ИТ-компаниях очень сильно меньше. Странно, что правительство такие расхождения не смущают.
Этот вопрос не так прост как кажется. Как минимум банковская деятельность очень зарегулированная. Например, чтобы разрабатывать и обслуживать системы контура PCI DSS, нужно работать именно в банке, а не в его дочке. Чтобы интегрироваться с некоторыми государственными API, тоже нужно быть именно банком, а не ИТ-компанией. Да и помимо банковской деятельности есть куча нюансов, требующих иметь экосистему с кучей дочек, не все их которых смогут быть ИТ-компаниями.
Да, в группе Сбера, кроме самого ПАО "Сбербанк", есть ещё куча дочек, включая Сбертех, в каждой от одного до сотен проектов. Условия в них могут быть разные, в каких-то проектах порядки очень банковские, в каких-то атмосфера маленького стартапчика. Если какой-то проект выстреливает и становится очень важен для банка, в нём начинают постепенно закручивать гайки, внедрять банковские стандарты и ограничения, а потом вообще могут переместить его в центральный аппарат. Трайбы есть, да, но их границы с дочками не совпадают, одна дочка может содержать проекты разных трайбов.
Я просто сам из Иркутска, и друзья да коллеги раскиданы по всей Необъятной. Региональное IT в следовых остатках, если не считать за IT интеграторов, клепающих автоматизацию на решениях 1С, и за последние несколько лет ситуация только хуже стала.
Изнутри, работаю в Сбере.
Я говорю, в Сбертехе работает лишь десятая часть всех ИТшников группы Сбера, если не меньше.
Не думаю, что ипотечная программа, доступная примерно 0,09% населения, сильно поддерживает застройщиков.
Разговор был об ИТ-ипотеке, государство изначально ввело её для привлечения кадров в профессии и удержания их в РФ, а в текущем виде её назначение поменялось на развитие регионов. Для развития регионов нужно, чтобы работа в регионе была так же привлекательна, как и в Москве. Первый фактор привлекательности работы в Москве - это размер московской зарплаты. Второй - это уровень жизни, для улучшения которого нужно, чтобы в регионе крутились соизмеримые деньги, первый шаг к чему - это платить в регионе соизмеримые зарплаты.
Но не привлекает.
Но не нанимают.
И так всё и останется, в текущем виде ИТ-ипотека - нерабочий инструмент развития регионов.
Чтобы компании занимались развитием своего бизнеса в регионах, надо мотивировать компании напрямую, а не через сотрудников. Например, более выгодными налогами в регионах. ИТ-ипотеку же нужно использовать, чтобы увеличивать привлекательность профессии и снижать мобильность кадров, чем помогать решать кадровые проблемы компаний.
Ещё для развития регионов было бы полезно запретить региональный коэффициент, а то когда за написание одного и того же кода для одной и той же компании в СПб платят больше, чем в Иркутске, готовность писать его в Иркутске мало кого посетит.
Но их не станет больше. Как нынешние условия ИТ-шной ипотеки должны замотивировать условный Яндекс открыть офис в Хабаровске например?
Не будут. Условный Яндекс не откроет в условном Хабаровске офис, чтобы его сотрудники могли взять там квартиры по льготной ипотеке. И сотрудники условного Яндекса не уволятся из него, чтобы устроиться в хабаровскую компанию, чтобы взять там квартиру по льготной ипотеке. Как не было в Хабаровске ИТ-компаний, так и не будет. Как был отток ИТ-профессионалов, так и сохранится. В текущем виде ИТ-ипотека - это нерабочий инструмент развития регионов.
Могу оценить парочку в деталях, один - автоматизация сложнейших бизнес-процессов с сетями Петри и алгоритмом Rete, к команде которых приезжают за опытом из других стран, а во втором у всех в команде профильная вышка и олимпиады за плечами, но пилят они еле живой CRUD ¯\_(ツ)_/¯