Search
Write a publication
Pull to refresh
-14
0
Сергей @sergey_privacy

User

Send message

Border Gateway Protocol. Лабораторная работа

Reading time4 min
Views11K
Привет, Хабр! Моя первая статья и в ней я хочу представить небольшую лабораторную работу по конфигурации протокола BGP (Border Gateway Protocol) на маршрутизаторах Cisco. Многие из вас слышали что такое BGP, но не всем довелось опробовать данный протокол на практике. Именно для них и будет интересна данная лабораторная работа.
В статье будет мало теории, поэтому для тех кто впервые слышит о BGP отправляю сначала посетить это, это или, собственно, это.
И так, поехали!

Из Excel в MySQL. Небольшая функция на PHP (fixed)

Reading time6 min
Views109K

Введение


Здравствуй, $habrauser!

Бывает так, что вам нужно импортировать файл Excel в базу MySQL, но готового решения нигде нет. Вот и я, когда меня попросил друг поискать легкий способ импорта, сперва решил загуглить поискать решение. Увы, запрос php excel to mysql не дал ничего конкретного, или же описанные способы были довольно таки не удобны. Тогда же я решил найти библиотеку для работы с Excel на PHP, и мне попалась PHPExcel. Но опять же меня ждало разочарование, запрос phpexcel to mysql не дал ничего путного (я ленивый пользователь и дальше 1й страницы не хожу). В итоге я решил создать свой велосипед скрипт, которым и хочу поделиться с вами.
Читать дальше →

Функции в css 3 и немного о возможностях для резиновых сайтов

Reading time4 min
Views15K
css3logo
Доброе время суток. Я хочу рассказать вам о тенденции появления функций в css 3 и о том, как это можно и даже порой нужно использовать в проектах.

Чтобы не тратить ваше время я распишу свойства, о которых я хотел бы вам рассказать:
  • функция counter
  • функция calc
  • функция attr
  • функция toggle
  • единица измерения — rem
  • единица измерения — vw
  • единица измерения — vh

Читать дальше →

Почему Erlang?

Reading time6 min
Views20K
Оригинал статьи: smyck.net/2012/04/22/why-erlang

Шансы, что вы читаете эту статью на устройстве с многоядерным процесcором, растут каждый день, вот почему все постоянно говорят про параллелизм (concurrency). Параллелизм для наших web приложений и API бэкендов, это когда вывод htop выглядит примерно как на картинке:

Concurrente htop

Я недавно был на великолепной Ruby конференции и три или четыре доклада были про параллелизм. Сообщество Ruby достаточно открыто и обсуждалось достаточно много возможностей: использовать потоки, использовать различные среды выполнения Ruby, чтобы обойти GIL, использовать больше процессоров, использовать модель акторов через библиотеки как Celluloid или даже использовать Akka через JRuby.

В то время как модель акторов, кажется, хорошо подходит для создания сетевых параллельных приложений, которые часто страдает от проблем, если среда выполнения, на которой реализовано приложение не имеет нативной поддержки. Существуют реализации для Ruby, Python и Java, но все они должны подстраиваться, чтобы достичь нормальной работы и не обязательно результат даёт наилучшую производительность. Это одна из многих причин, почему Erlang был бы намного лучшим выбором, но сначала, давайте немного уделим время модели акторов, чтобы понять, почему это так хорошо работает.

Читать дальше →

Уязвимость на Habrahabr или как украсть инвайт

Reading time2 min
Views165K
Все началось с попытки получить инвайт на хабр белыми методами, но, увы получилось иначе и инвайт достался совсем нечестным способом, об этой истории я и хотел бы поведать храброчитателям.
Читать дальше →

Формы в Angularjs. Как я обрел любовь

Reading time7 min
Views87K
Мне предстояло в очередной раз сделать это. Казалось бы ничего ужасного, я делал это сотни раз. Но чувство… чувство, что все это неправильно, так не должно быть и должен быть другой выход, не покидало меня. Тогда я еще не знал, что в скором времени мне предстоит встреча, которая навсегда изменит мой мир, откроет глаза и наполнит жизнь смыслом. Смыслом вставать каждое утро, смыслом делать то, что практически перестало доставлять мне удовольствие, смыслом делиться этим чувством с другими.
Читать дальше →

AngularJS для привыкших к jQuery

Reading time4 min
Views165K
AngularJS — прекрасный фреймворк для построения веб-приложений. У него замечательная документация, снабженная примерами. В обучающих «пробных» приложениях (вроде TodoMVC Project) он очень достойно показывает себя среди остальных прочих фреймворков. По нему есть отличные презентации и скринкасты.

Однако если разработчик никогда ранее не сталкивался с фреймворками, подобными Angular, и пользовался в работе в основном библиотеками вроде jQuery, то ему может быть трудно изменить свой образ мышления. Как минимум, так было со мной, и я бы хотел поделиться некоторыми заметками на эту тему. Может быть, кому-то это будет полезно.
Читать дальше →

Ядерный реактор – дома с нуля

Reading time4 min
Views446K
Некоторое время назад я публиковал статью о самодельных микропроцессорах, сегодня же мы затронем более сложную и щекотливую тему (особенно в свете событий на Фокусиме) – создание ядерного реактора, способного генерировать энергию в домашних условиях. И перед тем как вы начнете волноваться, вспоминая о негативных опытах в прошлом (см. Радиоактивный бойскаут – наковырявший прилично амерция-241 из детекторов дыма) заранее скажу, что все что описано в этой статье – относительно безопасно (по крайней мере не опаснее работы с фтороводородной кислотой дома), но крайне не рекомендуется к повторению. Перед любыми действиями проконсультируйтесь со своим адвокатом — законы разные в разных странах. Много кто уже сидит.
Читать дальше →

Создатель wFido открывает чтение FTN.SU без регистрации, внедряет поддержку гипертекстового Фидонета

Reading time2 min
Views8.2K
Макс Лушников (2:5020/1519), создатель популярной WebBBS под названием wFido, три дня назад (21 апреля 2013 г.) объявил о том, что на сайте FTN.SU можно будет пользоваться его системою без предварительной регистрации.

Вид заглавной страницы FTN.SU отчасти напоминает своему зрителю о Гугле:

[вид заглавной страницы FTN.SU]

Непосредственно под логотипом располагается окошко поисковой системы, ищущей по Фидонету (попробуйте для примера ввести туда «Хабрахабр» да посмотреть, что будет), а также три гиперссылки, последняя из которых открывает страницу с кратким рассказом о проекте, предпоследняя — полный список эхоконференций, имеющихся на узле (их можно сортировать по алфавиту, по количеству писем и по популярности), а первая открывает «Top20», то есть двадцатку наиболее популярных. (Популярность эхоконференции определяется количеством зарегистрированных пойнтов на узле у Лушникова, читающих эхоконференцию.)

Читать дальше →

Мнемоника: можно запомнить всё

Reading time5 min
Views431K
habrahabr.ru/post/179397 Вторая часть уже здесь!

Что такое мнемоника?


Я не люблю писать определения из википедии, поэтому объясню своими словами, что такое мнемоника. Мнемоника — это способы запомнить информацию путем смены типа информации. Вместо запоминания цифр запоминаете слова. Вместо слов можно запоминать места. Вместо ходов в шахматах — стихотворение.

Самым простым примером мнемоники можно привести пример стишка, благодаря которому можно легко запомнить первые цифры после запятой в числе Пи:
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, семь.


пишите в комментариях другие примеры стишков для числа Пи. Я знаю, что их очень много

Скажу откровенно, я специально не искал на хабре информацию по мнемонике. Я хочу изложить взгляд со своей стороны: то, что знаю я. У меня не было желания “разбавлять” информацию другими источниками. Под катом много полезной информации, которую я очень долго собирал по крупицам.
Читать дальше →

Как и почему следует разбивать диск в никсах

Reading time3 min
Views64K
Один из довольно частых вопросов на различных околониксовых ресурсах — вопрос о том, какую схему разбивки дисков использовать. С виду простой вопрос на самом деле таит в себе множество подводных камней. Если, конечно же, дело касается серверов. На десктопах все гораздо скучнее и серее.

Универсального решения в данном вопросе нету, просто есть некоторые аспекты, которыми следует руководствоваться при выборе схемы разбивки.
Читать дальше

Алгоритм определения попадания точки в контур на основе комплексного анализа

Reading time4 min
Views131K
Привет всем Хабра людям. Хочу представить уважаемым читателям пример, когда сухая и далекая от жизни в нашем понимании высшая математика дала не плохой практический результат.

image
Читать дальше →

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Reading time4 min
Views444K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views515K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →

Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

Reading time19 min
Views168K
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

Введение


jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

Содержание


  1. Загружайте фреймворк с Google Code
  2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
  3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
  4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
  5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
  6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
  7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
  8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
  9. Задайте контекст своим селекторам
  10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
  11. Научитесь правильно использовать анимацию
  12. Научитесь назначать и делегировать события
  13. Используйте классы для сохранения состояния
  14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
  15. Пишите собственные селекторы
  16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
  17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
  18. Используйте служебные функции jQuery
  19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
  20. Как узнать что картинки загружены?
  21. Всегда используйте последнюю версию
  22. Как проверить, что элемент существует?
  23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
  24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
  25. Короткая запись для события готовности документа


Rock'n'Roll!

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views322K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →

Единственный способ

Reading time4 min
Views71K
Ральф вошел в помещение ангара №1 в 8:30 утра, как делал это ежедневно уже несколько лет. Его взгляд сразу же устремился к центру зала, где на постаменте, окруженный множеством приборов и паутиной кабелей, находился смысл его работы. Собственно говоря, не только его — миллионов людей по всему миру. Первый инопланетный корабль. Полтора десятилетия назад он совершил аварийную посадку и был частично поврежден, оставив, однако, весьма много материала для изучения. Настоящим чудом стало то, что политики и учёные после этого события не переругались, а смогли организовать эффективное изучение свалившегося с небес подарка. На реверс-инжиниринг корабля были брошены лучшие умы планеты. Ральф, возглавляющий группу изучения приборов связи, стоял в ангаре и в который раз любовался стремительной, похожей на стрелу в полёте, формой корабля. Он вспоминал всё, что случилось за последние годы.
Читать дальше →

Класс для реализации UNIX-демонов на PHP

Reading time5 min
Views2.5K
Ну начнем с того, что довольно часто приходится сталкиваться с тем, что необходимо реализовывать какую-либо серверную часть для обработки каких-то данных и т.д. Естественно, что сервеную часть удобней всего было бы реализовать в виде демона. В свое время я наткнулся на подобный класс реализации демонов написанного на Python. И вот на прошлой неделе решил написать такое же творение на PHP, вроде получилось не плохо, оценивать Вам.
Читать дальше →

Наглядный пример использования замыканий в PHP

Reading time2 min
Views12K
Начиная с версии 5.3, PHP позволяет создавать замыкания. К сожалению, пример их использования в официальной документации http://www.php.net/manual/en/functions.anonymous.php#example-163 (example 3) обладает редкой изощрённостью и надуманностью. Надеюсь, пример под катом поможет увидеть в замыканиях другое применение, кроме как с функциями типа array_map().
Читать дальше →

Оптимизация связки Nginx, Apache, PHP, MySql

Reading time9 min
Views80K
Неожиданно поступила задача разобраться почему определенный сайт не работает столь быстро сколь хочется. В основе его CakePHP, в связке с Apache и MySQL. В статье описание процесса поиска узких мест и приведение в порядок на столько, на сколько это возможно.

Название сайта светить не буду — думаю, программисты сами узнают. Скажу лишь, что это приложение для социальной сети нагрузкой 70-150 тысяч посетителей в обычное время. Все усложняется тем, что периодически производится рекламная рассылка, которая привлекает около 200-300 тысяч посетителей за пару часов.

Итак, под катом описание всей борьбы на протяжении 4 дней.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity